Шиповник является богатым источником питательных веществ. Содержит витамины, флавоноиды, органические кислоты, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества. Плоды употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Самый дешевый и простой способ их применения в домашних условиях в оздоровительных целях – это приготовление настоя. При этом важно правильно заготовить плоды шиповника, чтобы сохранить витамины.
Польза и вред
Полезные свойства шиповника обусловлены его составом. В нем содержится большое количество витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты в нем есть витамины: В, Е, К, Р, а также каротин. Плоды шиповника богаты сахарами, яблочной и лимонной кислотами, пектинами, железом, кальцием, магнием, фосфором, марганцем и др. по содержанию аскорбиновой кислоты плоды шиповника в 10 раз превышают смородину и в 50 раз лимоны.
Растение имеет следующие действия:
- бактерицид;
- желчегонное;
- мочегонное (выводит камни из почек и мочевого пузыря);
- противовоспалительное средство;
- гемостатический;
- снизить уровень холестерина;
- укрепляет стенки сосудов;
- повышает гемоглобин;
- участвует в формировании желтого тела;
- способствует усвоению витаминов В1, В2, С;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- снижает кровяное давление;
- является профилактическим средством для предупреждения ОРВИ, гриппа ;
- положительно влияет на иммунную систему.
Настой шиповника полезен при следующих состояниях:
- атеросклероз;
- анемия;
- маточные кровотечения;
- пониженная кислотность желудка;
- плохо заживающие раны;
- снижение тонуса тела.
Важно!
Недопустим бесконтрольный прием чая из шиповника. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Шиповник имеет ряд противопоказаний, о которых следует знать:
- Гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Дело в том, что он раздражает слизистую оболочку.
- Гипотония. Плоды шиповника могут привести к значительному падению давления.
- Аллергия. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует с осторожностью принимать настой.
- Желчекаменная болезнь.
- Запор.
- Склонность к тромбозам, тромбофлебитам.
Шиповник чаще всего заготавливают на зиму в сухом виде
Как заваривать
Шиповник можно приготовить разными способами. В домашних условиях чаще всего готовят настой: плоды заливают горячей водой и оставляют настояться. Также можно приготовить отвар.
Для сохранения витамина С воду нельзя нагревать выше 55 градусов.
Заваривание свежих плодов
Для того чтобы извлечь максимальное количество полезных веществ, нужно действовать по следующему алгоритму:
- Свежие ягоды промойте, удалите пушистые семена и разомните вилкой.
- Поместите измельченное сырье в стеклянную тару. Можно использовать термос.
- Залить теплой водой из расчета: на чайную ложку измельченных плодов – 1 стакан воды. Его температура не должна превышать 60 градусов, иначе полезные вещества разрушатся.
- Настаивать 40 минут, затем процедить через сито или марлю.
- После употребления измельченные плоды складывают в кастрюлю и заливают водой (на 500 мл воды 1 чайная ложка шиповника). Поставить на огонь и закипятить.
- Смешайте отвар с настоем. Ты можешь взять. По желанию добавить мед.
Читайте также: Что будет, если пить чай из шиповника каждый день?
Заваривание сухих плодов
Процесс проработки аналогичен предыдущему, но имеет некоторые особенности.
Как варить пиво:
- При необходимости промойте сушеные плоды шиповника водой.
- Измельчите их в блендере или с помощью кофемолки. Не удаляйте волосы.
- Измельченные ягоды засыпать в термос и залить водой температурой 60 градусов. Дайте ему отдохнуть в течение 50 минут.
- Процедить настой.
- Разбавьте осадок водой из расчета 1 чайная ложка – 500 мл. Ставим на огонь и кипятим 30 минут.
- Процедить и смешать с настоем. Напиток готов к употреблению.
Можно измельчить плоды шиповника в ступке
Заваривание целых плодов
Весь процесс приготовления фруктов более длительный и займет 6-12 часов. Вам понадобится термос со стеклянной банкой. Сухие ягоды нужно засыпать в термос, залить водой температурой 60 градусов и оставить настаиваться.
На следующий день слить настой. В термос можно добавить новые фрукты и приготовить так же, как и в первый раз.
Заваривание в термосе
Для приготовления шиповника в термосе потребуется 2 столовые ложки сухофруктов (около 15 штук) для взрослого, 1 столовая ложка (или 7-8 ягод) для ребенка.
Подготовить термос на 0,5 л. Вскипятить воду.
Ягоды положите в термос целыми или нарезанными. Залейте горячей водой. Оставьте на ночь в теплом месте. Можно завернуть во что-нибудь теплое. Время инфузии составляет примерно 12 часов.
Утром процедить напиток. Принимать в течение дня в 3 приема. Его можно принимать теплым или холодным. Добавляйте сахар или мед в напиток непосредственно при употреблении.
Настой шиповника в термосе долго сохраняет тепло
Заваривание без термоса
Можно приготовить фрукты в кастрюле на водяной бане:
- В подходящую емкость положите 1 столовую ложку сырья.
- Залить двумя стаканами горячей воды.
- Поставьте на водяную баню и варите 15 минут.
- Напиток процедить, укутать одеялом, дать остыть до комнатной температуры.
Можно приготовить шиповник в кастрюле и другим способом. Ягоды нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, варить не более двух минут, иначе шиповник потеряет свои полезные качества.
Также можно вскипятить 1 л воды в кастрюле, затем снять ее с огня и положить в кипящую воду сухофрукты, примерно 15 штук. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут. Когда ягоды размягчатся, нарежьте их в кастрюлю и оставьте еще на 4 часа. Затем процедить и перелить в банку. Хранить в холодильнике трое суток.
Чай делают из шиповника. Лучше всего для этого использовать френч-пресс или чайник. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 5 г черного чая (заварить);
- 1 чайная ложка измельченных плодов шиповника;
- 400 мл горячей воды;
- ломтик свежего лимона.
Положить все ингредиенты в чайник, залить горячей водой, дать настояться 25 минут. Процедить и пить теплым. Такой напиток хорошо тонизирует и снимает усталость.
Можно приготовить чай из шиповника. Для этого нужно обдать фарфоровый чайник кипятком и положить в него свежие плоды, предварительно удалив волоски и измельчив их. На 1 чашку чая нужно 2 столовые ложки плодов шиповника. Залейте кипятком так, чтобы чайник был заполнен на одну треть, закройте крышкой и оставьте на 8-10 минут.
Для повышения защитных сил организма и профилактики простудных заболеваний боярышник часто заваривают вместе с шиповником в соотношении 1:2 и настаивают на ночь.
В мультиварке
Можно приготовить шиповник в мультиварке. Это значительно упрощает процесс. Процесс будет выглядеть следующим образом:
- Возьмите 250 г сушеного шиповника (но не свежего и не замороженного!).
- Помойте фрукты и поместите их в контейнер мультиварки.
- Залить двумя литрами холодной воды. При желании можно подсластить, например, добавить мед или сахарный песок. Также можно добавить дольку лимона.
- Закройте крышку и включите функцию «Тушение» на 1-2 часа.
- Охладить под крышкой.
Напиток, приготовленный в мультиварке, рекомендуется пить в течение дня.
Польза для беременных женщин
При беременности настой шиповника показан для повышения гемоглобина и профилактики анемии, укрепления сосудов и профилактики варикозного расширения вен. Он также повышает иммунитет и помогает защититься от сезонных заболеваний, таких как грипп и ОРВИ.
Важно!
Настой шиповника детям и беременным нужно делать только под наблюдением врача.
Советы
Совет 1
Чай из шиповника – лекарство, поэтому злоупотреблять им не стоит. Не рекомендуется постоянно пить настой или чай.
Совет 2
Наряду с шиповником можно приготовить листья и цветки. На 15 плодов требуется 5 цветков и 2-3 листа. Сырье необходимо промыть водой, поместить в термос, залить горячей водой (не кипятком). Оставьте на 40-50 минут. После процеживания напиток готов к употреблению. Его можно добавить в мед.
Ответы на вопросы
Можно ли заготовить шиповник второй раз?
Существует такая практика, как несколько раз подготавливать шиповник, пока он не окрасит воду. Это неправильный подход. Допускается доработка только в том случае, если плоды были приготовлены целыми с добавлением новых. Готовить измельченные ягоды второй раз нет смысла.
Сколько фруктов приготовить на 1 литр воды?
Оптимальным для любого вида приготовления является от 4 до 5 столовых ложек.
Какова калорийность и пищевая ценность отвара шиповника?
На 100 грамм продукта пищевая и энергетическая ценность составляет:
Калории | 18,8 калорий |
Белки | 0,3 грамма |
Жиры | 0,1 грамма |
Углеводы | 4,4 г |
Можно ли кипятить корень?
Можно заготовить не только плоды шиповника, но и корень. Его нужно предварительно измельчить, затем залить кипятком (на 1 чайную ложку сырья 2 стакана воды). Настаивать 15 минут. Использовать это средство можно только по назначению врача.