Как растет пшено. Фото в природе, выращивание растения

Милет, или семя (фото представлены далее в статье) издавна используется в качестве традиционного продукта питания значительной частью населения земного шара.

Как растет просо? Фото на природе, выращивание растения

Просо (так называют крупу, полученную из проса) употребляют в пищу в Китае, Индии, Восточной Европе, США и Австралии. По данным ООН, это растение занимает пятое место в мировом производстве зерновых после кукурузы, пшеницы, ячменя и сорго.

Использование проса

Растение возделывают не только с целью получения зерна. У него есть и другие применения.

Как продукт питания

Просо растет (фото и способы его выращивания представлены в материале статьи) во многих странах мира. Около 80% мирового производства проса потребляется как безглютеновая пища. Просо, получаемое из просяных зерен, чаще всего используют для приготовления различных каш.

Как растет просо? Фото на природе, выращивание растения

Из-за отсутствия глютена пшенную муку иногда используют для приготовления лепешек. В пшеничную муку можно добавлять до 20% пшенной муки (проса), что придает продукту не только легкий ореховый вкус, но и лечебные свойства.

Справка. Просо (в зависимости от сорта) содержит до 19 % белка, 5 % крахмала и до 5 % масла.

Белка в просе содержится больше, чем в рисовой, ячменной и кукурузной крупе. Содержит 19 аминокислот, большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины В1 и В2 присутствуют в зерне в достаточном количестве, что делает пшено незаменимым продуктом, поддерживающим работу сердечно-сосудистой системы.

Как растет просо? Фото на природе, выращивание растения

В некоторых городах просо используется в качестве ингредиента для приготовления алкогольных напитков. С ним варят хлебное пиво на Балканах, в Египте, Судане, Турции.

Как кормовая база для домашних животных

Солома проса сравнима с луговым сеном среднего качества. Хорошо поедается животными. Например, коровы, в рацион которых входит прососолома (до 50% можно добавлять в кормосмеси), увеличивают надои молока. Просо – прекрасный корм для домашней птицы.

Как сидерат

Просо – отличное зеленое удобрение, которое хорошо структурирует и разрыхляет верхний слой почвы, обогащает его азотом и задерживает рост сорняков.

Как декоративное растение

Просо растет (фото просовых полей встречаются довольно часто) почти повсеместно. Его выращивают не только как зерновое, но и как декоративное растение. Некоторые виды проса (например, волосковидное, стержневидное) используют для украшения приусадебных участков.

Страховая культура

Просо используют как страховую культуру на случай гибели других яровых и озимых зерновых культур. Даже при поздних сроках посева (благодаря устойчивости к сложным климатическим условиям) просо дает стабильные и достаточно высокие урожаи.

Характеристика

Просо произрастает (фото разных сортов проса можно увидеть в справочной литературе) преимущественно в средней полосе России. Это теплолюбивое, засухоустойчивое и жаростойкое растение. Существует много видов проса, но чаще всего выращивают просо обыкновенное и просо головчатое (посевное), которое чаще всего используется в качестве кормовой культуры.

Как растет просо? Фото на природе, выращивание растения

Просо делится на несколько подвидов, которые отличаются формой метелки:

  • долговязый;
  • расширение;
  • полукруглая (или овальная);
  • комковатый.

Подвиды также отличаются друг от друга по хозяйственно-биологическим свойствам. Просо не только устойчиво к высоким температурам (выносит до 40°), но и засухоустойчиво. Растение имеет мощную корневую систему, уходящую глубоко в землю.

Как растет просо? Фото на природе, выращивание растения

На фото видно, как растут разные виды проса.

Забирает влагу из верхних слоев почвы за счет хорошо развитых боковых корней с множеством ответвлений. Однако недостаточное количество влаги в период созревания зерна может сильно сказаться на урожайности. При правильном уходе очень урожайный урожай. Рекордный урожай зерновых составил 10 тонн с гектара, а средние показатели составляют около 3 тонн с гектара.

Как растет просо? Фото на природе, выращивание растения

Важные факторы успеха для высокой прибыли:

  • оптимальные сроки посадки;
  • качественные семена;
  • хорошо подготовленная почва;
  • защита от сорняков;
  • правильный выбор предшественника;
  • защита от болезней и вредителей.

Подготовка посадочного материала

Купить семенной материал можно, например, на АгроСервер.ру по средней цене 20-40 рублей за килограмм, для посадки использовать только семена 1 и 2 класса. Их оставляют на неделю на воздухе, предварительно разложив тонким слоем на подходящей поверхности. Тепловой обогрев воздуха и воздействие солнца повышают устойчивость проса к болезням в течение вегетационного периода.

Как растет просо? Фото на природе, выращивание растения

Чтобы снизить риск развития болезней, посевной материал необходимо продезинфицировать. При обработке семян формалином их необходимо проветрить, а затем ферментировать. Для этого зерна 5-6 раз смачивают небольшим количеством теплой воды. Во время этой процедуры они впитывают воду. Это увеличивает всхожесть проса.

Подготовка почвы и места посадки

Культура устойчива к недостатку влаги, высоким температурам и засолению почвы, но совершенно не переносит кислых почв. Для выращивания подходят разные типы земли. Исключение составляют плотные и слишком влажные почвы.

В начале вегетации сорняки создают серьезную конкуренцию всходам и могут уничтожить до 60-80% всходов. Поэтому следует соблюдать севооборот, а культуру высевать на территории, где ранее росли подходящие предшественники: однолетние бобовые, бахчевые, хорошо удобренный картофель, многолетние травы.

Как растет просо? Фото на природе, выращивание растения

Удовлетворительными предшественниками можно считать свеклу (сахарную) и подсолнечник. В засушливых степных районах при широкорядном способе посева предшественниками проса выступают яровые зерновые культуры.

Свет важен для роста растений. Было замечено, что если расположение валков направлено с севера на юг, урожайность может увеличиться на 5-10%. Также не стоит загущать посевы и бороться с сорняками.

Способы

Способ подготовки участка к посадке проса зависит от предшественника.

Обычная зябь

После уборки поздних культур (например, свеклы) почву вспахивают на глубину 20 см, однако после подсолнечника вспашку следует проводить в 2-х поперечных направлениях.

Улучшенная зябь

Такую обработку почвы следует проводить после сбора урожая ранних предков, чтобы удалить все сорняки, которые могли прорасти за это время.

Как растет просо? Фото на природе, выращивание растения

Производственный процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сразу после сбора растения-предшественника необходимо провести зачистку почвы (то есть поверхностное рыхление) на глубину около 8 см.
  2. Через 14-15 дней проводят плоскорезную обработку почвы. Применение плоскорежущих орудий обеспечивает рыхление почвы на глубину 8-15 см при подрезании корневищ сорняков. В то же время оставшаяся на поверхности стерня предотвращает ветровую эрозию и способствует удержанию снега. Обработка плоской резки может быть заменена лущением детали.
  3. Через следующие 15-20 дней (после очередного прорастания сорняков) участок следует вспахать предплужником на глубину 20-22 см.

Полупаровая обработка зяби

Такой вид подготовки следует проводить в районах с теплой и продолжительной осенью после раннего сбора урожая. В зависимости от ряда обстоятельств полупаровая подготовка состоит из глубокой обработки и различных культиваций или лущения. Это позволяет накапливать в почве дополнительную влагу и питательные вещества и уничтожать сорняки.

Как растет просо? Фото на природе, выращивание растения

  • При отсутствии эрозии на сырых участках почву глубоко вспахивают. При этом проводят прикатывание или боронование. Если за осень почва уплотняется и прорастают сорняки, то культивацию (1–3 раза) следует проводить совместно с бороной.
  • Вспашка в засушливых местах не рекомендуется. Его заменяет обработка участка дисковыми культиваторами или лемехами, фрезами, дисковыми боронами.
  • Если земля слишком засорена, ее следует после уборки 1 или 2 раза очистить, а затем вспахать.
  • Недостаточно увлажненные участки, подверженные ветровой эрозии, обрабатывают подземными фрезами.

Зимой и весной также организуют работы по задержанию снега и талой воды. После высыхания почвы проводят борону.

Посадка

Просо – теплолюбивая культура. Вегетационный период может длиться от 60 до 120 дней. Интенсивное прорастание семян наблюдается при температуре +25–30 °С. Минимальная температура, при которой возможно прорастание, +8–9°С. Однако время меняется и в зависимости от теплового режима: если при 25 °С прорастание начинается через 3 дня, то при 8 °С – через 1,5-2 недели. При -4 (-5)° растения погибают.

Как растет просо? Фото на природе, выращивание растения

Посев проса начинают после того, как минует угроза заморозков, а поверхность почвы прогревают до +13–15 °С и до +10–12 °С на глубине 4–5 см, чтобы избавить поле от них при возделывании.

Сроки

Время посева фермеры определяют сами. Слишком ранняя посадка приводит к подмерзанию всходов, а сорняки не дадут культурному зерну нормально развиваться. При поздней посадке растения недополучают влаги, слабо приживается корневая система, наблюдается неравномерное прорастание, что приводит к значительному снижению урожая.

Как растет просо? Фото на природе, выращивание растения

Посев зерновых обычно начинается в конце апреля и заканчивается в июне. Например, в лесостепной зоне просо (средне- и позднеспелые) высевают во второй половине мая, раннеспелые сорта – в июне. Культуру, выращиваемую в качестве сидерата, высевают до начала июля. Некоторые фермеры сеют урожай под зиму. При этом важно позаботиться о снегозадержании и регулировании снеготаяния.

Посадка семенами

Способ посева зависит от почвы: ее плодородия, засоренности участка:

  • рядовой посев применим на чистых, умеренно влажных и плодородных землях;
  • широкорядную посадку (однорядную — междурядье 45 см или двухрядную ленточную — междурядье 15 см в ленте с междурядьем 45 см) применяют на засоренных участках с недостаточным увлажнением.

Как растет просо? Фото на природе, выращивание растения

Зерно заделывают в землю на глубину 2-3 см на хорошо увлажненных участках и на 5-7 см на сухих участках. На сухих и легких почвах посадочный материал заделывают на глубину 10 см.

Рассадный способ посадки

Есть менее распространенный способ посадки проса – рассадным. Обеспечивает обильное раннее созревание урожая и удобен для использования на небольших площадях.

Как растет просо? Фото на природе, выращивание растения

Посадочный материал высаживают в подготовленные емкости, наполненные почвой, смешанной с песком или перлитом. Расстояние между семенами 5-7 см, глубина заделки 5-6 мм, земля должна быть постоянно слегка увлажнена.

При достаточном освещении и температурном режиме (около 25°С тепла) всходы появляются через 3-5 дней после посева.

Как растет просо? Фото на природе, выращивание растения

Переносить молодые растения в открытый грунт следует после того, как земля прогреется до +10°С и выше. Рассаду пересаживают, не нарушая земляного кома и соблюдая расстояние между ростками около 15 см.

Уход

Вырастить высокий урожай проса можно только при правильном уходе за растением (подробное описание с фото можно найти в агросправочниках). Для этого необходимо провести ряд мероприятий, направленных на повышение производительности.

Прикатывание

После посева необходимо разровнять почву кольцевыми или прямозубыми катками. Это необходимо делать в сухих местах, чтобы семена не соприкасались с почвой. Во влажных районах, особенно после дождя, прикатывать не нужно (семена и так сильно прикрепляются к почве).

Боронование

Проводится до появления всходов – избавляет участок от сорняков и рыхлит верхний слой почвы. Глубина бороны должна быть меньше глубины посева проса.

Прополка и окучивание

В течение вегетационного периода следует провести 2-3 прополки. Когда растения находятся в фазе дымохода, их следует слегка окучивать. Также желательно окучивание после полива или дождя.

Полив

В засушливых районах просо нуждается в поливе, особенно в периоды выброса метелок, массового цветения и созревания зерна.

Подкормка

Просо очень требовательно в питании. Своевременное и достаточное внесение удобрений в почву является одним из факторов, обеспечивающих хороший урожай. Частичное или полное удаление подкормки возможно только на высокоплодородных почвах.

Как растет просо? Фото на природе, выращивание растения

Во всех остальных случаях следует сделать:

  • под пахотную вспашку – аммиачные и азотные удобрения;
  • к первому урожаю – азот;
  • в начале вегетации – фосфор;
  • в период кущения – аммиачная селитра (поверхностная).

Если почва обеднена некоторыми микроэлементами (например, медью, железом, цинком, марганцем), то можно обработать ими и сами семена.

В целом на 50 кг зерна расходуется:

  • 700 г фосфора;
  • 1,5 кг азота;
  • 500 г кальция;
  • около 1 кг 650 г калия.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Ни одна другая культура не дает столь стабильного урожая, как просо. Однако количество собранного зерна снижается из-за болезней и вредителей.

Основные болезни проса

Наиболее часто просу и другим культурам вредит головня — заболевание, вызываемое головневыми грибами. Болезнь распространена повсеместно. Заражение может произойти на любой стадии роста растений.

Как растет просо? Фото на природе, выращивание растения

Для профилактики семена необходимо обеззараживать перед посадкой. Для этого используют водный раствор формалина (40%). Обработку проводят полусухой (1:80). На 1 тонну семян требуется 30 литров приготовленного раствора.

После обработки семена томятся 3-4 часа под брезентом с периодическим проветриванием. Для предупреждения повторного заражения тару, инвентарь и брезент обрабатывают 2,5% раствором 40% формалина.

Примечание. Обеззараживание формалином проводят только перед посевом. При хранении обработанных семян более 5 дней их всхожесть резко снижается.

Помимо формалина, для протравливания семян используют:

  • Награды, КС;
  • Винчит, Канзас;
  • Виннер, К.С.

Как растет просо? Фото на природе, выращивание растения

Посадку следует производить в оптимальные для него сроки, так как слишком ранняя посадка увеличивает риск появления головни.

Разновидности обладают большей устойчивостью к обыкновенному древесному углю:

  • Саратовская 3;
  • Харьковское 86;
  • Кинельское 92.

Устойчивыми к угольной пыли считаются следующие сорта проса:

  • Веселоподолянское, 632;
  • Саратов 2.

Как растет просо? Фото на природе, выращивание растения

Просо влияет и на другие заболевания:

Название болезни Меры борьбы с болезнями Сорта более устойчивые к болезням
Гельминтоспориоз
  • уборка пожнивных остатков;
  • обработка семян (Бенгомил, Винцит, СК, Витавакс 200 ФФ).
  • Мироновское 51;
  • Веселополянское 38 (632);
  • Мироновское 94.
Полосатый бактериоз, бактериальная пятнистость
  • соблюдение севооборота;
  • протравливание семян водно-суспензионными концентратами ТМТД или Витарос, Раксил, КС.
  • Казанское 506
Септориоз и склероспороз
  • своевременное уничтожение сорняков;
  • тщательная очистка и подготовка семян.
Мало данных в литературе
Мозаика уничтожать насекомых векторов
  • Харьковское 57 (87
  • Харьковское 87;
  • Солнечный.

Насекомые-вредители

Помимо болезней, насекомые-вредители снижают урожайность проса:

  • мошка просовая;
  • кукурузный мотылек европейский;
  • хлебный жук;
  • полосатая хлебная блоха;
  • проволочные черви;
  • просо-жужелица и другие.

Как растет просо? Фото на природе, выращивание растения

Для защиты растений от вредителей необходимо:

  • сейте только очень чистые семена и в оптимальные сроки;
  • очистка с минимальными потерями;
  • уничтожать сорняки (особенно пырей), пожнивные остатки в поле и на обочинах дорог;
  • при вспашке и стерне использовать предплужники;
  • в экстренных случаях обрабатывайте растения разрешенными инсектицидами, особенно при массовом запекании.

Уборка урожая

Просо растет (фото созревшего зерна можно найти в сельскохозяйственной литературе по возделыванию злаков), точнее, созревает неравномерно. Зерна могут рассыпаться, что приводит к частичной потере урожая. Поэтому рекомендуется двухэтапный метод очистки.

Уборку начинают, когда созреет 75-80% зерна. Через 3-4 дня происходит вторая фаза сбора урожая. В это время созревает около 90-95% зерен.

Как растет просо? Фото на природе, выращивание растения

Просо – ценнейшая безглютеновая крупа с высоким содержанием белка и клетчатки. Выращивание проса традиционно не зависит от применения синтетических удобрений, а урожай хорошо хранится. Кроме того, существует большое разнообразие сортов проса (фото которых можно увидеть в справочной литературе), что делает его пригодным для выращивания в различных агроклиматических условиях.

Если правильно подобрать сорт, вовремя его посадить и провести элементарный уход за посадкой, то вырастить просо не составит труда даже у себя на приусадебном участке.

Автор: Ирина Журавка

Видео о выращивании пшена

Выращивание полтавского проса золотого сортов:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий