Как хранить капусту в подвале, погребе до зимы – в пленке, ящиках

Как хранить капусту в погребе, погребе до зимы: в пленках, ящиках

Первые молотые овощи нового сезона появляются на рынке в мае-начале июня. А прошлогодняя капуста в этот период еще доступна. Чтобы иметь возможность потреблять овощ так долго, важно правильно подобрать сорт и знать, как хранить капусту в погребе с зимы до весны и даже летом. Есть несколько способов сохранить овощ свежим: в ящиках, пищевой пленке, на подвешивании.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Все агротехнические мероприятия будут напрасными, если капуста генетически не соответствует критериям длительного хранения. Поэтому, когда вы планируете хранить капусту всю зиму, следует выращивать соответствующие сорта. Для зимнего хранения в погребе выращивают позднеспелые сорта, отличающиеся плотной структурой кочана. Сорта с распущенными кочанами трудно поддерживать в течение длительного времени.

Хорошо сохраняются и пригодны для длительного хранения следующие сорта и гибриды:

Продолжительность Разновидности
Я дома
  • Альбатрос;
  • Слава;
  • Зелонор;
  • Зимовка;
  • Калорама;
  • Минихвост.
До конца зимы – начала весны
  • Амагер;
  • Инновационный;
  • Амтрак;
  • Предсердия;
  • Пряничный человечек;
  • Крюмон;
  • Настоящее время;
  • Калин.

Хорошо вызревающие сорта противостоят порче и имеют ряд преимуществ:

  • устойчивость к стрессовым условиям роста;
  • устойчивость к фузариозу;
  • кочаны капусты легко чистятся;
  • выращенные в благоприятных условиях могут давать более крупные кочаны, масса которых достигает 5 кг;
  • головки некоторых сортов, которые прекрасно хранятся, защищены дополнительным слоем листьев, даже после снятия сухих наружных слоев головка характеризуется насыщенно-зеленой окраской.

Вилки капусты во время уборки должны быть хорошо сформированными, крепкими и компактными. Сорта, не имеющие склонности к преждевременному растрескиванию, могут долго храниться в погребе.

Условия хранения

Оптимальные режимы хранения капусты:

  1. Температура воздуха – 0 градусов:
    • при повышении температуры даже до 1,5 градусов овощ начинает болеть;
    • при недостаточном утеплении погреба, подвала и понижении температуры ниже -1 градуса пень повреждается, темнеет;
  2. относительная влажность воздуха 90-95%;
  3. газовый состав воздуха в хранилище – 5% СО2, 2,5-5% О2;
  4. проветривание для удаления выделяющегося этилена, например яблоки, груши (даже небольшое присутствие этилена в подвале вызывает обесцвечивание листьев).

Хранить капусту желательно отдельно от овощей или фруктов, выделяющих этилен.

На практике капусту часто хранят в подвалах, подвалах, подсобных помещениях, охлаждая только наружным воздухом.

Особенности хранения отдельных видов

  1. Белокочанная капуста является морозоустойчивым овощем, но температура ниже -5°C влияет на срок годности. Размещение капусты на поддонах лучше заполняет помещение по сравнению с хранением ее в небольших упаковках, например, в коробках, размещенных на поддоне.
  2. Краснокочанная капуста хранится неплохо, но не так хорошо, как белокочанная. Чтобы он дольше сохранялся, нужно использовать темные и достаточно прохладные помещения (холодный погреб, подвал) или насыпи (траншеи), укладывая кочаны в один слой.
  3. Пекинская капуста легко портится. Хранится пекин около 5-6 месяцев, температура замерзания -0,9°С, оптимальные условия хранения следующие:
    • температура – 0°С;
    • влажность – 98-100%.

      Как хранить капусту в погребе, погребе до зимы: в пленках, ящиках

  4. Спасти урожай брюссельской капусты сложнее и краткосрочнее. В оптимальных условиях собранный урожай хранится 6-12 недель. Брюссельская капуста может выдерживать низкие температуры до -12°C. После уборки кочаны охлаждают до 2-4°С. Оптимальная температура хранения – 0°C, относительная влажность – 95 процентов. В этих условиях срок хранения капусты составляет от 3 до 5 недель. Брюссельская капуста чувствительна к этилену, который вызывает пожелтение и старение кочанов, повышая восприимчивость к гнили. Проростки можно замораживать до -3 градусов по Цельсию, затем оттаивать их нужно постепенно, постепенно повышая температуру.

    Как хранить капусту в погребе, погребе до зимы: в пленках, ящиках

Способы хранения

Существует несколько популярных способов хранения капусты в подвале.

В ящиках, на поддонах, щитах

Популярный вариант – хранение на неглубоких поддонах, деревянных досках. Они хорошо вентилируются для увеличения срока службы.

Также часто используются выдвижные ящики, желательно деревянные, с отверстиями для вентиляции. Расположение ящиков, поддонов должно учитывать соблюдение достаточных расстояний от стен и между штабелями. Правильное размещение обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха и помогает поддерживать оптимальную температуру и относительную влажность на всех уровнях склада. Нижние кессоны следует ставить на кирпичи, обеспечивая циркуляцию воздуха.

Внимание! Если температура в погребе опускается ниже 0°С, ящики или стог с капустой следует накрыть соломой, соломенными циновками.

Как хранить капусту в погребе, погребе до зимы: в пленках, ящиках

Хранить капусту можно в наливном погребе с активной вентиляцией. Для этого на пол погреба укладывают высокие кирпичи, на них ставят большие щиты или поддоны. Кочаны капусты располагаются в форме пирамиды, самые крупные экземпляры располагаются внизу. Высота пирамиды может быть 1 метр.

Важно обеспечить достаточное расстояние между стенами, ящиками. Края можно обклеить картонными листами, предотвращающими случайное выпадение с горки. На дно можно постелить слой сухой соломы толщиной 5-10 см.

Как хранить капусту в погребе, погребе до зимы: в пленках, ящиках

Завернутая в бумагу

Интересный способ увеличить срок хранения – завернуть капусту в бумагу. Пожалуйста, используйте плотную бумагу без типографской краски, постороннего запаха, подходящую для упаковки пищевых продуктов. Кочаны капусты заворачивают и укладывают в контейнеры, ящики.

Внимание! Если в подвал или погреб попал конденсат, и бумага намокла, нужно срочно ее убрать – размокший упаковочный материал способствует разложению.

Преимущества метода в том, что бумага предотвращает соприкосновение вилок друг с другом и повышает тепло- и влагоизоляцию.

Как хранить капусту в погребе, погребе до зимы: в пленках, ящиках

В пищевой пленке

Каждую головку оборачивают несколькими слоями пищевой пленки. Это обеспечит хорошую изоляцию от влаги. Метод также позволяет избежать воздействия этилена на головки. Хранить овощ в пленке можно долго, но стоит периодически проверять сохранность вилок. Есть и другой вариант – обернуть всю коробку, контейнер фольгой.

Как хранить капусту в погребе, погребе до зимы: в пленках, ящиках

На подвесе

Интересный, но трудоемкий вид хранения — подвесной. Кочаны капусты должны свободно свисать, не касаясь друг друга и не касаясь стенок погреба.

Внимание! Под крышей температура воздуха обычно выше, стоит учитывать этот факт при хранении.

Устройства могут быть разными, например, доска под потолком подвала с вбитыми в нее гвоздями. Каждый кочан подвешивается на веревке, обвязанной вокруг стебля. Этот метод обеспечивает хорошую вентиляцию.

Как хранить капусту в погребе, погребе до зимы: в пленках, ящиках

Можно ли хранить капусту в песке?

Овощи (особенно корни петрушки и морковь) часто хранят в ящиках, засыпанных влажным песком, чтобы предотвратить их слишком сильное высыхание. Капуста не засыпана песком. Это не даст положительного эффекта и затруднит использование и чистку овоща.

В грядке, траншее

Если вам нужно сохранить овощ непродолжительное время, например, 1 месяц, можно сложить головки небольшими кучками на грядке, накрыть соломой и использовать постепенно.

Порядок работы.

  1. Выбираем сухое и не влажное место.
  2. Выкапываем траншею глубиной 25-40 см, шириной 1,2-1,5 метра.
  3. Ставим вилки с защитными листами рядом друг с другом, головкой вверх. В 3-4 слой присыпаем кучу слоем грунта толщиной 5-10 см.
  4. После первых заморозков, когда земля остынет, прикрываем слоем соломы или листьев толщиной 30 см и снова тонким слоем почвы.
  5. Во время очень сильных морозов можно засыпать насыпь навозом или снегом. Хранить капусту удобнее в слегка подмерзшей горке, чем в слишком горячей.

Как хранить капусту в погребе, погребе до зимы: в пленках, ящиках

Этот способ достаточно традиционный, дополнительную тепло- и влагоизоляцию обеспечит пленочный слой.

Внимание! Необходимо контролировать доступ к головкам вредителей. Защити овощи от мышей!

Правильная агротехника – залог успешного хранения

Чтобы капуста была пригодна для хранения до следующего урожая в погребе, необходимо следить за оптимальными условиями ее выращивания и уборки.

Существует несколько агротехнических правил.

  1. Важное значение имеет севооборот (чередование выращивания разных растений). Один и тот же участок подходит для выращивания капусты не чаще, чем раз в 4 года. Это минимизирует риск заболеваний.
  2. Орошение. В каждом сезоне есть период отсутствия дождей. Водный стресс может привести к остановке роста головы и, как следствие, сокращению продолжительности жизни.
  3. Удобрение. Чрезмерное применение азотных удобрений в период вегетации может привести к повреждению листьев и последующему загниванию кочанов при хранении.
  4. Важна защита от болезней и вредителей. Поврежденные кочаны плохо хранятся.

Когда убирать капусту?

Убирать капусту следует в хорошую погоду без дождя, когда растения сухие. Порядок работы следующий:

  1. Кочан держат сверху, слегка наклонив, срезают ножом.
  2. Затем переверните вилки вверх дном, удаляя воду между внешними листьями.
  3. После удаления ненужных укрывных листов вилы укладывают в неглубокие деревянные ящики — поддоны, последний наружный лист удаляют. Таким образом полностью исключается прикосновение к оставшимся листьям на кочане и сохраняется естественный восковой слой на верхних листьях, который эффективно противодействует заражению капусты болезнями.
  4. Длина основания стебля не должна превышать 3 см от последнего наружного листа.

Сроки сбора капусты для хранения совпадают с рекомендациями для каждого сорта, как правило, с сентября по октябрь. В каждом регионе свои сроки, например, в Московской области, в середине октября.

Незрелые убранные кочаны теряют тургор при длительном хранении, а перезревшие кочаны более подвержены болезням и гниению.

При сборке и погрузке в ящики поддоны ящиков должны быть тщательно защищены от механических повреждений. Любые минимальные повреждения, даже невидимые невооруженным глазом, повышают восприимчивость капусты к патогенам при хранении. Поврежденные кочаны следует в ближайшее время отправить на переработку, так как они быстро портятся.

Вывод

Дачники знают, как важно знать, как правильно хранить урожай в домашних условиях. Лучшие способы хранения, изложенные в нашей статье, помогут обеспечить оптимальные условия хранения и сохранить один из ценнейших зимних источников витамина С.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий