Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Лук – полезный овощ, который потребляется равномерно в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

Именно поэтому возникает главный вопрос, особенно зимой: где и как хранить лук в домашних условиях, как правильно его заготовить.

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя убирать урожай лука и лука-порея:

  • При задержке сбора урожая получаем прибавку урожая, что вызывает ухудшение качества луковицы, в том числе растрескивание и шелушение кожицы, что вызывает потери при хранении. Крупные луковицы недостаточно хорошо сохнут для хранения.
  • Перед уборкой луковицу можно засеять болезнетворными грибами, бактериями, в результате овощ начинает гнить.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальный срок сбора урожая приходится на момент, когда стебель растений опадает на 3/4, а на остальных растениях половина листьев еще зеленая, но видны сухие чешуи луковицы. Когда стебель опустится на 1/3 своей высоты, нужно прекратить полив овоща (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли насильно, их нужно выкапывать, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно в середине июля). Сушка производится прямо на грядках, если нет дождя, в случае дождя под навесами.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

В поле утром, оберегая луковицы от падающей росы, укрывают урожай. Сушка занимает около 2 недель. Таким образом, урожай хорошо просохнет, кожица затвердеет, приобретет характерную окраску в зависимости от выращиваемого сорта:

  • золотой,
  • коричневый,
  • темно-красный.

Нельзя собирать лук под дождем. Если во время сушки овоща на грядке начинается дождь, следует немедленно перенести его под крышу.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо снова просушить. Культуру сушат под навесом или в подсобном помещении.

После первичной сушки луковицы выносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используется только горячий воздух снаружи. Иногда используется дополнительный подогрев воздуха, особенно в прохладные и влажные осенние периоды. Период сушки луковиц длится 2-3 недели, в зависимости от степени сушки на открытом воздухе, в саду.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

В конце октября лук готовят к хранению на зиму. Необходимо перебрать урожай, выбросить луковицы, которые заплесневели, загнили.

Условия хранения

Залогом сохранения урожая является соблюдение условий хранения лука:

  • уборка контейнеров и помещений;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • вентиляция.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия для сохранения урожая следующие:

  • температура хранения лука – 0°С;
  • относительная влажность воздуха 65-75%;
  • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

Очень хорошие результаты получаются при хранении овощей в условиях сверхнизких концентраций кислорода и углекислого газа (1-2% СО2, 1,5-3% О2).

Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (в замороженном виде). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3°С. Срок годности замороженного лука 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях этим требованиям удовлетворяет хранение луковиц в хорошо изолированном помещении, умело использующее свежий наружный воздух для их охлаждения.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Лук-шалот можно хранить до июня. Лук обычно вкусен до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Внимание! Если луковица заморожена, после оттаивания она пригодна к употреблению.

Если вам необходимо продлить срок хранения лука до мая-июня, его следует хранить в специальных холодильниках при температуре 0 градусов С, поддерживая постоянную температуру и влажность.

Важно не дать луку прорастать

Крайне важно хранить овощ, поддерживая его надлежащее состояние, не давая ему прорасти.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери в основном связаны с ростом корней.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • потрескавшиеся сухие чешуйки, покрывающие мясистую оболочку;
  • изменения цвета;
  • изменяется форма и твердость луковиц.

Причины прорастания корней

  • Качество лампы. Некачественные луковицы склонны к корневому и перьевому прорастанию при длительном хранении 6-8 месяцев в кладовых и подвалах.
  • Высокая влажность и температура воздуха. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень негативно сказаться на качестве овоща. Прорастание корней происходит в основном за счет высокой относительной влажности воздуха в помещении и роста стеблей при повышенных температурах.

Процесс прорастания в промышленности предотвращается и ограничивается применением подходящих препаратов из группы регуляторов роста и развития растений. Активным ингредиентом в этих препаратах обычно является пестицид (гидразид малеиновой кислоты (ММА) в форме калиевой соли) (800 г/кг). Эти препараты характеризуются системным действием, угнетают рост побегов, но токсичны и требуют осторожности при применении и соблюдении сроков выдержки при употреблении лука в пищу.

В домашних условиях такие препараты обычно не используют, дачники стараются вырастить органический урожай, поэтому очень важно хранить урожай в правильных условиях.

Помещение и способы хранения

С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой: в погребе, в погребе, и как это правильно сделать.

В подвале, погребе

В погребах, погребах лук можно хранить:

  1. навалом – пластом или пластом высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
  2. в коробочках, накрытых одеялом;
  3. на сетках;
  4. балки, подвешенные к потолку.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Лук выдерживает даже кратковременные минусовые температуры.

Ялтинский лук следует хранить в связках, подвешенных к потолку. Поскольку он хорошо проветривается, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного лука, и зависит от степени просушки и условий.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:

  1. Вентиляция: Вход и выход воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Идеально, если движение воздуха будет идти через землю.
  2. Термическая изоляция. Если теплоизоляция плохая, в периоды сильных морозов лук можно укрыть соломой и одеялом. Материал должен быть воздухопроницаемым и проницаемым для влаги.

Часто из-за больших перепадов температур луковичного ящика и окружающего воздуха на верхнем слое лукового вороха конденсируются водяные пары, поэтому луковица быстро мутнеет.

Срок хранения лука в погребах с ручным проветриванием невелик – 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот способ дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто возникают серьезные проблемы с хорошей просушкой луковиц, особенно в прохладную и влажную погоду, которая преобладает осенью. Зимой при недостаточной теплоизоляции иногда замерзают лампочки в подвалах.

Хранение в холодильнике

Лук – овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Сохраняет свежесть до 30 дней при условии правильного хранения в прохладном, сухом и темном месте.

Когда лук остывает, холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит и с картофелем). Луковица быстрее становится сырой, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда встречается гниль, плесень.

Вместо холодильника храните лук зимой в квартире, дома, желательно в сетке или в контейнере в прохладном, сухом, проветриваемом месте.

Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете, они должны дышать. Кроме того, нужно выделить места для хранения картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук хранят в пакетах в холодильнике.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Если после приготовления остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше положить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не скатывался и не оставлял свой запах на других продуктах. На дно можно насыпать соль и выложить срезом нарезанный лук. Если вам необходимо длительное время хранить очищенный и нарезанный лук, лучше заморозить его в морозильной камере в герметичной таре – ящиках, пакетах.

Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет свои полезные свойства и даже становится вредным. Его нужно заморозить или обжарить.

В квартире, кладовке, на балконе

Хранение лука в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или ящик ставят на землю. Более низкие температуры предпочтительнее более высоких.

Хранить лук зимой на балконе очень сложно, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Колебания температуры очень негативно сказываются на процессе хранения.

Лучшая температура дома от 7 до 10 ℃. Если такого места нет, луковицы неделю будут храниться при комнатной температуре.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Болезни лука, возникающие при хранении

Шейковая гниль лука

Согласно многолетним исследованиям, потери из-за гнили лука в первую очередь связаны с гнилью шейки. Заболевание вызывают: Botrytis aclada, B squamosa, B. Byssoidea. Симптомы заражения становятся видны при хранении луковиц, которые начинают гнить с шейки. На участках инфицированных тканей появляется слой серого мицелия.

Основные источники заражения:

  • зараженные севки;
  • растительные остатки;
  • загрязненная почва.

Развитию болезни способствует повышенная влажность и последующий сбор мокрых луковиц. Возникновение заболеваний можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность при хранении. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:

  • избегать выращивания луковиц на одном месте второй год подряд;
  • посев здоровых семян севка.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Фузариум

Высокая интенсивность гнили лука вызывается грибком фузариозом (Fusarium oxysporum). Заболевание обычно возникает в районах, где овощ выращивают в промышленных масштабах, без соблюдения технологии. Грибок поражает луковицы в период вегетации. Симптомы при хранении проявляются в виде боковой гнили пятки.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненная вода;
  • пол;
  • с посевным материалом.

Для предупреждения развития болезни необходимо избегать выращивания овоща в монокультуре и на переувлажненных почвах. Желательно сеять качественные семена. При уборке следует избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Белая гниль

Белая гниль имеет схожие симптомы. Отличительной чертой болезни является белый хлопчатобумажный мицелий с многочисленными склероциями.

Источники болезни:

  • загрязненная почва;
  • плохое обслуживание.

Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Мокрая бактериальная гниль

Большие потери при хранении вызывает гниение лука, вызванное появлением бактерий Pseudomonasgladioli pv.Allicola и Erwinia (Erwinia carotovora). Лук заражается в предуборочный период через слегка подсохшую шейку при механических повреждениях. Ткань с симптомами болезни становится водянистой, приобретает неприятный запах и загнивает. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Вывод

Всех дачников, собравших урожай, волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям могут храниться длительное время. Однако неправильно проведенные агротехнические мероприятия, в том числе плохая защита растений, могут привести к потерям урожая при хранении. Наиболее важными параметрами являются поддержание постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%. Не менее важна правильная подготовка к хранению: сушка, соблюдение норм чистоты.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий