Имбирь — травянистое многолетнее растение семейства имбирных из Юго-Восточной Азии. Его также называют рогатым корнем. Сейчас имбирь выращивают в тропиках Индонезии, Тайваня, Малайзии и Индии. Корневая система характеризуется горизонтальным расположением, темно-желтого или белого цвета с многочисленными выростами, представляет собой цепочку сросшихся мясистых клубней различной формы.
Листья ланцетные до 20 см, соцветия высокие, колосовидные, цветки продолговатые, розовато-красные, лиловые, молочные. Растение вырастает до 1,5 м, источает аромат лимона. Корневища обладают целебными свойствами, благодаря эфирному маслу и полезным микро- и макроэлементам, витаминам. Особая смола гингерола придает растению огненный аромат. Широко используется в кулинарии и медицине, произрастает в тропиках, где высокая температура и влажность. Садоводы могут выращивать имбирь дома как однолетник.
Выбор и подготовка посадочного материала имбиря, горшка, почвы
Для посадки выбирают корневище с гладкой кожицей, большим количеством глазков. Он должен быть свежим, без признаков жизнедеятельности вредителей, с упругой и плотной поверхностью. Приобретайте в магазине, супермаркете. Затем замочите в мягкой теплой воде на несколько часов. Для дезинфекции используйте раствор марганцовки (розовый). Другой вариант — стакан воды с чайной ложкой пищевой соды. При желании корень разрезают на части, места срезов каждой обрабатывают активированным углем.
Специалисты рекомендуют сажать весь корень.
Для горшечного выращивания почва используется как для овощей. Смешайте песок, листья и траву, добавьте удобрения для корнеплодов. Или взять глину и торф 1:3. Емкость широко выбирают из-за того, что корневая система разрастается. На дно укладывается дренажный слой из керамзита толщиной 2 см.
Советы по посадке имбиря
При посадке ранней весной или в конце марта получается осенний урожай. В подготовленный горшок насыпают дренаж, затем грунт обеззараживают фитоспорином. Корневой клубень располагают горизонтально ростом вверх, не посередине, а сбоку. Углубить на 3 см, немного засыпать, полить. Накрыть фольгой, пластиковой бутылкой. Затем слегка увлажните почву. Всходы появляются через 2-3 недели. Емкость помещают в помещение с температурой +20°С.
Требуемые условия для разведения
Чтобы получить урожай, нужно соблюдать правила ухода за растением.
Опции | Весна лето | Зима осень |
Температура | +20…23°С. | +18…20°С, в период покоя +15°С. |
Включение | Рассеянный солнечный свет, без прямого воздействия на восточные, западные окна. В жару выставляют на лоджию, балкон, выносят в сад, избегая сквозняков. | Световой день 12-16 часов, с дополнительным освещением лампами, кроме состояния покоя, далее освещение не требуется. |
Влажность | Регулярно опрыскивайте, создайте влажность 60 %. | При сухом воздухе они становятся влажными, затем, когда листья желтеют, опрыскивание прекращают, а затем начинается период покоя. |
Орошение | Регулярно мягкой водой, не слишком смачивая (чтобы не вызвать гниение) и не слишком пересушивая в процессе роста. Вода стекает из поддона. | До конца осени, пока не установится состояние покоя, корень срезают или выкапывают. |
Лучше всего одетый | Органические и минеральные удобрения с азотом, калием, фосфором по очереди, каждые три недели. Они рыхлят землю. | После начала периода отдыха нет необходимости. |
Получить семя в домашних условиях невозможно, поэтому имбирь размножают вегетативно делением корневища. Отделить несколько частей, посыпать древесной золой, просушить и хранить до посадки. Идеальные условия выращивания растения – теплица или парник, которые можно выращивать и на садовом участке.
Имбирь редко болеет, проверьте на появление паутинного клеща. Обрабатывается мыльным раствором, спиртом. Не рекомендуется использовать химические препараты, если корень собирается в пищу.
Стимуляция цветения
Чтобы полюбоваться необычным колосовидным соцветием имбиря, придется подождать не менее двух лет. При этом вкус корня ухудшается. Для достижения цветения условия содержания и ухода немного другие. Высаживают в плотную емкость. Осенью корни не выкапывают, полив сокращают до начала весны. Обрежьте стебли. Затем вернуть и подкормить калийными удобрениями для формирования бутонов. В дальнейшем менять почву каждый год.
Сбор урожая
Осенью, в октябре или ноябре (иногда раньше) кончики листьев имбиря желтеют и засыхают. Это означает, что растение уже взрослое, прекратите полив за неделю до выкопки. Корень выкапывается, очищается. Урожай в 1,5 раза больше посаженного. Затем его сушат на солнце в течение 2-3 дней. Хранить при температуре +2…4°С в подвале, подвале. При желании нарезать тонкими пластинами, обсушить.