Когда поспевает крыжовник

Когда созревает крыжовник

Крыжовник дает вкусные и очень полезные ягоды, которые необходимо собирать рано, прежде чем они станут мягкими. Сроки сбора урожая – летние месяцы. Но точная дата созревания смородины зависит от агроклиматических особенностей региона, сортовых особенностей. Да и сам процесс уборки очень осложнен колючками на побегах. С последними помогают справиться житейские хитрости.

Сроки созревания крыжовника

Ягоды собирают в два периода, в зависимости от фазы созревания. Когда плоды достигают технической зрелости, плоды приобретают форму, размер и аромат в зависимости от сорта. Однако они все еще зеленые. На этом этапе заготовку снимают для последующего приготовления варенья, мармелада. Если ягоды планируется перевозить, это также хорошее время для сбора урожая.

Если садовод выращивает смородину для получения ягод, пригодных для употребления в свежем виде, стоит подождать еще 2 недели, когда наступит биологическая зрелость.

Когда созревает крыжовник

При биологической зрелости ягоды приобретают сортовой цвет, вкус и сахаристость

В зависимости от сорта

На участках, где высажены разные сорта ягодного растения, крыжовник постепенно запоет. Урожай можно собирать в течение всего лета при посадке раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых форм. Время технической спелости ранних сортов приходится на начало – середину июня и на середину сезона – середину лета. Последние также снимаются в последний месяц лета.

В зависимости от региона

Помимо сортовых особенностей, на период плодоношения непосредственно влияют агроклиматические особенности места выращивания. Например, если в южных регионах ранние сорта плодоносят в начале лета, то в Сибири сроки значительно меняются.

Читайте также: Когда собирать облепиху

Крыжовник созревает в регионах в следующие сроки:

Имя зоны

Описание

Подмосковье и средняя полоса

Массовое плодоношение приходится на середину лета. Продлится до середины августа

Сибирский и Уральский

Районные сорта для этих зон отличаются скороспелостью и повышенной морозостойкостью. Урожай за две недели, обычно в первой половине августа

Южные регионы

Здесь выращивают сорта любой зрелости. А собирать смородину можно с начала лета до начала осени

Как правильно собирать ягоды

После того, как наступило оптимальное время, начинается уборка. Но из-за наличия шипов сбор плодов — хлопотное занятие. Вам нужно правильно подготовиться. Защитить руки от острых шипов ягодника помогут плотные садовые перчатки для обрезки роз. Руки выше запястья закрыты длинными рукавами.

Когда созревает крыжовник

Ручной сбор смородины по-прежнему остается самым распространенным

Соблюдается следующий алгоритм:

  1. Побег берут сверху, аккуратно наклоняя, чтобы не повредить.
  2. Каждую ягоду нарезать отдельно.
  3. Собранный урожай помещают в подготовленные емкости, стараясь их не раздавить.

Внимание!
Лучшее время для сбора ягод – утро. Так урожай получается наиболее эластичным.

Способы сбора крыжовника, чтобы не уколоться

Не всегда удается сохранить целостность ягоды, если на руки надеты перчатки. Чтобы не уколоться и пожинать плоды товарного вида, огородники прибегают к всевозможным ухищрениям.

Когда созревает крыжовник

Несмотря на скептицизм некоторых садоводов, несколько устройств показывают хорошие результаты

С помощью пластиковой бутылки

Возьмите обычную пластиковую бутылку, вырежьте отверстие в форме капли. Их просматривают так, чтобы широкая часть находилась в центре изделия, а узкая ближе к низу.

Процесс сбора крыжовника выглядит так:

  1. Изделие берут за шею.
  2. Плод вставляется в узкую часть отверстия на уровне черенка.
  3. В этот момент они тянут бутылку на себя. Смородина попадает на широкую часть выреза и остается внутри самодельной конструкции.
  4. После наполнения бутылки извлеченные плоды сливают в подготовленное ведро или любую другую емкость большего размера.

Когда созревает крыжовник

Инструмент для сбора ягод из пластиковой бутылки легко сделать, не покупая ничего лишнего

Комбайн для сбора ягод

Если ягода крупная, а урожай планируют продавать, то лучше использовать комбайн, специальный ягодоуборочный комбайн. Ручная чистка – эффективный способ.

Если кустов много, но не для промышленного производства, для снижения трудозатрат используют специальные лотки и гребни. Но в целом процесс сборки пока ручной. Устройство представляет собой вместительную коробку с ручкой, край которой оснащен гребенкой, напоминающей небольшую грабельку. Эта конструкция подставляется ниже бутона и заводится вверх, ягоды проваливаются между зубцами, обламываются и попадают в тело.

Когда созревает крыжовник

Использование комбайна для сбора крыжовника полностью исключает возможность травмирования колючками, делая процесс простым и высокопроизводительным

Ручная гребёнка в виде наперстка

Такой продукт также необходим для облегчения и ускорения уборки. Его надевают на палец и носят по стеблю. Черенки ягод попадают между зубами и ломаются. Под крыжовник изначально подкладывают ящик с натянутой на него тканью. Такая тара помогает сохранить целостность урожая: при падении ягоды не разобьются.

Вилка или щипцы

Используется для ручной чистки для защиты рук от царапин и проколов. Вы можете купить их или сделать самостоятельно. Таким изделием легко захватить веточку и закрепить так, чтобы ягоды были легкодоступны для снятия.

Вибратор для сбора крыжовника

Его используют в сочетании с плотной тканью или полотном, которое подстилают под куст. Бутон вставляется в гнездо прибора и загорается. Под воздействием вибратора ягоды падают на расстеленную ткань. Орудие дает возможность максимально качественно собрать урожай, сохранив его целостность.

Также читайте:

Когда созревает крыжовник

Болезни крыжовника

Когда созревает крыжовник

Варенье из живой смородины

Обработка ягодника после уборки

Чтобы крыжовник дал обильный урожай в следующем году, необходимо ухаживать за кустами в этом году. Послеуборочный уход – важное агротехническое мероприятие, завершающее процесс сбора ягод.

Одной из ключевых процедур является обрезка куста. Удаляют все побеги с признаками болезней, а также сломанные и загущенные. Срез делается у основания растения.

В заметке!
Используйте острый секатор, которым обрабатывают перед обрезкой нового куста. Это помогает предотвратить передачу инфекции от зараженного крыжовника.

После обрезки удаляют неравномерные побеги текущего года. Оставьте только те, которые должны идти прямо от основания куста, не имеющие ответвлений. На таких ветках в следующем сформируются крупные и сочные ягоды. У взрослого экземпляра должно быть не более 20 побегов.

Через пару недель пришло время подкормки. Калийные комплексы используются для укрепления иммунитета. Из органики можно остановить свой выбор на компосте, улучшающем воздухопроницаемость почвы. Для укладки удобрения вокруг куста делают небольшое углубление на расстоянии 20-30 см, на него укладывают подкормку и присыпают землей.

На этом этапе проводят профилактические защитные мероприятия: ягоду обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а также другими препаратами аналогичного спектра действия. Для уничтожения болезней, вредителей и их личинок опрыскивание проводят до того, как на кусте уже нет листьев, до начала зимовки.

Когда созревает крыжовник

Ягода созревает неравномерно, поэтому плоды на ветке могут иметь разную степень спелости

Советы

Совет 1

Незрелый крыжовник можно собирать, если планируется дальнейшая переработка.

Совет 2

Зеленый крыжовник следует хранить в холодильнике или морозильной камере. При комнатной температуре он не созреет, но испортится.

Частые вопросы

Как хранить смородину?

Очень спелые ягоды в свежем виде должны храниться в холодильнике не более 5 дней, слабозеленые – до 3 недель. Если он разложится в маленькие контейнеры и будет храниться при 0 градусах, он будет сидеть месяц. Более длительный срок хранения замороженных ягод – до 3-4 месяцев. Лучше всего обработать урожай: сварить варенье, закатать компот на зиму, сделать настойку.

Созреет ли крыжовник, если его собрать недозрелым?

Крыжовник не созреет после сбора урожая, поэтому его рекомендуется выдергивать, когда он полностью созреет.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий