Как выглядит мята перечная: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

Мята перечная (Mentha piperita) относится к роду Мята семейства губоцветных или губоцветных. Его естественная среда обитания – сады и промышленные плантации по выращиванию эфирных масел. Это искусственно выведенный вид, полученный в результате скрещивания мяты колосовой с мятой колосовой.

Культура была выделена на юге Англии в 1696 г. В 1921 г она впервые была включена в Британскую фармакопею — сборник документов, регламентирующих требования к лекарственному сырью.

Как выглядит мята: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

Цветки мяты расположены на верхушках бутонов

Ботаническое описание перечной мяты

Мята перечная — многолетняя корневищная культура с травянистой надземной частью, отмирающей на зиму. Прямостоячие четырехгранные стебли полые, ветвящиеся от основания, густо покрытые листвой. Высота мяты зависит от выращивания и ухода, климатических условий, механического состава и плодородия почвы, сорта. Она бывает от 30 см до 1 м.

Листья парные, супротивно расположенные, имеют форму вытянутого яйцевидного (яйца), острого кончика и зубчатого края. Низ пластинки всегда заметно светлее верха, черешки короткие. Стебли и листья обычно голые, но могут быть покрыты несколькими волосками.

Цветки мелкие, двугубые, расположены на концах побегов. Они собраны в полумутовки, образующие прерывистый початок. Цвет зависит от сорта, состава почвы и освещения, варьируется от розово-сиреневого до лилового.

Как и у других гибридов, цветки в основном стерильны. Поэтому выращивание мяты из семян редко бывает успешным. Несмотря на это, культура является прекрасным медоносом.

Цветение обычно начинается в июне, продолжается до августа. В южных районах и на Украине срезание верхушек мяты в период начала раскрытия побегов может спровоцировать вторую волну вегетации. Именно так и делают на промышленных плантациях, чтобы получить 2 урожая.

Важно! В умеренном и прохладном климате нельзя допускать повторного цветения мяты. Культура не успеет окрепнуть до зимы, весной сильно ослабнет или вовсе погибнет.

Корневище горизонтальное, деревянистое, белое, с большим количеством тонковолокнистых придатков, располагается на глубине до 8 см, выходит на поверхность в чрезмерно влажных или плотных почвах.

На фото хорошо видно, как выглядит мята.

Как выглядит мята: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

Аромат и классификация перечной мяты

Мята перечная своим сильным освежающим ароматом обязана высокому содержанию эфирных масел и ментола, которое намного выше, чем у других видов. Основное количество летучих веществ сосредоточено в цветках и листьях. В стеблях их так мало, что они не обладают лечебными свойствами и непригодны для приготовления пищи.

Существует два вида мяты:

  1. Белый, с нежными светло-зелеными листьями и бутонами, тонким ароматом. Его часто называют французским и используют в кулинарии и в парфюмерной промышленности.

    Как выглядит мята: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

    Сорт отличается бледно-зеленым оттенком и нежным ароматом

  2. Черная мята отличается темно-зелеными листьями и антоциановыми прожилками и бутонами. Его аромат более жесткий и острый, а содержание ментола, эфирных масел значительно выше, чем в белом. Именно она служит сырьем для фармацевтического производства.

    Как выглядит мята: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

    Черную мяту легко узнать по жилкам на листьях

При создании новых сортов мяты, имеющих промышленное значение, селекционеры работают в двух направлениях:

  1. Выведение сортов, содержащих максимальное количество ментола. Их высаживают свободно, так как большая часть вещества сосредоточена в нижних листьях. И они имеют тенденцию падать, когда находятся в тени.
  2. Создание сортов с высоким содержанием ароматических масел, каротина, других витаминов, органических кислот. Они чаще всего используются в кулинарии и парфюмерной промышленности. Но ищут и лекарства: полезные свойства мяты, признанные официальной медициной, не ограничиваются ментолом.

Где растет перечная мята

Мяту высаживают везде, где есть плодородная почва, возможность орошения и достаточное тепло, от Африки и Австралии до Прибалтики и Дальнего Востока. Как техническую культуру выращивают более чем в 30 странах мира, в том числе в России (Ставрополь).

Потребность в сухой и свежей мяте постоянно увеличивается, сырье закупается по высоким ценам. Урожай стал прибыльным агробизнесом в регионах с жарким климатом.

Значение перечной мяты

У мяты, выведенной в конце XVII века, содержание эфирных масел в листьях не превышало 2-3%. В современных сортах летучих ароматических веществ гораздо больше – 5% и более. Именно их выращивают в промышленных масштабах, выделяют ментол и другие компоненты, производят десятки видов препаратов, в том числе Валидол, Меновазин, Пектузин.

Помимо фармацевтической промышленности, мята незаменима при производстве средств гигиены: зубных паст, мыла, шампуней, лосьонов. Урожай широко используется для производства парфюмерной продукции.

Мята занимает одно из ведущих мест среди пряностей во многих национальных кухнях, в том числе средиземноморской и марокканской. Без него не обходятся ароматерапевты, народные целители, экстрасенсы, использующие травы в своей практике.

Как выглядит мята: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

Коктейль мохито невозможно приготовить без мяты

Как размножается перечная мята

Культура является гибридом и размножается вегетативно. При выращивании мяты дома или в поле посадочным материалом является:

  • свежие корневища, выкопанные до начала всходов урожая весной;
  • кусты, разделенные на части при пересадке;
  • мята в контейнерах или с открытым корнем, купленная в питомнике или на рынке;
  • рассада – только что появившиеся из земли побеги с 2-3 парами листьев высотой около 5 см;
  • укорененные зеленые черенки;
  • расслоение

Последние два способа малопродуктивны: культура быстро разрастается при благоприятных условиях, буквально за год, посадочным материалом можно поделиться с соседями и друзьями. Они используются в таких случаях:

  • в холодную бесснежную зиму растения вымерзли, оставив часть кустов;
  • нет возможности получить посадочный материал, но на рынке или в супермаркете куплен пучок мяты с крепкими свежими побегами (размножение не всегда возможно, но попробовать стоит);
  • хотят ли они попрактиковаться в выращивании более ценных культур или заинтересовать детей садоводством.

На промышленных плантациях мяту сажают двумя способами:

  • механизированный – свежие корневища;
  • ручной – рассада.

Особенности выращивания перечной мяты из семян

Мята является гибридом. Культура хорошо цветет, но дает очень мало семян, большинство из которых стерильны. Они представляют интерес только для селекционеров, когда речь идет о выведении новых сортов.

Неизвестно, откуда берутся семена, которые продаются в каждом садовом центре и хранятся в таких количествах. Можно их посадить, но в лучшем случае вырастет какая-нибудь другая мята. Может иметь голые стебли и узкие листья, отличаться от растущих рядом сортов повышенным содержанием ментола или просто сильным запахом. За мятой часто дается водяная, полевая, колосовая мята. А может вообще не расти.

Комментарий! Семена мяты перечной никогда не высаживают на промышленных плантациях, хотя это представляется экономически оправданным. Просто цветоводы прекрасно понимают, что культура так не размножается, в отличие от доверчивых садоводов-любителей.

Как посадить перечную мяту

Мяту легко посадить, культура приживается и быстро разрастается. Когда на участке нужно всего несколько кустов, на следующий год их следует ограничить. Если развитие заторможено, надо искать причину.

Рекомендуемые сроки

В средней полосе и на северо-западе мяту высаживают в апреле-мае или августе. На юге лучшее время — ранняя осень.

Контейнерные экземпляры в умеренном климате можно переносить на грядку или клумбу в период вегетации. На юге летом этому препятствует жара: урожай придется притенять в течение первых 3 недель или посев отложат до осени.

Важно! Время выживания мяты на новом месте около 20 дней.

Как выглядит мята: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

Мята может расти в контейнере до конца сезона

Выбор места и подготовка грунта

Мята растет практически на любой почве. Его кислотность может варьироваться от 5 до 8, в идеале от 6 до 7. Но большое значение имеет механический состав. На супесчаной почве урожаю постоянно не хватает влаги, корневища отмирают, всходы весной появляются позже срока.

Плотные почвы представляют собой еще большую проблему. Корневища мяты не могут нормально развиваться, они буквально выдавливаются на поверхность, где быстро засыхают и культура погибает.

Идеальное место для посадки мяты:

  • гладкий; плавный;
  • низины;
  • отсутствие сорняков;
  • при близком застое грунтовых вод;
  • укрытые от сильных ветров летом и покрытые толстым слоем снега зимой;
  • солнечно в умеренном или прохладном климате, на юге – легкая полутень;
  • с рыхлой почвой, богатой органикой, нейтральной или слабокислой.

Важно! Мяту можно выращивать на затопляемых участках, если вода приходит только весной. Спекание почвы в период вегетации противопоказано, в начале сезона приветствуется.

Лучшими предшественниками мяты являются злаки, бобовые, кукуруза, овощи. На одном месте культура может расти до 7 лет. Но это целесообразно только тогда, когда назначение мяты чисто декоративное. С целью получения качественного лекарственного и кулинарного сырья урожай пересаживают каждые 3 года.

Грядку перекапывают не менее 2-3 недель штыковой лопатой, все комья разбивают. Выбираются корни сорняков, при необходимости вносятся торф, песок, перегной и стартовые удобрения. Если заранее разрыхлить участок не удалось, его прикатывают или уплотняют другим способом: доской, трамбовкой или обильным поливом.

Самая распространенная ошибка при посадке мяты

Эту культуру легко сажать, переносить с места на место, размножать вегетативно. Неудачи обычно происходят из-за невежества или халатности садоводов. Чтобы мята хорошо прижилась, корневища должны содержать 70-80% влаги. Сразу после копания вода начинает испаряться. Уже при 60% влажности всхожесть культуры резко падает.

Чтобы этого избежать, купленную с открытым корнем на рынке мяту достаточно подержать несколько часов в воде.

Важно! Даже 10-15 минут пребывания на улице в жару могут снизить приживаемость урожая.

Сразу после выкопки мяты ее корень рекомендуется погрузить в воду и держать там до высадки. Вырывайте по одному растению.

При посадке мяты в борозды их предварительно обильно поливают. Точнее, наполненный водой. Культуру высаживают практически в грунт. Корень частично погружен во влажную почву и не успевает просыхать.

Посадка перечной мяты в открытый грунт

Сайт был подготовлен и уплотнен. Корни мяты пропитаны жидкостью и погружены в воду. Вы можете начать посадку:

  1. Сделайте широкую канавку глубиной около 10 см.
  2. Заполните его водой.
  3. Дайте жидкости впитаться.
  4. Поместите в ряд корневища или саженцы мяты.
  5. Иди спать с землей.
  6. Тюлень.

Если нужно несколько полос, расстояние между рядами 50-60 см. В отдельные лунки можно посадить небольшое количество мяты.

В течение первых 3 недель культуру регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы. Когда появятся всходы, прополоть вручную, сняв верхний слой почвы.

Как выглядит мята: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

Как выращивать перечную мяту

Посаженное в подходящее для выращивания место и успевшее прижиться, растение практически не нуждается в уходе. Если почва плодородная и предварительно заправленная органикой, мяту подкармливают только в конце сезона калийно-фосфорными препаратами.

Следующей весной, в начале вегетационного периода, можно внести азотные удобрения. Но завидовать нельзя, особенно если культура выращивается для приготовления пищи или угощения. Избыток нитратов снижает содержание эфирных масел и увеличивает риск развития грибковых заболеваний.

Мяту выращивают без укрытия, но в бесснежную зиму она может вымерзнуть. В холодных регионах урожай лучше защитить лапником или опавшими листьями со здоровых плодовых деревьев.

График полива

Мята очень требовательна к влажности почвы и воздуха. Даже после кратковременной подсушки культура быстро теряет листья. С другой стороны, под кустами не должно оставаться воды, иначе корень и растительность начнут гнить.

Летом мяту увлажняют 2-3 раза в неделю, но ориентироваться нужно на погоду и собственные условия – состав почвы, освещенность участка. Большое значение имеет положение грядок: на возвышенности может потребоваться ежедневный полив, в низинах их нужно меньше.

Прополка и рыхление грунта

Почва под мятой должна быть рыхлой. Но можно чистить, пока культура не подросла — горизонтальные корневища быстро восстанавливаются после повреждений, но лишний раз их тревожить не нужно. Поэтому при посадке большое значение придают механическому составу почвы.

Сорняки вездесущи. Они прорастают внутри кустов мяты и требуют ручной прополки. Проще всего ухаживать за грядкой, при которой урожай растет полосами. Междурядья рыхлят и полностью очищают мясорубкой или плоскорезом.

Через 3 года, когда почва уплотнится и корни сорняков и мяты переплетутся, урожай переносят на новое место.

Как выглядит мята: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

Так выглядит небольшое поле с мятой

Вредители и болезни мяты перечной

В то время как посадка и уход за мятой в открытом грунте просты и беспроблемны, вредители и болезни представляют собой настоящую проблему. Казалось бы, эфиромасличное выращивание должно отпугивать насекомых и уничтожать вредоносные споры. К сожалению, это не работает с мятой.

У культуры много вредителей. Основные из них – тля, мятная блошка, мучнистый червец, цикадка, клещ, зеленый щитовка, долгоносик, мятный листоед, проволочник, пенница.

Как выглядит мята: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

Вредители поедают листья мяты

Чтобы уничтожить и отогнать насекомых на участке, предназначенном для сбора лекарственного и кулинарного сырья, нужны народные средства. Культуру, выращенную в чисто декоративных целях, можно обработать инсектицидами, но нельзя после этого обрывать цветки и листья.

Болезни мяты: вертициллезное увядание, пятнистости, мучнистая роса, ржавчина, антракноз, микоплазмоз (рост).

Как выглядит мята: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

Листья мяты, пораженные мучнистой росой

В профилактических целях в конце сезона с участка убирают растительные остатки, чаще всего их пересаживают.

Когда собирать и как сушить перечную мяту

Наибольшее количество полезных веществ и эфирного масла в мяте сосредоточено в начале цветения. На промышленных плантациях этим пользуются и собирают урожай дважды, срезая верхушки, как только начинают раскрываться почки.

Собирать свежие листья для чая можно в период вегетации. Те, кто любит запах ментола, берут низшие. Предпочитая более тонкий аромат, они срывают цветы и листья с верхушек побегов.

Когда собирают мяту перечную для сушки

На большей части территории России время сушки мяты растягивается с июня по июль. На юге, если срезать овощи и цветы с урожая в начале лета, можно ожидать новый урожай в августе.

Заготовку мяты для лечебных целей и приготовления пищи проводят одновременно. А вот для чая и соусов нижние брать нельзя — там много ментола, запах и вкус будут слишком сильными. Для медицинских сборов, наоборот, именно это вещество имеет наибольшее значение.

Сбор урожая происходит утром в жаркую сухую погоду. Культуру срезают целиком, если она будет использоваться для приготовления лечебных смесей. Для кулинарных нужд можно брать только верхушку.

Сушка перечной мяты

Не рекомендуется мыть мяту перед отправкой на сушку; это снизит качество сырья. Если он сильно грязный после сильного дождя или неправильного полива, то за 2-3 дня до сбора зелени куст промывают водой из шланга или лейки.

Срезанные побеги можно собирать целиком, связывать в пучки или срезать цветы и листья. Сырую мяту сушат при температуре 20-30°С. Пакеты свободно подвешивают, а листы укладывают на чистую белую бумагу в хорошо проветриваемом неосвещенном помещении.

В жаркую погоду чердак не рекомендуется. Температура сушки мяты будет заметно выше, а сырье потеряет значительную часть эфирных масел.

Важно! Духовку, сушилку и другие приспособления лучше не использовать.

Как выглядит мята: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

Мяту можно сушить пучками или отдельными листьями

Хранение мяты перечной

Если мята сушилась пучками, срезать листья для уменьшения объема нельзя; это снова приведет к потере питательных веществ. Их следует хранить целыми, в плотно закрытых картонных коробках при комнатной температуре в сухом месте. Листья берут по мере необходимости и в таком количестве, чтобы использовать за один раз.

Отделенную от стеблей мяту ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой. Содержать при комнатной температуре без доступа света и влаги.

Важно! Срок годности мяты – не более 2 лет.

Заключение

Мята полезна в кулинарии и при лечении многих заболеваний. Культура легко приживается и не требует особого ухода. Даже запах ароматных трав способен успокоить, снять усталость и улучшить настроение.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий