Милет, или семя (фото представлены далее в статье) издавна используется в качестве традиционного продукта питания значительной частью населения земного шара.
Просо (так называют крупу, полученную из проса) употребляют в пищу в Китае, Индии, Восточной Европе, США и Австралии. По данным ООН, это растение занимает пятое место в мировом производстве зерновых после кукурузы, пшеницы, ячменя и сорго.
- Использование проса
- Как продукт питания
- Как кормовая база для домашних животных
- Как сидерат
- Как декоративное растение
- Страховая культура
- Характеристика
- Подготовка посадочного материала
- Подготовка почвы и места посадки
- Способы
- Обычная зябь
- Улучшенная зябь
- Полупаровая обработка зяби
- Посадка
- Сроки
- Посадка семенами
- Рассадный способ посадки
- Уход
- Прикатывание
- Боронование
- Прополка и окучивание
- Полив
- Подкормка
- Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
- Основные болезни проса
- Насекомые-вредители
- Уборка урожая
- Видео о выращивании пшена
Использование проса
Растение возделывают не только с целью получения зерна. У него есть и другие применения.
Как продукт питания
Просо растет (фото и способы его выращивания представлены в материале статьи) во многих странах мира. Около 80% мирового производства проса потребляется как безглютеновая пища. Просо, получаемое из просяных зерен, чаще всего используют для приготовления различных каш.
Из-за отсутствия глютена пшенную муку иногда используют для приготовления лепешек. В пшеничную муку можно добавлять до 20% пшенной муки (проса), что придает продукту не только легкий ореховый вкус, но и лечебные свойства.
Справка. Просо (в зависимости от сорта) содержит до 19 % белка, 5 % крахмала и до 5 % масла.
Белка в просе содержится больше, чем в рисовой, ячменной и кукурузной крупе. Содержит 19 аминокислот, большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины В1 и В2 присутствуют в зерне в достаточном количестве, что делает пшено незаменимым продуктом, поддерживающим работу сердечно-сосудистой системы.
В некоторых городах просо используется в качестве ингредиента для приготовления алкогольных напитков. С ним варят хлебное пиво на Балканах, в Египте, Судане, Турции.
Как кормовая база для домашних животных
Солома проса сравнима с луговым сеном среднего качества. Хорошо поедается животными. Например, коровы, в рацион которых входит прососолома (до 50% можно добавлять в кормосмеси), увеличивают надои молока. Просо – прекрасный корм для домашней птицы.
Как сидерат
Просо – отличное зеленое удобрение, которое хорошо структурирует и разрыхляет верхний слой почвы, обогащает его азотом и задерживает рост сорняков.
Как декоративное растение
Просо растет (фото просовых полей встречаются довольно часто) почти повсеместно. Его выращивают не только как зерновое, но и как декоративное растение. Некоторые виды проса (например, волосковидное, стержневидное) используют для украшения приусадебных участков.
Страховая культура
Просо используют как страховую культуру на случай гибели других яровых и озимых зерновых культур. Даже при поздних сроках посева (благодаря устойчивости к сложным климатическим условиям) просо дает стабильные и достаточно высокие урожаи.
Характеристика
Просо произрастает (фото разных сортов проса можно увидеть в справочной литературе) преимущественно в средней полосе России. Это теплолюбивое, засухоустойчивое и жаростойкое растение. Существует много видов проса, но чаще всего выращивают просо обыкновенное и просо головчатое (посевное), которое чаще всего используется в качестве кормовой культуры.
Просо делится на несколько подвидов, которые отличаются формой метелки:
- долговязый;
- расширение;
- полукруглая (или овальная);
- комковатый.
Подвиды также отличаются друг от друга по хозяйственно-биологическим свойствам. Просо не только устойчиво к высоким температурам (выносит до 40°), но и засухоустойчиво. Растение имеет мощную корневую систему, уходящую глубоко в землю.
На фото видно, как растут разные виды проса.
Забирает влагу из верхних слоев почвы за счет хорошо развитых боковых корней с множеством ответвлений. Однако недостаточное количество влаги в период созревания зерна может сильно сказаться на урожайности. При правильном уходе очень урожайный урожай. Рекордный урожай зерновых составил 10 тонн с гектара, а средние показатели составляют около 3 тонн с гектара.
Важные факторы успеха для высокой прибыли:
- оптимальные сроки посадки;
- качественные семена;
- хорошо подготовленная почва;
- защита от сорняков;
- правильный выбор предшественника;
- защита от болезней и вредителей.
Подготовка посадочного материала
Купить семенной материал можно, например, на АгроСервер.ру по средней цене 20-40 рублей за килограмм, для посадки использовать только семена 1 и 2 класса. Их оставляют на неделю на воздухе, предварительно разложив тонким слоем на подходящей поверхности. Тепловой обогрев воздуха и воздействие солнца повышают устойчивость проса к болезням в течение вегетационного периода.
Чтобы снизить риск развития болезней, посевной материал необходимо продезинфицировать. При обработке семян формалином их необходимо проветрить, а затем ферментировать. Для этого зерна 5-6 раз смачивают небольшим количеством теплой воды. Во время этой процедуры они впитывают воду. Это увеличивает всхожесть проса.
Подготовка почвы и места посадки
Культура устойчива к недостатку влаги, высоким температурам и засолению почвы, но совершенно не переносит кислых почв. Для выращивания подходят разные типы земли. Исключение составляют плотные и слишком влажные почвы.
В начале вегетации сорняки создают серьезную конкуренцию всходам и могут уничтожить до 60-80% всходов. Поэтому следует соблюдать севооборот, а культуру высевать на территории, где ранее росли подходящие предшественники: однолетние бобовые, бахчевые, хорошо удобренный картофель, многолетние травы.
Удовлетворительными предшественниками можно считать свеклу (сахарную) и подсолнечник. В засушливых степных районах при широкорядном способе посева предшественниками проса выступают яровые зерновые культуры.
Свет важен для роста растений. Было замечено, что если расположение валков направлено с севера на юг, урожайность может увеличиться на 5-10%. Также не стоит загущать посевы и бороться с сорняками.
Способы
Способ подготовки участка к посадке проса зависит от предшественника.
Обычная зябь
После уборки поздних культур (например, свеклы) почву вспахивают на глубину 20 см, однако после подсолнечника вспашку следует проводить в 2-х поперечных направлениях.
Улучшенная зябь
Такую обработку почвы следует проводить после сбора урожая ранних предков, чтобы удалить все сорняки, которые могли прорасти за это время.
Производственный процесс проходит в несколько этапов:
- Сразу после сбора растения-предшественника необходимо провести зачистку почвы (то есть поверхностное рыхление) на глубину около 8 см.
- Через 14-15 дней проводят плоскорезную обработку почвы. Применение плоскорежущих орудий обеспечивает рыхление почвы на глубину 8-15 см при подрезании корневищ сорняков. В то же время оставшаяся на поверхности стерня предотвращает ветровую эрозию и способствует удержанию снега. Обработка плоской резки может быть заменена лущением детали.
- Через следующие 15-20 дней (после очередного прорастания сорняков) участок следует вспахать предплужником на глубину 20-22 см.
Полупаровая обработка зяби
Такой вид подготовки следует проводить в районах с теплой и продолжительной осенью после раннего сбора урожая. В зависимости от ряда обстоятельств полупаровая подготовка состоит из глубокой обработки и различных культиваций или лущения. Это позволяет накапливать в почве дополнительную влагу и питательные вещества и уничтожать сорняки.
- При отсутствии эрозии на сырых участках почву глубоко вспахивают. При этом проводят прикатывание или боронование. Если за осень почва уплотняется и прорастают сорняки, то культивацию (1–3 раза) следует проводить совместно с бороной.
- Вспашка в засушливых местах не рекомендуется. Его заменяет обработка участка дисковыми культиваторами или лемехами, фрезами, дисковыми боронами.
- Если земля слишком засорена, ее следует после уборки 1 или 2 раза очистить, а затем вспахать.
- Недостаточно увлажненные участки, подверженные ветровой эрозии, обрабатывают подземными фрезами.
Зимой и весной также организуют работы по задержанию снега и талой воды. После высыхания почвы проводят борону.
Посадка
Просо – теплолюбивая культура. Вегетационный период может длиться от 60 до 120 дней. Интенсивное прорастание семян наблюдается при температуре +25–30 °С. Минимальная температура, при которой возможно прорастание, +8–9°С. Однако время меняется и в зависимости от теплового режима: если при 25 °С прорастание начинается через 3 дня, то при 8 °С – через 1,5-2 недели. При -4 (-5)° растения погибают.
Посев проса начинают после того, как минует угроза заморозков, а поверхность почвы прогревают до +13–15 °С и до +10–12 °С на глубине 4–5 см, чтобы избавить поле от них при возделывании.
Сроки
Время посева фермеры определяют сами. Слишком ранняя посадка приводит к подмерзанию всходов, а сорняки не дадут культурному зерну нормально развиваться. При поздней посадке растения недополучают влаги, слабо приживается корневая система, наблюдается неравномерное прорастание, что приводит к значительному снижению урожая.
Посев зерновых обычно начинается в конце апреля и заканчивается в июне. Например, в лесостепной зоне просо (средне- и позднеспелые) высевают во второй половине мая, раннеспелые сорта – в июне. Культуру, выращиваемую в качестве сидерата, высевают до начала июля. Некоторые фермеры сеют урожай под зиму. При этом важно позаботиться о снегозадержании и регулировании снеготаяния.
Посадка семенами
Способ посева зависит от почвы: ее плодородия, засоренности участка:
- рядовой посев применим на чистых, умеренно влажных и плодородных землях;
- широкорядную посадку (однорядную — междурядье 45 см или двухрядную ленточную — междурядье 15 см в ленте с междурядьем 45 см) применяют на засоренных участках с недостаточным увлажнением.
Зерно заделывают в землю на глубину 2-3 см на хорошо увлажненных участках и на 5-7 см на сухих участках. На сухих и легких почвах посадочный материал заделывают на глубину 10 см.
Рассадный способ посадки
Есть менее распространенный способ посадки проса – рассадным. Обеспечивает обильное раннее созревание урожая и удобен для использования на небольших площадях.
Посадочный материал высаживают в подготовленные емкости, наполненные почвой, смешанной с песком или перлитом. Расстояние между семенами 5-7 см, глубина заделки 5-6 мм, земля должна быть постоянно слегка увлажнена.
При достаточном освещении и температурном режиме (около 25°С тепла) всходы появляются через 3-5 дней после посева.
Переносить молодые растения в открытый грунт следует после того, как земля прогреется до +10°С и выше. Рассаду пересаживают, не нарушая земляного кома и соблюдая расстояние между ростками около 15 см.
Уход
Вырастить высокий урожай проса можно только при правильном уходе за растением (подробное описание с фото можно найти в агросправочниках). Для этого необходимо провести ряд мероприятий, направленных на повышение производительности.
Прикатывание
После посева необходимо разровнять почву кольцевыми или прямозубыми катками. Это необходимо делать в сухих местах, чтобы семена не соприкасались с почвой. Во влажных районах, особенно после дождя, прикатывать не нужно (семена и так сильно прикрепляются к почве).
Боронование
Проводится до появления всходов – избавляет участок от сорняков и рыхлит верхний слой почвы. Глубина бороны должна быть меньше глубины посева проса.
Прополка и окучивание
В течение вегетационного периода следует провести 2-3 прополки. Когда растения находятся в фазе дымохода, их следует слегка окучивать. Также желательно окучивание после полива или дождя.
Полив
В засушливых районах просо нуждается в поливе, особенно в периоды выброса метелок, массового цветения и созревания зерна.
Подкормка
Просо очень требовательно в питании. Своевременное и достаточное внесение удобрений в почву является одним из факторов, обеспечивающих хороший урожай. Частичное или полное удаление подкормки возможно только на высокоплодородных почвах.
Во всех остальных случаях следует сделать:
- под пахотную вспашку – аммиачные и азотные удобрения;
- к первому урожаю – азот;
- в начале вегетации – фосфор;
- в период кущения – аммиачная селитра (поверхностная).
Если почва обеднена некоторыми микроэлементами (например, медью, железом, цинком, марганцем), то можно обработать ими и сами семена.
В целом на 50 кг зерна расходуется:
- 700 г фосфора;
- 1,5 кг азота;
- 500 г кальция;
- около 1 кг 650 г калия.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Ни одна другая культура не дает столь стабильного урожая, как просо. Однако количество собранного зерна снижается из-за болезней и вредителей.
Основные болезни проса
Наиболее часто просу и другим культурам вредит головня — заболевание, вызываемое головневыми грибами. Болезнь распространена повсеместно. Заражение может произойти на любой стадии роста растений.
Для профилактики семена необходимо обеззараживать перед посадкой. Для этого используют водный раствор формалина (40%). Обработку проводят полусухой (1:80). На 1 тонну семян требуется 30 литров приготовленного раствора.
После обработки семена томятся 3-4 часа под брезентом с периодическим проветриванием. Для предупреждения повторного заражения тару, инвентарь и брезент обрабатывают 2,5% раствором 40% формалина.
Примечание. Обеззараживание формалином проводят только перед посевом. При хранении обработанных семян более 5 дней их всхожесть резко снижается.
Помимо формалина, для протравливания семян используют:
- Награды, КС;
- Винчит, Канзас;
- Виннер, К.С.
Посадку следует производить в оптимальные для него сроки, так как слишком ранняя посадка увеличивает риск появления головни.
Разновидности обладают большей устойчивостью к обыкновенному древесному углю:
- Саратовская 3;
- Харьковское 86;
- Кинельское 92.
Устойчивыми к угольной пыли считаются следующие сорта проса:
- Веселоподолянское, 632;
- Саратов 2.
Просо влияет и на другие заболевания:
Название болезни | Меры борьбы с болезнями | Сорта более устойчивые к болезням |
Гельминтоспориоз |
|
|
Полосатый бактериоз, бактериальная пятнистость |
|
|
Септориоз и склероспороз |
| Мало данных в литературе |
Мозаика | уничтожать насекомых векторов |
|
Насекомые-вредители
Помимо болезней, насекомые-вредители снижают урожайность проса:
- мошка просовая;
- кукурузный мотылек европейский;
- хлебный жук;
- полосатая хлебная блоха;
- проволочные черви;
- просо-жужелица и другие.
Для защиты растений от вредителей необходимо:
- сейте только очень чистые семена и в оптимальные сроки;
- очистка с минимальными потерями;
- уничтожать сорняки (особенно пырей), пожнивные остатки в поле и на обочинах дорог;
- при вспашке и стерне использовать предплужники;
- в экстренных случаях обрабатывайте растения разрешенными инсектицидами, особенно при массовом запекании.
Уборка урожая
Просо растет (фото созревшего зерна можно найти в сельскохозяйственной литературе по возделыванию злаков), точнее, созревает неравномерно. Зерна могут рассыпаться, что приводит к частичной потере урожая. Поэтому рекомендуется двухэтапный метод очистки.
Уборку начинают, когда созреет 75-80% зерна. Через 3-4 дня происходит вторая фаза сбора урожая. В это время созревает около 90-95% зерен.
Просо – ценнейшая безглютеновая крупа с высоким содержанием белка и клетчатки. Выращивание проса традиционно не зависит от применения синтетических удобрений, а урожай хорошо хранится. Кроме того, существует большое разнообразие сортов проса (фото которых можно увидеть в справочной литературе), что делает его пригодным для выращивания в различных агроклиматических условиях.
Если правильно подобрать сорт, вовремя его посадить и провести элементарный уход за посадкой, то вырастить просо не составит труда даже у себя на приусадебном участке.
Автор: Ирина Журавка
Видео о выращивании пшена
Выращивание полтавского проса золотого сортов: