Чтобы огурцы долго оставались свежими, нужно знать не только технологии их хранения, но и правильно выбирать плоды.
Содержание
Выбор плодов для хранения
Для хранения подходят только огурцы, отвечающие следующим параметрам:
- Сорта с хорошей лежкостью (Неженский, Муромский, Вязниковский, Конкурент, Парад).
- Маленький размер (около 10 см в длину, 3 см в толщину).
- Толстая зеленая кожа без видимых повреждений с «пупырышками».
- Плотная мякоть с мелкими семенами (молотая).
- Наличие цветоноса.
Пять советов, как и сколько хранить огурцы в холодильнике
Огурцы проще всего хранить в холодильнике, но нельзя оставлять их там слишком долго. 5 популярных способов.
Метод | Описание (размещение в холодильнике, овощном отделении) | Время консервации |
Чаша с холодной водой | Огуречные хвостики опускают в глубокую емкость с водой температурой не выше +8°С на 3 см. Воду меняют каждый день. | 4 недели |
Полиэтиленовый пакет | Огурцы складывают в пакет. Сверху кладут влажную ткань, увлажняя ее каждый день. | 3 недели |
Бумажное полотенце | Плоды заворачивают в салфетку и упаковывают в незавязанный пакет. | 2 недели |
Яичный белок | Огурцы восстанавливают до белка, подсушивают (создается защитная противовирусная и противогрибковая пленка). | 3 недели |
Заморозить | Плоды нарезают кубиками, укладывают на поднос, застеленный фольгой или пищевой бумагой. Когда заготовки застынут, их пересыпают в полиэтиленовые пакеты. | 6 месяцев |
Дедовские способы
Наши предки знали, как сохранить огурцы свежими задолго до того, как были созданы холодильники. Эффективность этих методов доказана годами. С их помощью вы сможете всю зиму иметь на столе свежие огурцы со своего огорода.
Вот некоторые из этих вариантов:
Дорожка | Описание |
Песочница | Плоды распределяют по деревянным ящикам с песком, которые ставят в погреб. Их хорошо вкапывают в землю, тогда овощи остаются свежими даже к новому году. |
Капуста | Еще при посадке огурцы размещают между рядами капусты. При появлении завязи ее помещают между капустными листьями ближе к кочану. Таким образом, огурец сформируется внутри капусты и будет храниться столько, сколько она есть. |
Хорошо | Плоды помещают в синтетическую сетку, которую опускают на дно лунки, но таким образом, чтобы воды касался только плодоножка. |
Банка | Тщательно вымойте огурцы под холодной водой, обсушите на вафельном полотенце. Плоды укладывают неплотно в большую банку, оставляя до конца около четверти высоты емкости. В середину вставляется зажженная свеча (хорошо использовать декоративные свечи из металла). Через 10 минут закройте банку сухой металлической крышкой, стараясь не задуть свечу. Последний сожжет весь кислород, создав тем самым вакуум в банке. Если такую емкость поставить в темное место, то овощи останутся до весны. |
Бочка | На дно дубовой бочки укладывают листья хрена, на них вертикально вплотную друг к другу укладывают огурцы. Сверху также покрывают листьями хрена. Закрыв крышкой, ставят в незамерзающий водоем. |
Уксус | В не ржавеющую от уксусной кислоты емкость наливают до дна (около 3 см) 9% уксус. Ставят подставку, на нее укладывают огурцы, последние не должны касаться кислоты. Закрытые контейнеры размещают в любом прохладном помещении. |
Глиняный горшок | Глиняную емкость наполняют огурцами, присыпают чистым песком. Закройте крышкой и закопайте в землю. |