Печеночница, или Перелеска – один из самых оригинальных цветков

Печеночница – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Лютиковых. Многие называют ее перелеской. Другое ее имя – гепатика, что в переводе с латинского обозначает “печень”. Получила она его благодаря сходству своих листьев с внешним обликом человеческого внутреннего органа.

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

Описание и разновидности

Цветок печёночница (Hepatica), именуемый в народе перелеском, принадлежит к многолетним травянистым растениям из семейства Лютиковых и расцветает ранней весной. Родиной этой культуры считаются северные широты с умеренным климатом.

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

Печёночница – это растение с бесчисленными прикорневыми трехпластными листьями, собранными в розетку. Снизу они опушенные, и в начале процесса вегетации обладают фиолетово-багровым цветом, впоследствии изменяющийся на насыщенно-изумрудный. Корни растения короткие, с большим числом придатков.

В условиях дикой природы 1-ый раз печёночница расцветает в возрасте 5-7 лет, а у окультуренных сортов это происходит раньше, на 3-4 год жизни. Раскрывшиеся цветы в дневное время направлены вверх, а с приходом сумерек закрываются и поникают до следующего восхода солнца. Исходя из климатических условий, период цветения наступает на апрель или май и продолжается около трех недель.

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

По завершении периода цветения образуются плоды. Они представляют собой орешки, в которых формируются до 60 семян.

Разновидности

Гепатика – нежный весенний первоцвет. Увидеть его можно преимущественно в лесах, любит тень и умеренно влажную почву. В отдельных европейских странах, таких как Австрия и германия, это растения находится под защитой. В средних широтах России укоренился единственный вид – печеночница благородная.

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

Существует множество видов печёночницы, которые различаются по размерам, внешнему облику и оттенку цветов:

  • Печеночница благородная – многолетнее растение, один из немногочисленных видов, который укоренился в природной зоне нашей страны. Обладает ярко-бирюзовым или синим окрасом, небольшими листьями. Самыми популярными сортами печеночницы благородной являются “Синяя махровая” и “Розовая махровая”. Размер их цветков гораздо больше, чем у обычных видов. Средняя высота цветка приблизительно 20 сантиметров.

  • Печеночница трансильванская – нетребовательный вид, распространенный в карпатских лесах в Румынии. Невосприимчив к заморозкам и теневынослив. Цветение наступает в апреле и продолжается приблизительно полумесяца. Цветки имеют сиреневый оттенок, реже – белый или розовый. Суглинистая земля – лучший вариант для такого вида. Самосев растение не дает. Самый популярный его сорт – “Blue Jewel”.

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

Печеночница азиатская – многолетнее растение, колыбелью которого являются дальневосточные леса, Корея, Китай и япония. Цветки растения преимущественно белоснежного и фиолетового оттенков. На зиму азиатский вид скидывает свои листья. Цветение происходит не каждый год. В последнее время появились сорта данного вида из зарубежных государств: “White Forest”, “Pink Forest”, “RedForest”. Их оттенки – белый, розовый и ярко-красный. Специалисты рекомендуют покупать эти экземпляры в цветущем состоянии.

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

  • Печеночница Американская – образчик многолетнего растения из Северной Америки. Ее листья комплектуются из пяти лопастей, листья закруглены. Внешне ее листки кажутся полураспущенными.

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

  • Остродольчатая – лесной многолетник, обладающий трехлопастными листьями. Цветы бело-голубого тона с зеленоватой серединой и большими тычинками.

Посадка и выращивание

Гепатика не предъявляет каких-либо особых требований к месту посадки, но лучше себя ощущает под кроной больших деревьев. При выборе места нужно учитывать, что Печеночнице губительны непосредственные солнечные лучи и долгий засушливый период.

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

Для хорошего роста перед посадкой рекомендуется грамотно подготовить почву, для чего потребуется бурый торф и прелая хвоя. Сажать лучше весной, либо осенью, во втором случае лучше подождать прекращения периода цветения. Если место для высадки будет выбрано правильно, то больше никаких проблем с выращиванием Гепатики у Вас не возникнет. Если замечен медленный рост и слабая интенсивность цветения, тогда лучше пересадить растение в иное место.

Чтобы достигнуть лучшего декоративного эффекта, Печеночницу сажают группами по пять кустиков. Многолетник отлично себя чувствует на одном месте на протяжении долгого периода.

Размножать растение можно или делением кустов, либо семенами, или укоренением розеток. Второй вариант доминирует в природном росте цветочной культуры. А вот в цветоводстве перелеску из семян разводят крайне редко. Связано это с тем, что они достаточно долго прорастают, вдобавок не все вместе.

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

Собирать посевной материал следует в июне и сразу же выполнять посев в открытый грунт. Всходы проявят себя лишь через год, а настоящий лист сформируется спустя два года. Что касается цветения, то по окончании посева семян, цветки можно будет наблюдать только через 5-6 лет.

Посадка рассады

Как правило свежесобранные семена собирают и сеют в июне прямо в грядку. Однако если вы купили семена, можно сеять уже в последние числа февраля – марте, и даже апреле, для того, чтобы получить рассаду для высадки в грунт весной.

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

Следует побеспокоиться о хорошей структуре почвы: для того, чтобы она не покрывалась коркой, внесите рыхлую органику и песок, если земля тяжелая, суглинистая. Это станет также отличной защитой семян от пересыхания.

  • Семена разбросайте как можно реже по поверхности и бережно покройте тонким слоем грунта.
  • Увлажните поверхность распылителем, накройте контейнер пленкой.
  • Когда возникнут всходы печеночницы, пленку снимите.
  • Плотные всходы прорежают, чтобы рассада была сильной и не вытягивалась.
  • Следите чтобы не появлялось сорняков.

Уход за сеянцами несложен: поливы чередовать с рыхлениями, единожды в две недели выполнять жидкие подкормки любым комплексным удобрением, которое вы отыщите в магазине. Хороши кроме того и органические подкормки.

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

Укрепляйте рассаду, устраивая ей солнечные ванны на свежем воздухе. Несколько недель для этого будет довольно. Как только кустики образуют 4-5 листиков, привыкнут к свежему воздуху и природным условиям, их можно будет высадить в землю.

Если сеете в открытый грунт, рекомендуется осенью замульчировать грядку листьями, а в начале весны мульчу снять. Прорастают высеянные семена лишь на следующий год.

Размножение

Печеночницу можно размножить делением куста, укоренением розетки и семенами.

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

  • Деление куста. На одном месте Печеночница растет пять лет, за это время она наращивает достаточно густую зелень, перестает образовывать дочерние отростки, поэтому куст надо делить, пересаживать на другое место. Эту процедуру лучше всего выполнять в июле-августе. Куст осторожно выкапывается из грунта, корневище делится на отрезки, на которых должны непременно находиться 2-3 почки роста. После высадки деленки поливаются водой, непременно притеняются от солнечных лучей. Уже весной будущего года растение зацветет.

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

  • Размножение семенами. Период созревания семян Печеночницы – июнь-июль. Именно в такое время рекомендуется их собирать. Посев выполняется сразу же, как только семена окажутся собраны. Высаживать их нужно сразу в грунт на притененном участке. Но необходимо учитывать, что всхожесть семян довольно долгая. Это может продолжаться несколько лет.

Внимание! Махровые виды Печеночницы размножаются лишь вегетативным способом.

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

  • Укоренение розетки. Этот вид размножения выполняется следующим образом: снизу розетки сооружается срез, после чего смачивается “Корневином” и высаживается в контейнер с грунтом. Спустя некоторое время розетки укореняются.

Особенности ухода

Первоцвет печеночница до того прост в уходе, что, едва прижившись, совсем не требует особенного внимания. Иногда садоводы вспоминают о ее существовании только когда внезапно появляется скопленье лазурных цветов, напоминающих звезды на ночном небе. Сказочный вид!

Подкормка

Для подкормки цветов во время вегетации используют фосфорные и калиевые удобрения. Азотсодержащие препараты добавляют в почву по окончании периода цветения для усиления зеленой массы.

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

Некоторые садоводы радикальны в вопросе подкормок печеночниц. Они заявляют, что ранневесенняя травянистая культура может довольствоваться присутствующими в грунте полезными и питательными веществами. Дополнительные удобрения отрицательно сказываются на развитии и цветении перелесок.

Полив

Самый трудный момент в организации ухода за растением – полив. Травянистый многолетник принадлежит к влаголюбивым культурам. Однако нарушение циркуляции воздуха и излишек влаги в почве приводят к частым заболеваниям растения. По этой причине желательно поливать растение по мере просыхания верхнего слоя земли.

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

Нехватка влаги также пагубна для цветка. Однако в некоторых случаях, когда не нарушен порядок солнечного освещения, перелеска может совладать с засухой. При отсутствии полива растение скидывает листовой покров, цветы поникают и теряют свой окрас.

Пересадка

Пересадку печеночница с лёгкостью переносит в любой период развития. Самое главное условие, которое нужно соблюдать при пикировке, обильный полив, содержание грунта во влажном состоянии и затенение в течение двух недель.

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

После пересадки растения немного ослаблены, поэтому для профилактики грибковых заболеваний следует осуществить опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости.

Почва

Печеночницы отлично развиваются на рыхлых, водопроницаемых, богатых перегноем почвах. Но для каждого вида к главной смеси, состоящей из двух частей торфа, двух частей листовой земли и одной части крупного речного песка, необходимы различные добавки. Для печеночницы Фолкнера и печеночницы азиатской следует повысить количество листовой земли.

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

Для печеночницы остролопастной и печеночницы американской нужно добавить известь и мел, весной мел использовать в роли мульчи. Печеночница благородная требует внесения в почву одной части глины.  Несоответствие грунта для каждого вида грозит потерей растения после зимы или слабым формированием.

Выгонка

Печеночница может применяться для выгонки, чтобы получить ранние голубые цветочки у себя на подоконнике. Для этой цели в конце лета или в начале осени раскапывают с комом земли хороший кустик, приемом перевалки сажают его в горшок, подходящий по размеру. При всем при этом не нарушают систему корней.  На дно горшка следует обязательно положить дренаж слоем 2-3 сантиметра. Емкость с печеночницей закапывают в саду.

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

Когда наступят постоянные холода, горшок переносят в помещение с температурой от 0 до 5 градусов Цельсия – подвал или нижняя полка холодильника, время от времени проверяя, чтобы ком земли не засох. К нужной дате достают и поселяют в комнату, ставят на подоконник. Растение, в основном, зацветает спустя 3 недели.

Поливать следует по мере просыхания верхнего слоя грунта. Ухаживают как за обычным домашним растением. Когда в саду исчезнет снег, и можно будет работать с грунтом, печеночницу пересаживают из горшка в сад на постоянное место. Для второй выгонки лучше использовать иное растение.

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

Цветки печеночницы хорошо смотрятся в миниатюрных изысканных букетиках, хотя стоят в срезке они недолго – день, два.

Болезни и вредители

Растение в любом возрасте подвержено грибковым заболеваниям. Чтобы избежать инфицирования, требуется профилактическая обработка кустика непосредственно после цветения. Для этого используют 1% раствор бордоской жидкости.

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

Печеночница в дизайне

Печёночница применяется для создания композиций с цветами, цветущими ранней весной. Следует помнить, что растение печёночница обладает довольно слабой конкурентной способностью и главенствовать в природе может только в тех местах, где разрежен напочвенный покров. В связи с этим, создавая цветущую куртину этого растения, не сажайте растение рядом с видами, которые способны на сильное разрастание и формирование плотных ковров (декоративные злаки и осоки).

Печеночница, или Перелеска - один из самых оригинальных цветков

Земля для печеночницы должна желательно быть плодородной, свежей, рыхлой. Место для ее высадки, особенно природных форм, нужно подготовить предварительно. В ямку необходимо добавить бурый торф с перепревшей еловой хвоей, поскольку печеночница требует кислой почвы.

Уход за печёночницей не отнимает много сил – весь сезон надо лишь поддерживать землю во влажном состоянии, не допуская зарастания насаждений сорняками. Посадки на зиму следует замульчировать компостом или гумусом. Делить печеночницу рекомендуется каждые 4-5 лет.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий