Как замочить яблоки на зиму в банках – рецепты

Как замочить яблоки на зиму в банках — рецепты

Осень – время подготовки. Одним из самых вкусных является квашеная капуста, это очень полезный источник нужных организму полезных бактерий, повышающих иммунитет, восполняющих витамин К.

Есть разные варианты, как мочить яблоки в домашних условиях. Как приготовить маринованные яблоки на зиму — в этой статье вы найдете простой рецепт приготовления в банках. Представляем несколько рецептов, вы можете приготовить пробные банки в небольшом количестве, чтобы в следующем году выбрать понравившийся рецепт и приготовить его в больших банках (10 и 20 литровые банки).

Как мочить яблоки – 4 рецепта

Маринованные яблоки – отличное дополнение к жареному или тушеному мясу, салатам и другим блюдам, которые часто бывают на столе. Плоды лучше выбирать мелкие, которые легче укладывать в банки. Плоды можно разрезать на половинки или четвертинки, но тогда они не очень красиво смотрятся.

Какие сорта яблок окунать? Мудрецы рекомендуют окунать старые, кислые и твердые сорта, например, Антоновку.

Вот как приготовить рецепты маринованных яблок дома четырьмя разными способами. Различий между ними не так много, ведь мочеиспускание осуществляется по одним и тем же доказанным законам.

Как замочить яблоки на зиму в банках — рецепты

Маринованные яблоки с корицей, гвоздикой, медом и горчицей

  • 2 кг средних яблок;
  • 2 литра воды;
  • 3-4 столовые ложки медовых трав;
  • 2 столовые ложки неароматизированной соли
  • палочка корицы;
  • 1 чайная ложка гвоздики;
  • 2 чайные ложки семян белой горчицы;
  • смородиновые, вишневые или виноградные листья.

Важно! Яблоки должны быть из проверенного источника, не испорченные, не забрызганные.

  1. Плоды выбираем абсолютно здоровые, без повреждений. Удаляем черешки. Укладываем плоды в большую банку, двигая листьями смородины, вишни или винограда вверх-вниз.
  2. Вскипятить рассол с горчицей, гвоздикой и корицей. Ставим на холод, в холодный рассол добавляем мед, соль, перемешиваем до растворения соли. Выливаем в банку. Чтобы плоды не возвышались над поверхностью, надеваем на них стеклянную крышку от банки поменьше, немного придавливаем плоды.
  3. Банку оставляем в тепле на 2 недели. По истечении этого времени убираем его в прохладное место. Плоды можно есть, но нужно помнить: каждый раз нужно нажимать на яблоки, чтобы они не всплывали, иначе плавающие плоды испортятся.

Как замочить яблоки на зиму в банках — рецепты

Моченые яблоки с медом

  • кувшин на 2 литра;
  • маленькие здоровые яблоки – 1 кг;
  • фильтрованная вода;
  • мед – 80 г;
  • нейодированная каменная соль – половина столовой ложки;
  • листья вишни, смородины;
  • корица – несколько палочек;
  • гвоздика – чайная ложка.

Количество ингредиентов определяется индивидуально, ниже приведены пропорции на 2-х литровую банку.

Порядок приготовления:

  1. Заполните 2-литровую банку фруктами, поменяв местами листья вишни (если есть здоровые зеленые листья) и крыжовника (если листья желтеют, с ними лучше подождать до следующего лета). Между плодами кладут корицу и гвоздику.

    Как замочить яблоки на зиму в банках — рецепты

  2. Мед и соль растворить в 1 л холодной воды, залить плоды, полностью покрыв их. Нужно следить, чтобы плоды не выступали над поверхностью рассола. Должно хватить около 1 литра рассола (необходимое количество зависит от размера плодов).
  3. Закрываем банку крышкой, оставляем при комнатной температуре, примерно на срок около 2 недель. Если сразу все плоды съесть не удалось, что маловероятно, то хранить их нужно потом в прохладной кладовке.

Рецепт мочёных яблок на зиму с медом, гвоздикой и корицей

  • 10 небольших здоровых яблок;
  • 10 листьев смородины;
  • 10 листьев вишни;
  • 10 виноградных листьев;
  • 2 кусочка корицы (или больше, если любите корицу);
  • вода хорошая очищенная – около 1 литра;
  • нейодированная каменная соль – столовая ложка.

Порядок приготовления:

  1. Часть листьев и корицы кладем на дно банки (осенью редко можно найти зеленые листья смородины, но рассол работает и без них), а на них промываем плоды, перекладываем вместе с остальными листьями и специи
  2. Залить плоды рассолом, приготовленным из примерно 1 л воды и 1 столовой ложки соли (30 г). Плоды не должны выступать над поверхностью рассола.
  3. Рецепт предусматривает после брожения поставить банку в темное прохладное место на 2 недели. Сначала банка находится на кухне, брожение происходит при комнатной температуре.

Как замочить яблоки на зиму в банках — рецепты

Моченая антоновка с хреном

  • маленькие, здоровые яблоки в нужном количестве, чтобы заполнить банку;
  • различные листья вишни, винограда, смородины;
  • лист хрена или несколько кусочков корня;
  • 1 литр холодной фильтрованной воды;
  • столовая ложка «под нож» нейодированной соли;
  • ложка «под нож» сахара.

Порядок приготовления

  1. На дно банки кладем листья, хрен, сверху слой фруктов и снова листья, чтобы заполнить всю банку.
  2. Вскипятить 3 литра воды, растворить соль, сахар. Перелить в банку, плотно закрыть, поставить на 2-3 дня в темное место при комнатной температуре. Проверьте на плесень. Если это так, его следует немедленно удалить.

Как замочить яблоки на зиму в банках — рецепты

Чем полезны моченые яблоки?

Маринованные яблоки сохраняют все полезные свойства свежих и дополнительно обогащаются полезными качествами ферментированных продуктов. Чистка яблок в домашних условиях особенно актуальна, когда нужно сохранить плоды скоропортящихся осенних сортов. Соленья удобно делать, если нет идеальных условий для сохранения свежих фруктов. Лучше замочить плод, чем дать ему сгнить!

Маринование яблок на зиму – это постоянное приключение, непрекращающийся эксперимент. В процессе приготовления так много переменных, что каждый раз можно получить новый вкус.

Яблоки полезны, это знают все. Его наиболее важные свойства, полученные из-за содержания в мякоти и кожице следующих компонентов, приведены ниже:

  • клетчатка из растворимой фракции (пектины в мякоти);
  • нерастворимая клетчатка (преимущественно в коже);
  • полифенолы и антиоксиданты, включая витамины.

Благотворное влияние этих компонентов на организм многократно умножается на взаимодействие этих веществ, и яблоко смело может претендовать на звание короля фруктов.

Полезные свойства яблок:

  1. Употребление целиком (со скорлупой, если не посыпать) регулирует обмен веществ, стимулирует сокращения кишечника (помогают фракции нерастворимой клетчатки).
  2. Высокое содержание пектина в яблочной мякоти позволяет выводить из организма потенциально канцерогенные вещества. Волокно, содержащееся в коже, сокращает время прохождения фекалий по кишечнику, тем самым сокращая время контакта эпителия с токсическими веществами.
  3. Содержание клетчатки помогает регулировать уровень холестерина в организме.
  4. Фракция растворимой клетчатки является питательной средой для пробиотических бактерий, живущих в организме, что положительно влияет на иммунную систему и состояние кишечника.
  5. Содержание клетчатки позволяет регулировать уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета II типа. Сырые фрукты с кожицей, особенно кислые сорта, можно есть людям с диабетом.
  6. Значительное содержание полифенолов обуславливает высокую антиоксидантную активность, противоопухолевый, противовоспалительный, антиатеросклеротический эффект, угнетает агрегацию тромбоцитов, снижает артериальное давление.
  7. Полифенолы оказывают защитное действие на клетки, предотвращая образование окислительного стресса, что важно при воспалении, атеросклерозе и диабете.
  8. Содержащийся в плодах кверцетин оказывает значительное защитное действие на сердечно-сосудистую систему, противовоспалительное действие на организм, угнетая активность медиаторов воспаления и улучшая состояние сосудов.
  9. Кверцетин оказывает защитное действие против развития катаракты у людей с диабетом.
  10. Кверцетин тормозит высвобождение гистамина – действует как противоаллергическое средство.
  11. Высокое потребление фруктов, богатых флавоноидами, является важным фактором профилактики болезней цивилизации: нейродегенеративных заболеваний, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Как замочить яблоки на зиму в банках — рецепты

Противопоказания

Замоченные яблоки хороши, но:

  • У людей с раздраженной оболочкой желудка могут возникнуть проблемы с их приемом. Иногда можно есть компоты или класть их в выпечку.
  • Проблемы с употреблением яблок часто также связаны с аллергией, особенно на березу, из-за возникновения перекрестной реакции. Затем плоды должны пройти термическую обработку.

Моченые яблоки – отличная закуска, прекрасное дополнение ко многим блюдам. Освежающий вкус маринованных фруктов сделает ежедневный обед приятным, украсит праздничный стол и станет настоящей изюминкой.

Следует добавить, что разные способы употребления яблок (сырые, маринованные, тушеные, запеченные, в соке) по-разному влияют на организм. По этой причине каждый должен есть фрукты, приготовленные таким образом, чтобы они наилучшим образом служили их здоровью. Для здорового человека, который питается рационально, рекомендуется 2 яблока в день, помимо других сезонных фруктов.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий