Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: важные правила и советы

Шампиньон — единственный представитель семейства грибов, который лучше растет в неволе, чем в естественных условиях. Именно поэтому этот гриб присутствует на прилавках в любое время года. Давайте подробнее рассмотрим, как вырастить шампиньоны в домашних условиях и что для этого нужно.

Как вырастить грибы дома: важные правила и советы

Немного о грибе

Как вырастить грибы дома: важные правила и советы

Шампиньон – это небольшой белый опят, по праву завоевавший сердца гурманов всего мира. Мало кто знает, но этот гриб появился на Руси в 10 веке; его возделывали монахи Киево-Печерской Лавры. Отсюда и первое название гриба — «печерица».

Французские веяния середины 18 века превратили простую печьцу в шампиньон, что в переводе означает просто «гриб».

Грибы, в отличие от большинства своих собратьев, абсолютно безопасны, ядовитые грибы этой породы в природе не встречаются. Сырой гриб имеет нежный ореховый вкус, но чаще всего его все же подвергают термической обработке. Из грибов можно приготовить более сотни горячих блюд, супов и соусов. Помимо кулинарии, он широко используется в медицине: масляные экстракты из этого гриба омолаживают и увлажняют кожу.

Условия для выращивания шампиньонов

Выращивание грибов в домашних условиях доступно даже новичкам, но только при ответственном подходе.

Для хорошего роста грибов необходимы следующие условия.

  1. Температура воздуха. Для образования мицелия необходимо поддерживать температурный режим от 23 до 25°С, а для роста плодовых тел – от 15 до 17°С.
  2. Влажность воздуха. В отличие от температуры, она должна быть стабильной и составлять 75-85 %.
  3. Включение. Солнечные батареи не желательны в комнатах для выращивания.
  4. Вентиляция. Грибы любят свежий воздух, поэтому необходима хорошая вентиляция.

Где можно выращивать грибы?

Как вырастить грибы дома: важные правила и советы

Для выращивания грибов дома можно использовать:

  • летом – специальные вырытые грядки и траншеи;
  • зимой: погреба, сараи, парники и парники.

Выращивание шампиньонов на грядках

Чтобы получить хороший урожай, нужно сначала выбрать правильное место. Эти грибы приспосабливаются к сухому месту, защищенному от солнечных лучей и холодных ветров. Рассмотрим основные этапы.

  1. Формируем гребни. Углубляем их чуть ниже уровня земли, полученные канавки заполняем дренажным слоем в виде керамзита, обломков глины и т.п. Укладываем его травой и засыпаем удобрением. Грядки для грибов нужно готовить осенью, чтобы за зиму сформировалась благоприятная мицелиальная среда.
  2. Подготовка компоста к посадке. Идеальный рецепт компоста – вымоченная солома, смешанная в равных пропорциях с конским навозом. В полученную «ароматную» смесь следует добавить аммиачную селитру, гипс и суперфосфат. Пропорции компонентов смеси зависят от размера вашей будущей грибной плантации. Для небольшой грядки достаточно 10 кг соломы и навоза, 350 г селитры, 850 г гипса и 200 г суперфосфата. Закладываем все это великолепие в компостную яму и ставим на ноги, перемешивая примерно раз в 5 дней, в течение 20 дней.
  3. Делаем лунки в грядках около 5 см на расстоянии 15 см друг от друга и высаживаем грибницу. Сверху высыпать компостную смесь и немного утрамбовать. Некоторые садоводы сажают мицелий в смеси с другими культурами, такими как кабачки, при этом экономя место в саду и обеспечивая дополнительную тень для грибков.
  4. После появления первых серебристых всходов необходимо укрыть грядки (не трамбовать!) влажным дерном или суглинком. Не допускайте пересыхания почвы и перепадов температуры.

Если вы все сделали правильно, первый урожай свежих грибов можно будет собрать уже через 30-40 дней с момента посадки.

Грибы созревают волнами, вторая волна начинается примерно через неделю. Не оставляйте на грядке недовольные грибы – они способствуют различным заболеваниям, собирайте урожай полностью.

Шампиньоны в мешках

Опытные грибоводы рекомендуют использовать для выращивания грибов большие полиэтиленовые пакеты. Этот способ удобен в основном своей мобильностью: мешочки с мицелием можно бережно перенести в любое место.

Это ступеньки роста.

  1. Готовится питательный субстрат, состоящий из 70% навоза (лучше конского) и 25% компостной смеси. Если нет конского помета, его лучше заменить куриным пометом.
  2. Субстрат обеззараживаем, нагревая его (можно на огне) до 25°С.
  3. Распределяем смесь по мешкам (можно использовать 50-килограммовые мешки из-под сахара) толщиной 25-30 см и высаживаем мицелий. Храните пакет в теплом, влажном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Выращивание грибов в подвале

Подвал или погреб – лучшее место для выращивания грибов. Освещение в этом случае не требуется, грибы лучше всего растут в полной темноте.

Для выращивания грибов необходимо соблюдение следующих условий.

  1. Приточно-вытяжная вентиляция. Не следует полагаться на вентиляцию подвала, чтобы открывать окна; воздушные потоки не полезны для грибов.
  2. Обязательная дезинфекция помещений.
  3. Установите термометр в подвале для контроля температуры и системы отопления. Позаботьтесь об увлажнении воздуха: можно использовать разбрызгиватель или установить специальный увлажнитель. Помните, температура образования мицелия 23-25°С.

При правильном подходе уже через 3 недели у вас будет первый урожай.

Выращивание грибов в теплице

Как вырастить грибы дома: важные правила и советы

Летом наши теплицы заняты обычными помидорами/огурцами/перцами. И любой разумный хозяин иногда задумывается: что можно сделать с теплицей зимой? Использование теплицы для выращивания овощей зимой нерентабельно из-за больших затрат на отопление и освещение.

И если система теплоснабжения может быть относительно недорогой — достаточно дровяной печи, то электричество зимой будет стоить копейки. Грибы, в отличие от зеленых, не требуют света.

Поэтому выращивание грибов в теплице – отличная идея при соблюдении следующих нюансов.

  1. Адекватная система отопления. Оптимально поливать: не сушит погода.
  2. Теплица должна быть утеплена и герметизирована. Любой сквозняк в холодную зиму губителен для грибницы.
  3. В теплице обязательно нужно организовать искусственную систему вентиляции.
  4. Установите увлажнитель или обеспечьте доступ к воде для ручного опрыскивания. В идеале установить парогенератор.
  5. Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Теплицу можно обвесить брезентом или другим подручным материалом.
  6. Необходимо установить стеллажи для контейнеров с грибами.

Первый урожай из теплицы обычно получают через три недели после посева мицелия.

Другие варианты выращивания грибов

Выше мы рассмотрели самые известные и доступные способы выращивания искусственных грибов. Есть и примеры выращивания грибов в домашних условиях в тазах или, наоборот, высокотехнологичного выращивания по голландской технологии, на прилавках.

Этот метод применяется в крупных компаниях. Производственные площади используются более рационально. Стеллажи для грибов – это те же грядки, только многоярусные. Блоки или контейнеры размещаются на полках.

Выращивание грибов в таких условиях требует больших финансовых вложений.

Этапы выращивания

Как вырастить грибы дома: важные правила и советы

Приготовление компоста

Существует два самых известных рецепта приготовления смеси питательных веществ для грибов.

Микс №1

Количество ингредиентов следующее:

  • кровяная мука – 100 кг;
  • суперфосфат – 4,2 кг;
  • гипс – 10 кг;
  • сульфат калия – 4,2 кг;
  • мел – 14,5 кг.

Вносим микроэлементы: сульфат цинка – 23,62 г, бромид калия – 4,7 г, сульфат марганца – 270 г, сульфат железа – 226 г, сульфат меди – 70,3747 г, борную кислоту – 23,7 г, сульфат хрома – 0,9 г, йодид калия – 5,5 г.

Очевидно, что приготовить смесь такого состава в домашних условиях практически невозможно. Поэтому наибольшее распространение получил другой рецепт компоста.

Микс №2

Сложный:

  • навоз (в идеале конский) или птичий помет – 100 кг;
  • солома (желательно пшеничная) – 100 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • карбамид (мочевина) – 5 кг.

Этот рецепт проще и больше подходит для компостирования в домашних условиях

Готовим компост в изолированном от земли месте. Утепляем любым способом: бетонируем, прокладываем резиной и т.д. Перед смешиванием с навозом солому замачивают. Помещаем в подготовленную емкость и тщательно укрываем от дождя. Настаиваем 20 дней, помешивая через 6, потом через 4, потом еще через 5 дней и последний раз через 4 дня.

Выкладывание компоста и уход за мицелием

Полученную компостную смесь необходимо засыпать в формовочные ящики глубиной 20-25 сантиметров, размеры ящиков выбирают исходя из размеров полок или мест на грядках. Температуру компоста необходимо постоянно контролировать. После емкость переворачивают и кладут на грядку, в контейнер, мешок или коробку.

Внесение мицелия проводят только после снижения температуры компоста до +24°С. Сразу после посева температуру немного повышают, что дополнительно стимулирует прорастание спор.

На один м2 требуется 600-800 г мицелия, перед посевом его необходимо прогреть и измельчить. Мицелий помещают в лунки диаметром около 5 см, расположение лунок должно быть шахматным. Накройте небольшим слоем компоста.

После прорастания первых нитей эффективно уложить слой специальной земли толщиной 1-3 см. Обычная садовая земля не подойдет, лучше использовать смесь из известняка (1 часть), торфа (5 частей) и обычный грунт (4 части). Этот процесс называется гобпинг. Финишный слой должен быть стерильным.

Сверху ящики с будущими грибами накрывают полиэтиленовой пленкой.

Созревание урожая

Как вырастить грибы дома: важные правила и советы

Если все сделано правильно и мицелий прижился, то уже через неделю появятся первые серебристые нити проросшего мицелия. За это время немного разрыхлите покровный слой. Когда появятся первые грибочки, снижаем температуру в помещении до 15-17ºC. Влажность воздуха должна быть не менее 80 %.

Сбор урожая

Полный урожай можно получить уже через 2-3 недели после посева. Грибы созревают волнообразно, с интервалом в неделю. Обязательно соберите все созревшие грибы; это ускорит появление второго слоя, к тому же старые грибы провоцируют заболевания. Первые три урожая дают около 70% всего урожая.

Посадки мицелия хватает примерно на 6-7 смывов. После седьмой волны убирают компост, который послужит отличным удобрением для всех растений в саду. Ящики дезинфицируют.

Полезные советы и рекомендации

Если вы решили заняться выращиванием грибов, изначально определитесь, преследуете ли вы коммерческие цели или просто выращиваете грибы для семейного стола.

Исходя из этого, выбирайте способ выращивания.

В любом случае внимательно отнеситесь к подготовке всех составляющих процесса.

  1. Компостную смесь нужно делать строго по рецепту. Если хотите получить хороший урожай, начните компостировать сами, смесь из магазина бывает иногда очень плохого качества. Не поленитесь поискать конский навоз или птичий помет.
  2. Выбирая комнату для выращивания, не забудьте ее продезинфицировать. Самый распространенный способ обеззараживания – побелка потолка, стен и всех поверхностей известью с добавлением медного купороса (медного купороса).
  3. Внимательно отнеситесь к выбору мицелия. Для разных помещений больше подходят разные сорта шампиньонов, обратите внимание на упаковку
  4. Не забывайте поддерживать все погодные условия.
  5. Не срезайте созревшие грибы – велик риск попадания инфекции в почву. Как их «скрутить.

Вывод

Выращивание грибов в домашних условиях для начинающих – процесс, требующий осознанного отношения. На любом этапе технологии можно потерять как будущий урожай, так и все связанные с ним вложения. Отнеситесь к делу серьезно, даже если это ваше хобби, результат не заставит себя ждать, а вкуснейший белый бархатный гриб украсит стол в любое время года!

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий