Грузди: виды, описание и фото, грибы съедобные и несъедобные

Грузди считаются одними из самых вкусных грибов, используемых для приготовления солений. Однако относиться к ним нужно с осторожностью. Вездесущие грибы легко спутать с их ядовитыми собратьями. Чтобы научиться отличать съедобные грузди от несъедобных, нужно хорошо изучить описание разных видов и внимательно рассмотреть фото.

Классификация съедобных и несъедобных груздей

Грузди, как и другие грибы, обычно классифицируют по пригодности для употребления в пищу. Некоторые виды содержат канцерогены и токсины, опасные для организма человека. Они могут вызвать серьезное отравление. Последствия отравления очень тяжелые, вплоть до летального исхода.

Некоторые грибы не содержат яда, поэтому их можно есть. Другие виды ядовиты, но их можно есть, если правильно приготовить, ведь концентрация вредных веществ настолько мала, что не может серьезно повлиять на состояние организма.

Также существуют грибы с высоким содержанием вредных компонентов. Их категорически запрещается есть. В таблице более подробно рассмотрена классификация грибов.

Грибы: виды, описание и фото, съедобные и несъедобные грибы

Грузди считаются одними из самых вкусных грибов, но есть среди них и ядовитые

Группа Характерная черта
Съедобный Имеют приятный грибной запах. При варке не горчат, сохраняют хрустящую и плотную консистенцию. Не вызывают негативной реакции организма при приеме пищи.
Условно съедобный Даже при небольшой концентрации токсинов грибы имеют горький вкус. Запах может быть кислым или даже слегка гнилостным. Перед едой их заливают ледяной водой, а затем варят около часа. Эти грибы нельзя есть сырыми.
Несъедобный и ядовитый Содержание яда от 30% до 90%. Его нельзя нейтрализовать термической обработкой, солением или длительным замачиванием. Некоторые виды можно не только есть, но даже трогать руками. Они могут вызывать аллергические реакции, пищевые отравления, расстройства нервной системы, а также стать причиной летального исхода.

Грузди, виды (описание поможет научиться отличать съедобные грибы от ядовитых), которые можно есть, отличаются от несъедобных грибов.

Груздь настоящий

Альтернативные названия:

  • легкая грудь;
  • влажная или мокрая грудь;
  • правая грудь.

Гриб можно есть после тщательной обработки. Верхняя часть молочного оттенка с «ржавыми» пятнами, которые образуются от налипания почвы, хвои и листвы. Ширина шляпки варьируется от 4 до 19 см. Форма плоская, но вогнутая. В районе стебля, в верхней части колпачка имеется углубление. Края опушенные, их можно завернуть внутрь. На ощупь кожа гриба слизистая и влажная.

Внизу расположены пластинки молочного цвета, плотно прилегающие друг к другу. Они достаточно широкие и упругие. Небольшой переход к ноге. У старых грибов эти пластинки деформируются и желтеют.

Ножка этого гриба гладкая, округлая. Вырастает около 6 см в длину, у мелких грибов не более 3 см, внутри полый, светло-молочного цвета. Часто встречаются желтые и оранжевые пятна.

Грибы: виды, описание и фото, съедобные и несъедобные грибы

Королевский сундук

Если разбить этот грибок, то можно увидеть плотную белую мякоть. Он источает приятный запах, напоминающий смесь грибов и фруктов. Через несколько секунд после перелома в месте повреждения выйдет жидкость. Он достаточно едкий, имеет белый цвет. Через 3-7 минут сок становится желтым, затем серым. Споры этого гриба желтые.

Растет в березовых и сосновых лесах. Больше груздей можно встретить в Верхнем и Среднем Поволжье, Уральском и Западно-Сибирском регионах, а также в некоторых районах Беларуси. Эти грибы трудно найти среди листвы и зарослей травы. Они растут группами, ближе к кустам и корням деревьев.

Размножаются при температуре 7-11 градусов по Цельсию, на поверхности почвы. Они также способны образовывать микоризу с березами. Грузди собирают в конце лета. В южных частях его ареала грибы еще можно встретить в середине сентября.

Горькушка

Это еще 1 представитель условно-съедобных груздей. Делают солевые заготовки на зиму. Этот вид также считается лечебным, его используют в борьбе со стафилококковыми инфекциями.

Грибы: виды, описание и фото, съедобные и несъедобные грибы

Горечь

Альтернативные названия:

  • окисленный биттер;
  • горчанка;
  • горяночка;
  • путешественник.

Верхушка вырастает около 13 см в ширину. Цвет темно-красный или коричневый, по краям имеется темно-оранжевая кайма. Форма вогнутая, у старых грибов она принимает форму воронки, а у молодых, наоборот, там, где позже образуется вмятина, появляется заостренный бугорок. На ощупь верхняя часть гриба гладкая, сухая и мягкая. Поверхность матовая с небольшими бороздками.

На оборотной стороне крышки биттер имеет пластины. Они узкие и близко друг к другу. У молодых грибов цвет пластинок может быть красноватым, с коричневыми пятнами. С возрастом они покрываются беловатым налетом и меняют оттенок на бледно-оранжевый. Пластины слегка заходят за ногу.

Грибы: виды, описание и фото, съедобные и несъедобные грибы

Ножка высотой около 9 см и шириной 2-3 см, форма округлая. Ближе к земле имеются мелкие ворсинки. Внутренняя часть ножки плотная и пористая, по мере роста опорожняется. Цвет ножки может быть таким же, как и кончик, иногда имеет розовый или красный оттенок.

При разламывании мясо издает запах, напоминающий запах смолистого дерева. Жидкость сочится в месте повреждения. Он белый, острый и едкий. Выходит в больших количествах. Цвет спор белый.

Горчанка растет на кислых почвах, образует микоризу с хвойными деревьями и березами. Они любят влажную и болотистую землю. Их можно встретить во многих регионах России, Белоруссии и Украины. Они обильно растут в районе Чернобыля, но собирать их там нельзя, потому что горькие хорошо поглощают радиацию. Время сбора начинается в июле и заканчивается в сентябре.

Горькие часто путают с другими видами съедобных грибов, потому что они внешне похожи. Камфорный и болотный доярки считаются близнецами. Есть и похожий ядовитый гриб. Это называется печеночное молоко. Отличить их можно по цвету внутренней жидкости. У ядовитого гриба он желтый.

Чёрный груздь

Грузди (виды, описания к ним помогут правильно заготовить грибы условно-съедобной категории и избежать отравления) черные можно есть, если отварить в течение часа или посолить.

В народе они имеют несколько альтернативных названий:

  • ежевика;
  • чернышок;
  • оливковая грудинка;
  • черная дыра;
  • цыганка;
  • черная ель

Верхняя часть такого гриба может достигать от 6 до 19 см в ширину. Форма его плоская, в центре неглубокое круглое углубление. При возврате верхняя часть приобретает воронкообразную форму, края ее завернуты внутрь и покрыты ворсинками. На ощупь поверхность гриба слизистая и липкая. Цвет темно- или болотно-оливковый, иногда меняющийся и становящийся желтоватым или даже коричневым.

Цвет спор черного гриба кремовый. На обратной стороне шапки расположены узкие пластинки вплотную друг к другу. Они белого или молочного цвета. Слегка наступайте на ногу.

Ножка гриба вырастает в высоту около 7 см и в ширину не более 3 см, она гладкая и слизистая. Цвет такой же, как у шапки. К концу ножка заметно сужается. На его поверхности могут быть небольшие серые углубления. Внутренняя часть ножки губчатая, а иногда и полая.

Грибы: виды, описание и фото, съедобные и несъедобные грибы

Черный грибок

Мякоть белая, источает кисло-сладкий запах. В месте повреждения обильно выпячивается прозрачная жидкость. Она горькая и едкая. Через 3 минуты поврежденная часть приобретает серый оттенок.

Грузди черные растут по всей России. Они любят влажную и кислую почву. Они образуют микоризу с березами и растут под деревьями во мху. Их трудно найти, потому что они сливаются с листвой, но в кустах или у дорожек грибы могут расти группами. Черные грузди собирают с середины июля до конца сентября.

Груздь осиновый (Груздь Тополевый)

Гриб этого вида подходит под описание в разряд условно-съедобных грибов. В городе ее называют seta de poplar или белая рыба.

Ширина верхушки свежего гриба около 3 см, а у взрослого больше 25 см. Тип шляпки зависит от возраста гриба. У мелких грибов она однородная, толстая и вдавленная внутрь. Края складчатые и имеют мелкие ворсинки. У старых грибов верхняя часть расправлена, воронкообразна. Иногда он может стать волнистым.

Окрас верхней части белый, с розовыми и желтыми пятнами. Верхняя часть мягкая, плюшевая и липкая на ощупь. К нему прилипают грязь, листва и травинки. На обратной стороне шляпки частые узкие пластинки. Они могут быть кремовыми или розовыми, сползают по ножке. Цвет спор подосиновика розовый.

Грибы: виды, описание и фото, съедобные и несъедобные грибы

Осиновая грудинка (осиновая грудинка)

Ножка гриба вырастает до 9 см, в ширину может достигать 3 см, гладкая, имеет округлую форму. Он сужается ближе к земле. Цвет стебля варьируется от беловатого до бледно-розового. Внутри мякоть плотная и пористая.

Сломав гриб, можно увидеть плотное, толстое и пористое мясо. Он белого цвета с розовым оттенком, источает приятный запах. Из места повреждения выпячивается большое количество белой внутренней жидкости. Она не очень съедобна. Через несколько минут цвет поврежденной поверхности остается неизменным.

Такие грибы растут на юге страны. Они любят влажную, заболоченную почву. Они растут группами, но встречаются редко. Этот вид грибов менее ценен, чем настоящий гриб. Сезон сбора урожая с июля по октябрь. Отличаются от других видов грибов розовым оттенком. Еще осиновый гриб часто принимают за волнушку белую. Отличаются длиной ворса на шапочке, на волнах он крупнее.

Скрипица

Скрипка – условно-съедобный гриб.

Грибы: виды, описание и фото, съедобные и несъедобные грибы

Скрипач

У него есть еще несколько названий:

  • войлочная грудь;
  • скрипач;
  • скрипка;
  • молокане;
  • скребок;
  • сушилка.

Ширина шляпки может достигать 25 см, ее форма меняется в течение жизни гриба. У молодого скрипача она плоская, вогнутая внутрь. Края загнуты вниз и имеют мелкие ворсинки. У взрослых представителей вида форма шляпки постепенно переходит в воронкообразную, даже становится волнистой. Цвет белый, поверхность гладкая, ворсистая и липкая.

На обратной стороне колпачка есть пластины, они не широкие и расположены далеко друг от друга. Иногда на них появляются красные и зеленые пятна. Пластины идут на ногу. Споры беловатые. Ножка может вырасти до 7 см, а в ширину быть более 2 см, форма ее округлая, суженная книзу. Цвет белый, поверхность ворсистая и липкая. Внутренняя часть ножки плотная и пористая.

Мякоть внутри скрипки белая. Он пористый, плотный и толстый. Источает приятный грибной аромат. Белая жидкость выходит из сломанного гриба. Он имеет горьковатый вкус и очень обильно вытекает из мякоти. На воздухе не меняет своего цвета.

Скрипача можно спутать с млечным из Бертильона. Это несъедобный гриб, который имеет очень резкий запах и неприятный вкус. Отличить их можно с помощью скрипки, если влить в их млечные соки раствор гидроксида калия. У Бертильона сок станет желтым и даже оранжевым, а у Скрипача цвет не изменится.

Грибы этого вида растут в смешанных лесах и под хвойными деревьями. Они могут образовывать микоризу с елью, сосной и березой. Они распространены в западной и южной частях России. Время сбора начинается в июле и заканчивается в начале сентября.

Подмолочник

Грузди (виды, описания их помогают отличить съедобные разновидности от ядовитых) Грузди – это съедобные грибы. Его можно есть без термической обработки. Молочные продукты обычно ферментируют и солят.

Грибы: виды, описание и фото, съедобные и несъедобные грибы

Доярка

Люди называют их по-разному:

  • недоразвитость;
  • молочай;
  • лучший молочник

Верхушка гриба в ширину может быть от 5 до 18 см. С возрастом форма меняется. Сначала он выпуклый, затем становится слегка вогнутым. Края старых грибов не загнуты внутрь, они ровные, тонкие, иногда приподнятые. Окрас шляпки красный с коричневыми, коричневыми, иногда с желтым оттенком и коричневыми пятнами.

Поверхность гладкая и сухая на ощупь. Иногда немного трескается, как показано на фото выше. На оборотной стороне шляпки тонкие, близко расположенные пластинки. Они могут быть светло-коричневого или кремового цвета. Они прирастают к ножке и частично спускаются на нее, сворачиваются. Споры молочая имеют светлую окраску.

Основание гриба вырастает до 10 см, шириной 2-3 см, форма округлая, узкая. Нога скользкая, ближе к земле покрыта коротким ворсом. Цвет такой же, как и шляпка, иногда ножка покрывается белесым налетом, это нормально. Внутри он плотный, пористый и плотный.

Грибы: виды, описание и фото, съедобные и несъедобные грибы

Грибы: виды, описание и фото, съедобные и несъедобные грибы

Грибы: виды, описание и фото, съедобные и несъедобные грибы

Грибы: виды, описание и фото, съедобные и несъедобные грибы

Засолка грибов из молока горячим способом

Мякоть плотная и толстая, белого или молочного цвета. От него исходит приятный запах грибов с фруктовыми нотками. Имеет сладкий, приятный и хрустящий вкус. В месте повреждения выделяется большое количество белой внутренней жидкости. На воздухе густеет и меняет цвет на темно-коричневый.

У этого вида нет подобных ядовитых видов. Визуально похож на краснуху, молочнокислый и гигрофорный апельсин. От последнего его отличает характерное изменение цвета внутренней жидкости. В общем, молочай трудно спутать с другими видами.

Эти грибы растут в разных лесах. Часто встречается под дубами и елями. Сезон активного распространения начинается в июле и заканчивается в сентябре.

Млечник камфорный

Это съедобные грибы, которые имеют специфический запах и вкус. Поэтому грибники часто не берут камфорно-молочную кислоту. Любители необычных вкусов отваривают такие грибы и солят. Альтернативных названий для этого вида нет.

Кончик млечника меняется с возрастом гриба. Сначала она имеет изогнутую форму, со временем становится более плоской. Края шляпки неровные, ребристые, центр слегка вогнутый. На ощупь поверхность грибка мягкая, гладкая, без слизи. Темно-шоколадный цвет с оттенком имбиря или красного.

Пластинки широкие и редкие. Они могут быть светло-оранжевыми или «ржавыми» с темными пятнами. Споры темные с беловатым налетом. Ножка таких грибов плотная, гладкая. Внутри имеет пористую и эластичную мякоть кремового цвета. Снаружи цвет ножки коричневый, иногда чуть светлее. Может достигать высоты 9 см и ширины 3 см. Форма округлая, немного сужающаяся книзу.

Мякоть молочных продуктов рыхлая, светлая. Он источает неприятный запах, напоминающий камфорное масло. Вкус камфоры не чувствуется, мякоть можно назвать безвкусной. Текстура четкая и приятная. Жидкость в изломе грибка выделяется обильно, имеет белый цвет. На воздухе не меняет цвет.

Грибы: виды, описание и фото, съедобные и несъедобные грибы

Молочная камфора

Эти грибы можно встретить на Дальнем Востоке, а также в Северной Сибири и европейской части страны. Они растут на рыхлых, кислых почвах. Они образуют микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Они любят влагу и густую листву, находящуюся в процессе разложения. Сезон лактации начинается в июле и продолжается до конца сентября.

Груздь перечный

Грузди – это виды (описание поможет определить их лечебные свойства) грибов, которые редко едят в сыром и жареном виде. Чаще всего они соленые. Гриб болгарский перец считается условно съедобным, но имеет жгучий и в то же время горьковатый вкус. Иногда эти грибы сушат и перемалывают, а затем используют вместо перца. Альтернативных названий для этого вида грибов нет.

Верхушка гриба болгарского перца вырастает от 7 до 17 см в диаметре и меняется на протяжении всей жизни гриба. У свежих грибов она округлая, с загнутыми внутрь краями. Со временем она расправляется, приобретает воронкообразную форму, края вытягиваются и смотрят вверх.

Цвет шляпки кремовый, иногда встречаются экземпляры с «ржавыми» пятнами и розовыми трещинами посередине. Кожа гладкая, сухая и бархатистая на ощупь.

Грибы: виды, описание и фото, съедобные и несъедобные грибы

Перец

На реверсе вершина имеет очень тонкие и близко расположенные пластины. Они кремового цвета, короткие, иногда расходятся в 2 раза. Скользят по ножке. Цвет спор белый. Ножка не превышает 8 см в длину и 2-3 см в ширину. Поверхность гладкая, кремового цвета с пятнами охры. Внутри он плотный, имеет губчатую консистенцию.

Мякоть плотная, светлая, пушистая. Издает неприятный запах. При повреждении шляпки выделяется белая жидкость, очень едкая и горькая. При контакте с раствором гидроксида калия окраска сока меняется на розовую или желтую.

Опята встречаются в средней полосе России, иногда на севере. Они любят влажную глинистую почву. Могут образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями, но чаще встречаются на березах. Растут группами в виде полосы или круга. Они боятся прямых солнечных лучей, поэтому их можно встретить под кустами и в траве. Стручковые грибы собирают с июля по сентябрь.

Серушка

Относится к группе условно-съедобных грибов, годных к употреблению в пищу после месячной засолки.

Альтернативные названия:

  • извилистый грибок;
  • вести;
  • серянинка;
  • сдаться;
  • путешественник.

Грибы: виды, описание и фото, съедобные и несъедобные грибы

Серушка

Ширина верхней части от 4 до 11 см, форма плоская, иногда округлая. С возрастом она вытягивается, края сглаживаются и начинают смотреть вверх. На поверхности имеются небольшие бороздки. Края неровные, волнистые. Кожа гладкая и сухая на ощупь. Цвет серый со свинцовыми кольцами, отходящими от середины шляпки.

Толстые и легкие плиты располагаются недалеко друг от друга. Ножка вырастает до 9 см, толщина ее 4 см, поверхность скользкая, форма округлая, внутри тугая. Мясо толстое и легкое. При повреждении выходит бесцветная жидкость.

Серушки встречаются во многих регионах страны. Они растут в смешанных лесах, а также на полях, обочинах дорог и лесных опушках. Часто встречается в березняках. Время сбора урожая начинается с середины июля и продолжается до сентября.

Груздь болотный

Грузди (виды, описания к ним следует изучить, прежде чем начинать собирать и готовить грибы) этого вида получили такое название, потому что любят влажную, болотистую землю. Эти грибы съедобны, их можно солить, варить и жарить. Альтернативных имён нет.

Грибы: виды, описание и фото, съедобные и несъедобные грибы

Болотный сундук

Верхняя часть болотного гриба редко вырастает диаметром более 7 см, форма вогнутая, иногда воронковидная. Края не загибаются. Они неровные и ребристые. Кожа красновато-коричневая, гладкая и слизистая. Пластинки тонкие и редкие.

Нога напряжена. Нижняя часть имеет мелкие ворсинки кремовый цвет. Внутри он пушистый, плотный. Имеет трапециевидную форму. Он не вырастает более чем на 8 см в высоту и около 2 см в ширину.

Мякоть гриба кремовая, пористая, мягкая. При разрезе выходит белая или желтоватая жидкость. В воздухе он меняет цвет на серый. Мякоть имеет неприятный вкус, чем старше гриб, тем он острее.

Эти грибы встречаются повсеместно. Они любят влажность и тенистые места. Их собирают с середины июля по сентябрь; в южных районах болотные грибы можно встретить в ноябре.

Грузди, которые нельзя есть сырыми, можно приготовить так, чтобы они стали вкусными и безвредными для организма. Многие условно-съедобные грибы вымачивают и солят. Подробное описание различных грибов поможет начинающему грибнику собрать только хорошие грибы, которые не принесут вреда.

Видео о грибах

Грибы грибы:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий