Иссоп – посадка и уход в открытом грунте, описания видов, применение

Иссоп: посадка и уход в открытом грунте, описание видов, применение

Одно из древнейших растений, используемых в фитотерапии, косметологии и народной медицине, иссоп также стоит выращивать в саду, его ценят за декоративные качества и приятный аромат. Мы расскажем, как вырастить иссоп: как сажать и ухаживать за ним в открытом грунте, как размножать растение, как его можно использовать в саду и дома.

Описание растения

Иссоп (Hyssopus) — род растений, принадлежащих к семейству Губоцветных, трибе Мятные. В зависимости от подхода род включает от 2 до 7 видов, а ранее включал около 50 видов. Растения произрастают в Средиземноморском бассейне, Западной и Центральной Азии. В России они встречаются в средней полосе, на юге, в Западной Сибири, на Кавказе.

Иссоп: посадка и уход в открытом грунте, описание видов, применение

В России произрастают виды:

  • лекарственный (в европейской части России);
  • сомнительный (в Сибири);
  • меловой (в центре и на юге европейской части России).

Название рода происходит от библейского иссопа, но также существует мнение, что истинный библейский иссоп — это душица сирийская (Origanum syriacum).

Иссоп культивируется как декоративное и полезное растение. Полученные из него масла обладают антисептическими свойствами и используются в медицине и парфюмерной промышленности. Растение иногда используют для ароматизации ликеров, например французского ликера Шартрез, абсента.

Ботаническое описание

  • Многолетние растения и кустарники до 60 см высотой.
  • Листья супротивные, темно-зеленые, ароматные, с ланцетной пластинкой, цельным краем.

    Иссоп: посадка и уход в открытом грунте, описание видов, применение

  • Цветки – собраны на верхушке побега в колосовидные соцветия, с односторонними цветками на побеге. Крона сине-фиолетовая, реже белая или розовая. Внизу сросшиеся лепестки образуют трубку, расширяющуюся к горлу. Верхняя губа заканчивается двумя прямыми восходящими точками, а нижняя тремя, середина которых крупнее боковых. Из венечной трубки двумя парами выступают четыре тычинки. Период цветения иссопа: июнь-сентябрь.
  • Плод: состоит из 4 коричневых орешков.

    Иссоп: посадка и уход в открытом грунте, описание видов, применение

Список видов:

  1. Hyssopus ambiguus – я сомнительный;
  2. Hyssopus cuspidatus – указал я;
  3. Иссоп широкополосый;
  4. Hyssopus macranthus — I крупноцветковый;
  5. Hyssopus officinalis – I лекарственный (узколистный) в том числе подвид Hyssopus cretaceus – I. Меловой;
  6. Hyssopus seravschanicus – И. Зеравшанский;
  7. Иссоп субулифолиус.

Некоторые виды культивируются как лекарственные растения или кухонные специи.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) чаще всего выращивают в садах. Представляет собой небольшой куст, который обычно вырастает до 20-30 см в высоту (хотя есть сорта и до 60-70 см). Листья ланцетные, мелкие, стебли тонкие, угловатые, прямостоячие. Цветки появляются на верхушке стеблей в июле-августе, они растут из пазух листьев в соцветиях по 1-5 мелких, белых, голубоватых, розовых или сиреневых штук. Они привлекают пчел и других насекомых-опылителей.

Иссоп: посадка и уход в открытом грунте, описание видов, применение

Растение содержит большое количество эфирного масла (до 1%), его используют в парфюмерной промышленности и добавляют в ликеры. Свежие и сушеные листья и цветки имеют приятный аромат и горьковато-пряный вкус; Они используются в качестве приправы. Растение также используется в народной медицине и гомеопатии.

В саду это растение следует использовать для создания клумбы из полевых цветов. Также вид подходит для украшения рокариев, альпийских горок. Его можно посадить рядом с цветами лаванды.

Иссоп: посадка и уход в открытом грунте, описание видов, применение

Условия выращивания

Иссоп в диком виде растет на лугах, полях, лесных опушках, везде, где много солнечного света. Поэтому в садах его рекомендуется выращивать на полном солнце, тогда он лучше развивается, давая ценный урожай. Его можно сажать на южном участке, защищенном от северных и восточных ветров, можно выращивать на балконах. Не переносит тени.

Перед посадкой иссопа необходимо тщательно подготовить почву, так как куст остается на одном месте 3-5 лет. Это растение с небольшой потребностью в удобрениях.

Оптимальный субстрат для тампона:

  • умеренно легкий,
  • проницаемый,
  • довольно сухой
  • с повышенным содержанием кальция (щелочная реакция).

Это травянистое растение лучше всего растет на теплой песчаной почве, богатой кальцием.

Иссоп: посадка и уход в открытом грунте, описание видов, применение

Размножение и посадка

Существует 3 способа размножения иссопа: семенами, отводками и делением.

Посев семенами

Собирать семена для посева можно в конце августа – начале сентября, срезая соцветия почти до одревесневшей части. Уши нужно потрясти на листе бумаги, они легко крошатся. В районах с мягкой зимой растения после цветения можно обрезать до высоты 20 см; в других районах обрезку следует проводить только весной.

Иссоп: посадка и уход в открытом грунте, описание видов, применение

Когда сеять семена иссопа:

  • в марте – для рассады дома или в теплице;
  • в апреле прямо в чистом поле.

Для ограничения потерь от болезней рассады, передающихся вместе с семенным материалом, лучше всего обработать семена фунгицидом.

Рассаду иссопа высаживают в открытый грунт, когда пройдут заморозки; в мае сеянцы достигают высоты 8-10 см. Рассаду высаживают на расстоянии 40×40 см. Если вам нужно сформировать живую изгородь, расстояние между растениями должно быть немного меньше.

Посев в открытый грунт проводят рядками, расстояние между рядами должно быть 40 см, семена высевают на глубину 0,5-1,0 см.

Всходы появляются через 10-15 дней. На начальном этапе растение очень медленно развивается, поэтому не стоит расстраиваться.

Иссоп не является долгожителем – куст будет красиво выглядеть около 3-4 лет. Этот вид хорошо высаживается сам по себе, так что молодняк может расти рядом со старым растением.

Иссоп: посадка и уход в открытом грунте, описание видов, применение

Деление и отводки

Взрослое растение можно легко размножить:

  • делением – делим корень растения, желательно ранней осенью – отбираем растения возрастом около 3 лет;
  • укоренение побегов (их пригибают к земле, фиксируют, например, узкой П-образной проволокой и присыпают землей).

Выращивание и уход

За иссопом легко ухаживать, растение неприхотливое. Не требует специальных обработок при выращивании, устойчив к болезням, вредителям, обильно цветет. В начальный период его роста необходимо часто рыхлить междурядья и пропалывать междурядья растений. В первый год выращивания, когда растение образует только травянистые побеги, можно ощипывать только отдельные листья.

Полив

В первые недели растение нужно регулярно поливать, более взрослые экземпляры хорошо переносят засуху. Не поливайте его слишком много: иссоп нуждается в небольшом количестве воды. Если посадить на балконе: в горшке нужен хороший дренажный слой.

Удобрение

Для иссопа необходимо раз в несколько лет использовать кальциевые удобрения (для поддержания правильного рН). Перед внесением удобрений лучше всего измерить рН почвы.

Вы также можете вносить азотные удобрения в двух дозах: 1/2 дозы ранней весной и 1/2 дозы после уборки газона. Фосфор и калий вносят ранней весной.

Обрезка

Теоретически растение вырастает до 90 сантиметров, но иссоп лучше обрезать сразу после цветения, чтобы он сохранил красивую и компактную форму. Так как он хорошо переносит обрезку, его можно использовать как растение для бордюра клумбы. После обрезки растения быстро растут и красиво уплотняются. Однако будьте осторожны, чтобы не обрезать растение слишком низко.

Болезни, вредители

В течение вегетационного периода на иссопе, как правило, отсутствуют паразитарные заболевания. Однако им питаются многие виды вредителей:

  • клоп люцерновый (Adelphocoris lineolatus),
  • долгоносики (строфомы),
  • мраморный снайпер (Eupteryxatropunctata),
  • листовертка земляничная (Ancyliscomptana),
  • ложковые гусеницы (Agrotis),
  • ложка клевера (Hadulatrifolii),
  • металлическая гамма (Автографагамма).

Зимовка

Это растение относительно холодостойкое. Осенью для защиты кустов от заморозков их желательно обрезать. В средней полосе, Подмосковье, иссоп нужно осенью на зиму укрывать лапником.

Можно перенести растения на зимний период в светлые комнаты.

Пересадка

Иссоп растет на одном месте 4-5 лет, затем его рекомендуется пересадить на новое место. В противном случае рост замедлится, а риск заболевания или нападения вредителей возрастет.

Варианты использования

Иссоп имеет множество применений: как декоративное растение, в народной медицине и косметологии. Подсчитано, что урожай меда с 1 га иссопа может достигать до 120 кг.

В ландшафтном дизайне

Иссоп в саду подходит для альпинариев, очаровательных невысоких живых изгородей, особенно в период цветения (июнь – сентябрь). Его можно выращивать и дома, на балконе. Растение только на второй год раскрывает свои возможности и выглядит чудесно!

Иссоп: посадка и уход в открытом грунте, описание видов, применение

Крошечные сапфирово-фиолетовые цветы иссопа красиво контрастируют с темно-зелеными листьями. Растение хорошо смотрится на клумбе с многолетниками, например, в сочетании с кошачьей мятой или лавандой узколистной. Его также можно использовать в качестве невысокой живой изгороди.

Это ароматное растение стоит посадить возле окон, входной двери или беседки, оно удивит и порадует своим чудесным ароматом.

Иссоп: посадка и уход в открытом грунте, описание видов, применение

Иссоп: посадка и уход в открытом грунте, описание видов, применение

Иссоп: посадка и уход в открытом грунте, описание видов, применение

Для сохранения компактного и красивого внешнего вида может понадобиться сделать опору для разрастающихся побегов, находящихся под тяжестью цветов.

Иссоп: посадка и уход в открытом грунте, описание видов, применение

Иссоп – это не только эффектное многолетнее декоративное растение. Его запах похож на запах камфоры, поэтому он действует как репеллент для моли и других насекомых. Он отпугивает бабочек от капусты, потому что содержит ароматические вещества, называемые репеллентами. Поэтому полезно выращивать ее рядом с капустой.

При посадке рядом с виноградом положительно влияет на их развитие и плодоношение.

Иссоп: посадка и уход в открытом грунте, описание видов, применение

Иссоп: посадка и уход в открытом грунте, описание видов, применение

Сбор и сушка растительного сырья

В качестве сырья в натуральной медицине используется трава иссоп (надземная часть в начальной стадии цветения). Стригите газон только на второй год вегетации, в начале цветения. Урожай можно проводить дважды, причем последний не следует делать слишком поздно (до 1 сентября), чтобы растения достаточно подросли до наступления заморозков. В хороший год урожай можно собрать 3 раза.

Убирать нужно в солнечную и сухую погоду. Растения срезают на несколько сантиметров над землей.

Траву иссопа сушат в естественных условиях, в проветриваемом помещении без солнечного света. Температура сушки не должна превышать 30°C. Сухой фарш рекомендуется хранить в темном и сухом месте в дышащей упаковке (бумажные пакеты). По аналогии можно засушить соцветия – сушим те, которые только что отцвели.

Иссоп: посадка и уход в открытом грунте, описание видов, применение

Состав и свойства травы

Иссоп известен и культивируется давно. О нем писали Гиппократ, Диоскурид и Плиний Старший. Гиппократ в своем разделе лекарственных растений относил иссоп к группе отхаркивающих трав. В средние века Авиценна писал о нем как о лекарстве. В более поздние века его использовали для лечения заболеваний легких (туберкулеза). В 10 веке его завезли в Европу бенедиктинцы, которые использовали иссоп для ароматизации ликеров.

Трава иссопа содержит:

  • до 1% эфирных масел (пинена, камфена и цинеола) – рекомендуются при раздражении слизистой ЖКТ;
  • марубин – отхаркивающие свойства растения в основном связаны с марубином;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • тритерпеновые кислоты;
  • фитостеролы;
  • минеральные соли.

Ингредиенты, содержащиеся в масле, благотворно влияют на пищеварительную систему и используются при лечении простудных заболеваний.

Эфирное масло, принятое внутрь в избыточном количестве (15-20 капель), вызывает нежелательные побочные эффекты в виде судорог, поэтому его нельзя применять без консультации с врачом!

Иссоп широко применялся в Древнем Риме и Греции (как очищающее средство). Трава оказывает диастолическое, противокашлевое, седативное, отхаркивающее и тонизирующее действие. Натуральные фитопрепараты, которые его содержат, применяют при гастроэнтеритах, для улучшения аппетита и при расстройствах пищеварения.

Благодаря содержанию дубильных веществ после приема внутрь тормозит проникновение воды через слизистую кишечника, уменьшает количество кишечных бактерий, связывает бактериальные токсины и уменьшает воспаление, что способствует подавлению диареи. Иссоп также регулирует кишечный цикл, улучшая его ритм, воздействуя на спазмы гладкой мускулатуры. Также он помогает при вздутии живота, увеличивает секрецию желудочного сока.

Он также помогает при бронхите, постоянном кашле и различных инфекциях. Он используется для лечения и противодействия диабету, так как снижает усвоение углеводов.

Его также часто используют для полоскания рта, потому что он обладает противовоспалительным действием и успокаивает раздражение.

Иссоп оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому его не следует употреблять в избытке. Тем не менее, трудно передозировать, потому что у него очень сильный вкус, и вы не можете съесть его слишком много.

Иссоп нельзя употреблять беременным женщинам, он может вызвать отравление, вплоть до выкидыша!

Иссоп используется в виде:

  • настой (1 чайную ложку залить стаканом кипятка),
  • масла (нужно покупать готовый продукт),
  • компрессы (наносят наружно при ревматических болях и труднозаживающих ранах).

Настой можно использовать для полосканий (по аналогии с шалфеем).

Иссоп: посадка и уход в открытом грунте, описание видов, применение

Кулинарное применение

Иссоп можно использовать в кулинарии, хотя в нашей стране он не очень популярен. Используется во французской и средиземноморской кухне.

В шестнадцатом веке его стали использовать на кухне. С ним варили варенье, добавляли его в вина и наливки, к мясным блюдам или вареным овощам. Особая сочетаемость этого растения со свежими бобами была отмечена еще в 17 веке.

Листья иссопа имеют кислый, горький и пряный вкус и бальзамический и сладкий камфорный аромат. С его количеством нельзя переборщить, так как запах будет доминировать во вкусе блюд.

Иссоп: посадка и уход в открытом грунте, описание видов, применение

Иссоп можно использовать для следующих целей:

  • для ароматизации трудноперевариваемых блюд (горох, фасоль, капуста);
  • входит в состав многих смесей приправ;
  • добавлять в творог, яйца, макаронные изделия;
  • является хорошим дополнением к настойкам, ароматизированным водкам, придавая им неповторимый привкус;
  • мелко нарезанные листья можно приправить отварным и жареным картофелем;
  • в салатах из птицы, других мясных продуктах;
  • приправлять отварную рыбу, холодные закуски;
  • для приготовления травяного масла (в смеси с другими специями);
  • для ароматизации домашних ликеров.

Трава иссопа, а также масло, полученное из нее, используется для производства травяной водки, вин типа вермута и биттеров, таких как Шартрез. На Ближнем Востоке ферментированные листья используются для приготовления освежающего слабоалкогольного щербета.

Молодые, нежные листья больше подходят для кулинарных целей, но те, кто любит насыщенные вкусы, могут взять листья постарше.

Многие считают эту специю слишком ядреной для использования в традиционной кулинарии. Так что используйте иссоп экономно, он быстро заглушит другие пряности. В качестве приправы к зеленому салату достаточно 2-3 листьев или цветков.

Щепотка зелени хорошо сочетается с горохом, чечевичными супами, придает пикантность блюдам из грибов. Колбасы, паштеты и мясные рагу часто приправляют иссопом, имеющим сильный аромат. Немного иссопа подчеркнет полный вкус пряных фруктовых соусов для утки, гуся и индейки.

Иссоп прекрасно гармонирует со вкусом рыбы, которую в некоторых регионах Панамы кормят его листьями, благодаря чему рыба приобретает аромат этой пряности.

Рецепт с иссопом «Средиземноморское травяное масло»

К 200 г сливочного масла, взбитого при комнатной температуре, добавить 3 столовые ложки измельченной свежей травы иссопа, немного розмарина и душицы, эстрагон, 1 веточку шалфея, тимьян, немного луковицы, 1-2 зубчика тертого чеснока. Сбрызните смесь лимонным соком и добавьте щепотку соли. Маслом можно смазывать хлеб, жареное мясо. Смесь нельзя хранить в холодильнике.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий