Как хранить дайкон в домашних условиях, на зиму в погребе

Дайкон — это искусственно выведенный овощ, который очень распространен в Азии, но в последнее время стал популярен и в Европе. Сегодня хозяек волнует вопрос, как хранить дайкон, чтобы он дольше оставался полезным и сочным.

Какой дайкон можно долго хранить

Дайкон — разновидность редьки, поэтому условия выращивания и хранения обоих овощей схожи. Дайкон часто называют японской редькой. Овощ очень любят в Азии: кусочки или соломку дайкона добавляют в различные блюда японской и паназиатской кухни. Если учесть все особенности, то сохранить корнеплод можно надолго.

Как хранить дайкон в домашних условиях, на зиму в погребе

Когда вы хотите приготовить блюдо с дайконом зимой, вам достаточно достать овощи из хранилища или разморозить заготовку, а затем приготовить салат, суп или гарнир. Хранить дайкон следует с учетом сортовых разновидностей.

Сорта классифицируют по нескольким принципам:

  • по типу залегания в почве;
  • с учетом формы и размера;
  • в соответствии с требованиями почвы.

Лучше всего оставлять среднеспелые сорта.

Ранний дайкон обычно созревает за 40 дней, тогда как дайкон позднего созревания технически созревает через 70 дней. Ранний корнеплод принято использовать для приготовления сезонных блюд, а поздний – для приготовления заготовок.

Как хранить дайкон в домашних условиях, на зиму в погребе

Из редиски можно приготовить овощные консервы. Маринованный дайкон считается отличным блюдом в Азии; для многих азиатов он похож на популярный маринованный имбирь. Известно, что существует 2 вида дайкона: летний и зимний.

Оба вида имеют существенные отличия:

  • Летние корнеплоды долго не хранятся. Максимальный срок хранения 2 недели. Летние сорта обычно раннеспелые, их используют для приготовления сезонных блюд.
  • Зимние сорта – это сорта среднего и позднего срока созревания. Такие корнеплоды часто сохраняются до весны без потери качества при правильном хранении.

Популярные сорта, которые подходят для длительного хранения:

Как хранить дайкон в домашних условиях, на зиму в погребе

  • “Дубинушка”. Это дайкон небольшой длины, масса одного корнеплода достигает 1,5 кг. Вкус редьки сладкий, но не кислый. Клубни отлично подходят для длительного хранения.
  • «Великий Бык». Корнеплоды этого сорта вырастают до 3 кг. Плоды прекрасно переносят перепады температур, пригодны для длительного хранения. Единственный недостаток – плоды слишком крупные, что создает некоторые неудобства при хранении. Дайкон весом 3 кг не всегда можно использовать для приготовления пищи, а хранить обрезки довольно сложно.
  • “Дракон”. Корнеплод цилиндрической формы длиной до 1,5 м. Масса может быть накруткой – от 1,2 до 2,5 кг. Он имеет сладкий вкус. Сорт рекомендуется сочетать с другими овощами. Из него чаще всего готовят салаты и овощные гарниры.
  • “Император”. Отличный сосульковидный сорт, обладающий сладковатым вкусом и ароматом. Главной особенностью является устойчивость к различным заболеваниям. Он хорошо хранится и не гниет.

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Содержание дайкона в домашних условиях – несложная задача. Подготовка к этому процессу начинается задолго до их закладки на зиму. Важна подготовка, то есть сбор урожая, который традиционно приходится на период с августа по сентябрь.

Точный момент зависит от сортового сорта:

  • раннеспелые сорта собирают в начале месяца;
  • межсезонье в середине месяца;
  • позднеспелые собирают в конце августа или начале осени.

Как хранить дайкон в домашних условиях, на зиму в погребе

Во время сбора урожая необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сначала дайкон вынимают из земли и оставляют сушиться в саду на несколько часов.
  2. После этого срезают верхушки, оставляя черешки длиной 2,5 см, и убирают под навес.
  3. При сушке под навесом овощи еще раз сортируют и отбраковывают как непригодные к хранению, исходя из цвета и плотности.

После того, как дайкон просушен и обработан, его начинают готовить к закладке на зиму. Планируя сбор урожая, лучше выбрать день, когда стоит жаркая и сухая погода. Почву между рядами овощей рыхлят таким образом, чтобы каждую редьку можно было без труда приподнять из земли.

Правила хранения на зиму

Хранить собранный урожай рекомендуется при определенных условиях. Важная часть приготовления – сушка овощей. Если он будет влажным, способность сохранять полезные свойства и плотность конструкции значительно снизятся.

Как хранить дайкон в домашних условиях, на зиму в погребе

Есть несколько способов и мест хранения:

  • подвал или погреб;
  • внутри квартиры (на балконе или полке в кладовке)
  • в виде консервов или маринадов;
  • замораживание.

Как хранить в погребе

Подвал или подвал – лучший вариант. Он идеально подойдет тем, у кого есть частный дом, дача или гараж с подвалом. В нем поддерживается оптимальная температура воздуха и достаточно комфортный уровень влажности.

Как хранить дайкон в домашних условиях, на зиму в погребе

Вот как поместить дайкон в лотки для зимнего хранения.

Чтобы клубни сохраняли свои полезные свойства и долго оставались сочными, хранить дайкон лучше в ящиках с песком или опилками. Эти материалы отводят лишнюю влагу, но при этом поддерживают оптимальный уровень влажности.

Хранить дайкон можно в подвале, используя вместительные деревянные ящики. Но дополнительно нужно застелить емкость нетканым материалом, оставив небольшие зазоры. Также важным условием становится сортировка овощей с обязательным удалением подгнивших, вялых или испорченных вредителем клубней.

Как сохранить в домашних условиях

Условия хранения могут быть разными: на полке кладовой, внутри ниши для консервов с северной стороны. Единственное условие – соблюдение оптимальных показателей.

В квартире

Хранить овощи на полке кладовой можно только в том случае, если условия максимально приближены к идеальным.

Как хранить дайкон в домашних условиях, на зиму в погребе

Таблица оптимальных показателей для хранения дайкона:

Температура воздуха 0-5 градусов
Влажность 75 %
Допустимые колебания 5 градусов

В холодильнике

Хранить обычный дайкон следует на полке холодильника, предварительно не помыв овощ. Достаточно избавиться от слоя грязи и высушить поверхность. Редис следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, сделать внутри отверстия для поступления воздуха, а затем выложить на нижнюю полку или в овощное отделение.

Как хранить дайкон в домашних условиях, на зиму в погребе

Раз в 2 недели следует сортировать овощи, протирать поверхность мягкой тканью или салфеткой, если на поверхности образуется конденсат. Таким способом можно хранить дайкон 4 месяца.

На балконе

Если у хозяев квартиры есть застекленная и утепленная лоджия, то здесь можно поставить ящики с песком. С их помощью можно хранить овощи так же, как в погребе или погребе.

Можно ли замораживать

Специалисты утверждают, что польза овоща, употребленного после заморозки, очень велика, поэтому использование для хранения морозильной камеры – оправданный вариант.

Как хранить дайкон в домашних условиях, на зиму в погребе

Для заморозки овощ моют, очищают от кожуры, нарезают соломкой или натирают на терке. Кусочки дайкона порционируют и замораживают. Полезные свойства сохраняются в течение полугода.

Советы и рекомендации

Другой способ – приготовить натуральный сок из полезного овоща. Этот прием активно используют, если при сборе урожая часть овощей повредилась. Отжатый с помощью соковыжималки сок разливают в стерильные банки, укупоривают, пастеризуют, герметично укупоривают, после чего хранят в прохладном месте.

Как хранить дайкон в домашних условиях, на зиму в погребе

Еще один альтернативный вариант хранения – сушка овоща. Для этого подготавливают корнеплод, пропускают через слайсер, а затем сушат любым способом: в духовке, в сушилке, на любой поверхности. Полученную стружку хранят в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой.

Картофель фри отлично подходит для перекуса или в качестве гарнира к первому блюду.

Хранить дайкон можно в подвале, погребе или в городской квартире. Важно создать условия, при которых на овощ не влияют перепады температуры.

Видео о хранении дайкона

Когда выкапывать и как хранить дайкон зимой:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий