Как сушить опята в домашних условиях. Можно ли на зиму

Обезвоживание – лучший способ заготовки грибов на зиму. Грибы сохраняют большую часть полезных веществ, не теряют вкусовых свойств, приобретают приятный аромат. Сушить их можно в духовке, микроволновке, на веревочке. Обезвоживание предпочтительнее маринования, консервирования или соления.

Можно ли сушить грибы опята?

Продукт хорошо подходит для этого метода сбора урожая. Опята повышают уровень гемоглобина, поэтому их включают в рацион больных анемией. При сушке это полезное свойство грибов не теряется.

Как сушить грибы в домашних условиях. Можно ли на зиму

Опята насыщены фосфором и кальцием – основными микроэлементами опорно-двигательного аппарата. В процессе обезвоживания такие вещества сохраняются полностью или в значительной части. При остеопорозе рекомендуется ежедневно употреблять 150 г сухого или свежего продукта. Сушеные грибы обладают всеми полезными свойствами свежего продукта, но хранятся дольше.

Сушить грибы с одинаковой эффективностью можно несколькими способами. Лесной продукт высоко ценится диетологами. Полезные грибы включают в рацион для похудения и в схемы лечебно-профилактического питания при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и суставов.

Преимущества сушки грибов

Популярный лесной продукт считается профилактическим средством от ожирения и тромбозов. Сушка – самый распространенный, простой и универсальный вариант подготовки опят к длительному хранению.

Как сушить грибы в домашних условиях. Можно ли на зиму

Преимуществами этого метода обработки являются:

  • Удобство длительного хранения. После обезвоживания грибы значительно уменьшаются в размерах. Большой сбор помещается в небольшой пакет и не требует множества больших банок, как в случае с вареньем.
  • Долгий срок службы. Сушеные грибы долго не портятся при создании правильных условий.
  • Широкий спектр гастрономических приложений. Сушеные грибы быстро восстанавливают первоначальную структуру при варке.
  • Максимальное сохранение аромата, вкуса и полезного содержания. При извлечении влаги из тела грибов основа компонента практически не разрушается.

Установлено, что обезвоживание обеспечивает сохранность белковых соединений в 5 раз больше, чем консервирование с засолкой. Из 10 кг свежих грибов получается около 2 кг сушеных грибов. Обработанный продукт обладает полезными свойствами исходного объема.

Польза сушеных опят

Продукт используется в кулинарии и рецептах нетрадиционной медицины. Опята, растущие колониями, считаются настоящей природной аптекой.

Как сушить грибы в домашних условиях. Можно ли на зиму

Обезвоживание не лишает свежесобранный или специально выращенный продукт содержания:

  • волокно;
  • рибофлавин;
  • витамины А, С, В, Е;
  • комплекс незаменимых аминокислот;
  • железа;
  • медь;
  • магний;
  • совпадение;
  • калий;
  • кальций.

Биологическая роль и польза этих веществ для организма неоценима. Консервация, в отличие от сушки, уничтожает большую часть ценных химических соединений, содержащихся в грибах.

Наиболее важные полезные свойства таких грибов представлены в таблице:

Лечебно-профилактическое значение Особенности и характеристики
Потеря веса Сушеные грибы имеют низкую энергетическую ценность, которая составляет всего 22 ккал/100 г продукта. Медленные углеводы, содержащиеся в грибах, обеспечивают длительное чувство сытости, что особенно ценится в диетах для похудения.
Бактерицидный эффект Сушеные грибы не теряют свойственных свежим грибам мягких антибиотических свойств. Научно доказана способность продукта губительно воздействовать на патогенные микроорганизмы. Грибы проявляют наиболее выраженную ингибирующую активность в отношении кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Укрепление мышечных волокон Опята называют лесным мясом из-за высокого содержания белковых веществ, не разрушающихся в процессе обезвоживания. Плотное тело гриба пропитано хитином, самым распространенным биологическим полимером на планете. Вещество укрепляет мышечные структуры, ногтевые пластины, скелетные структуры, стержни волос.
Профилактика онкологических процессов Грибы содержат мощные иммуномодулирующие вещества, которые не разрушаются при сушке. Бета-глюканы и противовоспалительные компоненты предотвращают малигнизацию злокачественных клеток.
Волнение Включение сушеных грибов в ежедневный рацион снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащие опята и не разлагающиеся при обезвоживании биологически активные вещества повышают тонус миокарда и стенок артерий.
Дерматологическое воздействие Компрессы из экстракта гриба устраняют кожные инфекции, удаляют гнойный и воспалительный экссудат.

Грибы имеет смысл сушить для максимального сохранения витаминно-минерального комплекса и других полезных компонентов. Регулярное употребление лесного продукта повышает устойчивость к простудным заболеваниям, устойчивость к вирусным и бактериальным агентам.

Возможный вред

Лесные грибы относят к разновидности условно-съедобных грибов. В некоторых странах его потребление запрещено. Такие грибы вызывают расстройства желудочно-кишечной деятельности.

Категорически не рекомендуется давать сушеные или свежие грибы детям до 5 лет.

Как сушить грибы в домашних условиях. Можно ли на зиму

Из теоретических негативных последствий употребления лесопродукта при биологическом иммунитете содержащихся в нем веществ выделяют следующие:

  • аритмия сердца;
  • диспепсические явления;
  • нарушение деуринации;
  • нарушение механизма клубочковой фильтрации почек;
  • интенсивные газы.

Рекомендуется воздержаться от употребления блюд с грибами в период беременности и лактации. Тератогенные свойства и эмбриотоксичность этих грибов не изучались. Собранный в лесу продукт важно подвергнуть термической обработке согласно технологии приготовления. Недоваренные или недоваренные сушеные грибы могут привести к пищевому отравлению.

Правила подготовки грибов к засушке

Лесной продукт в своем естественном ареале растет во влажных темных условиях. Грибы встречаются плотными скоплениями на старых пнях, упавших стволах деревьев. Каждый экземпляр имеет тонкую плотную ножку и небольшую округлую шляпку с заметной пластинчатой ​​сетью на задней поверхности. Перед процедурой обезвоживания грибное тело тщательно очищают.

Обезвоживают наиболее ценную и мясистую часть грибов – шляпку с прилегающим к ней участком ножки длиной не более 2-3 см. Из нижней части гриба, имеющей повышенную твердость, готовят порошок приправы.

Как сушить грибы в домашних условиях. Можно ли на зиму

Продукт сушат для последующего измельчения. Грибной порошок придает жидким или рассыпчатым блюдам пикантный вкус. Для заготовки таким способом лучше всего подходят молодые и крепкие грибы без признаков гниения, видимых червоточин и механических повреждений.

Правила подготовки изделия к сушке:

  1. Утилизируйте гнилые и непригодные образцы. При сортировке выявляют ложные грибы, а сомнительные и червивые единицы исключают из дальнейшей обработки.
  2. Очистите тело гриба от налипших растительных остатков. Поскольку грибы растут в условиях повышенной влажности и сырости, на поверхности часто встречаются прикрепленные фрагменты листьев, травы и хвои.
  3. Протрите каждый гриб чистой влажной тканью.
  4. Мыть грибы желательно только тогда, когда они собраны в особо загрязненном месте или после непогоды. В остальных случаях ополаскивание нежелательно, чтобы не растягивать время сушки.
  5. Отрежьте нижнюю часть ноги. Рекомендуется оставить для просушки только шляпку с прилегающим отрезком ножки длиной 2-3 см.

Как сушить грибы в домашних условиях. Можно ли на зиму

Небольшие экземпляры можно сушить целиком, включая твердую нижнюю сторону. После обезвоживания указанный фрагмент гриба нарезают и измельчают в кофемолке или блендере с получением ароматного порошка, который используют в качестве приправы.

Способы сушки опят в домашних условиях

Существует несколько эффективных способов удаления влаги из продукта. Урожай, собранный в жарком и сухом климате, лучше всего обезвоживать самым простым способом: на открытом воздухе с помощью жесткой нейлоновой нити.

Сушить грибы можно с помощью современного кухонного оборудования. Для быстрого, равномерного и полного испарения влаги с тела подойдет духовка или электродегидратор с регулируемым температурным режимом.

Каждый вариант обезвоживания имеет свои преимущества, характеристики и недостатки. Выбор метода термической обработки зависит от количества грибков, желаемой скорости сушки и наличия современной бытовой техники. Существующие способы обезвоживания лесоматериала представлены ниже.

На нитке

Для естественного обезвоживания важна прочность градуированных образцов. После предварительной очистки и обрезки грибы нанизывают на капроновую нить, леску или тонкий шпагат.

Как сушить грибы в домашних условиях. Можно ли на зиму

Грибы удобно прокалывать длинной толстой швейной иглой или острой спицей. При нанизывании грибов стараются выдерживать интервал между шляпками 5-10 мм. Это расстояние позволит добиться максимально возможной плотности образцов, обеспечит равномерную сушку за счет достаточной циркуляции атмосферного воздуха.

Пучки грибов подвешивают на освещенном солнцем месте или в теплом сухом помещении. Нить с опятами можно протянуть над печкой или разместить на балконе городской квартиры. Для защиты лесоматериала от насекомых, пыли и различных загрязнений грибные грозди накрывают чистой сухой марлей.

Не рекомендуется сушить грибы во влажную или пасмурную погоду.

Такая среда приведет к гниению продукта. При подсыхании на открытом воздухе в дождливые дни грозди снимают и размещают в помещении. Метод не подходит для обезвоживания грибов во влажном климате.

На подносе

Способ отличается от предыдущего только отсутствием необходимости подвешивания. Грибы высыхают естественным путем с постепенным и равномерным удалением влаги атмосферным воздухом. Продукт желательно размещать на металлическом подносе.

Такие изделия отличаются хорошими теплообменными характеристиками и высокой экологичностью. Изделие покрыто марлей, не препятствующей циркуляции воздуха. Полотно укладывается в 1 слой. Сохраняйте расстояние между отдельными экземплярами, указанное в предыдущей версии. Для сушки большого количества грибов потребуется просторная посуда или несколько противней.

Как сушить грибы в домашних условиях. Можно ли на зиму

Недостатком этого метода обезвоживания является то, что они занимают больше места, чем натянутая струна. В жаркую погоду или при использовании дополнительных теплоносителей металлическая поверхность быстро нагревается.

Это приводит к спеканию лесоматериала. Чтобы избежать этого эффекта, поднос выстилают пергаментом. Для обеспечения равномерного высыхания образцов их периодически переворачивают.

В духовке

Способ удобен и менее трудоемок, чем представленные выше, и предполагает использование атмосферного воздуха для удаления влаги из тела гриба. Лесной продукт укладывают на решетку или противень, застеленный пергаментной бумагой.

Техника требует более высокой частоты поворотов, чем предыдущие. Расстояние между отдельными экземплярами остается неизменным. Отличительной чертой этого способа обезвоживания является необходимость соблюдения температурного режима.

Как сушить грибы в домашних условиях. Можно ли на зиму

Духовка нагревается максимум до 40-50°C. При более низкой температуре грибы сварятся, выше указанного диапазона – запекутся. Опята помещают в духовку на 2-3 часа, этого времени достаточно, чтобы полностью удалить влагу с тела лесного изделия.

Каждые 20-30 мин грибы проверяют на клейкость. После визуального уменьшения размеров, сморщивания грибов и достижения тактильной сухости поверхности температуру повышают до 70-75°С. Это ускорит процесс обезвоживания.

Сушить грибы таким образом нужно с обеспечением интенсивной циркуляции атмосферной смеси. Не все модели духовок оснащены функцией преобразования воздуха.

Для обеспечения нормального поступления атмосферной смеси дверцу кухонного оборудования оставляют открытой. Можно установить вентилятор. Электрическая духовка больше подходит для сушки грибов, чем традиционная газовая.

Полностью обезвоженный гриб не липнет к рукам, издает приятный аромат без влаги и не крошится. Тело опята легко ломается при нажатии. Способ хорошо подходит обладателям современной кухонной техники с регулируемой температурой и функцией конверсии воздуха.

В электросушилке

Основным преимуществом использования такого устройства является скорость обработки в сочетании с регулируемостью. Проверять степень слипаемости и готовность грибов к длительному хранению не нужно.

Как сушить грибы в домашних условиях. Можно ли на зиму

В статье описано, как можно сушить грибы в электросушилке.

Электродегидраторы оснащены многоуровневыми решетчатыми решетками, которые обеспечивают правильный теплообмен и не препятствуют циркуляции воздуха. Нужно только иметь продукт и запрограммировать нужную температуру.

Правила сушки грибов в электросушилке:

  1. Нагрейте устройство в течение 5-10 минут.
  2. Поместите предварительно очищенные и вымытые грибы на каждый сетчатый поддон. Грибы могут быть упакованы более плотно в дегидраторе, чем при других методах дегидратации. Товар представлен в 1 слой.
  3. На панели управления устройства выберите температурный режим 55-60°С.
  4. Дождитесь окончания процедуры и автоматического отключения электросушилки.

Современные модели оснащены таймером и датчиками управления, которые работают по определенному алгоритму. Время обезвоживания зависит от плотности грибов и исходного размера экземпляров.

Заполнив 2-3 решетчатых поддона, грибы сохнут не более 2-3 ч. Многоярусные габаритные электрические дегидраторы при максимальной плотности загрузки справляются с обезвоживанием лесоматериала за 4-5 ч.

В микроволновой печи

Это не самый удобный способ из-за относительно узкого внутреннего пространства, не предназначенного для подобных процедур. В микроволновой печи отсутствуют перегородки с решетчатыми поверхностями, что не добавляет удобства сушке и отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Как сушить грибы в домашних условиях. Можно ли на зиму

Сложность процесса обусловлена ​​необходимостью просушки грибов на солнце или возле искусственного источника тепла перед использованием такого электроприбора. Не рекомендуется сушить грибы в микроволновке без такой подготовительной процедуры. Удаление влаги займет много времени, изделие не приобретет должной гибкости и ломкости.

При отсутствии более подходящего оборудования или при невозможности осуществления обезвоживания путем естественного обдува горячим атмосферным воздухом допускается применение СВЧ-печи.

Алгоритм действий:

  1. Выберите поддон для сбора капель из материала, пропускающего инфракрасное излучение, и размер которого соответствует внутреннему объему устройства. Подходит для стекла или фарфора.
  2. Установите время на панели управления микроволновой печи на 20-25 минут. Устройство должно иметь номинальную мощность не менее 180 Вт. В противном случае процесс затянется надолго.
  3. Откройте дверцу микроволновой печи по истечении указанного времени и слейте жидкость, выделяющуюся грибами.
  4. Оставьте дверь открытой на 10-15 минут для доступа свежего воздуха.
  5. Повторите процедуры термообработки.

Таких циклов требуется несколько. Их точное количество зависит от размера исходного продукта, степени влажности грибов и мягкости грибов. В большинстве случаев достаточно 3-4 циклов обезвоживания. Расчетное время процедуры 80-90 минут.

С помощью вентилятора

Помимо такого приспособления вам понадобится искусственный источник тепла или открытый огонь. Высокая интенсивность теплового излучения требует улучшенной циркуляции воздуха. Для этого используется мощный вентилятор.

Если источник тепла не предусматривает возможности регулировки температуры, лучше выбрать устройство с лопастями большого диаметра и высокой скоростью вращения рукава. Самолет с разложенными грибами размещают на расстоянии 20-25 см от эпицентра тепловой энергии. По мере удаления влаги из корпуса лоток с продуктом отодвигается.

Как сушить грибы в домашних условиях. Можно ли на зиму

Воздух, создаваемый вентилятором, должен постоянно направляться на сушеные грибы. Вся процедура должна тщательно контролироваться, чтобы предотвратить повторное спекание. При сильном нагреве обработку прерывают до остывания грибов.

Процедура занимает не менее 4-5 часов и имеет много недостатков. Среди них длительность, необходимость постоянного присутствия и манипуляции в ручном режиме. Стоимость энергии, затраченной на работу вентилятора и источника электрического тепла, намного превышает стоимость опят.

Правила и сроки хранения сухих грибов

Готовое изделие в зависимости от объема помещают в тканевый мешочек или укладывают в деревянные ящики. Хранить опята можно в специальных пищевых контейнерах.

Обеспечьте сухие условия и хорошую вентиляцию. Важно, чтобы не было посторонних запахов, которые быстро впитываются организмом, в том числе и сушеных грибов. При надлежащих условиях срок хранения обезвоженных грибов составляет не менее 3 лет. В чистой и сухой среде изделие можно нанизывать на прочную нить, которая использовалась для обезвоживания.

Как сушить грибы в домашних условиях. Можно ли на зиму

Сделанные своими руками или покупные пакеты для хранения пищевых продуктов препятствуют попаданию в грибы пыли и других загрязнений. Такие емкости изготавливаются из специальной бумаги или ткани. Стеклянные банки подходят для хранения продукта.

Для приготовления грибной приправы из грибов используйте блендер. Сушить изделие желательно в электродегидраторе. Грибной порошок из нарезанных фрагментов продукта хранят в плотно закрытой пищевой таре.

Видео о сушке опят

Как сушить грибы в домашних условиях:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий