Клюква и брусника: в чем отличия

Голубика и брусника: в чем отличия

Клюква и черника имеют много общего. Состав ягод – кладезь полезных витаминов. Обладают целебными свойствами, что способствует лечению различных заболеваний в очагах воспаления. Несмотря на очевидное сходство, между черникой и клюквой на удивление много различий.

Похожий внешний вид, но разное строение

Внешне они очень похожи. Однако есть отличия в строении и характеристики в целом тоже отличаются:

  • Размер плода. Черника больше, чем клюква, и намного. Диаметр ягоды черники колеблется в районе 15 мм, брусники вдвое меньше, диаметр их ягод в среднем около 8 мм.
  • Форма. Голубика похожа на миниатюрный гранат. А у брусники один край ягоды как бы немного втянут.
  • Место роста Брусника растет на небольших кустиках высотой до 50 см, предпочитает места с чистой природой, нетронутой человеком, ее кусты не встречаются вблизи мест, населенных людьми. Брусника созревает на вечнозеленых кустах, которые растут низко к земле и стелются. Иногда ветки сильно врастают в мох и на поверхности видны только красные ягоды.
  • Вкусовые качества. Брусника содержит в два раза больше сахара, что делает ее намного слаще черники.

Голубика и брусника: в чем отличия

Иногда человеку, не разбирающемуся в ягодах, сложно отличить эти круглые красные плоды друг от друга

Несмотря на заметные различия между брусникой и голубикой по строению и описанию, обе ягоды собирают в одно и то же время — с сентября по ноябрь.

Полезные ягоды отличаются по составу

Эти ягоды содержат большое количество полезных минералов и витаминов. Почитатели народной медицины, да и не только они, используют плоды для домашнего лечения. Настои черники лечат простуду, так как содержат большое количество витамина С, даже больше, чем лимон.

Благодаря богатому содержанию магния врачи включают его в рацион беременных женщин. Это помогает предотвратить отек и удаляет отходы и воду из организма.

Отличие в химическом составе:

Черника

Брусника

Витамины

С, группы Б, РР и К.

С, Е, А, группы Б и РР

Микроэлементы и макроэлементы

Калий;

кальций;

железо;

цинк;

магний;

алюминий;

медь;

марганец.

бор;

йод;

серебряный.

совпадение;

марганец.

Калий;

железо;

кальций;

натрий;

совпадение;

магний.

кислоты

Лимон;

фолиевая;

олеиновая;

щавелевая;

хинное дерево.

Вино;

никотин;

салициловая;

бензойный;

урсол

Голубика и брусника: в чем отличия

Благодаря целебному и витаминному составу эти ягоды широко используются в изготовлении лекарственных средств. Поэтому нет смысла ставить вопрос о том, какая ягода полезнее

В свойствах клюквы и брусники не так много сходства, как кажется

Они обладают сильными противовоспалительными свойствами. Они действуют как естественные антибиотики. Регулярное употребление этих ягод является хорошей профилактикой вирусных заболеваний, они позволяют укрепить иммунитет. Размягченными плодами лечат воспаления и нагноения путем нанесения кашицы на поверхность кожи.

Помимо общих преимуществ, которые могут поддерживать иммунитет, другие свойства этих ягод различны.

Полезные свойства черники:

  • лечит воспаление дыхательных путей;
  • устраняет инфекции половой системы;
  • очищает почки, выводит из них камни;
  • повышает гемоглобин;
  • лечит цингу;
  • ускоряет метаболизм;
  • бороться с запорами.

Читайте также: Рецепты черничного варенья

Черника обладает не менее полезными свойствами:

  • снижает повышенное артериальное давление до нормы;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • улучшает самочувствие больных сахарным диабетом;
  • борется с инфекциями мочевыделительной системы;
  • облегчает состояние при ревматизме;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • нормализует работоспособность печени и почек;
  • способствует сжиганию жира, благодаря высокому содержанию кислот;
  • выводит алкоголь из организма и избавляет от похмелья.

Голубика и брусника: в чем отличия

В лечебных целях у черники обычно используются только ягоды, а у клюквы — плоды, листья и корни. Это связано с тем, что черника содержит наибольшее количество витаминов и минералов среди всех фруктов

Листья и стебли брусники используют в настоях и отварах, так как имеют не менее полезный состав, чем сами плоды.

Следует не путать противопоказания

И у таких полезных ягод могут быть противопоказания, которые тоже бывают разными. Из-за способности снижать артериальное давление эти ягоды противопоказаны людям с гипотонией.

Голубика, в отличие от голубики, мало способна поглощать радиоактивные вещества из окружающей среды. Поэтому выбирать местность для его сбора нужно очень тщательно.

Из-за высокого содержания кислоты в чернике ее употребление в пищу может навредить язвенным людям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По этой же причине черника противопоказана при наличии язв в ротовой полости.

Стоит уделить больше внимания этим чудо-ягодам, способным вылечить серьезные заболевания. Но перед этим необходимо выявить, нет ли аллергии на чернику или бруснику. Следует обратить внимание на противопоказания ягод по отдельности, так как, несмотря на некоторое сходство, они имеют массу серьезных отличий.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий