Березовый сок — это напиток, который собирают весной и затем используют в питьевых, лечебных и даже косметических целях.
Где хорошо зарекомендовал себя этот напиток: считается, что умывание березовым соком вернет коже бархатистость, сделает ее гладкой и ровной.
Известно, что березовый сок помогает при кашле, снимает отеки, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также очищает организм от шлаков и токсинов. Именно поэтому рекомендуется выпивать 5 литров свежевыжатого сока за сезон.
- Когда собирать березовый сок в этом году 2022
- Сроки сбора березового сока в России по регионам
- Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2022 году
- Как собирать березовый сок без вреда для дерева
- Обработка дерева после сбора
- Как правильно собирать березовый сок и в какое время
- Специальным краном
- С помощью трубочки
- Сбор желобком
- С помощью капельницы
- Как пить березовый сок и чем он полезен
- Сколько хранится сок березы в домашних условиях
- Как законсервировать березовый сок на зиму
Когда собирать березовый сок в этом году 2022
За зиму березы накапливают питательные вещества, которые затем попадают в их сок. Люди собирают этот напиток в основном в лечебных целях.
Это прозрачная бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Через 2-3 дня сок начинает бродить, приобретая более кислый вкус. Поэтому пить его нужно свежим.
Сбор сока обычно начинают с наступлением весны: важно, чтобы весь снег уже растаял и установилась устойчивая теплая температура не менее 3 градусов тепла. Многие ориентируются на почки – если на деревьях начали набухать почки, то можно начинать собирать натуральный напиток.
Обычно березовый сок ищут не ранее второй половины марта, но можно ориентироваться и таким образом: выбрать подходящую березу, сделать небольшой надрез шилом и проверить, не выходит ли из надреза жидкость.
Точной даты сбора этого напитка нет, так как даже метеорологам бывает сложно угадать погоду. Поэтому необходимо ориентироваться на температуру воздуха и набухание почек на деревьях.
Сроки сбора березового сока в России по регионам
Целебную жидкость собирают, ориентируясь на погодные условия. Логично, что на юге страны жарче становится раньше, поэтому урожай напитка здесь собирают раньше, чем в других регионах, начиная с первых чисел марта.
В Подмосковье сбор сока обычно начинают в конце марта — начале апреля.
На Урале и на севере России этот процесс начинается в первых числах апреля.
Ориентироваться желательно на набухшие бутоны: это самый верный способ узнать, когда действительно пора собирать сок.
Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2022 году
Не забывайте, что все зависит от погодных условий: как правило, сбор сока хорошо начинается при постоянной теплой температуре 3 градуса.
В Подмосковье готовиться к сбору целебной жидкости с березы можно с 20 марта. Чаще всего этот процесс начинается с 20 марта до середины апреля.
Собирать напиток следует с появлением набухших бутонов, но постарайтесь успеть завершить процесс до появления листьев. В Подмосковье окончание сбора сока приходится на вторую половину апреля.
Как собирать березовый сок без вреда для дерева
Вы должны уметь адекватно собирать жидкость с берез, чтобы деревья не причиняли вреда. При этом необходимо соблюдать несколько основных правил:
- Молодые деревья для рубки не годятся. Почему-то многие уверены, что самые вкусные и полезные соки – молодые березки, но это совсем не так. Их корневая система еще не окрепла, поэтому они впитывают всю грязную воду и талые воды. Кроме того, процедура повредит березу, и в следующем году сока уже не будет.
- Отказаться делать надрезы топором. Это самый разрушительный инструмент для деревьев. Вместо этого лучше отдать предпочтение дрели.
- Глубокие ямы не нужны. Достаточно сделать небольшой надрез между корой и древесиной — так движется березовая вода.
- После того, как береза даст вам достаточно сока, не забудьте выразить свою благодарность и «залечить» нанесенные вами раны. Для этого в проделанное отверстие можно вставить деревянную пробку.
- Нельзя собрать весь сок с одного дерева, лучше найти для этого хотя бы несколько берез.
Профессионалы утверждают, что самый вкусный и сладкий напиток получается из уже достаточно взрослых деревьев.
Обработка дерева после сбора
Считается, что со средней березы в день можно собирать не более литра питья, чтобы не повредить дерево. Но после получения вожделенного сока нужно обязательно помочь березе залечить рану.
Это можно сделать с помощью садовой замазки, пробкового дерева или воска. Те, кто годами собирал березовый сок, традиционно приносили воск, чтобы потом закрыть дыру.
Если ничего из этого у вас нет, то можно использовать для этой цели мох. Главное, хорошо подвязать его к месту надреза, чтобы ствол березы не начал гнить.
Если собрать сок и правильно закрыть отверстие, то через пару лет оно зарастет. Это поможет сохранить дерево живым и получить сок в следующем году с того же дерева.
Следует также отметить, что березы могут начать заживать самостоятельно после того, как будет сделано углубление. Из-за этого количество сока может быть небольшим.
Не делайте отверстие больше, лучше дождитесь выхода достаточного количества жидкости, замажьте отверстие воском или мхом и используйте другое дерево для извлечения сока.
Как правильно собирать березовый сок и в какое время
Сборы должны производиться в местах, удаленных от дорог. Чтобы получить органический напиток, нужно выбрать место, где нет транспорта и не загрязняется окружающая среда.
Время для приема витаминного напитка рекомендуется выбирать ориентировочно с 11 до 19 часов.
Специальным краном
В идеале для этой процедуры лучше подготовить специальный кран для сбора напитка, но подойдет любая металлическая или деревянная тарелка. Сначала нужно просверлить в дереве небольшое отверстие (глубиной не более 3 см) с помощью дрели.
Затем в это отверстие нужно вставить тарелку, через которую будет вытекать сок, или трубочку. Под эту тарелку устанавливается емкость, куда будет стекать сок.
С помощью трубочки
Использовать соломинку для сбора витаминного напитка очень просто. Подойдет любая трубка с тонкими стенками, хоть от шариковой ручки или от коктейльной.
В дереве проделывается отверстие сверлом подходящего диаметра для входа трубки. В отверстие вставляется трубка, к ней подсоединяется бутыль, и через трубку в емкость заливается сок.
Сбор желобком
Также можно использовать канавку. С дерева снимается небольшой кусочек коры, делается лунка глубиной не более 3 см. Затем в это углубление забивается канавка.
И идет в бутылку или другую емкость, куда будет стекать сок.
Контейнер обычно прикрепляют скотчем к дереву или ставят на землю. После получения достаточного количества целебного напитка дерево необходимо обработать воском, садовой замазкой или хотя бы мхом.
С помощью капельницы
Еще один интересный и простой способ – собрать сок пипеткой. Для этого подходящее дерево просто протыкается иголкой-капельницей (она должна быть широкой).
А другой конец капельницы устанавливается в емкость для сока. Бутылку или другую емкость можно привязать к багажнику или поставить на пол.
Но ни в коем случае нельзя использовать топор для сбора сока. Это, конечно, поможет получить от дерева максимальное количество жидкости, но, к сожалению, такой способ погубит березу.
Вы больше не можете пополнять свои резервы. Поэтому такой варварский способ сбора березового сока недопустим.
Как пить березовый сок и чем он полезен
Лечебный напиток, который люди получают из березы, содержит много питательных веществ, особенно витаминов и минералов.
На состав этих питательных веществ влияют многие факторы, в том числе географическое положение, тип почвы и даже конкретные виды и возраст деревьев.
Однако в нем обычно мало калорий и сахара, но он богат витаминами и полезными элементами, такими как магний и марганец. Кроме того, березовый напиток содержит небольшое количество аминокислот и большое количество полифенольных антиоксидантов.
Поэтому пить сок полезно всем: детям для укрепления иммунитета, женщинам для красоты и молодости, людям с заболеваниями желудка и всем, кто периодически болеет авитаминозом.
Также березовый настой с целебными свойствами стал популярным ингредиентом лосьонов и других косметических средств благодаря своим увлажняющим и антиоксидантным свойствам.
Если пить этот напиток регулярно, почки очистятся, из организма выведутся токсины, исчезнут мышечные спазмы. Но это касается свежего напитка, без добавок.
Также стоит упомянуть, как правильно употреблять этот сок внутрь. Должна быть мера: лучше, если вы будете выпивать не более полутора литров свежевыжатого сока в день.
Для человека, страдающего авитаминозом, отличным решением будет пить сок внутрь, по стакану трижды в день.
Сколько хранится сок березы в домашних условиях
Наиболее целебные свойства сохраняются только в свежем, сыром напитке, но, к сожалению, он не может храниться более двух суток. На третий день сок становится более кислым, то есть начинает бродить.
Но люди придумали множество способов наслаждаться этим напитком подольше. Так, одни замораживают целебный сок, другие готовят квас и тому подобные напитки, в которых практически не остается витаминов.
В домашних условиях березовый сок можно хранить не более двух дней, чтобы он не потерял своих целебных свойств и вкусовых качеств. При этом емкость с соком рекомендуется держать в прохладном месте.
Можно использовать заморозку, чтобы выпить витаминный напиток на зиму. Но в этом случае нужно знать, что заморозка должна быть максимально быстрой, иначе большая часть полезных веществ не сохранится.
Как законсервировать березовый сок на зиму
Консервирование — это простой способ подготовить сок к зиме, не замораживая его.
Чтобы закатать березовый сок в банки, нужно взять 10 литров этого напитка, 150 граммов сахара и 3 столовые ложки изюма.
Изюм хорошо промывают и бланшируют. Сок смешивают с сахаром и изюмом и закупоривают в подходящей емкости. На 4-5 дней этот напиток оставляют при комнатной температуре. За это время квас достаточно набродится и его можно будет уносить в любое прохладное темное место.
Есть и обычный способ консервации. Для этого нужно взять эмалированную емкость, налить в нее березовый сок и нагреть посуду до 80 градусов.
После этого сок разливается по подготовленным банкам, в каждую пару можно добавить дольки апельсина или лимона.
Его закрывают крышками и выдерживают в таком виде в горячей воде (80-85 градусов) не менее 15 минут.
К сожалению, этот напиток уже не будет богат витаминами, но насладиться вкусным соком можно зимой, когда особенно хочется раннего начала весны и тепла.