Как сохранить свежую малину

Как сохранить малину свежей

Хранить малину можно множеством способов, каждый из которых имеет свои особенности, а также свои плюсы и минусы. Для увеличения срока хранения его помещают в холодильник или морозильную камеру. Заготавливают с сахаром и без сахара, целыми и дроблеными, без варки и с термической обработкой. Вяленая и вареная малина может храниться дольше.

Как хранить свежую малину без сахара

В холодильнике

Свежая малина долго не хранится. При комнатной температуре они не будут отдыхать более 8 часов. Можно увеличить срок, если хранить малину в холодильнике на средней полке. В свежем виде он может лежать до 7 дней, но должны быть соблюдены следующие условия:

  • Собирать их следует утром, в сухую погоду (до сбора несколько дней не должно идти дождя).
  • Рвите осторожно, стараясь не повредить целостность.
  • Поместите фрукты в небольшие низкие контейнеры.
  • Ягоды не моют.
  • Накройте миски бумажными полотенцами и поставьте в холодильник.

Важно знать, что малина впитывает посторонние запахи, поэтому хранить ее необходимо отдельно от других продуктов.

В морозильнике

Если вам нужно заготовить свежую малину на зиму, ее нужно заморозить и хранить в морозильной камере. Используется так же, как и свежие ягоды: для приготовления компотов, киселей, смузи, желе, различных десертов, начинок для выпечки и блинов. Целые и хорошо сохранившиеся плоды очень подходят для украшения тортов и пирожных.

Для заморозки требуются спелые ягоды, но они не должны быть перезрелыми. Крепкие плоды необходимо собирать целиком. Лучше, если они будут свежесобранными.

Мякоть у желтой малины особенно плотная, что делает ее идеальной для заморозки.

Перед заморозкой малину необходимо тщательно перебрать. Слегка измельченную ягоду можно приготовить с толченым сахаром. Не рекомендуется мыть малину перед заморозкой.

Как сохранить малину свежей

Заморозка сухих целых ягод – самый простой и быстрый способ, а также практичный с точки зрения хранения

Подсушенные ягоды выложить на поднос в один слой так, чтобы они не касались друг друга и поставить в обычную холодильную камеру на 30 минут. Противень следует застелить пищевой пленкой или пергаментом.

Через полчаса переложите ягоды в морозильную камеру для полной заморозки, часов на 10 (плюс-минус два часа).

В примечании.
Если отправить плоды комнатной температуры сразу на заморозку, на их поверхности выпадет конденсат, а затем появится ледяная корочка. Размороженные ягоды потеряют форму и станут водянистыми.

Когда малина замерзнет, ​​ее следует переложить в пакеты с зип-локом или обычные пакеты с зип-локом, желательно двойные. Затем отправьте его обратно в морозильную камеру для постоянного хранения.

Кроме пакетов подойдут пластиковые контейнеры и стаканчики. Главное, чтобы емкости имели плотную крышку. Если вы не планируете долго хранить ягоды, то в качестве крышки можно взять обычные одноразовые стаканчики и пищевую пленку.

Наиболее практичными являются прямоугольные и низкие контейнеры, максимально заполняющие пространство морозильной камеры.

Неподслащенная замороженная целая малина может храниться около 9 месяцев. За это время ягода не потеряет своего аромата.

Как сохранить с сахаром

В холодильнике

Хранить свежую малину можно в холодильнике в виде холодного варенья.

Для приготовления потребуются ягоды и сахар. Последних необходимо разместить много, чтобы заготовка дольше хранилась. На 1 кг малины рекомендуется брать 1,5-2 кг сахара.

Поместите ингредиенты в миску и разомните их деревянной ложкой или толкушкой. Можно измельчить до мягкого состояния или оставить плоды кусочками, как вам больше нравится. Дать немного постоять в прохладном месте (3-4 часа), чтобы крупинки сахара растворились в соке. Затем перемешайте и разложите по чистым сухим банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Такая подготовка продлится 3-4 месяца.

Совет.
Чтобы дробленая малина лучше хранилась, положите в банки по 1-2 столовые ложки поверх столовых ложек сахарного песка.

В морозильнике

Можно приготовить как целые, так и протертые ягоды с сахаром.

Если вы планируете использовать малину для начинки тортов, смузи или коктейлей, не беспокойтесь о безопасности фруктов и заморозьте их без сахара.

Как сохранить малину свежей

Подготовленные сушеные ягоды можно разложить слоями по контейнерам, посыпать сахаром, затем плотно закрыть и хранить в морозильной камере

Распространенный способ заморозить свежую малину — сделать из нее пюре. Для приготовления понадобится малина и сахарный песок в равных количествах. Ингредиенты помещаются в емкость и измельчаются одним из доступных способов. Это может быть толкалка для пюре, блендер или мясорубка. Еще один способ получить более нежную белую без косточек – протереть ягоды через сито и смешать полученную смесь с сахаром. При заморозке количество сахара не имеет значения, поэтому можно положить меньше. Разложите малину по небольшим контейнерам, плотно закройте и поставьте в морозильную камеру.

Как сохранить малину свежей

Фрукты, протертые с сахаром, также можно положить в формы для льда, а затем использовать для приготовления напитков

Такую заготовку можно хранить в морозилке до 1 года.

Вместо сахара можно использовать мед. Таким образом, вы получите полезное лакомство – малиновый мед. Ягоды и мед следует брать в соотношении 5:1. Ингредиенты необходимо смешать до получения однородной массы. Самый простой способ – перебить блендером. Готовую смесь разложите по небольшим емкостям, например, пластиковым стаканчикам. Плотно закрыть крышками или укупорить алюминиевой фольгой. Положить в морозилку.

В виде варенья

Это традиционный способ заготовки малины на зиму.

Классическое варенье

Ягоды и сахар рекомендуется брать в равных количествах.

Способ приготовления:

  1. Малину перебрать, не мыть. Удалите мусор и испорченные ягоды.
  2. Переложить в емкость для варки варенья, это может быть контейнер или кастрюля.
  3. Засыпьте малину сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок и в нем начал растворяться сахар.
  4. Затем поставить на медленный огонь, довести до полного растворения сахара. Если вам нужно сохранить ягоды целыми, старайтесь не перемешивать, можно перевернуть емкость или кастрюлю, или несколько раз очень аккуратно перемешать.
  5. Дождитесь закипания и продолжайте варить 20-25 минут, снимая образовавшуюся пену.

Варить варенье можно в несколько приемов: после закипания варить 5 минут, затем полностью остудить и вернуть на плиту. Повторите процесс 3-4 раза, в зависимости от желаемой толщины. Благодаря этой технологии вкус и аромат малины не потеряются, ягоды сохранят форму.

Сахар можно добавлять постепенно: засыпать ягоды половиной сахара, вторую часть добавить при втором закипании.

Готовое малиновое варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть завинчивающимися крышками или закатать. Хранить его можно в квартире в кладовке, в подвале или в холодильнике.

Как сохранить малину свежей

Классическое малиновое варенье получается густым и темным

Пятиминутка

Варенье с коротким временем приготовления считается вкуснее и полезнее, поэтому практически заменило классические густые десерты.

Для приготовления пятиминутного рецепта вам понадобится столько же ягод и сахара.

Способ приготовления:

  1. Сортировать ягоды.
  2. Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром на 3 часа.
  3. Через 3 часа должно выделиться достаточное количество сока.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  5. Когда закипит, засеките время и варите 5 минут.
  6. Горячее варенье сразу же укладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Такое варенье будет храниться хуже, чем при длительной варке, поэтому его необходимо герметично укупорить. Баночки лучше носить с собой, чтобы использовать быстро.

Читайте также: Что можно приготовить из желтой малины

В сушеном виде

Такой способ заготовки позволяет хранить продукт более длительный срок. Правильно высушенная малина без потери качества хранится в сухом прохладном месте до 2 лет. Из него можно приготовить чаи, компоты, кисели, коктейли, торты.

Ягоды сушат по-разному: на воздухе или на солнце, в электросушилке, в духовке, на аэрогриле, в микроволновке.

Для сушки рекомендуется брать слегка недозревшие плоды, собранные в сухую погоду. К сбору урожая необходимо приступать как можно раньше после сбора ягод. Малину необходимо рассортировать и удалить все негодные экземпляры. Ягоды не моют.

Естественная сушка – самая неудобная и медленная. Процесс занимает около недели. Необходимо найти место для размещения малины в один слой, требуется теплая солнечная погода на несколько дней. Нужно постоянно следить за ягодами, каждые два часа переворачивать, чтобы обеспечить приток воздуха. Также на улице пыль и жуки. Но у этого способа есть преимущества перед другими: в малине сохраняется больше витаминов.

В духовке процесс идет гораздо быстрее. Ягода будет готова примерно через 5-6 часов, в зависимости от количества плодов на противне и мощности духовки.

Как сохранить малину свежей

Сушить малину удобнее в специальной электросушилке для фруктов и ягод

Процесс сушки в электросушилке займет больше времени, чем в духовке, зато можно будет установить оптимальный режим приготовления, при этом не нужно постоянно следить за ягодами, достаточно лишь изредка проверять степень готовности. Общее время высыхания 6-12 часов.

Самый быстрый способ засушить малину – в микроволновке, но ее будет очень мало. Это займет от 5 до 10 минут.

Важно правильно определить готовность ягоды. Определяется визуально и на ощупь. Сушеная малина имеет бордовый цвет, появляется сероватый налет. Он не должен липнуть к рукам и оставлять на них следы при нажатии.

Для хранения нужно создать подсушенным ягодам подходящие условия. Их раскладывают в пакеты или картонные коробки небольшими порциями, заполняя емкость наполовину, чтобы оставалось свободное место. Очищайте заготовки в сухом и темном помещении, где нет перепадов температуры. Это может быть кухонный шкаф или кладовая.

Полезные советы

Совет №1

Для перекладывания замороженных ягод с лотка в пакеты или контейнеры рекомендуется использовать шумовку. Если делать это руками, ягоды могут расплавиться от жара.

Совет №2

После оттаивания малину нельзя замораживать повторно. Поэтому рекомендуется готовить его небольшими порциями, от 300 до 500 г, чтобы можно было сразу употребить.

Частые вопросы

Сколько можно хранить малину?

Свежая малина без сахара Свежая малина, протертая с сахаром Малиновое варенье с термической обработкой
При комнатной температуре 8 часов 1 год (герметично закрытый)
В общем отделении холодильника 1 неделя 3 месяца до 3 лет
В морозилке 6-12 месяцев 1 год

Как разморозить?

Разморозка малины должна производиться очень деликатно. Особенно это касается цельных ягод. Ни в коем случае нельзя класть их в горячую воду или отправлять в микроволновку; в результате вы получите безвкусное тесто. Нужно набраться терпения и размораживать естественным путем, тогда ягоды останутся красивыми и вкусными. Это особенно важно, если они нужны для украшения тортов и десертов. Откройте контейнеры и пакеты и перенесите их из морозильной камеры в общее отделение холодильника. Периодически проверяйте малину и сливайте выделившийся сок, чтобы плоды не размякли. Его можно использовать для приготовления десертов и напитков. Если малина предназначена для начинки или напитков, ее можно сразу вынуть из морозилки и разморозить при комнатной температуре.

Почему малину не моют?

Малина очень хрупкая, быстро напитывается водой, превращается в кашу и теряет вкус. Он растет далеко от земли, поэтому грязи на нем, как правило, нет. Также его практически невозможно помыть из-за его структуры; в процессе он просто развалится. Тем более нет смысла его мыть, если он будет подвергаться термической обработке.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий