Как засушить землянику

Как сушить клубнику

Вкусная и ароматная клубника, растущая на лугах и опушках, любимое лакомство детей и взрослых. Из ягоды можно варить варенье или компоты, использовать в свежем виде. Чтобы зимой не лишать себя порции витаминов, можно сушить клубнику и хранить ее в полотняных мешочках. Если весь процесс проходит хорошо, ягода сохраняет все полезные свойства и эффективно используется в народной медицине.

Подготовка

Чтобы качественно высушить ягоду, необходимо провести подготовительные работы. Клубника нежная и нежная, поэтому к ширме нужно приступать сразу после сборки. Для сушки подходят только качественные плоды. При сборке в корзину попадают недозрелые и очень мягкие ягоды, они не подойдут. Для начала нужно перебрать урожай, выделив качественные и крепкие плоды.

Клубнику в домашних условиях мыть не нужно, достаточно ее перебрать и избавиться от ножки. Если использование воды необходимо, то перед началом процесса ее следует положить на сухую ткань для удаления лишней влаги. Далее необходимо определиться с выбором метода. Ягоды сушат на открытом воздухе, в духовке, в микроволновке. Для сбора подходят как ягоды, так и листья, используемые для чая.

Сушка на свежем воздухе

Одним из самых длинных и дешевых способов сушки являются стеллажи. Ягода держится на них долго, требует постоянного внимания, но кроме нескольких леденцов ничего не нужно. Естественный способ позволяет сохранить в плодах все витамины и испарить лишнюю влагу. Сушка клубники в домашних условиях на стеллажах продолжается 10-15 дней.

Необходимо подготовить чистые поверхности и разложить на них очищенные ягоды неплотным слоем. Место сушки должно хорошо проветриваться. Идеально, если солнечные лучи будут падать не прямо, а вскользь. Очень высокая температура ускорит процесс, но не пересушит, а приготовит нежные ягоды.

На ночь лотки следует заносить в помещение, чтобы утренняя влажность не повредила их. Сушка клубники занимает около двух недель. В результате они приобретают темно-бордовый оттенок, семена становятся блестящими. Ягоды при пересыпании издают характерный хруст. Они не прилипают друг к другу и хорошо отделяются друг от друга.

Для хранения готовой продукции лучше использовать льняные мешки. Их можно плотно завязать вверху, чтобы жуки не забрались внутрь. При этом мешки хорошо вентилируются и пропускают воздух. Правильно высушенные ягоды не плесневеют и не портятся.

В целлофановой и закрытой таре сухофрукты могут задохнуться, потерять вкус. Ягоды сильно повреждаются молью, оставляющей после себя своих личинок.

Как сушить клубнику

Ягоды для сушки на открытом воздухе следует укладывать слоем

Домашние способы

Современные технологии позволяют ускорить процесс сушки. При наличии бытовой техники он может быть сокращен до 1-2 дней. Вы должны выбрать способ заранее. Когда ягода собрана, остается только действовать. Есть несколько эффективных способов быстро засушить клубнику на зиму.

В духовке

Самый популярный способ заготовки ягод – в духовке. Подготовка урожая для всех способов одинакова. Ягоды нужно помыть и выложить на противень. Духовка разогревается до 35 градусов. Ставятся лотки с клубникой. В течение часа она высохнет. Затем температуру поднимают до 60 градусов, и процесс сушки продолжается еще 2-3 часа. Определить готовность продукта можно по его внешнему виду. Она одинакова, вне зависимости от выбранного способа сбора урожая.

Как сушить клубнику

Дешевле всего сушить ягоды в обычной духовке

В аэрогриле

Подсушить клубнику можно на аэрогриле. Прибор необходимо установить на 45-60 градусов и включить режим обдува. Время сушки во фритюрнице меньше, чем в духовке. Есть у этого способа и недостаток – отсутствие устройства для оттока влаги. Чтобы не испортить урожай, необходимо оставлять крышку слегка приоткрытой. В аппарат помещается около килограмма свежих ягод. Сушка – выходит 0,3-0,5 грамма. При больших объемах урожая придется совершать несколько заходов.

Как сушить клубнику

К преимуществам сушки на аэрогриле можно отнести полное отсутствие нагрева при работе устройства

В электросушилке

Для сбора ягод можно использовать электрическую сушилку. В зависимости от ваших возможностей, процесс может занять от 7 до 15 часов. Ягоды укладываются на леденцы, входящие в упаковку, так, чтобы они не соприкасались. В электросушилке выставляется температура 50-55 градусов. Необходимо периодически осматривать продукт, чтобы он не начал подгорать. Плоды рекомендуется сушить до готовности, а затем вынимать эскимо и раскладывать.

Как сушить клубнику

Электрическая сушилка специально разработана для сушки ягод и других фруктов

В микроволновке

Вы также можете подготовить ягоды для хранения в микроволновой печи. Их нужно промыть, тщательно просушить, чтобы не осталось влаги, и уложить в один слой на тарелку для микроволновки, выставить мощность 200 Вт, а время 2 минуты. Проверьте свою готовность, при необходимости повторите процедуру. Ягоды должны получиться мягкими, но из них не должен выделяться сок.

Как сушить клубнику

Сушить ягоды в микроволновке достаточно быстро и просто

Хранить готовую продукцию можно в стеклянной таре. Они предотвращают появление вредителей в ягодах.

Заготовка земляники для чая

Клубнику к чаю легче собирать и сушить. Ягоды не нужно калибровать, сортировать и отделять от палочек. Вы можете собирать ягоды вместе с листьями на ветках. Нарезанные изделия удобно развешивать в хорошо проветриваемом помещении. При стабильной температуре 25-30 градусов весь процесс займет 1 неделю. Когда изделие будет полностью готово, его можно разрезать ножницами. Нарезанные легче хранить и занимают меньше места.

Как сушить клубнику

Клубнику удобно сушить гроздьями, которые нужно развесить в хорошо проветриваемом месте

Процесс сушки затягивать не нужно. На открытом воздухе пыль и мухи делают свое разрушительное дело. Прогорклая ягода теряет свои вкусовые и целебные качества. Хранить заготовку можно в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном темном месте. Для вяленых ягод опасна повышенная влажность, необходимо следить за этим показателем.

Читайте также: Как сушить ягоды

Сушка листьев для чая

С незапамятных времен люди использовали листья земляники для заваривания чая. Этот напиток бодрит, отлично утоляет жажду.

Клубничный чай используется для лечения ряда заболеваний:

  • грипп и тонзиллит;
  • гастрит и желудочные спазмы;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и заболевания печени.

Чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя его деятельность. Листья должны быть специально собраны, чтобы в них была высокая концентрация компонентов, необходимых для здоровья человека. Максимум целебных веществ они получают в период цветения. Во время плодоношения они также насыщены витаминами. Самый неудачный период для сбора – после того, как ягоды были удалены.

Листья собраны таким образом, что их не нужно мыть. Поврежденных и испорченных жуков ощипывать не нужно. Листья земляники рекомендуется сушить открытым способом. Их укладывают на стеллажи и лежат, пока не потеряют влагу. Затем готовый продукт можно поместить в полотняные мешочки или стеклянные банки. Моль, откладывая яйца в таких местах, может повредить заготовку. Чтобы этого избежать, емкости должны быть герметично закрыты.

Как сушить клубнику

Из сушеных листьев земляники можно приготовить целебный напиток

Сушка полевой клубники

Дикие ягоды немного легче сушить, потому что они менее водянистые. Плотные и упругие плоды не выделяют большого количества сока, поэтому процесс занимает меньше времени. Полевая земляника дольше сохнет. Если используется духовка, рекомендуется продлить фазу сушки при температуре 30 градусов. Хозяйки также рекомендуют срезать луговые ягоды. Он крупнее и сочнее. По достижении кондиции луговую ягоду трудно отличить от лесной ягоды. Последний имеет более насыщенный аромат и сладкий вкус.

Использование сушеной земляники

Помимо того, что сушеная ягода обладает целебными свойствами и рекомендована к регулярному употреблению как высоковитаминный продукт, она очень вкусна и используется в кулинарии. Клубника сохраняет аромат и вкус.

Фрукты можно использовать:

  • как начинка для пирогов и компонент теста;
  • при приготовлении домашнего мороженого;
  • для коктейлей;
  • для десертов

Клубника хорошо сочетается со взбитыми сливками и шоколадом. Если такой десерт запивать чаем из листьев, то польза будет ощутимой. В напиток можно добавить лемонграсс, мяту, мелиссу, черную смородину. Эти компоненты придадут вам более насыщенный вкус и аромат, которого нет в листьях клубники.

Если поблизости есть лес или луг, где растет клубника, обязательно стоит отправиться за ягодами. Это поможет вам отвлечься от суеты и позволит оказаться на лоне природы. Дополнительным бонусом станет сбор ягод, в которых столько витаминов, что каждому члену семьи хватит на всю зиму.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий