Ягода ешта

Эшта Берри

Йошта, Йошта, Мичуринская смородина — так называют гибрид черной смородины и двух видов крыжовника, выведенный в 1970-х годах в Германии. Название происходит от первых слогов немецких слов, обозначающих крыжовник и крыжовник.

Ученые поставили перед собой цель получить гибрид с крупными ягодами, без шипов и устойчивый к болезням, поражающим черную смородину. В Советском Союзе селекцией занимался И. В. Мичурин, но его опыты не увенчались успехом. Смесь двух культур в нашей стране появилась только в 1986 году.

Описание

Это бесшипный многолетний кустарник с темно-коричневыми побегами, крупными темно-зелеными зубчатыми листьями и диаметром кроны около двух метров. Листья не имеют смородинового вкуса и больше похожи по форме на листья смородины.

Цветки обоеполые, крупные розовато-белые или желтые, собраны в одно соцветие — кисть. Ягоды темно-фиолетовые, ближе к черным, продолговатой формы, на вкус сладкие, с нотками мускатного ореха, не осыпаются, семян мало. Они хорошо переносят транспортировку. Для последующего хранения ее лучше снять с куста вместе со стеблями. Корни проникают в почву на глубину до полутора метров. Срок жизни куста в хорошем состоянии может составлять до 30 лет.

Йошту часто используют как декоративное растение, в виде живых изгородей. Предпочитает хорошо освещенные места с влажными почвами, богатыми органическими веществами. После посадки начинает плодоносить на второй год. Максимальная урожайность достигается, когда растению исполняется три года. Ягода йошты созревает неравномерно, урожай можно собирать долго. Дает мало корневых побегов. Для лучшего опыления йошту следует сажать рядом с кустом крыжовника или крыжовника.

Эшта Берри

Плоды йошты продолговатые, темно-фиолетового цвета

Сорта

На сегодняшний день известно пять основных сортов смородины, скрещенных со смородиной черной. Ниже приведено описание каждого из них.

EMB — высокоурожайный британский сорт высотой около 1,7 м, цветущий с середины апреля до середины мая. Ягоды по форме и структуре мякоти похожи на смородину, могут достигать веса 5 г. Урожай собирают на протяжении двух месяцев. Устойчив к таким заболеваниям, как антракноз, мучнистая роса.

Крона — среднеурожайный шведский сорт. Соцветия плотные, на кисти развивается до пяти мягких ягод черной смородины, мелких или средних размеров. Плоды не осыпаются, крепко держа плодоножку.

Рекст – морозостойкий российский сорт. Прямые и мощные побеги могут вырастать до 1,5 м в высоту. Ягоды овальные, черные, массой около 3 г каждая. Производительность высокая.

Йохини — один из первых гибридов крыжовника и смородины. Достигает до двух метров в высоту. Цветки крупные, белые, собраны в кисти по три штуки. Ягоды округлые, сладкие на вкус. Производительность Йошты высокая.

Мавр представляет собой высокий и компактный куст. Крупные ягоды черные, с фиолетовым оттенком, кисло-сладкие на вкус. Когда они созреют, они не разваливаются.

Состав и полезные свойства

В 100 г ягод 45 ккал. Смородина кросс-смородина содержит пектины, сахара, органические кислоты, антоцианы, витамины С и Р, а также йод, железо, калий и медь.

При регулярном употреблении ягод нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, кроме того, йошта:

  • устраняет симптомы диареи;
  • помогает вылечить анемию;
  • в сочетании с медом помогает при гипертонии;
  • благодаря содержанию витамина С обладает противоцинготными свойствами;
  • укрепляет капилляры, делая их эластичными;
  • выводит из организма токсины, свободные радикалы и радионуклиды;
  • улучшает обмен веществ;
  • служит дополнительным иммуностимулирующим средством при простудных заболеваниях.

Ягоды йошты включают в диеты для похудения.

В них сочетаются целебные свойства смородины и смородины, за что этот гибрид давно завоевал любовь дачников и огородников.

Читайте также: После каких растений можно сажать клубнику

Противопоказания

Не применять при аллергии, в том числе на черную смородину, а также с осторожностью применять при:

  • повышенная свертываемость крови, тромбоз;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • колит.

Применение

Ягоды йошты можно употреблять свежими или замороженными, засушить на зиму, настоять на фруктовом вине, приготовить компот, варенье, варенье, мармелад. В компоты из йошты можно добавлять фрукты по своему вкусу. Для варенья берут полусозревшие ягоды, они не развариваются и сохраняют форму. Для сушки ягоды сортируют, моют и обсушивают полотенцем. Затем разложите его на пергаментной бумаге и поместите в хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Его можно сушить в духовке при температуре 50°C. Плоды считаются сухими, когда из них не выделяется сок, но сохраняется эластичность. Готовый продукт представлен в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Йошта как ландшафтное растение

Помимо использования в качестве ягодной культуры, крыжовниково-смородиновый гибрид нашел применение в ландшафтном дизайне. Эти кусты образуют живые изгороди и садовые скульптуры.

Эшта Берри

Цветки йошты желтые собраны в кисти

Как правильно посадить йошту

Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или осенью. Этот кустарник нуждается в солнечном, плодородном участке для нормального роста и плодоношения.

Важно! Если йоште не будет хватать солнечного света, ягоды станут мелкими и терпкими.

При выборе подходящего места в саду необходимо подготовить к посадке:

  • перекопать почву на глубину штыка лопаты, удаляя сорняки, камни и остатки растений-предшественников;
  • выкопать яму, размером 50х50 см;
  • внести удобрение, состоящее из смеси древесной золы – 0,5 л, перепревшего навоза – 2,5 л и суперфосфата – 100 г;
  • вылить два пятилитровых ведра воды, смешать жидкость с субстратом в лунке;
  • обмакнуть в эту болтушку саженец;
  • засыпать корни землей;
  • снова полейте и подождите, пока впитается влага;
  • присыпать лунку грунтом до уровня земли, слегка утрамбовать;
  • укройте участок вокруг стебля саженца соломой, торфяным мхом, перегноем или скошенной травой.

Если с целью сбора урожая высаживают два и более растений, расстояние между ними должно быть не менее двух метров. Для декоративной изгороди достаточно 50 см. В случае близкого наличия грунтовых вод на дно посадочной ямы обязательно укладывают дренаж из керамзита или щебня.

Йошта лучше всего растет на черноземных, песчаных и глинистых почвах.

Выбирая саженец, нужно обратить внимание на его корни: они должны быть здоровыми, без признаков повреждений и гнили. Если корни слегка подсохли и изношены, их замачивают в ведре воды на сутки. Можно немного снять кору, если внутренний слой зеленый – стебель живой, коричневый цвет говорит о том, что сеянец, возможно, уже погиб.

Уход за кустарником

Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, обрезке куста и подкормках. Первую подкормку проводят в июне, на площадь 1 м2 смешивают около 4 кг перепревшего навоза с 40 г суперфосфата. Второй раз куст удобряют осенью сернокислым калием из расчета 20 г на 1 м2. По этой схеме куст подкармливают в первые 3 года.

На четвертый год количество органики увеличивают до 6 кг, сульфата калия до 24 г, вносят суперфосфат в количестве 30 г. Калий особенно необходим растениям в период активного роста и плодообразования. При недостатке этого элемента замедляется рост куста, снижается урожайность.

Помимо полива, подкормки и рыхления, важную роль в агротехнике йошты играет использование мульчи. Покрытие почвы вокруг ствола значительно облегчит борьбу с сорняками и позволит почве дольше удерживать влагу. Также использование для этих целей соломы в жаркую погоду предотвращает перегрев почвы. Для мульчи также подойдет перегной или торф, на каждый куст понадобится около 20 кг.

Также можно использовать неорганические материалы, например: гальку, песок, геотекстиль. Йошту поливают от одного до трех раз в неделю, ориентируясь на погоду, вода должна быть отстоянной и не холодной. Это влаголюбивое растение плохо переносит засуху, недостаток влаги вызовет задержку роста и развития. Но при избыточном поливе есть риск сломать ягоды. Поливать нужно не под корень, а сделать по периметру кроны куста канавку глубиной около 20 см и налить туда воду.

Эшта Берри

Схема обрезки йошты

Обрезку производят в основном в санитарных целях, за исключением кустов, высаживаемых в декоративных целях. Обрезают йошту в апреле и начале ноября, обрезают поврежденные и больные ветки, укорачивают плодоносящие побеги на 1/3 длины. Летом проводят формирующую обрезку: удаляют слишком длинные и искривленные ветки, искажающие форму куста. Чтобы предотвратить подмерзание почек на зиму, кусты укрывают агроволокном.

Болезни и вредители

Хотя йошта устойчива к большинству болезней, поражающих черную смородину и крыжовник, в редких случаях существует вероятность заражения. Для профилактики грибковых заболеваний весной и осенью рекомендуется обрабатывать почву такими фунгицидами, как медный купорос и бордоская жидкость. Опрыскивание проводят двукратно, с интервалом 10-14 дней. Можно обработать 7% раствором мочевины, это не только предотвратит атаки вредителей, но и подпитает растение азотом. Для защиты от крыжовникового паутинного клеща, моли и тли кусты обрабатывают инсектицидами, например, Интавир, Актара. Это ядовитые препараты, их применяют перед началом завязи ягод или после сбора урожая.

Йошта как штамбовая культура

В качестве стебля этот продукт скрещивания двух родственных культур может стать альтернативой смородине золотистой. Преимуществом йошты является ее высокий рост, мощная корневая система и отсутствие прикорневой поросли. Кроме того, он устойчив к антракнозу, мучнистой росе и не повреждается клещами бутонов крыжовника. Сорта черной и красной смородины, а также смородина могут нормально развиваться на стволе йошты даже без какой-либо дополнительной опоры. Приживаемость многих сортов смородины и смородины высокая.

Размножение

Йошту можно размножать черенками, корнями, семенами, делением куста.

Ранней осенью заготавливают одревесневшие черенки:

  • срезать двух- или трехлетние ветки длиной около 20 см;
  • нижний срез делается косым;
  • у чубука должно быть 4-5 живых побегов.

Черенки высаживают школой на расстоянии 15 см друг от друга, над землей остается 3 побега. Ширина коридора должна быть не менее 60 см. Успеть к посадке необходимо до начала октября, иначе растения не успеют прижиться и погибнут от морозов.

Можно размножать летом зелеными побегами, для этого:

  • в начале июня с верхних ветвей нарезают черенки длиной 15 см;
  • держать их в стимуляторе роста;
  • удалить все листья, кроме верхушечных;
  • высаживают в деревянную емкость, в которой нижний слой – плодородная почва, а верхний – чистый песок;
  • верхняя часть емкости покрыта пленкой;
  • регулярно поливать;
  • после укоренения пленку снимают, черенки пересаживают на доращивание.

Послойное воспроизведение — самый простой способ, для этого:

  • выкопать под кустом небольшую канавку, глубиной около 10 см;
  • весной, до распускания почек, выбранную боковую ветку пригибают к земле и закрепляют металлическими шпильками;
  • сверху присыпать землей;
  • из цветочных почек вскоре вырастают молодые побеги.

Несколько раз за лето их нужно будет пропылесосить.

Эшта Берри

Размножение йошты корневыми отводками — самый простой способ

Йошта может сильно разрастаться, поэтому куст можно делить и расселять. Для этого осенью извлекают из земли все растение, корень освобождают от остатков земли, острым ножом разрезают на две и более части.

При этом каждое деление должно иметь не менее трех сильных ответвлений. Срезы обрабатывают толченым активированным углем, чтобы предотвратить заражение. Все части куста высаживают в заранее подготовленные лунки. Крыжовник, скрещенный со смородиной, неприхотливая культура; при оптимальном уходе порадует урожаем сладких ягод, которых может быть до 10 кг с одного куста.

Прекрасно смотрится в виде живой изгороди, ее мощные побеги переплетаются между собой, создавая глухую, густую зеленую изгородь. Немаловажную роль в росте популярности этого кустарника играет неоспоримая польза плодов, они не только насыщают организм витаминами, но и могут помочь в борьбе со многими недугами.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий