Как сушить смородину

Как сушить крыжовник

Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Этот способ придет на помощь, когда времени и сил на консервацию уже нет, а объем морозилки не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. Также метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть еще одно важное преимущество: сушеная черная смородина занимает мало места.

Химический состав и польза

Смородина – ценная ягода. Он приносит полезные плоды, которые содержат необходимые для человеческого организма вещества. Последние позволяют поддержать иммунитет и пополнить запас витаминов и минералов.

В разных концентрациях ягоды содержат следующие вещества:

  • макро- и микроэлементы – Mg, Fe, Mn, Ag, Cu, K;
  • витаминный комплекс – В, С, Е, К, Р;
  • сахара;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Чтобы насытить организм витамином С, достаточно съедать в день 20 ягод смородины любого сорта. Аналогичный эффект возникает при употреблении чая на основе плодов полезной ягоды. Так как применение черной смородины разнообразно, ее можно найти в зефирах, компотах и ​​других блюдах и напитках. Но при наличии нарушений функций организма его чаще всего принимают как лекарство. При этом ягоды не сочетаются со сладкими кулинарными изделиями.

Как сушить крыжовник

Богатому химическому составу смородина обязана своими полезными свойствами

Рекомендуется сушить ягоды и употреблять их в течение всего года, в том числе зимой, для предупреждения развития таких патологий:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера

Если регулярно пить чай со смородиной, желудочно-кишечный тракт будет функционировать безотказно. Благодаря фолиевой кислоте, которая содержится в сухом продукте, происходит очищение организма от токсинов. Регулярное употребление смородины благотворно влияет на органы зрения, улучшая их работу. Люди, страдающие заболеваниями органов зрения, отмечают повышение работоспособности последних – они не так устают. Благодаря ваннам из листьев смородины можно избавиться от аллергии.

Можно ли сушить ягоды

Долгое время самым популярным способом сохранения ягод была консервация. Но такой способ обработки негативно сказывается на пользе продукта – теряется большая часть ценных химических соединений в составе. Сушка смородины в электросушилке или в естественных условиях – лучший способ сохранить все витамины, а с ними и аромат. Урожай сохнет с этого куста, а также с малины или ежевики. Нет никакой разницы. Так человек обеспечит себя сырьем для приготовления целебных и в то же время очень вкусных напитков.

Подготовка ягоды

Сушка ягод кустов крыжовника – несложный процесс. Но сначала сырье нужно правильно подготовить. Для начала собирают ягоды. Делайте это в ясную погоду. Во время или сразу после осадков ягоды собирать нельзя: они очень быстро портятся. После сбора урожай сортируют, отбирая только те, которые достигли биологической зрелости. Затем промытые ягоды необходимо просушить.

Читайте также: Как сушить ягоды

Популярные способы

Существует несколько распространенных способов сушки. Какой из них выбрать, зависит от погоды и наличия средств для сушки. В стране не всегда есть в наличии бытовая техника. В этом случае единственный путь – естественный. В результате ягоды сохраняют свои полезные качества гораздо дольше, чем при консервации.

На солнце

Метод самый старый. Оно пришло из тех времен, когда еще не было приспособлений для сушки смородины. Не менее эффективным средством является природный источник тепла.

Как сушить крыжовник

Крыжовник сушат на деревянных подносах с тканевой подкладкой

Это позволяет избежать ситуации, когда сырье приобретает неприятный привкус, например, от металлических лотков. Сушка на солнце вполне приемлема, но не желательна. В результате длительного пребывания на солнце крыжовник может потерять многие витамины, а также вкусовые качества. Лучше прибегнуть к комбинированному методу.

Внимание!
Комбинированный метод предполагает сушку в два этапа. Первый проходит в печи, второй – на солнце.

В духовке

Для сушки культуры часто используют печь. Он, как правило, всегда есть в арсенале кухонной техники. В результате этого способа из 100 кг свежих плодов получают до 35 кг сухого сырья для будущих чаев или настоек.

Инструкция по сушке проста:

  1. Сначала отобранные экземпляры сушат на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.
  2. Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой.
  3. Ягоды распределяются в один слой.
  4. Противень помещают в духовку на час, температуру выбирают 45°С.
  5. Затем плоды вынимают вместе с противнем, ожидая, пока они остынут.
  6. Лоток возвращают и продолжают сушку при 70°С.

Сушка обычно занимает около 3 часов. Но иногда это может занять больше времени.

В электрической сушилке

Самый простой метод. Благодаря использованию специального оборудования хозяйки могут быть уверены, что урожай просохнет равномерно. Прибегнув к этому способу, вы сэкономите время и силы. Но придется потратиться на покупку устройства. При наличии ягоды сушат по следующей схеме:

  • Включите фен, установите температуру около 55°С.
  • Ягоды укладывают на поддоны, которые необходимо вымыть и просушить на воздухе. Они должны быть распределены в один слой.
  • Через 10 минут работы устройства контейнеры устанавливаются внутрь.

Время высыхания составляет примерно 50 часов.

Как сушить крыжовник

Сушка будет работать, а хозяйка не полностью вовлечена в процесс и может потратить время в свою пользу

В микроволновке

Этот способ целесообразно выбирать, если плодов мало. Для начала сушки пластины накрывают салфеткой и кладут на сушеную смородину. Сверху также накрывается салфеткой. Сушить нужно при мощности 200 Вт 5 минут, а затем каждые 30 секунд открывать микроволновку и перемешивать, проверяя готовность. Время приготовления зависит от размера и исходного количества сырья. Процесс может занять от 10 до 15 минут.

Применение ягод

Чаще всего ягоды используют в кулинарии. Популярное использование в качестве начинки для пирогов, кексов и пирогов. В процессе выпечки смородина становится очень мягкой, но так как в ней уже нет сока, она не размягчает тесто. Кондитерские изделия неописуемо вкусны. Тесто для кексов и манников, кексов и пирогов – смородину можно добавлять везде. Сушеную смородину часто используют в качестве украшения кондитерских изделий: кремов, мороженого, йогуртов. Ягода придает сладостям особый нежный аромат и вкус, кроме того, предотвращает быструю порчу молочных продуктов.

Помимо выпечки, вводится в состав продуктового набора для приготовления ароматных соусов и маринадов к мясу и рыбе, супов, для украшения салатов. Многие домашние настойки, наливки и вина готовятся на основе сушеной смородины, а рецепты передаются из поколения в поколение.

Также читайте:

Как сушить крыжовник

Как приготовить варенье из черной смородины

Как сушить крыжовник

Томатный соус из красной смородины

Рецепт полезного чая с сушёной смородиной

Лечебный напиток, который также тонизирует. Такой эффект достигается добавлением мяты. Вкус кисловатый и немного необычный. Чтобы сделать напиток еще более ценным, в него можно добавить сушеные листья смородины.

Ингредиенты:

Кипящая вода

Вкус

Сушеный крыжовник

1 столовая ложка

Сухая мята

2 щепотки

Черный чай

2 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. В чашку насыпают сушеные ягоды и мяту.
  2. Добавьте обычный чай. Также можно использовать зеленый. А вот с черным напиток более кислый.
  3. По желанию кинуть несколько сухих листьев куста смородины.
  4. Залейте все ингредиенты кипятком.
  5. Перед употреблением немного настоять.

Внимание!
Листья смородины укрепляют иммунитет и нормализуют процессы в организме.

Фруктовое мороженое

Интересный вариант замороженного сока. Только в этом случае все ингредиенты натуральные, без добавления обычной воды. В основе бананы. А чтобы разнообразить вкус, в состав включена смородина. Вы можете использовать красный или белый. Но тогда не получится получить эффектный цвет с темными пятнами. Но вкус будет отменным в любом случае.

Ингредиенты:

Бананы

2 куска

Сушеная черная смородина

2 столовые ложки

Пошаговый рецепт:

  1. Бананы очистить и нарезать кольцами толщиной 1-2 см.
  2. Выложить на тарелку и отправить в морозилку на 2 часа и более.
  3. В чашу блендера помещают бананы и добавляют горсть сушеных ягод.
  4. Смешайте ингредиенты в течение 2-3 минут до получения однородной массы. Если во время смешивания сверху остались кусочки банана, откройте блендер и взбейте тесто.
  5. Разложите по порциям и сразу подавайте к столу.

Как сушить крыжовник

Смородина – ценная ягода независимо от сорта. Если своевременно и правильно сушить плоды этой ягоды, можно восполнить дефицит любого вещества в организме в любое время года. Вам не нужно тратить деньги на покупку аптечных витаминных комплексов

Советы

Совет 1

Не рекомендуется сразу устанавливать высокую температуру при сушке смородины, так как в этом случае на ягоде образуется корка, препятствующая испарению влаги. Начинать нужно с 40-45 градусов и доводить до 60-70 градусов.

Совет 2

Крупные ягоды сохнут дольше, чем мелкие. Если их не высушить, они испортятся при хранении и могут привести к порче остальных.

Ответы на вопросы

Как хранить сухофрукты?

Для хранения подойдет хорошо проветриваемое помещение, где нет повышенной влажности. В качестве тары используются пищевые бумажные пакеты или стеклянные банки, которые герметично закрываются. Если тара закрыта неплотно, время от времени необходимо организовывать проверку, осматривая содержимое на наличие насекомых, плесени, вовремя принимать меры.

Как проверить готовность?

Начинать проверять смородину на готовность нужно только тогда, когда она сморщится. Ягоды не должны прилипать к ладони. Если сжать их пальцами, они не должны выделять сок. Готовый крыжовник приобретает своеобразный мягкий аромат.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий