Как вырастить фасоль: секреты урожайности

По пищевой ценности фасоль входит в десятку самых полезных культур, выращиваемых человеком. Усваивается на 75%, кладезь биологического строительного материала, энергоемкий источник энергии. Это растение с многовековой историей. Питательные бобы хорошо хранятся, в них много белка и аминокислот. В последние годы приобрело популярность разведение сортов аспарагуса, они хорошо растут в открытом грунте во многих климатических зонах.

Как выращивать бобы: секреты урожайности

Фасоль часто выращивают на балконах и лоджиях в декоративных целях. Теплолюбивая культура хорошо адаптируется после пересадки, в условиях Урала и Сибири ее выращивают рассадным способом. Раннеспелые сорта успевают созреть даже прохладным летом. Полезные свойства культуры признаны народной медициной. Рекомендуется для диетического питания при многих видах заболеваний.

Биологическое описание фасоли

Однолетнее вьющееся растение семейства бобовых насчитывает около 90 видов. Фасоль обыкновенная в естественных условиях произрастает в теплых районах Европы, Азии, в странах Северной и Южной Америки. Стебель растения ветвистый, с редким опушением, листья насыщенно-зеленые, тройчатые, прикрепляются к стволу в виде длинного черенка. Цветоносы вырастают на 2/3 верхней части ствола из пазух листьев. Цветки-бабочки неправильной формы, в цветочной кисти по 2-6 штук. Встречаются сорта с молочно-белой, кремовой, розовой разной интенсивности, сиреневой, лиловой, фиолетовой окраской лепестков.

Как выращивать бобы: секреты урожайности

Фасоль выращивается во многих странах мира, экспортируется и считается культурой стратегического значения. Название переводится с греческого как «корабль», в пищу употребляются плоды и нежные стручки, их длина варьируется от 5 до 25 см. Фасоль разных сортов отличается:

  • по цвету бывают красные, белые, серые, желтоватые, пестрые, черные;
  • по форме – они в виде цилиндров, неправильных овалов, изогнутые, серповидные.

Внутри стручка бобы разделены небольшими неполными перегородками. Фасоль бывает двух видов:

  • Обыкновенная вьющаяся достигает высоты 3 метров, куст вырастает до 50 см, образует крупные стручки с жесткими, слегка опушенными створками, в них созревает от 3 до 8 плодов.
  • Спаржа или сахар имеют длинные и узкие стручки, которые употребляют в пищу в фазе молочной зрелости бобов. Вкус фахи напоминает ростки спаржи.

На приусадебных участках, лоджиях фасоль выращивают как овощные и цветочные культуры.

Технология выращивания в открытом грунте

Размещая фасоль на грядке, важно помнить, что это свето- и теплолюбивая культура. При понижении температуры воздуха ниже +10°С рост прекращается. При длительном похолодании побег может погибнуть. Почву выбирают плодородную, но без лишней органики. Избыток азота снижает урожайность, все силы растение направляет на зеленую массу. Как и другим бобовым, фасоли необходимы фосфор, калий и кальций. Вьющиеся сорта размещают на шпалерах, их часто используют в качестве живых изгородей, арочных перекрытий, для украшения беседок, зон отдыха.

Выбор семян

Не во всех регионах возможно выращивание стручковой фасоли, это связано с разным периодом вегетации сортов:

  • раннеспелый, вегетационный период составляет 50 дней (раньше всех созревают Золушка, Татьяна, Сакса, Мелодия, Карамель, Инга, Бона не подвержены грибковым и вирусным заболеваниям, Нефтяной король отличается бобами с желтоватой маслянистой мякотью);
  • в середине сезона требуется 70 теплых дней и ночей (Нагано, Корень оленя, Нота, Журавль, Пантера выращены до заморозков, Пурпурная Королева бьет пурпуром из стручков);
  • позднеспелым сортам для выращивания нужно до 90 дней, это крупноплодные сорта для шелушения, длительного хранения, полностью вызревающие в южных широтах.

Раннеспелые сорта для заморозки не годятся, их употребляют в свежем виде или для консервации.

Подготовка семян фасоли

Предпосевная подготовка заключается в отборе посевного материала. Поврежденные, изъеденные коррозией, больные и обесцвеченные бобы выбрасываются, из них не получится полноценное растение. Проверяется плотность выбранных плодов: их погружают в раствор соли. Пустые зерна останутся на плаву, а другие опустятся на дно при перемешивании. После солевой ванны семена промывают и сушат.

Собранные вручную бобы обычно сажают на следующий год. При покупке семенного материала в магазинах или на интернет-ресурсах обязательно соблюдайте сроки сбора бобов. При длительном хранении они усыхают, работоспособность снижается. Оптимальный срок хранения семян – не более 2 лет.

Предпосевная подготовка посадочного материала предусматривает:

  1. Профилактическая дезинфекция фасоли. Для этого их погружают в раствор марганца на 30 минут. При длительном пребывании в воде бобы становятся горькими.
  2. Закалка проводится для обеспечения ночного охлаждения. Влажные семена помещают в холодильник или другое прохладное место с температурой +4°С на 5-6 часов, затем просушивают.
  3. Для активизации роста за 2 часа до посадки фасоль погружают в раствор биостимуляторов.

Подготовка семян перед посадкой позволяет получить крепкие и дружные всходы.

Местоположение и почва для фасоли

Для посадки выбирайте хорошо освещенное место, закрытое от сильных ветров. Желательные предшественники: белладонна и дыни, перец, клубнеплоды, лук, чеснок. В грунте после других бобовых может заболеть фасоль. Почва должна быть рыхлой, легкой, богатой калием и фосфором.

Как выращивать бобы: секреты урожайности

Сроки посадки

Раннеспелые сорта можно высевать, когда минует угроза возвратных заморозков, ночью воздух прогреется до +10 °С. Оптимальный режим роста +18 °С. Садоводы обычно ориентируются на вишню – после того, как цветы распустятся, растение высаживают саженцами или семенами. На рассаду фасоль высевают в торфяные горшочки в начале мая, ориентируясь по лунному календарю. Их предварительно замачивают, воду меняют два раза в день, чтобы не произошло закисления. Когда боб набухнет, кожица порвется, выйдет росток, боб углубится на 3-4 см в плоском положении, из ростка одновременно вырастут корни и ствол. Сама фасоль служит питательной средой.

Посадка и уход

Плоды сажают на глубину 2 см, крупные заглубляют до 4 см, чтобы образовался мощный корневой ком, способный поддерживать плодоносящее растение. Расстояние между лунками 15-20 см. Во избежание проплешин на насаждениях в каждую из лунок забрасывают по два-три боба, после того как ростки прорастут, оставляют один, выбирают самый мощный. Остальные можно аккуратно пересадить в другое место.

Как выращивать бобы: секреты урожайности

Рассаду переносят в лунки после предварительного закаливания, посев проводят перевалкой, земляной ком не повреждается. Чтобы она была плотной, растение перед посадкой подсушивают, затем за 15 минут до посадки промывают водой. В солнечную погоду посадки притеняют. Сразу натяните нити или установите шпалеры, чтобы не повредить корни растения.

Технология выращивания дома

Фасоль можно сажать в горшок, горшок. Прекрасно чувствует себя на открытом балконе, на застекленной лоджии. Северная сторона не рекомендуется, в этом случае нужно будет организовать дополнительное освещение куста, чтобы он развивался полноценно. Вьющееся растение украсит зимний сад, оранжерею в доме. При правильном уходе можно получить хороший урожай плодов.

Выбор сортов

Низкорослые кустистые или самоопыляющиеся гибридные сорта подходят для выращивания дома и на балконе. Раннеспелая спаржа образует компактные кусты, за ними легко ухаживать. Обычно выбирают сорта с разной окраской бутонов, высаживают сразу несколько видов растений. Помимо технологических, отбираются декоративные сорта фасоли.

Они напоминают заросли лиан. Семена на вкус не отличаются, созревают редко, но пышное цветение радует долго. Популярные сорта: Виолетта, Крапинка, Румба устойчивы к болезням и вредителям.

Посадка и уход

Агротехника домашнего выращивания не отличается от огородной. Для эстетичного оформления балкона рекомендуется высаживать рассаду поэтапно с недельным интервалом. Растению необходим световой интервал не менее 12 часов, зимой рассаду для балконов и лоджий в домашних условиях досвечивают. Оптимальное время для посадки семян – середина мая. Чтобы получить ранние цветы и плоды, фасоль сажают в начале апреля. Затем растение постепенно привыкает к условиям на балконе: выносят на воздух сначала на 20 минут, затем заносят только на ночь, когда стоит теплая погода, бобы оставляют на открытом воздухе.

Подкормку проводят каждый месяц, можно использовать комплексные препараты для цветов с низким содержанием азота.

Удобрения вносятся при поливе. Подкормку разводят по инструкции, затем увеличивают объем воды вдвое. Всходы и кусты любят ночью опрыскивать, на листьях оседает много пыли, нет естественного притока воздуха и образования росы в квартире или на балконе. Важно следить за состоянием шпалеры. Под тяжестью плодов периодически рвутся тонкие нити и подвязки.

Мистер Дачник информирует: правильная уборка фасоли

Очищенные бобы собирают после того, как бобы затвердеют, когда скорлупа стручков станет желтоватой. Стручки обычно срывают с сухого, сломанного растения. Бобы сушат, затем очищают от шелухи и раскладывают для хранения в льняных мешочках. Посадочный материал собирают аналогичным образом.

Стручки спаржи собирают особым образом. Они достигают коммерческой зрелости между 7 и 10 днями после образования семязачатка. Размер фасоли не больше диаметра ячменного зерна. В засушливое лето все плоды достигают необходимого размера за пару недель, новые цветоносы не помещают в высокие температуры, пыльцу стерилизуют. При прохладных ночах, регулярном поливе урожай сохраняется до конца лета. Стручки необходимо срезать каждые 4-6 дней, чтобы растение продолжало цвести.

Все кривые и дефектные стручки удаляются, чтобы бобы не тратили на них энергию. Срезайте утром или вечером, когда температура воздуха падает. При +20°С питательные свойства фасоли и листьев быстро теряются, постарайтесь быстро охладить или заморозить готовый продукт для длительного хранения. Фасоль в сыром виде не употребляют, опасная для пищеварительного тракта фаза гликозида разрушается при нагревании до +80°С, кипячении в течение 30-40 минут.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий