Сохранить вишню свежей можно лишь на короткое время. Это скоропортящийся продукт, который может простоять несколько дней даже в прохладном месте.
Существует четыре способа продлить срок хранения вишни:
- Временно поместить в холодильник.
- Заморозить в морозилке.
- Сушеный.
- Сохранять.
Замороженные и сушеные ягоды имеют длительный срок хранения, при этом не теряют своих полезных качеств.
Еще один способ заготовить вишню на зиму – приготовить варенье или варенье без сахара.
Как сохранить в свежем виде
Свежие ягоды нельзя хранить долго – максимум 15 дней в холодильнике. Чтобы он лучше лежал, должны быть соблюдены следующие условия:
- Сбор урожая следует проводить в ясную сухую погоду, желательно в первой половине дня.
- При покупке нужно обращать внимание на запах и вкус. Прогорклые ягоды по вкусу напоминают вино, что свидетельствует о начале брожения. Мягкие и липкие на ощупь вишни есть не рекомендуется. Стебли должны быть зелеными и упругими; это признак свежих ягод.
- Вишни хранят в холодильнике как можно быстрее, желательно сразу после сбора. При комнатной температуре ягода начинает быстро бродить, и если этот процесс начался, она уже не пригодна для заморозки или консервирования.
- Для хранения выбирают спелые, равномерно окрашенные, плотные, упругие плоды с блестящей поверхностью.
- Ягоду ни в коем случае нельзя мыть, это значительно сокращает срок хранения. Если он влажный, он должен быть полностью высушен, чтобы быть полностью сухим.
- Свежую вишню следует хранить в общем отделении холодильника на нижней полке.
Вы должны срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы они дольше хранились
Спелая вишня пролежит в холодильнике максимум 10 дней, слабозеленая – не более 15 дней.
Оптимальная температура хранения 0-8 градусов, влажность воздуха около 85%. Температура не должна быть ниже 0: при охлаждении до -1 градуса ягода теряет свой характерный вкус.
Примечание!
Чем ниже температура (ближе к нулю) и влажность, тем дольше срок хранения.
Хранить вишню в холодильнике можно следующим образом:
- В стеклянной таре с вакуумной крышкой.
- В пластиковом контейнере с бумажными полотенцами. Наполнять его вишнями доверху не рекомендуется.
- В плотном бумажном пакете в отделении для фруктов.
Не храните свежие ягоды в завязанных полиэтиленовых пакетах.
Альтернатива холодильнику – холодный подвал или погреб, в которых условия почти оптимальные. Ягоды можно хранить в стеклянных банках, которые должны быть чистыми и сухими. На дно уложите промытые и хорошо просушенные свежие листья вишни. Затем выложите вишню слоями, прокладывая каждый листиками, и закройте чистыми капроновыми колпачками.
Сушеные ягоды
Это популярный способ хранения, при этом простой и доступный. Орехи сохраняют витамины и другие полезные вещества. Удобнее всего использовать специальную электрическую сушилку для фруктов и ягод, но если ее нет, подойдет и обычная электрическая или газовая сушилка.
Для сушки нужно выбирать качественные спелые плоды: без вмятин, трещин, червоточин, признаков порчи.
Есть два варианта заготовок: цельнокостные и целые или половинчатые без костей. В первом случае сока сохранится больше, а вкус и запах будут ярче.
Чтобы засушить ягоды без косточек в духовке, нужно сделать следующее:
- Подготовить ягоды, разложить их на противне в один слой, поставить в духовку и подсушить при температуре 45-55 градусов.
- Когда вишни высохнут, их необходимо переложить в картонную коробку или деревянный ящик и оставить на несколько дней. Таким образом уравновешивается влажность ягод.
- Для хранения черешни нужно подготовить полотняные мешочки или стеклянные банки с плотными крышками. После того, как стеклянные емкости или пакеты будут наполнены и закрыты, их следует поместить в сухое и достаточно прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Срок годности сушеной вишни 1 год.
Из сушеной вишни можно приготовить не только сладкие пироги. Может быть ингредиентом различных мясных блюд
Советы по сушке вишни
Совет 1
Во время сушки дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы испаряющаяся жидкость могла вытекать.
Совет 2
Необходимо внимательно следить за температурой в духовке; она не должна превышать 55 градусов, иначе ягода потеряет полезные вещества, например, витамин С, который разрушается при нагревании.
В следующей таблице показано, сколько хранится ягода в зависимости от ее состояния:
Вишневое состояние | Срок хранения |
Охладить при комнатной температуре | До 5 дней |
Свежесть в общем отделении холодильника | До 15 дней при температуре от -1 до +1 °C |
Замороженный в морозилке | 8-12 месяцев |
Сушеный | До 12 месяцев |
Замороженные ягоды
Заморозка значительно увеличивает срок хранения вишни. Также в них сохраняются витамины.
В наши дни заморозить можно быстро и легко благодаря современным бытовым холодильникам, которые хорошо справляются со своей задачей
Процесс заморозки:
- Вишни необходимо рассортировать, удалить весь мусор и непригодные к сбору ягоды, срезать черешки. Затем их следует тщательно вымыть и высушить,
- Его можно заморозить как с костями, так и без них. Это зависит от личных предпочтений. Если вы планируете в дальнейшем использовать вишню для начинки пирогов и вареников, косточки лучше удалить. Это можно сделать с помощью специальных устройств, которые имеются в продаже, или вы можете использовать самодельные инструменты, такие как заколка-невидимка или шпилька.
- Возьмите плоский поднос или тарелку (или другой подходящий предмет, который можно поместить в морозильную камеру). Выложите на нее подготовленные плоды так, чтобы они не касались друг друга, иначе при заморозке они могут слипнуться. Убрать в морозилку.
- Когда ягоды замерзнут, переложите их с плоской тарелки или подноса в пакеты или контейнеры и снова поместите в морозильную камеру.
Замороженную вишню можно хранить до следующего урожая, то есть в течение года.
Важно!
Фрукты удобнее хранить небольшими порциями для полноценного использования после разморозки. Дело в том, что повторно замораживать оставшиеся ягоды нельзя.
Замороженные ягоды удобно использовать зимой для приготовления варенья, при этом их даже не нужно размораживать.
Читайте также: Как приготовить сушеную вишню
Консервирование без сахара
Для такой заготовки нужно выбирать плотные ягоды без всякого вреда. Их следует мыть в различных водах и следить за тем, чтобы они высохли. Затем удалите кости.
Предварительно стерилизуйте банки и завинчивающиеся крышки. Положить в них вишни, уложить плотно, чтобы не было пусто.
Положите полотенце или кусок ткани в кастрюлю, поставьте туда банку с ягодами и накройте крышкой. Наполните кастрюлю теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и затем стерилизуйте 15 минут.
По окончании процесса банку закрыть завинчивающейся крышкой и остудить до комнатной температуры вверх дном под полотенцем или одеялом.
Храните консервированную несладкую вишню в прохладном темном месте, лучше всего в холодильнике, где она может полежать до следующего урожая
Частые вопросы
Как сохранить вишню свежей в дороге, если нужно отвезти ее к родственникам в другой город?
Если дорога займет 1-2 дня, то вполне реально привезти ягоды в целости и сохранности. Следует выбирать крупные твердые экземпляры, без механических повреждений и признаков порчи, желательно слегка недозревшие. Некоторые путешественники предлагают сделать своеобразный перекус в пути. Уложите фланелевые или махровые полотенца толстым слоем в пакет так, чтобы и дно, и бока были на подкладке. На дно помещают бутылки со льдом, которые замораживают вместе с питьевой водой. Сверху поставить емкость с ягодами и положить сверху или по бокам еще пару бутылок, плотно закрыть сложенным в несколько слоев полотенцем или фольгой, закрыть пакет.
Нужно ли накрывать пластиковый контейнер со свежей вишней, когда она хранится в холодильнике?
Не рекомендуется накрывать такую емкость крышкой. Ягоды следует накрыть бумажным полотенцем или плотной бумагой.