Как заваривать шиповник

Как подготовить шиповник

Шиповник является богатым источником питательных веществ. Содержит витамины, флавоноиды, органические кислоты, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества. Плоды употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Самый дешевый и простой способ их применения в домашних условиях в оздоровительных целях – это приготовление настоя. При этом важно правильно заготовить плоды шиповника, чтобы сохранить витамины.

Польза и вред

Полезные свойства шиповника обусловлены его составом. В нем содержится большое количество витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты в нем есть витамины: В, Е, К, Р, а также каротин. Плоды шиповника богаты сахарами, яблочной и лимонной кислотами, пектинами, железом, кальцием, магнием, фосфором, марганцем и др. по содержанию аскорбиновой кислоты плоды шиповника в 10 раз превышают смородину и в 50 раз лимоны.

Растение имеет следующие действия:

  • бактерицид;
  • желчегонное;
  • мочегонное (выводит камни из почек и мочевого пузыря);
  • противовоспалительное средство;
  • гемостатический;
  • снизить уровень холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает гемоглобин;
  • участвует в формировании желтого тела;
  • способствует усвоению витаминов В1, В2, С;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает кровяное давление;
  • является профилактическим средством для предупреждения ОРВИ, гриппа ;
  • положительно влияет на иммунную систему.

Настой шиповника полезен при следующих состояниях:

  • атеросклероз;
  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • пониженная кислотность желудка;
  • плохо заживающие раны;
  • снижение тонуса тела.

Важно!
Недопустим бесконтрольный прием чая из шиповника. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Шиповник имеет ряд противопоказаний, о которых следует знать:

  • Гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Дело в том, что он раздражает слизистую оболочку.
  • Гипотония. Плоды шиповника могут привести к значительному падению давления.
  • Аллергия. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует с осторожностью принимать настой.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Запор.
  • Склонность к тромбозам, тромбофлебитам.

Как подготовить шиповник

Шиповник чаще всего заготавливают на зиму в сухом виде

Как заваривать

Шиповник можно приготовить разными способами. В домашних условиях чаще всего готовят настой: плоды заливают горячей водой и оставляют настояться. Также можно приготовить отвар.

Для сохранения витамина С воду нельзя нагревать выше 55 градусов.

Заваривание свежих плодов

Для того чтобы извлечь максимальное количество полезных веществ, нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Свежие ягоды промойте, удалите пушистые семена и разомните вилкой.
  2. Поместите измельченное сырье в стеклянную тару. Можно использовать термос.
  3. Залить теплой водой из расчета: на чайную ложку измельченных плодов – 1 стакан воды. Его температура не должна превышать 60 градусов, иначе полезные вещества разрушатся.
  4. Настаивать 40 минут, затем процедить через сито или марлю.
  5. После употребления измельченные плоды складывают в кастрюлю и заливают водой (на 500 мл воды 1 чайная ложка шиповника). Поставить на огонь и закипятить.
  6. Смешайте отвар с настоем. Ты можешь взять. По желанию добавить мед.

Читайте также: Что будет, если пить чай из шиповника каждый день?

Заваривание сухих плодов

Процесс проработки аналогичен предыдущему, но имеет некоторые особенности.

Как варить пиво:

  1. При необходимости промойте сушеные плоды шиповника водой.
  2. Измельчите их в блендере или с помощью кофемолки. Не удаляйте волосы.
  3. Измельченные ягоды засыпать в термос и залить водой температурой 60 градусов. Дайте ему отдохнуть в течение 50 минут.
  4. Процедить настой.
  5. Разбавьте осадок водой из расчета 1 чайная ложка – 500 мл. Ставим на огонь и кипятим 30 минут.
  6. Процедить и смешать с настоем. Напиток готов к употреблению.

Как подготовить шиповник

Можно измельчить плоды шиповника в ступке

Заваривание целых плодов

Весь процесс приготовления фруктов более длительный и займет 6-12 часов. Вам понадобится термос со стеклянной банкой. Сухие ягоды нужно засыпать в термос, залить водой температурой 60 градусов и оставить настаиваться.

На следующий день слить настой. В термос можно добавить новые фрукты и приготовить так же, как и в первый раз.

Заваривание в термосе

Для приготовления шиповника в термосе потребуется 2 столовые ложки сухофруктов (около 15 штук) для взрослого, 1 столовая ложка (или 7-8 ягод) для ребенка.

Подготовить термос на 0,5 л. Вскипятить воду.

Ягоды положите в термос целыми или нарезанными. Залейте горячей водой. Оставьте на ночь в теплом месте. Можно завернуть во что-нибудь теплое. Время инфузии составляет примерно 12 часов.

Утром процедить напиток. Принимать в течение дня в 3 приема. Его можно принимать теплым или холодным. Добавляйте сахар или мед в напиток непосредственно при употреблении.

Как подготовить шиповник

Настой шиповника в термосе долго сохраняет тепло

Заваривание без термоса

Можно приготовить фрукты в кастрюле на водяной бане:

  1. В подходящую емкость положите 1 столовую ложку сырья.
  2. Залить двумя стаканами горячей воды.
  3. Поставьте на водяную баню и варите 15 минут.
  4. Напиток процедить, укутать одеялом, дать остыть до комнатной температуры.

Можно приготовить шиповник в кастрюле и другим способом. Ягоды нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, варить не более двух минут, иначе шиповник потеряет свои полезные качества.

Также можно вскипятить 1 л воды в кастрюле, затем снять ее с огня и положить в кипящую воду сухофрукты, примерно 15 штук. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут. Когда ягоды размягчатся, нарежьте их в кастрюлю и оставьте еще на 4 часа. Затем процедить и перелить в банку. Хранить в холодильнике трое суток.

Чай делают из шиповника. Лучше всего для этого использовать френч-пресс или чайник. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 г черного чая (заварить);
  • 1 чайная ложка измельченных плодов шиповника;
  • 400 мл горячей воды;
  • ломтик свежего лимона.

Положить все ингредиенты в чайник, залить горячей водой, дать настояться 25 минут. Процедить и пить теплым. Такой напиток хорошо тонизирует и снимает усталость.

Можно приготовить чай из шиповника. Для этого нужно обдать фарфоровый чайник кипятком и положить в него свежие плоды, предварительно удалив волоски и измельчив их. На 1 чашку чая нужно 2 столовые ложки плодов шиповника. Залейте кипятком так, чтобы чайник был заполнен на одну треть, закройте крышкой и оставьте на 8-10 минут.

Для повышения защитных сил организма и профилактики простудных заболеваний боярышник часто заваривают вместе с шиповником в соотношении 1:2 и настаивают на ночь.

В мультиварке

Можно приготовить шиповник в мультиварке. Это значительно упрощает процесс. Процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Возьмите 250 г сушеного шиповника (но не свежего и не замороженного!).
  2. Помойте фрукты и поместите их в контейнер мультиварки.
  3. Залить двумя литрами холодной воды. При желании можно подсластить, например, добавить мед или сахарный песок. Также можно добавить дольку лимона.
  4. Закройте крышку и включите функцию «Тушение» на 1-2 часа.
  5. Охладить под крышкой.

Напиток, приготовленный в мультиварке, рекомендуется пить в течение дня.

Польза для беременных женщин

При беременности настой шиповника показан для повышения гемоглобина и профилактики анемии, укрепления сосудов и профилактики варикозного расширения вен. Он также повышает иммунитет и помогает защититься от сезонных заболеваний, таких как грипп и ОРВИ.

Важно!
Настой шиповника детям и беременным нужно делать только под наблюдением врача.

Советы

Совет 1

Чай из шиповника – лекарство, поэтому злоупотреблять им не стоит. Не рекомендуется постоянно пить настой или чай.

Совет 2

Наряду с шиповником можно приготовить листья и цветки. На 15 плодов требуется 5 цветков и 2-3 листа. Сырье необходимо промыть водой, поместить в термос, залить горячей водой (не кипятком). Оставьте на 40-50 минут. После процеживания напиток готов к употреблению. Его можно добавить в мед.

Ответы на вопросы

Можно ли заготовить шиповник второй раз?
Существует такая практика, как несколько раз подготавливать шиповник, пока он не окрасит воду. Это неправильный подход. Допускается доработка только в том случае, если плоды были приготовлены целыми с добавлением новых. Готовить измельченные ягоды второй раз нет смысла.

Сколько фруктов приготовить на 1 литр воды?
Оптимальным для любого вида приготовления является от 4 до 5 столовых ложек.

Какова калорийность и пищевая ценность отвара шиповника?
На 100 грамм продукта пищевая и энергетическая ценность составляет:

Калории

18,8 калорий

Белки

0,3 грамма

Жиры

0,1 грамма

Углеводы

4,4 г

Можно ли кипятить корень?
Можно заготовить не только плоды шиповника, но и корень. Его нужно предварительно измельчить, затем залить кипятком (на 1 чайную ложку сырья 2 стакана воды). Настаивать 15 минут. Использовать это средство можно только по назначению врача.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий