Кофе аравийский Карликовый Альберт. Выращивание из семян в домашних условиях

Кофе – это не просто популярный ароматный напиток. Его яркие кусты способны украсть интерьер дома и порадовать собственным урожаем. Хорошо переносят комнатное выращивание арабские сорта (арабика), среди которых особенно ценится Гном Альберт. Его куст имеет компактные размеры, хорошо поддается формировке и не особо капризен в уходе.

Характеристика

Кофейное дерево арабика (Coffea arabica) ботанически принадлежит к роду Кофе обширного семейства мареновых. Разновидности этого подвида происходят из Эфиопии, где произрастают в тропических условиях с обилием света, влаги и тепла. В домашних условиях арабские кофейные деревья цветут и плодоносят два раза в год. Максимальная высота растений при этом достигает 10 м. В домашнем выращивании такие сорта становятся деревьями или кустарниками до 3 м высотой.

Арабский гном Альберт Кофе. Выращивание из семян в домашних условиях

Кофе арабский гном Альберт – ботаническое описание растения.

Dwarf Prince Albert — один из самых компактных сортов арабики со съедобными плодами. Растения, выращиваемые в помещении, обычно имеют высоту около 1,5 м и способны давать отличные кофейные зерна. Дерево Карликовый Альберт очень декоративно, отличается продолжительным пышным цветением и обилием ярких плодов. Культура легко размножается черенками и может быть выращена из семян.

Арабский кофе Гном Альберт (Принц Альберт) – вечнозеленое растение, которое можно выращивать как кустарник или дерево. Иногда сорт используют для создания бонсай.

Корневая система кофейного дерева имеет свойство углубляться, поэтому для посадки принца Альберта рекомендуется выбирать глубокие плошки. Ствол растения прямой, быстро покрывается серо-зеленой корой. Ветви растут горизонтально, образуя широкую раскидистую крону. Побеги длинные, гибкие, склонны к осыпанию. Листья принца Альберта кожистые, крупные, очень блестящие. Размеры пластин варьируются от 5 до 15 см и могут достигать 5 см в ширину.

Темно-зеленые листья имеют цельный край, ярко выраженное жилкование и легкую складчатость. Цветки на Dwarf Albert обильно расположены, звездчатые, собраны в соцветия до 6 штук. Кофейные бутоны белоснежные, ароматные. Запах сладкий, напоминает жасмин. Цветки раскрываются рано утром и увядают к вечеру. Увядшие бутоны опадают через несколько дней.

Плоды кофе Dwarf Albert шаровидные, похожие на вишню. В домашних условиях они созревают в среднем за 8 месяцев. При полной зрелости ягоды достигают 1,5 см в диаметре и приобретают равномерный темно-красный цвет.

Арабский гном Альберт Кофе. Выращивание из семян в домашних условиях

Под плотной цветной кожурой плода находится желтая сочная мякоть. В каждой ягоде Гнома Альберто созревает два кофейных зерна. Полуплоские серо-зеленые семена прижаты друг к другу. Зрелые бобы почти молочного цвета.

Подготовка семян

Для выращивания принца Альберта подходят только самые качественные семена. Кофейные зерна имеют отличную всхожесть (близкую к 100%) только при определенных условиях.

Характеристики материала семян кофе Dwarf Albert:

  1. Только что сорванные с растений бобы имеют наилучшую всхожесть.
  2. Через месяц хранения эмбрионы погибают в середине материала.
  3. За 45 дней с момента уборки около 90% зерен теряют всхожесть.
  4. Спелые ягоды лучше хранить, не снимая мякоти с зерен, и очищать их только перед посевом.
  5. Семена гнома Альберта молочного цвета считаются самыми качественными. Зеленые или коричневые бобы не прорастают.

Арабский гном Альберт Кофе. Выращивание из семян в домашних условиях

Вы можете купить семена принца Альберта в специализированных магазинах и на сайтах семенных компаний. Отследить срок годности такого материала достаточно сложно. На упаковке редко указывается время сбора. Поэтому предсказать всхожесть практически невозможно.

Цветоводы отмечают, что домашние семена карликового Альберта, полученные из спелых плодов, дают более предсказуемый результат. Найти такой материал у любителей экзотических растений можно на сайтах садоводов. Кофе Arabian Dwarf Albert необходимо подготовить к посадке вне зависимости от происхождения семян. Семена, купленные в упаковках, обрабатываются с особой тщательностью, чтобы повысить вероятность их всхожести.

Виды предпосевной обработки кофейных зерен:

Холлинг Очистка остатков ягоды и отшелушивание пергаментной оболочки. Для сухих семян процедуру проводят после легкого замачивания.
Скарификация Механическое или химическое изменение плотной семенной кожуры. Шелуху кофейных зерен разводят наждачной бумагой или срезают ножом. Растворять скорлупу кислотами (серной или соляной) рекомендуется только при наличии опыта подобных работ.
Стимул Увеличьте жизнеспособность семян с помощью стимуляторов Эпин, Корневин, Энерген. Приготовьте раствор согласно инструкции на упаковке и положите кофейные зерна на 2-3 часа. Если есть сомнения относительно срока годности, увеличьте время обработки до 8 часов.
Замачивание Сухому зерну показано длительное замачивание. Свежие ядра, извлеченные из мякоти, в такой обработке не нуждаются. Плоды замачивают до набухания в чистой воде или в растворе какого-нибудь стимулятора.

Арабский гном Альберт Кофе. Выращивание из семян в домашних условиях

Способ обработки семенного материала Гном Альберт цветоводы выбирают на свое усмотрение, в зависимости от происхождения кофейных зерен и их состояния. Когда качество семян сомнительно, последовательно используются все этапы. Некоторые эксперты используют обработку перекисью водорода для приготовления бобов принца Альберта. Первые 10 минут семена держат в 3% растворе. Затем разбавьте раствор в три раза (до 1%) и продолжайте замачивание еще сутки.

Подготовка почвы и места посадки

Для прорастания кофейных зерен требуется особенно легкая и аэрируемая почва. Состав субстрата для Гнома Альберта может быть разным, главное требование – слабокислая реакция. На влажных ватных дисках, как и другие культуры, кофе не прорастает. Поскольку появление ростков может занять до 3 месяцев, зерна могут покрыться плесенью или сгнить.

Со своей стороны почву для проращивания Гнома Альберта можно составить из речного песка и листового перегноя. Для кислой реакции в почву добавляют толченый торф. Простая, легкая смесь мха сфагнума и вермикулита также хорошо работает. При использовании таких субстратов появляющиеся всходы следует как можно быстрее переносить на более питательную среду.

Для дальнейшего развития Гнома Альберта вам понадобится следующая смесь:

  • верховой парамоторф (кислый);
  • компост из листьев;
  • речной песок;
  • гумус;
  • каменный уголь;
  • измельченный мох.

Ингредиенты берутся в равных пропорциях и перед смешиванием должны быть продезинфицированы. Главное правило при использовании грунта для принца Альберта – не уплотнять его при посадке. Субстрат должен оставаться максимально рыхлым. Для взрослого растения Гном Альберт подойдет и покупной готовый грунт. В зависимости от состава и кислотности кофе субстрат для выращивания цитрусовых является наиболее подходящим.

Арабский гном Альберт Кофе. Выращивание из семян в домашних условиях

Оптимальная температура для быстрого производства ростков Карликовый Альберт выше +25˚С, но не выше +30˚С. Если создать такие условия в квартире невозможно, культуры стараются держать не ниже +21 ˚C. Если температура упадет ниже этой, кофе не прорастет.

Алгоритм посадки

Кофе нуждается в постоянной высокой влажности для успешного прорастания. По этой причине для посадки Гнома Альберта готовится небольшая теплица. Удобно использовать прозрачный пластиковый пищевой контейнер или обычный контейнер для рассады с полиэтиленовой крышкой.

Последовательность посадки кофе Enano Albert:

  1. В емкость насыпают влажный субстрат, не утрамбовывая его.
  2. Обработанные зерна укладывают на поверхность плоской стороной (бороздкой) вниз.
  3. Семена слегка вдавливают в субстрат. Глубина заделки не должна превышать 1,5 см.
  4. Некоторые производители засыпают семена землей. Такой прием может способствовать самоудалению шляпки семядольных листьев в процессе прорастания сквозь почвенный слой.
  5. Большую часть времени кофейные зерна остаются вдавленными в субстрат без защиты. После закладки семян посадки опрыскивают мягкой теплой водой.
  6. Емкость накрывают прозрачной или полиэтиленовой крышкой.

Арабский гном Альберт Кофе. Выращивание из семян в домашних условиях

Влажность внутри теплицы должна быть постоянно высокой, иначе росткам Гнома Альберта будет сложно пробить шелуху, а затем сбросить покров первых листьев. Емкость оставляют в светлом и теплом месте. Землю часто присыпают.

Парник с зернами ежедневно проветривают, а конденсат убирают с крышки салфеткой. Всходы карликового Альберта появляются через 40-60 дней, если семена свежие. Если кофейные зерна хранились более 2 месяцев, прорастание может занять до полугода. Если всходы не появились через 6 месяцев, семена просрочены или испорчены.

Особенности кофейных всходов

Кофе Dwarf Albert Arabica сначала отращивает корень, который глубоко проникает в субстрат, а затем зерно поднимается над землей на быстрорастущем стебле.

Иногда побеги принца Альберта имеют некоторые характеристики:

  1. Появляется почка, но опадает семянка. Очень часто такие саженцы погибают или растения становятся слабыми. Причина такого явления – просроченные или поврежденные семена.
  2. Иногда из кофейного зерна появляются 2 корня. В дальнейшем будут разработаны два полноценных завода. Эти саженцы рекомендуется рано высаживать в отдельные горшки, так как они мешают развитию друг друга.
  3. Распространенная проблема с самостоятельным выращиванием Dwarf Albert — плотность семенного ящика. Он остается на нескольких первых листьях и тормозит развитие побегов.

Механическое удаление оболочки с семядолей приводит к ослаблению и даже гибели побега. Проростки кофе должны сбрасывать кожуру самостоятельно. Для этого потребуется поддерживать высокую влажность в теплице с Гномом Альбертом. Также можно смачивать скорлупу несколькими каплями воды в день. Укрытие побегов не снимают до того момента, пока из-под укрытия не вырвутся первые листочки.

Арабский гном Альберт Кофе. Выращивание из семян в домашних условиях

Но и после этого растения постепенно привыкают к сухому воздуху в помещении. Приют Гнома Альберта снимают по несколько часов в день, постепенно увеличивая время. Признаком того, что побеги нужно снова укрыть, является их легкое увядание. Растения с 3-4 настоящими листьями, раскрывающимися после семядолей, обычно хорошо переносят условия внешней среды.

Уход в домашних условиях

Для успешного роста кофейного дерева Dwarf Albert требуется несколько условий. Растению нужна высокая влажность и много света. В остальном уход аналогичен любому другому комнатному растению.

За уровнем освещения начинают следить со стадии рассады. Карлику Альберту требуется не менее 12 часов солнечного света в день. При необходимости всходы досвечивают фитолампами. Прямые полуденные лучи также повреждают растения, поэтому кофейные деревья выращивают на восточных или западных окнах или размещают у южного окна.

Опрыскивание и полив

Влажность для кофейного дерева – необходимое условие нормального роста и обильного цветения. Полив осуществляют часто, не допуская пересыхания почвы.

Арабский гном Альберт Кофе. Выращивание из семян в домашних условиях

Правила увлажнения кофейного дерева:

  1. Карлик Альберт особенно нуждается в обильном летнем поливе. Зимой кофейное дерево следует поливать реже, но земляной ком никогда не должен полностью пересыхать.
  2. Кофейные деревья не переносят известковую воду и хлор, поэтому поливную воду необходимо фильтровать или отстаивать не менее 2 дней. Жидкость должна быть как минимум на 3 ˚C теплее температуры воздуха.
  3. Поскольку кофейным растениям требуется постоянная кислотность почвы, при поливе следует добавлять в воду несколько капель натурального яблочного уксуса или лимонного сока.
  4. Для принца Альберта рекомендуется широкий поддон со сфагнумом или галькой, куда будет стекать лишняя жидкость при поливе. Вода в поддоне не стекает, она обеспечивает дополнительное испарение и локально повышает влажность вокруг дерева.

Карлику Альберту требуется не только влажная почва, но и увлажненный воздух. Листья можно часто опрыскивать теплой отстоянной водой. При этом не рекомендуется мочить цветы. Домашний увлажнитель воздуха хорошо подходит для создания необходимого микроклимата.

Подкормка

Кофейные кусты быстро растут, плодоносят уже через 2-3 года после посадки и требуют постоянного питания. Карлик Альберт, несмотря на свой скромный рост, тоже нуждается в удобрении.

Арабский гном Альберт Кофе. Выращивание из семян в домашних условиях

Особенности подкормки кофейных деревьев:

  • удобрения вносятся летом раз в 2 недели, а зимой раз в месяц;
  • кофейные деревья Prince Albert прекрасно сочетаются с готовыми цитрусовыми смесями;
  • раз в год обязательно употреблять препараты с повышенным содержанием железа;
  • из органики можно использовать раствор куриного помета, но не чаще одного раза в месяц;
  • при опрыскивании кроны полезно добавлять в воду янтарную кислоту;
  • раз в 30 дней под растения вносят удобрения с микроэлементами.

Кислотолюбивые растения могут полноценно усваивать питание только при условии высокого рН. Поэтому для Гнома Альберта рекомендуется избегать таких подкормок, как доломитовая мука или древесная зола. Эти органические удобрения выщелачивают субстрат.

Обрезка

Кофе арабика не нуждается в улучшенной форме, ее куст растет ровно и гармонично. Карликовый Альберт легче переносит обрезку, чем другие сорта, но обрезка рекомендуется и в крайних случаях. Невысокий куст в домашних условиях редко превышает 1 м, чаще всего его рост ограничивается высотой 60-80 см. В отличие от других растений, требующих прищипки для начала ветвления, кроны кофейных деревьев не следует обрезать слишком рано.

Молодой побег принца Альберта сначала вытягивается в высоту, а затем начинает самостоятельно расти на боковых ветвях и быстро набирает объем. Верхушку Карлика Альберта следует прищипывать только после прикрепления короны. В противном случае растение хуже развивается и может перестать расти. Обрезку проводят только в том случае, если растение слишком густое или есть поврежденные ветки.

Арабский гном Альберт Кофе. Выращивание из семян в домашних условиях

При формировании в стиле бонсай следует учитывать, что легко гнутся только молодые побеги Гнома Альберта. Как только стебли начинают одревесневать, они становятся ломкими. При использовании проволоки для получения нужной формы ствола цветоводы советуют не снимать крепление несколько сезонов подряд. Кофейные стебли очень неохотно принимают желаемую кривую и имеют тенденцию выпрямляться.

Пересадка

Молодое кофейное дерево необходимо ежегодно пересаживать. Если прирост не слишком большой, процедуру можно отложить до следующего сезона. После начала плодоношения Карликовый Альберт пересаживают каждые 3 года. Каждый последующий горшок выбирается на 2 см шире и обязательно глубже предыдущего. Кофе сорта Арабика имеет разветвленную корневую систему, которая стремится уйти глубже. С увеличением глубины горшка растение получает дополнительный стимул к развитию.

Карлика Альберта пересаживают методом перевалки, стараясь не разрушить корневой ком. В горшок насыпают свежий дренаж и плодородную землю того же состава, что и при посадке. После пересадки кофейное дерево обильно поливают и несколько дней защищают от яркого солнца. Характерной чертой гнома Альберта является его отвращение к перестановкам. Поэтому не стоит часто менять положение горшка.

Опытные цветоводы рекомендуют даже не поворачивать растение вокруг своей оси, а обеспечить ему максимальное постоянство. При частом движении арабика перестает плодоносить. Если необходимо перенести кофейное дерево на новое, более светлое место, рекомендуется весь куст обернуть марлей и оставить на несколько дней постоять. Затем растение переносят и оставляют в помещении на 10–14 дней. Только после этого марлю можно снять.

Поэтому Карликовый Альберт легче адаптируется и не будет сбрасывать ни листья, ни побеги. Если в течение нескольких дней на листьях не появляются желтые пятна, то кофейный куст можно оставить на новом месте. Если заметны следы ожогов, растение необходимо срочно вернуть в более затененное место.

Оптимальные условия

Кофейные деревья теплолюбивы, но не выдерживают сильной жары. Наиболее комфортная температура для Карлика Альберта – от +25 до +30 ˚C. В то же время семена при прорастании более восприимчивы к похолоданиям. Они должны постоянно находиться в этом диапазоне.

Арабский гном Альберт Кофе. Выращивание из семян в домашних условиях

Сеянцы и взрослые растения могут расти в нормальных условиях окружающей среды. У них вполне себе температура от +22 до +25 ˚C. Зимой допустим диапазон от +16 до +18 ˚C, но не ниже нижнего порога, иначе растения сбросят листья и не зацветут в следующем сезоне. Критической для арабики считается температура ниже +7˚C.

Особенности плодоношения

Гному Альберту не требуется опыление насекомыми для образования завязей, но при дополнительном ручном переносе пыльцы получается намного больше ягод.

Характеристики полезного домашнего кофе:

  • плантации арабики дают два урожая в год, выращенные в домашних условиях цветы принца Альберта — один раз;
  • от появления завязи до полного созревания в содержимом помещения проходит не менее 6 месяцев (иногда до 8);
  • однородные темно-красные ягоды считаются спелыми;
  • полной урожайности домашний кофе достигает через 6 лет после посадки;
  • урожайность взрослого куста Карликового Альберта достигает 500 г кофейных зерен за сезон.

При хорошем уходе, регулярных подкормках и отсутствии стрижки домашний кофейный куст может жить и плодоносить более 30 лет. Собранные бобы можно очистить, обжарить и использовать для приготовления напитка. Стоит отметить, что такой кофе намного крепче и ароматнее покупного. На чашку напитка достаточно 2-3 зерен домашней арабики.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Кофе арабский гном Альберт чаще всего страдает не от болезней, а из-за неправильного ухода. По состоянию растения можно судить о том, насколько комфортны для него текущие условия. Чаще всего для восстановления кофейного дерева достаточно изменить неподходящие условия.

Симптомы проблемы Карлика Альберта и способы их устранения:

Симптом Причина
Листья бледнеют: из насыщенного зеленого становятся светлыми, окраска неравномерная, «блеклая» Почва потеряла необходимую кислотность. Янтарную кислоту и лимонный сок следует добавлять в воду при каждом поливе. При следующей пересадке такой субстрат заменяют.
Листья желтеют и сохнут Недостаток полива или нехватка свежего воздуха. Помещение следует часто проветривать, внимательно следить за влажностью почвы.
Листья гниют и опадают Чрезмерная влажность почвы и/или воздуха, вызывающая распространение вредоносных грибков. Полив прекращается. Следующий полив и опрыскивание производят биофунгицидами.
Засыхание и обесцвечивание кончиков листьев Плохой полив или недостаточное увлажнение в жару. Помимо улучшения полива, необходимо будет несколько раз в день опрыскивать растение.
Кончики листьев загнуты, а пластины покрыты коричневыми пятнами Результат увлажнения почвы и листьев жесткой неотстоянной водой. Следует использовать фильтрованную воду, а емкости с поливной жидкостью следует оставлять открытыми на несколько дней.
На листьях появляются желтые пятна, со временем эти участки засыхают Солнечный ожог или близкое освещение. Фитолампу следует убрать, а растение на подоконнике временно притенить марлей.

Арабский гном Альберт Кофе. Выращивание из семян в домашних условиях

Из вредителей комнатных растений кофейные деревья могут посещать паутинные клещи, мучнистые червецы, тля или мучнистые червецы. Если на кустах Карликовой Альберты обнаружены насекомые или мелкие гусеницы, рекомендуется промыть их мыльным раствором. Затем растения опрыскивают Фитовермом или Бактофитом до 3-х раз с недельными перерывами.

При неэффективности такой обработки применяют химические инсектициды или акарициды. Летом насекомые могут добраться до здоровых кофейных деревьев с других цветов или через открытые окна. Поэтому купленные растения следует держать отдельно от других культур не менее 10 дней. Что касается проветривания окон, то их лучше защитить москитными сетками или марлей. Ставить рядом с Карликом Альбертом покупные или полевые букеты также не рекомендуется.

Особенности

Несмотря на тщательный уход, кофейные деревья неизменно привлекают внимание цветоводов. Увлекательная идея выращивания кофе в домашних условиях и получения настоящих плодов заставляет и любителей, и профессионалов искать качественные семена и делиться своим опытом с другими. Большим недостатком Prince Albert (как и других арабских сортов) является короткий срок хранения зерен и недобросовестность некоторых поставщиков.

Из-за этого работа цветоводов в течение нескольких дней часто не приносит плодов. Но красота кофейного дерева и гордость за собственные ароматные зерна перевешивают всю работу и заботу. Арабский кофе до сих пор считается редким и экзотическим гостем в современных квартирах. И все же, при определенной сноровке и внимании к нуждам растения, многим цветоводам удается завести у себя на подоконнике собственную мини-посадку Гнома Альберта.

Видео о выращивании кофе аравийский Карликовый Альберт

Уход за арабским кофе, выращиванием в домашних условиях:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий