Какой срок хранения у очищенных овощей и картофеля, как их лучше сохранить

У современных людей очень мало времени на приготовление пищи. Чтобы сделать это быстрее, многие практикуют предварительную варку овощей. То есть их сразу чистят и режут, а потом хранят в холодильнике. Подумайте о том, как правильно хранить очищенный картофель и другие овощи, чтобы они не потеряли свежесть.

Какой срок годности у очищенных овощей и картофеля, как лучше их хранить

Как максимально долго хранить разные очищенные овощи и зелень

Многие опытные хозяйки, чтобы увеличить срок хранения очищенных овощей и картофеля, бланшируют их:

  1. После очистки и нарезки опустите продукты в кипящую воду на 0,5-5 минут. Точное время зависит от плотности овощей.
  2. Они должны быть только размягчены, а не готовы.
  3. Сразу же переложите овощи в холодную воду, лучше ледяную.
  4. Слейте жидкость, отожмите лишнюю влагу, подсушите корм.

Какой срок годности у очищенных овощей и картофеля, как лучше их хранить

Примечание! После бланширования овощи теряют форму, поэтому их можно использовать только для приготовления соусов, первых блюд и тушеных блюд. То есть для тех блюд, в которых структура не играет важной роли. Если овощи предназначены для других целей, такой обработки лучше избегать.

Зелень

Какой срок годности у очищенных овощей и картофеля, как лучше их хранить

Его можно обрабатывать двумя способами:

  • Отделить листву от побегов. Удалите больные и увядшие части. Завернуть в салфетку (она должна быть чистой), убрать в холодильник.
  • На побегах оставляют листву. Обернуть прозрачной пленкой. Поставить в холодильник.

Какой бы способ консервирования ни был выбран, не мойте овощи предварительно. Держится двое суток.

Морковь

После очистки и нарезки корнеплод следует поместить в пакет. Внутрь положить салфетку, смоченную водой. Очищенная морковь имеет срок годности 2 дня.

Какой срок годности у очищенных овощей и картофеля, как лучше их хранить

Бланшированные овощи дольше сохраняют свежесть. В морозилке они хранятся год.

Капуста разных сортов

Храните сырую белокочанную капусту в холодильнике. Нет смысла подвергать его бланшированию и заморозке, потому что после оттаивания он теряет влагу. Поместите в пакет и храните в холодильнике. Срок годности 3 дня.

Какой срок годности у очищенных овощей и картофеля, как лучше их хранить

Примечание! Голубцы можно заморозить. Они не потеряют своего вкуса.

Цветная капуста и брокколи простоят день на полке для овощей, если их поместить в пакет. В морозилке их хранят свежими или ошпаренными. Срок годности увеличивается до 1-2 месяцев.

Самое главное, чтобы во время хранения рядом не было продуктов с сильным ароматом. Цветная капуста и брокколи впитывают запахи.

Перец

Болгарский перец хранится:

  • при комнатной температуре: неспелые – 1-3 месяца, перезревшие – 3 дня;
  • в холодильнике: 1,5 месяца;
  • в морозилке: 1-1,5 года.

Если вы нарезаете его кусочками, то для хранения его следует завернуть в салфетку и поместить в контейнер в холодильник. Хранится до 2 суток, в морозилке до года в безвоздушном пакете.

Какой срок годности у очищенных овощей и картофеля, как лучше их хранить

Баклажаны

Нарезанные баклажаны хранятся в холодильнике день или два. Однако важно учесть, что они могут быстро почернеть, поэтому перед чисткой их нужно посыпать солью и лимонным соком. Их можно бланшировать в морозильной камере до 3 месяцев.

Какой срок годности у очищенных овощей и картофеля, как лучше их хранить

Томаты

Не рекомендуется замораживать помидоры. Они быстро теряют влагу, поэтому держать их в холодильнике можно не более суток. Чтобы часть помидора оставить на завтра, нужно положить его срезанной частью вниз, чтобы он не скручивался.

Но, некоторые хозяйки все же предпочитают не следовать этим советам. Замораживают все те же помидоры двумя способами: нарезанным и пюреобразным. Как это сделать, смотрите видео.

Советы: для заморозки дольками лучше брать продолговатые помидоры с толстой кожицей. Для приготовления томатного пюре стоит снять кожицу путем бланширования.

Лук

На продолжительность хранения лука влияет метод предварительной обработки. Если хранить его в виде свежих нарезок, то он не простоит больше суток, а потом потеряет свои вкусовые характеристики.

Овощ хорошо хранится в морозилке в карамелизированном виде, обжаренный до золотистого оттенка. Держится несколько месяцев.

Огурцы

Огурцы быстро теряют влагу, и чтобы сохранить их свежими в течение достаточного периода, нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • нельзя хранить при комнатной температуре более 3-5 дней;
  • быть без дефектов и повреждений;
  • лучше брать сорта с зернами в земле – специалисты рекомендуют Неженский и Харьковский.

Без специальной подготовки огурцы можно хранить в холодильнике около 3 дней. Но есть несколько секретов, как продлить его свежесть.

Какой срок годности у очищенных овощей и картофеля, как лучше их хранить

Способы хранения в холодильнике:

  • опустить огурцы на 1-2 см, вертикально, в емкость с чистой покупной, колодезной или холодной родниковой водой, убрать в холодильник в отделение для овощей. Воду необходимо менять один раз в сутки. Понемногу теряя влагу, они компенсируют ее из миски, поэтому сохраняются до месяца;
  • завернуть каждый фрукт в целлофан или пленку. Срок хранения до 10 дней;
  • 14 дней: поместить огурец в центр бумажной салфетки, завернуть, завернуть в целлофан;
  • промытые и обсушенные огурцы покрыть яичным белком. Срок хранения огурцов в таком виде две недели.

Какой срок годности у очищенных овощей и картофеля, как лучше их хранить

Нет смысла замораживать целые плоды. После оттаивания они потеряют всю влагу, на них останется только скорлупа.

Какой срок годности у очищенных овощей и картофеля, как лучше их хранить

Единственный способ — нарезать небольшими кубиками, поместить в вакуумную упаковку и мгновенно заморозить. Такую заготовку можно хранить до следующей весны. Их можно использовать для салатов и окрошки.

Как хранить очищенную картошку

Если оставить такую ​​картошку на воздухе, она почернеет через час или даже раньше. Причина кроется в его составе. Содержит тирозин. Сначала у него нет тени. При контакте с кислородом происходит окисление, после чего вещество чернеет, благодаря чему корнеплод также приобретает этот оттенок.

Чтобы овощ не почернел, его необходимо как можно быстрее подвергнуть термической обработке, в процессе варки разрушается тирозин, поэтому картофель не потемнеет.

Впрочем, если внешний вид овоща не имеет особого значения, его можно использовать и после чернения. Это никак не повлияет на вкус и не окажет негативного воздействия на организм.

Примечание! Условия хранения магазинного сульфатированного очищенного картофеля несколько проще, чем овоща, выращенного на огороде. Он может находиться в воздухе и не чернеть. Перед продажей его механически очищают и обрабатывают химическими веществами, которые не очень полезны для здоровья человека.

Чтобы картофель не почернел, нужно соблюдать некоторые требования к хранению, в зависимости от того, как долго вам нужно его хранить.

Как сохранить очищенную картошку до утра

Чтобы сохранить овощ до следующего утра, после очистки его нужно вымыть и положить в холодную воду, убрать в холодильник.

Какой срок годности у очищенных овощей и картофеля, как лучше их хранить

Если оставить емкость в помещении, то через некоторое время появится слизь. Это будет свидетельствовать о том, что товар поврежден.

Важно! Даже если корнеплод хранится в холодильнике, перед приготовлением его все равно нужно проверить на наличие слизи.

Как сохранить очищенную картошку на сутки

Чтобы оставить картофель на сутки, его придется положить в морозилку, упаковав в вакуумный пакет. Сначала помойте овощи. Лучше всего упаковать его целиком, но если вы собираетесь потом класть его в суп или использовать для жарки, то можно и нарезать.

Какой срок годности у очищенных овощей и картофеля, как лучше их хранить

Не размораживайте картофель перед приготовлением. От этого он начнет трескаться и крошиться. Готовить его необходимо в том виде, в котором он был заморожен.

Как сохранить очищенную картошку на несколько дней (два и более)

Если вы хотите хранить картофель в течение 48 часов, вы должны поместить его в герметичный пакет. Затем поместите в глубокую морозильную камеру. Однако важно иметь в виду, что чем дольше он будет храниться, тем меньше полезных и вкусовых свойств он сохранит.

Заморозка картофеля

Какой срок годности у очищенных овощей и картофеля, как лучше их хранить

Для того чтобы замороженный картофель дольше хранился, необходимо соблюдать определенные правила.

Целиком

Шаг за шагом:

  1. Промойте и очистите.
  2. Положить в кастрюлю, наполненную водой, поставить на плиту на 5 минут.
  3. Переложить в миску с холодной водой на несколько минут.
  4. Выложите на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
  5. Разложить по пакетам.

Примечание! Из пакетов необходимо выгнать воздух.

Кусочками

Какой срок годности у очищенных овощей и картофеля, как лучше их хранить

Шаг за шагом:

  1. Картофель нарежьте, промойте.
  2. Положить на несколько минут в холодную воду.
  3. Переложите в сито над кипящей водой и держите на огне 3-4 минуты.
  4. Лягте на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  5. Чтобы кусочки не слипались, упаковывайте в вакуумные пакеты небольшими порциями.

Для справки! Нарезанный картофель можно хранить и в обычных полиэтиленовых пакетах, если выгнать из них воздух.

Бесплатно

Какой срок годности у очищенных овощей и картофеля, как лучше их хранить

Шаг за шагом:

  1. Опустите нарезанный картофель в холодную воду на 10-15 минут.
  2. Слейте жидкость, залейте новую, поменяйте туда овощи.
  3. Повторить 3-4 раза.
  4. Откиньте картофель на дуршлаг и поместите над кипящей водой.
  5. Через 3-4 минуты переложите его на полотенце для удаления влаги.
  6. Выложить в миску с растительным маслом, перемешать.
  7. Упаковать в вакуумные пакеты и отправить в морозилку.

Картофель фри размораживать не нужно. Готовить его нужно сразу, чтобы он не потерял вкус.

Сроки хранения очищенного картофеля

Срок годности зависит от выбранного метода обработки.

В воде

При комнатной температуре картофель можно хранить в воде около 5 часов. Если периодически менять жидкость, срок увеличится до 6 ч. Для увеличения срока годности в воду добавляют лимон.

Какой срок годности у очищенных овощей и картофеля, как лучше их хранить

Если в воде появляются пузырьки, это говорит о том, что продукт не пригоден к употреблению.

В холоде

В холодильнике в воде картофель хранится в среднем 6-8 часов, в морозилке, если он упакован в пакеты, время увеличится до 48 часов.

Сколько хранятся картофельные блюда

Приготовленные блюда также подлежат хранению. Время зависит от способа приготовления.

Вареный картофель

Хранить можно в холодильнике при температуре +2…+6 градусов. В таком виде он может оставаться до 3 дней, если его периодически проветривать. В любом случае он не станет черным. Понять, что оно ухудшилось, можно по появлению слизи.

Какой срок годности у очищенных овощей и картофеля, как лучше их хранить

Можно заморозить отварной картофель. Для этого после приготовления его необходимо остудить и вытереть сухим бумажным полотенцем. Затем упаковать в контейнеры и пакеты и заморозить. Срок хранения такого картофеля составляет 5 месяцев.

Картофельное пюре

Если не хранить пюре в холодильнике, оно будет пригодно к употреблению уже через 3-4 часа, при добавлении молока это время сократится вдвое.

В холодильнике пюре будет пригодно к употреблению в течение 2 дней. Внешний вид он не потеряет, но со временем вкус ухудшится. Если пюре было приготовлено с добавлением молока, его лучше съесть в течение 3-4 часов.

Чтобы увеличить срок хранения пюре, в него нужно положить столовую ложку подсолнечного или лимонного масла, также можно положить горчичное.

Правильно замороженное картофельное пюре хранится в морозильной камере полгода.

«В мундире»

Хранить до 2 дней, т.к кожура выполняет роль защитного слоя. Даже если слизь начнет выделяться, овощ все равно можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Его замораживают так же, как очищенный отварной картофель.

Жареный

Хранить можно до 3 дней. Если при варке был добавлен лук, то время уменьшится, потому что происходит окисление. Чем дольше блюдо стоит, тем меньше вкуса оно сохраняет.

Чтобы заморозить картофель фри, его необходимо охладить, обезжирить, промокнув бумажным полотенцем. Затем разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Запеченный, после тушения

Картофель после такой термической обработки можно употреблять в течение недели, если он стоит в холодильнике. За счет добавления мяса и других овощей время сокращается до 2 дней.

Заморозьте полуфабрикат так же, как картофель фри.

Фри

Не рекомендуется хранить в холодильнике. Даже постояв в нем 2-3 часа, он превратится в обычную сухую картошку с избытком масла, потеряет вкус.

Также не рекомендуется замораживать такой картофель в домашних условиях.

Какой срок годности у очищенных овощей и картофеля, как лучше их хранить

Колебания температуры в морозильной камере также приводят к сокращению срока годности.

Советы от Мистера Дачника: особенности размораживания и приготовления замороженных овощей

Замораживать и размораживать нужно по правилам, которые напоминает вам наш портал https://mrdachnik.com:

Какой срок годности у очищенных овощей и картофеля, как лучше их хранить

  • Если продукты прошли термическую обработку, перед заморозкой их необходимо сначала остудить до комнатной температуры, а затем охладить в холодильнике.
  • Размораживание следует производить в обратном порядке: достать блюдо из морозилки, положить на поднос и убрать в холодильник на полдня. Медленное оттаивание позволяет продуктам поглощать влагу, потерянную во время замораживания. Так сохраняется аромат. Но, если нет времени, можно воспользоваться функцией разморозки в микроволновке.

Как приготовить замороженный картофель, зависит от того, в каком виде он хранился:

  • целые или нарезанные сырые плоды не нужно размораживать во время приготовления, достаточно 5-7 минут повысить их готовность в духовке или на сковороде. При этом увеличивать время варки супа не нужно, так как такая картошка очень быстро разморозится в кипящем бульоне;
  • картофель фри нужно вынуть из морозилки и сразу же окунуть в горячее масло;
  • картофель фри и картофельное пюре можно разогреть в микроволновой печи в течение нескольких минут, чтобы разогреть прямо в еде.

Как выяснилось, почти все овощи, которые чаще всего используются для приготовления пищи, можно предварительно очистить и нарезать. Это поможет сэкономить время при приготовлении пищи. Хранить их можно в холодильнике, но недолго, так как через несколько дней они потеряют свои вкусовые свойства, но правильно заморозить можно даже уже приготовленные блюда.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий