Как вырастить шампиньоны в домашних условиях 

Грибы – популярный современный продукт, который можно найти на любом рынке или на полках супермаркетов. Грибы ценятся за пищевую ценность и «характерный» грибной привкус, в отличие от лесных грибов, они доступны круглый год и стоят совсем недорого. Неудивительно, что вопрос выращивания грибов в домашних условиях волнует многих, но не все владельцы знают, с чего начать это дело и какой способ выращивания грибов предпочитают.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Эта статья будет посвящена тому, как вырастить грибы в домашних условиях. Здесь же можно узнать, как сажать и хранить грибы, а также какие способы выращивания грибов считаются наиболее перспективными.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Сегодня грибоводство стремительно развивается как частный бизнес. Все большее число фермеров превращают свои частные фермы в огромные грибницы, приносящие стабильный и немалый доход.

Необязательно создавать целые плантации, вполне можно выращивать грибы для своих целей и нужд своей семьи. Этот гриб очень неприхотлив, в природе распространен практически по всему миру. Поэтому выращивать грибы в квартире или подвале частного дома вполне возможно, для этих целей часто используют теплицы и грядки – грибок хорошо развивается в любой среде, но для этого нужно создать правильные условия.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Внимание! Технология выращивания шампиньонов довольно сложная, необходимо обязательно соблюдать все правила, следовать рекомендациям и инструкциям. Любое отклонение от технологии процесса влечет за собой потерю всего урожая, а это 3-4 месяца напряженной работы, не считая финансовых затрат на материалы и оборудование.

О том, как вырастить грибы в домашних условиях, будет рассказано пошагово ниже.

Приготовление шампиньонного субстрата

Начинать выращивать грибы нужно с подготовки почвы для них. Грибы растут практически везде, но чтобы получить действительно хороший урожай, нужно приготовить для этих грибов специальный субстрат.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Субстрат для грибов необходимо приготовить в следующих пропорциях:

  • 100 кг соломы;
  • 400 кг конского навоза;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 2 кг мочевины;
  • 5 кг мела;
  • 7,5 кг гипса;
  • 350 литров воды.

Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 300 кг субстрата для грибов. Из этого компоста можно создать целую грибницу площадью три квадратных метра.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Каждый ингредиент чрезвычайно важен и сильно влияет на качество готового компоста. Итак, навоз для выращивания грибов должен быть именно конским; в этом случае выход мицелия будет максимальным. Конечно, можно заменить его птичьим пометом или коровяком, но нужно понимать, что урожай грибов будет намного меньше указанного.

Важно! Если грибы выращивает фермер, у которого в хозяйстве есть коровы или домашняя птица, ему выгоднее использовать свое сырье для приготовления субстрата, хотя урожайность грибов от этого страдает.

Что касается соломы, то для этих целей рекомендуется использовать солому озимых культур – пшеницы или ржи. В крайнем случае допускается заменить это сырье опавшей листвой или опилками. Следует понимать, что на урожайность это тоже повлияет, кроме того, фермер должен быть абсолютно уверен, что сырье для компоста чистое: оно не заражено вирусами или болезнями, на нем нет следов гнили, плесени, вредителей.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Процесс приготовления компоста для мицелия состоит из нескольких этапов:

  1. Солому необходимо замочить в воде, подобрав для этого емкость подходящего размера. Для дезинфекции соломинки можно обдать ее кипятком.
  2. Выбрать место на участке для брожения компоста. Учтите, что в процессе будет выделяться сильный неприятный запах, поэтому обрабатывать субстрат лучше вдали от домов и делать это на открытом воздухе. Но навес над компостом обязателен.
  3. Укладывайте солому и навоз слоями, чередуя эти два компонента. В итоге нужно получить по 3-4 слоя каждого элемента, а высота кучи будет около 150 см, ширина грибной компостной кучи не более 120 см.
  4. При укладке каждого слоя соломы ее дополнительно увлажняют мочевиной и для этого суперфосфатом (около 0,5 кг на плечо). Эти вещества дополнительно стимулируют ферментацию навоза.
  5. Полученное ожерелье необходимо тщательно перемешать шпилькой не менее четырех раз. При первом перемешивании стоит добавить гипс, при втором – остаток суперфосфата, третье перемешивание сопровождается добавлением последней порции гипса. В результате должна получиться однородная и хорошо увлажненная масса.
  6. О том, что субстрат для грибов приготовлен правильно, должно свидетельствовать повышение температуры внутри компоста. К третьему дню она составляет 65-70 градусов, что свидетельствует о «пригорании» субстрата для грибов. Об этом также свидетельствует характерный запах аммиака и выделение большого количества влаги (стоит заранее продумать систему утилизации).
  7. Ферментация грибного субстрата будет длиться около двадцати дней. О том, что компост готов, можно узнать по понижению температуры внутри кучи до 20-25 градусов.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Качественный субстрат для грибов, в том числе шампиньонов, должен быть густым, рыхлым, не липнуть к рукам и иметь коричневый цвет. При нажатии компост должен прийти в норму и пахнуть землей, а не аммиаком или другими сильными запахами.

Совет! Новичкам будет сложно самостоятельно приготовить качественный субстрат. Также грунт получится как надо только тогда, когда он будет приготовлен в указанных пропорциях; нельзя делать уменьшенную партию субстрата. Поэтому для первого опыта в домашних условиях лучше приобрести готовый грибной субстрат.

Выбор и закладка мицелия

Выращивание грибов в домашних условиях или на производстве невозможно без еще одного важного компонента – мицелия. Мицелий – это, можно сказать, «семена» грибов, выращенные в стерильных лабораторных условиях, что значительно повышает процент всхожести и защищает посадочный материал от различных инфекций.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Покупать грибной мицелий следует только у проверенных производителей, поставщиками которых являются лаборатории со специализированным оборудованием. Лучше начать с небольшой партии мицелия, а получив хороший результат у того же продавца, заказать больше посадочного материала домашних грибов.

Различают два вида грибкового мицелия:

  • зерно, расфасованное в полиэтиленовые пакеты и со сроком хранения до полугода в холодильнике;
  • компостный мицелий продается в стеклянной таре, что значительно снижает контакт материала с окружающей средой и продлевает срок его хранения (при нулевой температуре такой мицелий может храниться около года).

Внимание! Начинающему грибоводу следует знать, что урожай зернового мицелия выше, чем у компоста.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Расход грибного мицелия тоже разный: на квадратный метр мицелия потребуется 400 грамм зерна или 500 грамм компостного мицелия.

Сеять грибной мицелий нужно так:

  • предварительно продезинфицировать субстрат, обработав его горячим паром или обдав кипятком;
  • когда компост остынет, его укладывают в деревянные ящики или на стеллажи, следя за тем, чтобы слой субстрата составлял 30 см;
  • небольшим шпателем или широким ножом приподнимите верхний слой субстрата, проделав в шахматном порядке отверстия, глубина которых 3-4 см, а расстояние между ними 20 см;
  • в каждую лунку кладут горсть зернового мицелия или порцию компоста размером с куриное яйцо;
  • аккуратно закройте отверстие предварительно поднятым субстратом.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Важно! Зерновой мицелий не обязательно заглублять в субстрат. Грибы будут хорошо расти, если посадочный материал будет равномерно распределен по поверхности компоста; это самый простой способ посадки грибов.

Уход за грибницей шампиньонов

При разведении шампиньонов нужно быть готовым к ежедневной работе с мицелием, ведь для этих грибов очень важны условия ухода и содержания.

Вырастить грибы дома можно в любом помещении со стабильной температурой и повышенной влажностью. Прежде всего этим требованиям отвечают погреба и подвалы, поэтому здесь часто выращивают грибы.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Чтобы споры грибка проросли, необходимо соблюдать такой режим:

  1. Поддерживайте влажность на уровне 70-85%. Однако можно не поливать грибницу, увлажнять непосредственно субстрат. Повысить влажность в помещении можно следующими способами: накрыть грибницу мешковиной или старыми газетами и увлажнять их из пульверизатора, пока они сохнут; полы и стены в подвале полить водой; установить специальные устройства – увлажнители или разбрызгиватели.
  2. Внутри субстрата должна соблюдаться температура 20-27 градусов. Это очень важно, поэтому температуру измеряют регулярно, при любом отклонении от нормы стараются соответствовать. Если в погребе с грибами слишком жарко, в холода его проветривают, включают обогреватели или лампы.

Через 8 – 12 дней после закладки мицелия следует накрыть мицелий мульчирующим субстратом. Его можно приготовить из части торфа, разбавленного мелом в соотношении 9:1, или взять четыре части огородной земли, пять частей торфа и одну часть мела. Каждый квадрат мицелия покрывают 50 г указанного субстрата.

Разрастаясь, мицелий гриба будет подниматься к поверхности субстрата, появляясь в виде тонких серебристо-белых нитей. Через пять дней после внесения укрывного субстрата нужно немного снизить температуру; сейчас грибам нужна от 12 до 17 градусов.

Покровный грунт постоянно увлажняют, стараясь не намочить основной субстрат. В помещении с грибами нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Важно! Сквозняки опасны для грибков, поэтому лучше организовать качественную вентиляцию, чем постоянно открывать дверь погреба.

Как собирать и хранить шампиньоны в домашних условиях

Через 3-4 месяца можно собирать первый урожай домашних шампиньонов. Можно собрать все молодые грибы, у которых еще не пробилась соединительная мембрана (между ножкой гриба и его шляпкой). Старые, вялые или поврежденные грибы могут быть опасны для здоровья, поэтому лучше их выбросить.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Грибы нельзя резать ножом, как это принято у лесных грибов. Созревшие грибы необходимо аккуратно вынуть из субстрата, оставшуюся рану присыпать грунтом и слегка увлажнить.

Собирать урожай нужно каждые 5-7 дней, если мицелий выращивался по технологии, плодоносить он будет 8-12 недель. Каждый метр мицелия даст от 5 до 12 кг грибов, при этом большая часть урожая придется на первый урожай.

Совет! Субстрат, который остается после выращивания грибов, можно использовать для удобрения земли в саду или на огороде – он очень питателен и хорошо обогащает почву.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Мало самому выращивать грибы, нужно еще уметь их хранить. Грибы хранят одним из следующих способов:

  • в холодильнике;
  • путем заморозки (целиком или нарезанным);
  • сушка в духовке или в специальных сушилках для овощей и фруктов;
  • маринованные или консервированные.

Выращивание грибов считается достаточно прибыльным делом, особенно для фермерских хозяйств, так как им не нужно будет тратиться на покупку сырья для субстрата.

Как лучше выращивать шампиньоны в домашних условиях

Существует множество способов выращивания этих грибов, но не все они применимы в частном хозяйстве.

Принято выращивать грибы в домашних условиях следующими способами:

  1. По гребням подложки, уложенной на пол подвала или сарая. Этот способ хорош минимальными затратами, но есть мина – высокий риск заражения плесенью, так как посадки очень низкие.
  2. Чаще всего грибы выращивают на стеллажах в тех же подвалах или хозяйственных постройках. Так делают голландцы, и с каждого метра получают до 18 кг грибов.
  3. Для собственных нужд удобно выращивать грибы в полиэтиленовых пакетах с дырочками. Они занимают мало места, так как расположены вертикально, и уход за посадкой будет очень простым.
  4. Для грибов существуют специальные брикеты или блоки прессованного субстрата. Они дорогие, но урожаи грибов стабильно высокие.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Внимание! Вне зависимости от выбранного способа выращивания, технология посадки и ухода за грибами остается одинаковой.

Выращивание грибов в домашних условиях может принести неплохую прибыль и стать прибыльным семейным бизнесом. Начать стоит хотя бы для того, чтобы получить сытный и вкусный продукт, а также научиться чему-то новому и необычному.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий