Что такое кизильник – фото и описание данного кустарника

Кизильник представляет собой компактный ветвистый кустарник с белыми или розовыми цветками. Неприхотлив и универсален, что делает его одним из лучших декоративных растений для сада.

Прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Подходит для создания самых разнообразных композиций.

Идеально подходит для создания живых изгородей. Используется в рокариях, альпинариях, на газонах. Хорошо растет в ящиках или узких горшках. Благодаря медленному росту незаменим для создания топиарных форм.

Характеристики

Кизильник — род медленнорастущих вечнозеленых или листопадных кустарников семейства розоцветных. Достигает высоты 0,5-2 м. Род насчитывает более 200 видов.

Описание кизильника

Кизильник декоративен в течение всего года. Листья, цветы и ягоды декоративны. Произрастает в умеренных зонах Европы, Северной Америки, Азии.

Он имеет разные формы:

  • с высокими прямостоячими побегами;
  • с побегами, лежащими на земле.

Чаще всего кизильник представляет собой куст с небольшой кроной, реже имеет вид дерева. Благодаря мощной корневой системе, расположенной близко к поверхности почвы, используется для поддержки песчаных склонов.

Характеристики Описание
Корневая система Мощный, близко к поверхности.
Стрелять Сначала шелковистый, потом голый и блестящий.
Листья Сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, осенью красные. Мелкие, блестящие, цельные, одиночные, яйцевидные. Их длина составляет от 2 до 5 см.
Цветы Белые или розовые, мелкие. Одиночные, в щитках или зарослях (по 2-3 цветка).
Фрукты Костянки (2-5 семян внутри плода). Мелкие, блестящие, шаровидные, красные или черные, редко желтые.

Виды и сорта кизильника

Около 80 разновидностей этого растения используются в ландшафтном дизайне. К наиболее известным типам относятся следующие:

  • Дурак.
  • Целый край, или рядовой.
  • Он чувствовал.
  • Ежевика.
  • Блестящий.
  • Холли.
  • Горизонтальный.
  • Удерживается.
  • Расширенный
  • Лист ивы
  • Прозрачный.
  • Маленькие листья.
  • Разноцветный.
  • Алаунский.
  • Франше.
  • Пузырьковый.
  • Монгольский.

Даммера

Родиной этого низкорослого стелющегося кустарника является Китай. Он разрастается широко, при этом в высоту возвышается всего на 20 см, ветви его стелющиеся, прижаты к земле и хорошо укореняются.

Листья крупные, цельнокрайние, эллиптической формы, имеют темно-зеленый окрас. Цветки белые, очень мелкие, собраны в соцветия, размер их диаметра примерно 1 см.

Плоды коралловые, шаровидные, диаметром 8 мм. Они декоративны и украшают куст до весны. Этот вид при выращивании в средней полосе требует укрытия, так как не любит заморозков.

Описание кизильника

 

Его высаживают как почвопокровное под деревьями. Этот лежачий кизильник обеспечивает превосходное покрытие площади и может заменить траву.

Темно-зеленые листья в сочетании с красными ягодами эффектно смотрятся на фоне каменных склонов.

Селекционерами выведено несколько гибридных сортов.

Особенно популярны следующие:

Корал Бьюти (Coral Beauty). Вечнозеленый миниатюрный кустарник вырастает до 50 см. Раскидистые ветви покрывают площадь до двух метров. Листья мелкие, до 2 см, блестящие, темно-зеленые. Цветки белые, с тонким ароматом, ягоды алые.

Описание кизильника

Стокгольм. Полувечнозеленый кустарник с множеством побегов. Листья блестящие, темно-зеленые, в конце лета становятся оранжевыми или фиолетовыми. Цветки мелкие, бело-розовые, плоды ярко-красные.

Описание кизильника

 

Цельнокрайний (обыкновенный)

Листопадный кустарник достигает высоты 2 метров. Молодые стебли густо покрыты ворсинками, которые с возрастом исчезают.

Листья яйцевидные, матовые, сверху темно-зеленые, снизу сероватые или белые за счет войлочно-опушенных ворсинок. Соцветие щитковидное, с двумя или четырьмя бутонами.

Описание кизильника

Черноплодный

Встречается в природе в Китае, на Дальнем Востоке и в Европе. В высоту достигает 2 метров. Стебли красновато-коричневые, листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу беловатые.

Описание кизильника

Этот вид отличается черными плодами, напоминающими по форме рябину или небольшие яблоки, они считаются съедобными.

Остролистный

Кизильник остролистный родом из Китая. Растение отличается повышенной морозостойкостью. В ландшафтном дизайне используется для создания живых изгородей.

Побеги прямостоячие, листья заостренные, блестящие. В период цветения куст покрывается красными бутонами. Ягоды черные, шаровидные.

Блестящий

Cotoneaster lucidus родом из Сибири. В высоту этот листопадный кустарник достигает 2 метров, диаметр кроны достигает 3 метров.

Создает густые заросли, но растет и отдельными экземплярами. Листья гладкие и блестящие. Побеги вертикальные. Бутоны собраны в щитковидные соцветия.

Описание кизильника

Иволистный

Считается условно многолетним. Высота куста 1,5 метра. Расширяется до 2 метров в ширину. Белые цветки образуют щитковидные соцветия.

Горизонтальный

Он очень популярен в Америке и странах Востока. Особо выделяется подвид Variegatus (Вариегата), стелющийся кустарник, длина побегов которого достигает двух метров.

В теплых регионах считается вечнозеленым, в районах с более прохладным климатом – листопадным. Особенно выделяются его листья: пластинки округлые, насыщенного темно-зеленого цвета с белой каймой по краю. Цветки бледно-розовые, ягоды шаровидные, алые.

Описание кизильника

Прижатый

В природе растет на западе Китая. Предпочитает открытые склоны гор. Высота куста 50 см, крона пышная, ветки малиновые. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями и заостренным концом. Цветки розовые, плоды красные, блестящие.

Растопыренный

Высота куста достигает 1,5 метра, у него раскидистая крона. Маленькие, темно-зеленые, яйцевидные листья. Цветет белыми цветками, собранными в пазухах по три. Плоды с красноватыми ягодами.

Описание кизильника

Мелколистный

Этот куст морозостоек, хорошо растет в средней полосе России. Листья эллиптические, глянцевые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветет белыми цветами, дает круглые оранжевые или красные плоды.

Читайте также: Описание кизильника блестящего

Алаунский

Кустарник в дикой природе встречается в высокогорьях средней полосы России и находится под охраной государства. Вырастает до 150 см.

Побеги ранней весной покрыты ворсинками, которые летом исчезают. Осенью побеги становятся красноватыми. Плоды алого цвета с оттенком голубоватого оттенка.

Описание кизильника

Пузырчатый

Родиной кизильника желчного являются западные районы Китая. Вырастает до 2 метров в высоту. Устойчив к морозам и засухе. Используется для формирования живой изгороди.

Листья овальные, мелкие, 3-6 см длиной, темно-зеленые, осенью краснеющие. Мелкие темно-красные цветы. Плоды шаровидные, красные, мелкие, несъедобные.

Выращивание

Кизильник – одно из самых неприхотливых декоративных растений, используемых для озеленения территорий. Посадка и уход не сложны. Куст отличается довольно медленным ростом, может расти на одном месте без пересадки до 50 лет.

Посадка

Лучшее время для посадки кизильника – весна. Сажать нужно, когда побеги набухнут, но еще не распустились листья. Земля должна согреться.
В теплых регионах это можно делать и осенью, как только закончится массовый листопад.

Осенью высаживают такие виды кизильника, как блестящий и аронию.

Для посадки можно выбрать любое место. Растение будет хорошо расти в тени, но на солнечном участке в полной мере проявит свои декоративные качества.

Лучше всего для посадки подходят саженцы 2-4 лет. Они могут быть как с открытой корневой системой, так и в горшках.

Описание кизильника

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в грунт даже летом, главное, чтобы день был пасмурным и достаточно прохладным

При выборе места для посадки следует учитывать, что расстояние до стены дома или других построек, а также до деревьев должно быть 1-2 м, расстояние зависит от величины будущей кроны куст.

Качество почвы особого значения не имеет. Перед посадкой в ​​лунку следует добавить подходящую почвенную смесь. Лучшие почвы – нейтральные или щелочные.

Размер посадочной ямы для кизильника должен быть 50х50 см и такой же глубины. На дно укладывают дренажный слой (гравий или битый кирпич) толщиной около 20 см, а сверху насыпают земляную смесь, которую готовят из торфа, песка, перегноя и дерна в соотношении 1 : 1 : 1 : 2. Также рекомендуется добавить известь в количестве 250 грамм.

Сажать кизильник следует таким образом, чтобы корневая шейка была вровень с землей.

Описание кизильника

После посадки растения почву необходимо уплотнить, а затем полить. Когда вода впитается, круг возле стебля засыпают торфом.

Если кизильник высаживают в качестве живой изгороди, то для посадки рекомендуется копать не ямы, а траншею.

Уход

Кизильник неприхотлив и хорошо переносит любые явления природы. Необходимо помнить, что кизильник не любит застоя влаги.

Полив

Куст обычно не нужно поливать, так как он получает достаточно дождей. Делать это нужно будет только в том случае, если в течение длительного времени стоит сильная засуха. Поливают два раза в месяц. На взрослый куст потребуется около 80 литров воды.

После дождя почву вокруг куста следует прополоть и взрыхлить на глубину 15 см.

Если куст используется в качестве живой изгороди, его листья следует периодически промывать струей воды из шланга для удаления грязи и пыли.

Подкормка

Кизильник нужно подкармливать. Делать это нужно с наступлением теплых весенних дней. В этот период нужны азотосодержащие удобрения.

Это может быть мочевина (приготовьте раствор из расчета 25 граммов вещества на 10 литров воды). Перед цветением куст необходимо подкормить калием и суперфосфатом (15 и 60 г на 1 м2 соответственно). В конце сезона приствольный круг засыпают торфом.

Обрезка

Вы должны срезать кизильник. Обрезку проводят весной до начала сокодвижения. Небольшие ошибки можно исправить летом.

Из кустов создаются разнообразные формы: полусферы, призмы, конусы и другие. Годовалый стебель можно обрезать не более чем на треть роста.

Описание кизильника

Помимо декоративной обрезки, кизильнику может понадобиться и санитарная обрезка, во время которой удаляются поврежденные, старые и больные ветки. Также нуждается в омолаживающей обрезке. Санитарные стрижки разрешены в любое время.

Вредители и болезни

Кизильник подвержен нападению мучнистых червецов, яблоневой тли, клещей. При незначительной травме будет достаточно обработки раствором мыла и золы или отваром, приготовленным из табака, бархатцев и тысячелистника.

При сильном поражении, когда куст покрывается вредителями, не обойтись без таких инсектицидов, как Актара и Актеллик.

С болезнями дело обстоит проще, так как кизильник болеет редко. Он устойчив к бактериальным и вирусным инфекциям. Иногда возможно поражение грибком – фузариозом.

Обычно инфекция поражает нижнюю часть стебля и корневую систему, что происходит при повышенной влажности почвы.

Для борьбы с болезнью пораженные части растения удаляют и обрабатывают фунгицидами. Для профилактики необходимо при посадке позаботиться о дренаже и не забывать рыхлить почву в приствольном круге.

Кизильник также может поражаться ржавчиной, мучнистой росой и грибком диплода, при котором на побегах появляются коричневые пятна – признак некроза (отмирания). Пятна вначале мелкие, постепенно охватывают весь стебель, продвигаясь к основанию.

Размножение

Существует несколько способов размножения кизильника:

  • семена;
  • деление куста;
  • черенки;
  • расслоение

Первый способ самый сложный и длительный. Также всхожесть семян довольно низкая. Обычно полученные таким образом растения слабые и малоплодородные.

Проще и надежнее размножать кизильник отводками. Для этого выкапывают яму, пригибают побег к земле, фиксируют вилами и засыпают землей.

Затем поливают. Когда он укоренится, его пересаживают на постоянное место. Этот способ наиболее подходит для стелющихся видов.

Описание кизильника

Самый практичный и часто используемый вариант – размножение черенками. Для их подготовки в июле срезают побег с материнского растения.

Затем нарезают черенки длиной около 12 см, удаляют с них листочки, оставляя только два верхних. Черенки укореняют, высаживая их в питательную смесь, приготовленную из песка и торфа.

Перед высадкой в ​​открытый грунт их помещают в воду с разведенным в ней стимулятором роста корней. Для этого можно использовать Корневин.

Высокая влажность воздуха благоприятно влияет на укоренение, поэтому штамб накрывают пластиковыми бутылками или готовят другое укрытие из полиэтилена.

Деление куста применяют при посадке старого куста. Метод быстрый и надежный. Куст делят на несколько деленок, которые нужно сразу высаживать на новое место. Размножение делением куста чаще всего проводят весной, иногда осенью.

Зимовка

Большинство видов кизильника морозостойки и хорошо зимуют, не нуждаясь в укрытии. Приствольный круг достаточно засыпать торфом.

В преддверии сильных морозов кизильник можно пригнуть к земле, закрепить и укрыть листвой. Его также можно укрыть еловыми ветками или специальным материалом. Если снега много, шубку нужно снять, чтобы кизильник зимовал под снегом.

Полезные советы

Совет 1

Кизильник достаточно легко переносит пересадку с одного места на другое. Корни расположены близко к поверхности, благодаря чему их легко выдергивать из земли.

Делать это нужно, когда куст находится в состоянии покоя, весной или осенью. Переносить нужно с комом земли.

Совет 2

Важно не перепутать кизильник с кизилом. Это два разных растения. Если ягоды кизильника несъедобны, то едят плоды кизила.

Частые вопросы

Как его используют в ландшафтном дизайне?

Кизильник идеален для создания бордюров и живых изгородей. Благодаря своей неприхотливости легко переносит городские условия, поэтому ее высаживают в скверах, парках, вдоль проезжей части, обрамляя зоны отдыха и детские площадки.

Ему легко придать любую форму (шар, полусфера, куб), которая хорошо держится.

Низкорослые виды (Даммер) отлично подходят для формирования кустистых газонов на проблемных участках, где затруднительно использовать косилку (под деревьями, на рельефных участках), а также для создания рокариев и альпийских горок.

Стелющиеся виды используют в искусственных насыпях для укрепления грунта и украшения откосов. Особенно эффектно смотрится кизильник в композициях – его можно вписать в любую групповую посадку благодаря разнообразию форм, размеров, оттенков листвы и окраски.

Съедобны ли ягоды кизильника?

Ягоды считаются несъедобными. Исключение составляет кизильник аронии, но плоды не имеют приятного вкуса и используются для приготовления домашних настоек и настоек, лечебных отваров, как добавка к чаю.

Также читайте не менее интересную статью: Изящный кустарник тамарикс в вашем саду: советы по содержанию и уходу.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий