Как сохранить урожай капусты до весны, лежкие сорта

Капуста – ценный овощ. В магазине обычно продается лежачий голландец с густым рисунком листьев. Горчит такая капуста, я предпочитаю выращивать свою. Я держу его в подвале. Вся семья наслаждается им до середины весны, когда он появляется свежим на прилавках.

Как сохранить урожай капусты до весны, созревающие сорта

Выбор сортов капусты для лучшего хранения

К сожалению, не все сорта одинаково хорошо хранятся. Сначала несколько слов о сроках хранения:

  1. Ранние сорта быстро теряют товарный вид, листья вянут и превращаются в безвкусные «лохмотья».
  2. Среднеспелый в погребе или в холодильнике выдерживает до 3 месяцев.
  3. Среднепоздние хранятся более полугода.
  4. Позднеспелые, наиболее зрелые, остаются плотными до середины весны, а при поздней кладке и до лета.

Список сортов выбирайте на свой вкус.

Срок хранения до полугода:

  • Слава;
  • Белорусский;
  • Ганнибал;
  • Русовка;
  • гибридный колобок.

Подходит для длительного хранения:

  • Каменная голова;
  • Зимняя буря;
  • Дополнительный;
  • Настоящее время;
  • Доброводская.

Лучшие сорта для подвешивания от корня:

  • Монарх;
  • Сахарный батон (летом становится вкуснее);
  • Москва поздно;
  • Амагер.

Я заметил, что гибриды с маркировкой F1 менее подвержены болезням, но горечь в них мне не нравится. Мы предпочитаем настоящую белокочанную капусту, хрустящую, не скрипящую на зубах.

Правильный сбор урожая

Важно соблюдать сроки уборки:

  • при преждевременной уборке капусты листья быстро сморщиваются;
  • кочаны, постоявшие в щели лозы, начинают прорастать.

Обычно за два дня до запланированного сбора урожая я откручиваю самую маленькую вилку с корнем. Зрелость кочана проверяю по мелким корешкам. Если они подсыхают, недолго ломаются, пора приступать к уборке основного урожая.

Поздние сорта лучше сажать и собирать отдельно. Рассаду удобно размещать рядами, чередуя ранние и поздние сорта. Когда созревает осень, лето уже устранено. Капуста становится просторной, земля хорошо продувается снизу.

Как сохранить урожай капусты до весны, созревающие сорта

Это миф, что нельзя стрелять в капусту под дождем. Влага на листьях не помеха, быстро сохнет. Главное, чтобы земля была сухой. Преимущества сухой почвы:

  • корень легче вытаскивается;
  • меньше нужно ждать готовности капусты к закладке;
  • когда растения не получают влаги хотя бы за пять дней до сбора урожая, кочаны менее дряблые.

Те вилки, которые я повешу, я их в конце уберу. Я выкапываю их вилами, затем раскачиваю. Листья не трогаю, даже нижние стаканчики оставляю. Где-то читал, что это капустная кладовая на случай голодовки.

Остальные головы срезаю острым поварским ножом – удобнее, чем топор. Достаточно оставить 2-3 зеленых листа, прикрывающих капусту, с ними капуста лучше всего хранится. Стандартный размер головы не превышает 3 см, больше и не нужно.

Отбор кочанов на хранение

Я обнаружил, что овощи среднего размера хранятся лучше. На закладке выбираю даже плотную капусту. Важно чувствовать верхнюю часть, от ее состояния зависит лежкость вилки. Если пальцы прижаты, капусту кладу поближе, ее надо сначала израсходовать. Большие вилки без трещин хорошо лежат до Нового года. Я стараюсь не откладывать их на длительное хранение.

Путем сортировки на отбраковку устраняют:

  • андердог – плавное примирение побегов;
  • капуста с листьями, поврежденными насекомыми (личинки могут оставаться на кочанах, они поедают растения до весны);
  • треснувший;
  • замерзли в саду или при транспортировке (сразу начнут гнить).

Кочаны желательно размещать по калибру:

  • маленькие лучше всего хранить на балконе, их удобно ставить, накрывать.
  • более крупные должны быть съедены в первую очередь.

Капусту среднепоздную и позднюю отличить сложно, складываем вместе, в пищу выбираем начавшие сохнуть вилки.

Способы хранения капусты

Несколько слов о подготовке помещения. Летом обязательно выбираем время для обработки подвала серной шашкой. В августе все доски белим густым теплым раствором извести с добавлением купороса. Потолки, стены должны быть хорошо просушены. Если в доме есть электронагреватель с регулятором температуры, его желательно на несколько дней поместить в подвал. В последние годы мой муж начал взламывать стены перед тем, как сдать урожай.

Как сохранить урожай капусты до весны, созревающие сорта

Храним капусту вместе с другими овощами. Над сундуками с клубнями подвешиваем кочаны с корешками. Остальное устроено на складных деревянных стеллажах.

Как хранится капуста:

  • Накрываем болтушкой самые чистые вилки. Разводим глину водой до консистенции сметаны, добавляем 1/5 части просеянной древесной золы. В такой скорлупе вилки хранятся до лета.
  • Крупную капусту снимаем с верхних полок, сверху кладем старые газеты для защиты от конденсата или заворачиваем в них каждую капусту (меняем по мере намокания).
  • Остальные вилки расположены более упорядоченно, чтобы поместиться больше. Хорошо заверните их в полиэтиленовую пленку. Точно так же можно хранить в холодильнике.

На застекленном балконе остатки урожая хорошо лежат в деревянных ящиках. Складываем их по 10 штук, верхней ножкой вверх, а нижней ножкой вниз. С наступлением холодов укрываем капусту старым одеялом. Я знаю, что некоторые люди держат кочаны капусты в песке, как морковь мелом посыпают.

В универмагах вилки сложены стадом в отдельные отсеки. Нам удобнее хранить все овощи вместе. Капуста спокойно уживается с клубнями, за ней не надо идти в магазин.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий