Как вырастить дыню в домашних условиях

Родом из Севера и Малой Азии, дыня благодаря своей сладости и аромату давно стала популярной в наших краях. В тепличных условиях дыню можно выращивать практически в любом регионе страны без особых усилий. Однако для этого вовсе не обязательно иметь загородный дом – культура хорошо себя чувствует на балконе и даже на подоконнике! Дыни в домашних условиях, фото, условия выращивания овощей и инструкция подробно представлены в статье.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Сорта дынь для выращивания в домашних условиях

Вырастить дыню в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Особого ухода эта культура не требует, а ее плоды, выращенные на балконе, по вкусовым качествам ничем не уступают плодам, полученным на открытом участке земли. Наиболее распространенные сорта дыни для выращивания в домашних условиях:

  • Колхозник. У него шаровидные, среднего размера, оранжево-желтые плоды с твердой кожицей. Тонкая белая мякоть иногда содержит зеленоватый слой ближе к коже. Вкус плодов очень сладкий и ароматный. Содержание сахара 11,3%;

    Как вырастить дыню в домашних условиях

  • Алтай. Плоды овальные, лимонного цвета с плотной желтоватой или белой мякотью, вязкой консистенции. Сахаристость 5 – 6,5%;

    Как вырастить дыню в домашних условиях

  • Мороз. Шаровидные или овальные плоды желтого (оранжевого) цвета имеют характерную крупную сетку. Отличаются тонкой кожицей, сладкой и сочной мякотью с сахаристостью 8,4%;

    Как вырастить дыню в домашних условиях

  • Желтый лимон. Плоды лимонно-желтой дыни слегка приплюснутые, сегментированные, с мелкими желтыми пятнами. Мякоть очень сладкая и зернистая. По сахаристости (10 – 12 %) этот сорт лидирует.

    Как вырастить дыню в домашних условиях

Все сорта раннеспелые, созревают через 80-85 дней после посева, кроме Фроста, который является среднеспелым сортом и созревает через 90-92 дня.

Как растет дыня в домашних условиях

Особых требований культура не предъявляет, поэтому выращивать ее в домашних условиях может каждый. Дыня прекрасно себя чувствует в домашних условиях выращивания – достаточно просторного балкона или широкого подоконника на солнечной стороне квартиры. Единственное, что нужно обеспечить, это температурный режим, регулярный полив и хорошее освещение. Так как это южная культура, выращивать дыню на балконе можно только в том случае, если ночная температура опускается ниже 17-19°С.

Как вырастить дыню в домашних условиях

В домашних условиях обычно выращивают раннеспелые и среднеспелые сорта дыни с некрупными плодами. Для обеспечения светового и температурного режима лоджию необходимо оборудовать специальными светильниками. При недостатке освещения дыня дает длинные побеги, и это отражается на количестве завязей и уровне сахара в плодах.

В естественной среде побеги дыни лежат в земле, но в домашних условиях без шпалеры не обойтись. Выращивать более 4-5 кустов не рекомендуется, ведь даже этого достаточно, чтобы покрыть побегами весь балкон. Если посадить больше пяти кустов, дыни просто будут скучиться и освещения будет не хватать.

Важно! При выращивании дыни на подоконнике в домашних условиях ее опыляют вручную методом «цветок за цветком».

Можно опылять и обычной кистью, перенося пыльцу с мужских цветков дыни на женские. Мужские соцветия отличаются от женских наличием небольшого зародыша у основания завязи.

Как посадить дыню дома

Для выращивания этой культуры в домашних условиях на подоконнике подходят не все сорта, а только среднерослые, мелкоплодные гибриды, например:

  • Дорогой;

    Как вырастить дыню в домашних условиях

  • Золушка;

    Как вырастить дыню в домашних условиях

  • Мед.

    Как вырастить дыню в домашних условиях

Выращивание дынь на подоконнике начинается с проращивания семян. Для этого достаточно небольшой емкости с земляной смесью (например, пластиковый стаканчик или специальный торф). После прорастания рассаду дыни пересаживают в отдельные горшки емкостью 5 литров. Для большего количества завязей (т.е женских соцветий) подходят двух-трехлетние семена. На прошлогоднем посадочном материале обычно образуется больше мужских соцветий, то есть пустых цветков.

Когда сажать

Обычно семена дыни высаживают в почвосмесь в конце апреля – начале мая, когда ночная температура не опускается ниже +17°С. Высевать можно как сухие семена, так и предварительно замоченные в стимуляторе прорастания (Био Мастер или Энерген Аква).

Подготовка грунта и емкостей

Дыня любит слабощелочную, воздухонепроницаемую, умеренно влажную почву, чего можно добиться в домашних условиях без особого труда. Почва будет иметь оптимальный состав: две части пропитанной почвы, одна часть торфа и одна часть перегноя. Емкость для рассады должна иметь дренажное отверстие.

Алгоритм посадки

Для ускорения прорастания емкость с посаженными семенами накрывают пленкой. На четвертый-пятый день, когда появятся всходы, пленку следует снять.

Алгоритм посева семян:

  1. Наполните торфяной стакан почвенной смесью, не прибавляя 2-3 см до краев.
  2. Залейте кипятком и дайте излишкам стечь в сливное отверстие.
  3. Подождите, пока почва в стаканчике не станет комнатной температуры, и поместите семя в центр.
  4. Засыпьте почвенной смесью и полейте теплой водой.
  5. Затяните емкость пленкой (можно накрыть стеклом) и снова поставьте в теплое место до появления всходов.

Так как дыня плохо переносит пересадку, проклюнувшиеся семена рекомендуется сразу же переместить в постоянный горшок. Этот простой прием выращивания дыни в домашних условиях позволит получить ароматные плоды уже через 2,5 месяца после появления первых всходов.

Выращивание дыни на балконе или подоконнике

Как вырастить дыню в домашних условиях

Вырастить дыню на балконе своего дома может любой горожанин, соблюдая правила агротехники для этой культуры. Соблюдение светового режима и графика полива не представляет особой сложности. Да и сам процесс доставляет огромное удовольствие любителям выращивания растений на подоконнике, особенно когда созревают первые плоды.

Световой режим

Дыня — светолюбивое растение, поэтому для ее выращивания подходят лоджии и балконы на солнечной стороне дома. Если солнечного света недостаточно, необходимо обеспечить дополнительное освещение, включив светодиодную лампу на 14-16 часов в сутки. При недостатке света дыня плохо растет, болеет, а плоды мелкие и без сахара.

График полива

Поливать дыню следует не очень часто: в среднем раз в 4-5 дней или в случае полного пересыхания почвы. Делать это нужно ранним утром или ближе к вечеру теплой отстоянной водой (приблизительно 30 – 32°С). При этом следите, чтобы влага не попадала на листья, соцветия и плоды. Чтобы не повредить растение, рекомендуется поливать его капельно или в специально вырытые канавки вокруг корневой шейки.

Чтобы плоды дыни были более сахаристыми, в период созревания полив сокращают до полного его удаления в момент созревания, иначе плоды будут водянистыми и безвкусными.

Нужно ли подкармливать

Первую подкормку дыни, выращиваемой на балконе, проводят минеральными удобрениями, как только у растения появятся семядольные листья. В следующий раз они кормятся через семь дней. Затем по мере роста растения его удобряют еще 2-3 раза. Так как дыня, как и все бахчевые, любит калий, первые две подкормки проводят азофосом. Для этого в 10 л воды разводят 3 столовые ложки удобрений С начала периода цветения дыню удобряют универсальными препаратами, например Фертика Люкс (на ведро воды добавляют 20 г).

Подвязка

Выращенную в домашних условиях дыню необходимо подвязывать, так как места для естественного размещения ее плетей недостаточно. Для этого используйте шпагат или решетку. Поскольку это растение само не плетется, его необходимо обернуть вокруг опоры и закрепить веревкой. Фрукты тоже нужно завязать – каждый помещается на специальную сетку и прикрепляется к веревке.

Формирование кустов

Чтобы дыня, растущая на подоконнике, была сочной и сладкой, нужно оставить только один побег, прикрепленный к шпалере. Остальные побеги удаляются. Обычно остается не более 3-х завязей, и когда плоды достигнут размера кулака, верхушку основного плети прищипывают. Это делается для того, чтобы растение все силы направляло на плоды, а не тратило их на рост зеленой массы.

Заболевания и вредители

Как вырастить дыню в домашних условиях

Дыни подвержены инфекционным грибковым заболеваниям. Чаще:

  • Фузариозное увядание – распространенное грибковое заболевание, вызываемое грибком Fusarium. Внешне распознать проблему сложно, так как пораженные стебли выглядят здоровыми. Больное растение быстро засыхает, так как в результате болезни исчезают волоски на корнях. Дыни, пораженные грибком, полностью теряют вкусовые качества;
  • Антракноз вызывается грибком Colletotrichum orbiculare. Пораженные листья покрываются коричневыми или беловатыми пятнами, а стебли становятся очень ломкими и ломаются при малейшем порыве ветра;
  • Мучнистая роса – грибковое заболевание, вызываемое обитающим в почве микроскопическим грибком Sphaerotheca fuliginea Poll. В городе эту мучнистую росу еще называют бельевой или пепельницей. Внешние проявления болезни выглядят как серовато-белый налет на побегах и листьях. Больные листья засыхают и отмирают, что задерживает развитие плодов, которые на больных побегах получаются мелкими и невкусными.

Распространению болезни способствуют избыточная влажность почвы и высокие температуры (выше 28 – 30°С). Кроме того, недостаток калийных и фосфорных удобрений ослабляет урожай и увеличивает риск заражения. Поэтому дома, на лоджии, где выращивают бахчевые, не рекомендуется хранить овощи, принесенные с рынка.

Помимо грибковых инфекций, у дынь, растущих на балконе, есть и свои вредители. Наиболее распространенными являются:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • грызущая сова;
  • дынная муха

Чтобы предотвратить появление вредителей, необходимо рыхлить почву и удалять сорняки, в корнях которых любят жить паразиты. Также рекомендуется опрыскивать дыню специальными обеззараживающими препаратами (Формалин, Фундазол), настоем на луковой шелухе или отваром трав (календулы, чистотела, одуванчика, полыни).

Заключение

Дыня в домашних условиях, фото и описание которой приведены выше, – это вполне реальная возможность полакомиться самостоятельно выращенным фруктом, прямо из земли. При правильном уходе, соблюдении светового и температурного режима, а также своевременном кормлении особых сложностей в квартирных условиях не возникает. Ведь гораздо приятнее съесть кусочек собственноручно выращенной дыни, чем купленную на рынке.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий