Ягоды калины

Ягоды калины

Калина – распространенное растение, произрастающее в основном в северном полушарии в зонах с умеренным климатом. В европейской части России встречается почти повсеместно, кроме юго-восточных и северных районов, а также в Западной Сибири (южнее 60° широты), в бассейнах Енисея и Ангары, в юго-западном районе Байкала, в Крыму, на Кавказе. За пределами России произрастает в Западной Европе, Северной Африке, Малой Азии, западном и северном Казахстане, Средней Азии, Андах. Встречается на Мадагаскаре и в Вест-Индии. Калина морозоустойчива, легко переносит засуху, хорошо приспосабливается к любым условиям окружающей среды.

Ягода калины полезна и используется в народной медицине. Целебными считаются не только плоды, но и листья, кора, цветки и семена.

Описание

Калина принадлежит к семейству Адокс. Существует более 160 видов растений, которые представляют собой листопадные или вечнозеленые кустарники или невысокие деревья. В дикой природе растет в лиственных и смешанных лесах, в кустарниковых зарослях, по берегам рек, горным склонам, в оврагах.

Куст достигает высоты 3-4 метра, иногда вырастает до 5 метров. Кора ствола и ветвей сероватая, может быть гладкой или опушенной. Листья темно-зеленого цвета, напоминают по форме клен, но не такие, как на срезе.

Калина пышно цветет в конце мая. Соцветия щитковидные, с белоснежными или розовыми цветками, более крупными по краям и более мелкими в центре. В начале цветения соцветия зеленые, затем белеют.

Ягоды калины

В августе куст калины имеет декоративный вид. Он усеян гроздьями насыщенного алого цвета. Листья тоже краснеют

Ягоды мелкие, яйцевидной или шаровидной формы. Внутри каждого плода находится косточка. Калина имеет специфический горьковатый привкус, поэтому с куста ее не едят. Горечь исчезает только после заморозков, так как при температуре -4 градуса и ниже разрушается калина, придающая ягодам горький вкус.

Ягоды калины

У большинства видов плоды ярко-красные, но есть калина черная и желтая

Виды и сорта

В природной среде встречается более 160 видов растений. Некоторые из них широко используются в садоводстве в качестве декоративных кустарников. Не все виды съедобны.

Самый известный:

  • Калина обыкновенная, или Калина красная.
  • Розеум.
  • Гордовина (из черных плодов).

Также селекционерами выведено множество сортов. Некоторые из них представлены в таблице.

Разновидности Краткое описание
Жолобовская Невысокий куст с мелкими, кислыми и горько-красными плодами. Урожайность – 9 кг с куста.
Зарница Технический сорт, плодоносит без снижения урожайности до 25 лет. Плоды ярко-красные, горьковатые.
Эликсир Кустарник до 3 м высотой, слегка раскидистый. Плоды бордовые, округлые, кисловатые, слегка горьковатые.
Ульген Высокоурожайный сорт с красными ягодами, стабильно дает до 8 кг с куста.
Красный кластер Сорт красноплодный, среднеспелый, малоурожайный (до 4 кг с куста). Используется в народной медицине.
Выгоровская Высокоурожайный трехметровый куст с крупными красными плодами (1,5 г).

Все виды и сорта калины можно условно разделить на две группы: плодоносящие и декоративные.

Из плодовых сортов лучшими по вкусовым качествам считаются Вигоровская, Ульгень, Таежный рубин и Красная грд.

Особенно декоративны виды Бульденеж, Ксантокарпум, Розеум и такие сорта, как Ауреум, Пинк Бьюти, Шарль Ламонт.

Состав ягод и их польза

Лечебные свойства калины обусловлены содержанием большого количества полезных элементов, среди которых:

  • Биологически активные вещества (дубильные вещества, фитонциды, сложноэфирные соединения, гликозиды, антоцианы, кумарины).
  • Сахара.
  • Микроэлементы (магний, калий, никель, молибден, цинк, титан, кобальт, фосфор, кальций, ванадий, марганец).
  • органические кислоты.
  • Витамины (А, С, Е, К, Р).

Ягоды калины

Витамина С (аскорбиновой кислоты) в калине больше, чем в лимонах, и столько же, как в чернике и шиповнике

Дубильные вещества, содержащиеся в мякоти и семенах, делают ягоды калины терпкими. Гликозид вибурнина придает плодам горьковатый привкус, что, кроме того, улучшает свертываемость крови, что делает калину средством от кровотечений, а также снижает риск развития сахарного диабета и служит профилактикой заболеваний системы кровообращения. Содержание сахаров около 30%, но во вкусе они не заметны. Ягода имеет характерную кислинку, что обусловлено содержанием органических кислот (2 %).

Важный.
Калина разрушается при термической обработке, поэтому варенье из калины его практически не содержит.

Плоды калины обладают следующими действиями:

  • Они повышают защитные силы организма, способствуют более быстрому выздоровлению при сезонных простудных заболеваниях.
  • Устранить отек.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Способствуют более быстрому заживлению ран на коже и слизистых оболочках.
  • Стимулируют отделение и выведение мокроты при бронхите.
  • Помогает бороться с кожными высыпаниями при дерматологических заболеваниях.

Ягоды калины

Для применения ягод калины в оздоровительных целях из них готовят соки, настои и отвары. Используется наружно и принимается внутрь

Сок калины – богатый источник витаминов и органических кислот. Оказывает противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и седативное действие, способствует быстрому заживлению ран, снимает головную боль. Он также помогает бороться с внутренними кровотечениями, гастритами с пониженной кислотностью и другими желудочно-кишечными заболеваниями.

Для лечения кашля при простуде сок смешивают с медом и принимают внутрь: он уменьшает боль в горле, способствует отхождению мокроты, снимает приступы кашля.

Как наружное средство применяется для ускорения заживления ссадин, порезов и ран.

Читайте также: Что будет, если пить чай из шиповника каждый день?

Вред и противопоказания

Ягоды калины, несмотря на их полезные свойства, имеют и противопоказания. Не рекомендуется их употреблять при пониженном артериальном давлении, повышенной свертываемости крови, гастритах с повышенной кислотностью.

Употребление ягод калины может нанести вред людям, страдающим подагрой, заболеваниями печени, почечной недостаточностью, заболеваниями мочеполовой системы.

Беременным и кормящим женщинам пить чай и настойки из калины не рекомендуется.

Важно!
Применять калину как лекарство нужно с осторожностью, не допуская передозировок, так как действующие вещества в ее составе могут принести не только пользу, но и вред. Лекарственные растения не безвредны, если используются без контроля. Лучше сначала проконсультироваться с врачом и изучить информацию.

Ягоды калины содержат ядовитые вещества – сапонины. После употребления фруктов в большом количестве могут возникнуть головокружение, рвота и потеря сознания. Дети особенно уязвимы в этом отношении.

Свойства и применение семян

Семена, содержащиеся в плодах калины, содержат валериановые кислоты, поэтому обладают расслабляющим и успокаивающим действием. Для лечения нервных расстройств и депрессий из семян делают настои и принимают внутрь. Также помогает при раздражительности и бессоннице.

Семена содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим действием. Их применяют при расстройствах пищеварительной системы: отравлениях, хронической диарее.

Также косточки обладают потогонным действием, поэтому их принимают при простудных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. В качестве жаропонижающего рекомендуется пить чай с вареньем из калины или отваром ягод.

Ягоды калины

Косточки калины заваривают кипятком и оставляют на 40 минут настаиваться. Этот настой полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях

Применение в медицине

Из плодов калины получают экстракт, который используют при изготовлении лекарственных средств.

Калина широко используется в народной медицине:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • при анемии;
  • при гастрите с секреторной недостаточностью;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при заболеваниях печени;
  • при кровотечениях из носа;
  • при ангине;
  • при кашле

Народные целители рекомендуют пить чай из калины при дисбактериозе и использовать свежие ягоды в качестве слабительного при запорах.

Народные рецепты с калиной

При простудных заболеваниях

1 лимон с кожурой, 100 г ягод калины, 200 г алоэ и 5 грецких орехов обжарить на мясорубке. Можно смешать ингредиенты в блендере. Добавьте мед. Принимать от простуды.

Для лечения кашля

100 г плодов залить кипятком, дать настояться. Когда напиток немного остынет, добавьте в него столовую ложку меда. Принимать три раза в день.

При сердечных болях

Четыре столовые ложки ягод калины залить стаканом горячей воды. Настаивать четыре часа, процедить. Пьют по стакану настоя трижды в день.

От высокого давления

Смешайте в равных количествах измельченные ягоды калины, корень валерианы и пустырник. Две столовые ложки смеси залейте стаканом горячей воды, хорошо перемешайте. Пить в течение дня небольшими порциями.

Приготовление отваров и настоек

Лучше всего использовать свежие ягоды калины, но у них есть один недостаток – специфический вкус, который понравится не всем, поэтому из них можно приготовить отвар.

Отвар из свежих плодов

Понадобиться:

  • 100 г ягод;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка натурального меда.

Процедура:

  1. Ягоды измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Залейте емкость кипятком.
  3. Поставить смесь на водяную баню и нагревать 20 минут.
  4. Охладить бульон и процедить.
  5. Добавьте столовую ложку меда (по желанию).

Отвар из сушеных плодов

Понадобиться:

  • 1 ст столовая ложка сушеных ягод;
  • 200 мл кипятка.

Процедура:

  1. Залейте сухофрукты кипятком.
  2. Накройте и дайте постоять 30 минут.
  3. Поставить на водяную баню и нагревать 20 минут.
  4. Бульон процедить и дать остыть. Он готов к использованию.

Настойка

Понадобиться:

  • 200 мл спирта;
  • 500 г свежих ягод;
  • 300 г фильтрованной воды.

Процедура:

  1. Плоды перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Спирт, разбавленный водой.
  3. 3 Ягоды пересыпать в двухлитровую стеклянную банку, залить смесью воды и спирта.
  4. Настаивать при комнатной температуре две недели.

Чай из калины

Лечебные чаи чаще всего готовят из ягод калины. Для приготовления напитка нужно размять ягоды в кастрюле, залить горячей водой, поставить на небольшой огонь и варить, не доводя до кипения. Затем процедить и закипятить. Полученный отвар используют как настой для заваривания чая.

Ягоды калины

Чай с калиной и медом может заменить лекарства

Применение в косметологии

Любители натуральных средств используют калину для ухода за кожей:

  • Ягоды измельчают до мягкого состояния и наносят на лицо в виде маски.
  • Из плодов выжимают сок, разбавляют поровну водой и замораживают в формочках для льда. Утром протирают лицо кубиками льда, чтобы снять отек.
  • Подготовьте тоники для очищения и питания кожи лица.

Ягоды калины

Благодаря таким процедурам кожа получает витамины и антиоксиданты. Улучшается цвет лица, повышается эластичность

Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, обладают отбеливающим эффектом. Сок используют для удаления пигментных пятен и веснушек, а также следов постакне.

Сок плодов калины втирают в кожу головы при выпадении волос. Полезные вещества в составе сока укрепляют волосяные фолликулы, уменьшают выпадение волос, стимулируют их рост, делают волосы блестящими и эластичными.

Если кончики секутся, нужно нанести на них смесь сока калины и масла, надеть на голову шапочку для душа на 30 минут. Изменения будут заметны уже через месяц регулярного использования.

Сок ягод калины используют для ухода за кожей рук и ногтями. Ванночки делаются из теплой воды, двух столовых ложек свежевыжатого натурального сока калины и одной столовой ложки морской соли. Опустите руки в приготовленную смесь, подержите 15 минут, затем вытрите и смажьте увлажняющим кремом.

Полезные советы

Совет 1

Детям рекомендуется давать калину в ограниченных количествах и только после термической обработки.

Совет 2

Калину используют в кулинарии. Из него можно приготовить варенье, джемы, морсы, джемы, горячие напитки. Также ягода хорошо подходит для приготовления соусов к мясным блюдам и салатам.

Частые вопросы

Когда собирать ягоды?

Время сбора урожая калины – сентябрь и начало октября. Ягоды можно собирать даже после первых заморозков. Замороженные фрукты не потеряют своих полезных качеств, уйдет только горечь.

Как хранить?

Для хранения не срезайте плоды с веток. Лучше всего поставить их в холодильник. Его также можно хранить на лоджии или на балконе.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий