Кофе (кофейное дерево) выращивание из зерен, семян в домашних условиях

Кофе — самый популярный тонизирующий напиток и чудо-дерево. Считается, что выращивать его можно только в особом климате – в Азии, Африке, Бразилии. Но практика домашних цветоводов последних лет показывает, что некоторые сорта легко вырастить из семян. Кофе успешно выращивают в квартире, и даже собирают настоящие ароматные зерна.

Характеристика

Кофейное дерево (Coffea) представляет собой кустарник или высокое дерево семейства мареновых. Растения этого семейства имеют главный отличительный признак: в их стеблях, листьях и плодах присутствует алкалоид кофеин. Некоторые виды содержат больше, другие в скудных количествах.

Genus Coffee — один из лидеров по содержанию кофеина. Кроме того, это тонизирующее вещество присутствует во всех частях растения. Ботаники насчитывают около 90 видов, которые можно назвать кофейными деревьями. Некоторые из них растут в виде высоких кустов. Но большую часть времени кофе раскинулся на вечнозеленых деревьях.

Кофе (кофейное дерево) выращивание из зерен, семян в домашних условиях

Эфиопия считается родиной знаменитого растения и пьют из него. Именно здесь стали готовить тонизирующий и ароматный напиток из жареных фруктов.

В дикой природе кофейные деревья встречаются в Азии и Африке. Индия, Шри-Ланка и Бразилия сегодня имеют самые большие промышленные кофейные плантации. Теплолюбивое растение не растет в наших широтах, но вполне подходит для выращивания в теплице или дома.

Домашний кофе, придающий дереву компактные размеры, во взрослом состоянии имеет высоту, не превышающую 1,5 м. Ветви кофе растут правильными рядами и обычно ориентированы горизонтально. Это облегчает формирование ствола и сохранение кроны заданного размера.

Листья культуры темно-зеленые, очень эффектные. Кожистые блестящие пластины растут напротив друг друга и густо покрывают прямостоячие стебли. Форма кофейных листьев может быть овальной или ланцетной, кончик всегда заострен, а края имеют легкую гофрировку.

Цветение кофе начинается только с третьего года жизни. Цветочные почки располагаются в пазухах листьев в 1-летнем возрасте. Цветки белоснежные или кремовые, имеют 5 лепестков и собраны в соцветия-зонтики.

Бутоны кофе остаются закрытыми на ветвях около 30 дней, и только тогда цветки полностью распускаются. После раскрытия лепестков они источают сильный и нежный аромат. Двуполая культура не требует опыления. Завязи формируются самостоятельно внутри цветка.

Кофе (кофейное дерево) выращивание из зерен, семян в домашних условиях

Появляющиеся после цветения плоды имеют вид желтоватых ягод, а позже ярко-красных. Диаметр кофейной «ягоды» не превышает 1,5 см. Плоды по внешнему виду очень похожи на спелые вишни, немного вытянутой формы. Во время плодоношения стебли кофейного дерева густо усыпаны гроздьями ярких ягод. Под плотной оболочкой каждого из них находится сочная и кисловатая мякоть. Внутри созревают 2 зерна, плотно упакованные между собой.

Для полного созревания кофе требуется не менее 4 (иногда до 6) месяцев. Спелые бобы не имеют ярко выраженного запаха и вкуса, а их цвет остается светло-кремовым. Характерный цвет и специфический аромат кофе приобретает только после обжарки.

Взрослое дерево в плантации дает до 3 кг зрелых зерен в год. С одного комнатного растения за тот же период можно собрать до 500 г полноценных кофейных плодов. Домашний урожай необходимо просушить, очистить и высушить. Затем бобы обжаривают и используют для приготовления ароматного напитка по обычным рецептам.

Не все виды кофе подходят для домашнего выращивания. Обычно сорт выбирают из арабских или либерийских сортов. Особенно популярен в культуре марихуаны кофе Нана, карликовое дерево, сорт арабики.

Наиболее подходящие виды кофейных деревьев для выращивания в домашних условиях:

Вид Торговая марка Особенности

араб

Арабский

В естественной среде превышает 5 м, в домашних условиях вырастает максимум до 100 см.
Конголезец Крепкий Он быстро растет и не требует особого ухода, но отличается способностью сбрасывать плодоносящие побеги вместе с листьями.
Либерийский Либерика Даже в домашних условиях наращивает мощную корневую систему и имеет впечатляющий рост. Подходит для выращивания в теплицах или зимних садах большой площади.

Кофе (кофейное дерево) выращивание из зерен, семян в домашних условиях

Из-за особенностей развития кофе цветоводы чаще всего выбирают компактный сорт Нана для домашнего разведения. Его крупные блестящие листья достигают 40 см в длину, при этом высота стебля редко превышает 80 см. Кофе Нана хорошо плодоносит в обычной квартире и декоративен в течение всего года.

Подготовка посадочного материала

Кофе (выращивание в домашних условиях требует внимательного подхода к выбору посадочного материала) легче всего размножается черенкованием. Но взрослые сортовые растения кофе для обрезки веток найти непросто, поэтому чаще используют семенной способ.

Правила выбора семян

Для разведения подходят только свежие бобы, не прошедшие сушку и обжарку. Непопулярность домашнего кофе в прошлом связана с его коротким сроком хранения. От дерева до посадочного контейнера семена должны быть доставлены как можно быстрее.

Принципы выбора кофейных зерен:

  1. Зерна полностью сохраняют свои качества не более 30 дней. Через 45 дней после сбора они теряют до 90% всхожести.
  2. Лучше всего покупать семена у цветоводов-любителей или кофеводов. С обязательным указанием даты удаления деревьев.

    Кофе (кофейное дерево) выращивание из зерен, семян в домашних условиях

    При желании можно завести кофейное дерево дома. Вырастить из семян несложно.

  3. Лучше сохраняются зерна, окруженные мякотью. Их покупают в виде плодов, а затем очищают от кожуры.
  4. При покупке семян в магазине указанная на товаре дата упаковки не должна превышать 45 дней с момента покупки.

Оптимальный вариант – заказать семена у владельца кофейного дерева. Таким образом, ягоды можно получить максимально свежими, сразу после сбора. При покупке семян через интернет-магазины следует выбирать поставщика, который специализируется на профессиональных семенах.

Подготовка семян к посеву

Кофейные ягоды легко подготовить к посадке. Плоды сохраняют оптимальную для зерен влажность. Такой материал легко прорастает. Особую обработку следует проводить семенам, купленным в цветочных магазинах. Большую часть времени они хранятся уже без кожуры и мякоти.

Процесс подготовки:

  1. Для размножения отбирают полностью созревшие ягоды.
  2. Зерна кофе отделяют от мякоти и промывают под проточной водой.
  3. Чтобы легко очистить зерна от тонкого слоя семян, их можно замочить в теплой воде. Но не более 2 часов.
  4. Размягченный пергаментный слой снимают, а семена погружают в раствор любого стимулятора роста.

    Кофе (кофейное дерево) выращивание из зерен, семян в домашних условиях

  5. Для ускорения прорастания используют Эпин, Циркон, сок алоэ. Из домашних способов также рекомендуется бледный раствор марганцовки или перекиси водорода.
  6. Замачивание продолжается в течение 8 часов, затем семена необходимо сразу высевать. Не допускайте высыхания кофейных зерен.

Качественные кофейные зерна имеют молочно-белый или светло-бежевый цвет. Эта характеристика не зависит от сорта. Если зерна удалялись независимо от ягод, стимуляцию можно не проводить. Материал с зеленым или коричневым оттенком, пятнами или следами плесени отбраковывается.

Подготовка почвы и места посадки

Проращивание подготовленных зерен рекомендуется проводить в субстрате. Излюбленный многими цветоводами способ проклевывания семян в ватные диски для кофе не подходит. Так как прорастание занимает не менее 40 дней, не всегда есть возможность поддерживать постоянную влажность. Ватные диски могут высохнуть или, наоборот, привести к образованию плесени. Для прорастания кофе требуется рыхлая, хорошо дренированная, слегка кислая почва.

Цветоводы рекомендуют использовать эту смесь:

  • садовая земля – 2 части;
  • торф – 2 части;
  • крупный песок – 1 часть.

Кофе (кофейное дерево) выращивание из зерен, семян в домашних условиях

В таком субстрате можно выращивать кофе до сбора урожая. Кофе хорошо прорастает в смеси мха сфагнума и вермикулита, но в этом составе зерна остаются в покое до момента прорастания. Затем побег необходимо аккуратно перенести в субстрат с обязательным содержанием плодородной почвы.

Большие помещения подходят для выращивания домашнего кофе. В помещении, где будет расти экзотическое дерево, должна быть хорошая вентиляция. Кофе не терпит никаких соседей, поэтому горшки с другими растениями рядом с ним не ставят. Для успешного развития кофейного зародыша зерна должны содержаться при постоянной высокой влажности. Поэтому к посадке заранее готовят мини-парник.

Алгоритм посадки

Домашний кофе требует постоянной влажности и температуры. Для проращивания зерен в теплице готовят емкость с прозрачной крышкой. Самая простая мини-теплица может представлять собой ящик для рассады, который накрывают прозрачной пленкой.

Проращивание семян

Последовательность посадки кофейных зерен:

  1. Емкость заполняют рыхлым влажным субстратом.
  2. Семена кладут на поверхность или засыпают землей, слоем не более 1,5 см.
  3. При любом способе посева зерно кладут плоской стороной (бороздой) вниз.

    Кофе (кофейное дерево) выращивание из зерен, семян в домашних условиях

  4. Почва не должна уплотняться. Она должна быть рыхлой как во время посева, так и во время прорастания зародышей.
  5. Поверхность дополнительно опрыскивают теплой фильтрованной водой.
  6. Теплицу накрывают и оставляют в месте, где температура не опускается ниже +23 ˚C. При температуре ниже +21 ˚C кофейные зерна не прорастут.

Скорость прорастания семян сильно зависит от температуры. Чем теплее в помещении, тем быстрее развиваются кофейные зародыши. Во время прорастания теплицу ежедневно проветривают, с крышки удаляют конденсат, при подсыхании поверхности присыпают почвой.

Выращивание саженцев

Свежие семена прорастают через 1,5-2 месяца. Семена, хранившиеся более 30 дней, могут прорасти через 6 месяцев. Для ускорения процесса рекомендуется раз в неделю добавлять в поливную воду немного Корневина или Эпина.

Особенности прорастания кофейных зерен:

  1. Сначала показан корень кофейного зерна. Затем растущий стебель выталкивает зерно.

    Кофе (кофейное дерево) выращивание из зерен, семян в домашних условиях

  2. Первые кофейные листья покрыты семядольным влагалищем. Для его развертывания растение должно быть самостоятельно освобождено от этой оболочки.

    Кофе (кофейное дерево) выращивание из зерен, семян в домашних условиях

  3. Единственный способ помочь росткам кофе — повысить влажность в емкости. При опрыскивании стараются тщательно увлажнить покров, закрывающий первые листья. Так скорлупа размягчится и быстрее сломается.
  4. Самостоятельно снимать покров с листьев не стоит. Молодые листья при такой операции часто травмируются. Кофейные ростки с преждевременно удаленной семядольной шелухой задерживаются в развитии.

Кофе (кофейное дерево) выращивание из зерен, семян в домашних условиях

Иногда наблюдается необычное развитие кофейных бутонов. Зародыш может отпасть от зерна во время прорастания. Такой дефект свидетельствует о прогорклости семян. Здоровых растений из такой рассады не получится. Часто появляются сразу два ростка этого прыща. Эта особенность не считается дефектом. Впоследствии кофейные побеги можно разделить или срастить вместе.

Теплицу не следует полностью открывать до появления двух пар настоящих листьев (не считая первых ложных листьев). Признаком того, что укрытие можно снимать, является отсутствие признаков увядания листьев при ежедневном проветривании.

Парник с кофейными ростками каждый день приоткрывают, постепенно увеличивая время. Кофе с самого момента прорастания нуждается в большом количестве света. Теплица должна быть установлена ​​на самом освещенном подоконнике. При недостатке светового дня всходы освещают до 12 часов в сутки.

Уход

Для кофейного дерева необходимо создать условия, максимально приближенные к его естественной среде обитания. Тропический климат предлагает высокую влажность, тепло и много света. От созданных условий будет зависеть внешний вид дерева, его урожайность и насыщенность аромата кофе.

Опрыскивание и полив

Кофе — влаголюбивое растение, но совершенно не терпит застоя воды в корнях. При намокании подземной части дерево начинает болеть.

Как обеспечить нормальную влажность кофейному дереву:

  • дренаж следует разместить на дне горшка;
  • поливайте кофейное дерево умеренно, но часто;
  • сигналом к ​​следующему увлажнению является просыхание почвы на глубину 1 см;
  • лишнюю воду следует сливать из поддона через 20 минут после полива;
  • легкая пересушивание не вредит кофейному дереву: при легком увядании листьев они восстанавливаются сразу после полива.

Кофе (кофейное дерево) выращивание из зерен, семян в домашних условиях

Молодым кофейным деревьям рекомендуется раз в 2 недели принимать душ. Пыль со зрелых листьев деревьев удаляют мягкой влажной тканью. Кофе любит искры. Такие процедуры можно проводить в течение всего года, используя теплую и мягкую воду.

Подкормка

Быстрорастущий и особенно урожайный кофейный куст нуждается в дополнительном питании. Несмотря на тропическое происхождение, растению подходят обычные удобрения для комнатных растений.

Характеристики кофейной смеси:

  1. Удобрения начинают вносить в мае и продолжают подкармливать до конца лета.
  2. Кофейное дерево нуждается в дополнительной подкормке каждые 2 недели.
  3. Особое внимание следует обратить на наличие калия и азота в составе подкормки.
  4. Для кофе подходят как полные минеральные удобрения для комнатных цветов, так и органические.
  5. При использовании навоза его разбавляют водой 1:10.
  6. Азотсодержащие подкормки прекращают с конца августа.

Комплексы с микроэлементами необходимы для развития плодов и полноценного аромата зерен. Самым важным из них для кофе является молибден. Комплексные составы AVA хорошо подходят для обогащения почвы.

Лучше всего одеты. При уходе за кофейным деревом в домашних условиях подкормку проводят с мая по сентябрь два раза в месяц цветочными удобрениями.

Обрезка

Кофе (выращенный в домашних условиях часто не способствует ветвлению стеблей) в молодом возрасте выглядит как одиночный стебель с головкой листвы. При этом рост кофе идет медленно. В течение первого сезона центральный побег достигает максимум 20 см в высоту. Скелетные ветки кофейного дерева закладываются только через 9 месяцев. До этого момента не пытайтесь стимулировать ветвление и прищипывать верхушки.

Кофе (кофейное дерево) выращивание из зерен, семян в домашних условиях

Срезайте только слишком длинные боковые побеги, выходящие за пределы стройной кроны. Обычно кофейные ветки торчат из ствола под прямым углом и растут очень гармонично. Хорошо освещенный саженец в возрасте 2 лет напоминает пирамидальную елку. Формировку обычно проводят с третьего сезона, придавая растению нужную форму.

Пересадка

В течение первых трех лет жизни кофейного дерева его каждую весну пересаживают. Делается это до первого цветения. Стараются как можно меньше беспокоить взрослое и плодоносящее растение. Обычно пересадка требуется каждые 3 года. Пересадку проводят перевалкой в ​​горшок большего размера. Характерной чертой кофейного дерева является стержневой корень, растущий глубоко в почве. Поэтому посадочная емкость должна быть не только немного шире, но и глубже предыдущей.

Активно растущее деревце выбирается в горшок не менее чем на 5 см выше предыдущего. На дно следует положить свежий дренаж. Дерево пытаются перевалить в новую емкость вместе с комом земли. Лунки заполняют свежим субстратом. Компактное кофейное дерево можно получить, если дать ему расти в небольшом контейнере. Без пересадки растение не будет сильно вытягиваться или разрастаться в ширину. Однако такой кофе не зацветет.

Оптимальные условия

Для нормального развития кофейному дереву необходимо много солнечного света, а зимой освещение должно быть еще более интенсивным. Лучшее место для горшка – восточный или западный подоконник. Прямые солнечные лучи губительны для листьев, особенно в первые 3 года после посадки. Поэтому при размещении на южной стороне растения в полдень слегка притеняют. В этом случае можно установить горшок не на подоконник, а на небольшом расстоянии от него.

Созревшие кофейные деревья нуждаются в большом количестве света, когда у них развиваются завязи. Как только плоды завязались, растениям также дают тень. Цветущий кофе нельзя переставить. Взрослому растению лучше выбрать постоянное место и регулировать освещение без перестановки.

Кофе (кофейное дерево) выращивание из зерен, семян в домашних условиях

Исключение составляет летнее время, когда кофе можно выносить на балкон или крытую террасу. Чтобы дерево нормально переносило такие перестановки, важно установить его по сторонам света так же, как и на обычном месте.

Лучше всего хранить домашний кофе при температуре от +25 до +30 °C. Хотя деревья нормально развиваются в обычных комнатных условиях. Зимой активность растения снижается. В это время рекомендуется поддерживать ее при +18°C.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Выращивание кофе в домашних условиях защищает от природных вредителей и типичных инфекций, поражающих деревья на плантациях. Но и комнатные экземпляры могут болеть. Очень часто болезни являются следствием неправильного ухода.

Типичные причины болезней кофе:

  1. Слишком много или слишком мало влаги.
  2. Неправильное освещение.
  3. Дефицит питательных веществ.
  4. Пересадка при травме корня или разрушении почвенного кома.
  5. Несоблюдение температурного режима и недостаточная влажность воздуха.
  6. Несоблюдение срока карантина в течение как минимум 3 недель сразу после покупки.

Кроме того, необходимо дезинфицировать не только почву для посадки, но и субстрат, используемый при ежегодной пересадке деревьев.

Типичные инфекции, появляющиеся в кофе при несоблюдении условий выращивания:

Болезнь Описание Как бороться
Коричневые точки На листьях и стеблях появляются коричневые пятна. Затем растение сбрасывает листья. На ранних стадиях можно срезать пораженные листья и обильно опрыскивать ствол и почву медьсодержащими препаратами.

Запущенные случаи (с полным листопадом) лечению не подлежат.

окись На листьях появляется ржаво-красный налет в мелких очагах, имеющих тенденцию к увеличению. При первых признаках ржавчины применяют бордосскую жидкость или хлорокись меди. При обширном поражении помогают только комплексы, содержащие медь и серу.
Сажистый грибок (черный На ослабленных или молодых растениях появляется налет, нарушающий процесс фотосинтеза. Зеленый цвет меняется на коричневый. Инфекцию провоцируют липкие выделения вредителей: тлей, клещей, мучнистых червецов, червецов.

При появлении черни необходимо в первую очередь избавиться от насекомых и их выделений. Для этого используются Актара, Актеллик, Фитоверм, Агравертин.

Кофе (кофейное дерево) выращивание из зерен, семян в домашних условиях

Вирусные инфекции на кофейных деревьях могут проявляться в виде клубней на стеблях или кольцевых пятен на листьях. Эти виды болезней не имеют специфического лечения древесной или кольцевой пятнистости на листьях. Как правило, они не представляют опасности, при хорошем уходе растения справляются с проблемой самостоятельно.

Особенности

Выращивание настоящего кофейного дерева дома и выращивание собственного урожая — увлекательное и полезное занятие. Ведь кроме гордости за свою комнатную посадку цветовод получает весьма эффектное декоративное растение. Кофейное дерево особенно красиво в цвету.

Помимо требовательности кофе к влажности и теплу, цветоводы часто отмечают, что дереву нужно много свободного места. Смелость с другими растениями также считается одним из недостатков кофейных деревьев. В остальном культура не доставляет особых хлопот и радует регулярными урожаями.

Кофе – это не только вкусный и тонизирующий напиток. Врачи многих стран доказали его эффективность в профилактике болезни Паркинсона, деменции, онкологии и других опасных заболеваний. Сегодня выращивание кофейного дерева в домашних условиях стало популярным занятием, доступным начинающим цветоводам и доставляющим настоящее удовольствие ценителям бодрящего напитка.

Видео о том, как вырастить кофейное дерево

Как вырастить кофейное дерево дома:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий