Любимица дачников – яблоня Грушовка

С давних пор Грушовку Московскую обожали и ценили как яблоньку, зреющую как раз к Яблочному Спасу. Вдобавок, крайне уж превосходны бывали яблочки: сочные, сладостные, ароматные. Данный сорт яблок является наиболее знаменитым в центральных регионах. Даже на Севере ее растят, ведь она очень живучая.

Любимица дачников – яблоня Грушовка

Описание сорта

Деревья данного типа рослые – 6-7 м. Листва массивная, конусообразной формы. Ветвление симподиального вида. Получается, что верхняя пазушная мера развивает ось 2-го порядка, какая по течению роста устраивается также оси 1-ого порядка, понемногу вытесняя её вянущий участок. Отростки ровные, без колючек. Вегетативные отростки покрашены в ало-коричневый цвет, генеративные весьма темнее.

Любимица дачников – яблоня Грушовка

Эллипсовидные листочки закрепляются к отросткам при помощи длинноватых черенков. Окраска листочков изумрудная либо желтовато-зелёная. У юных экземпляров листья очень сильно опушены, у зрелых – пух реже либо совсем не существует. Цветение изобилующее. Находятся цветы единично либо в плейохазиях по 2-5 штук. Покрашены вначале в розовый цвет, после сменяют его на светло-розовый либо белоснежный.

Плоды мелкие. По 100-120 г весом, кругловато приплющенные. Кожица пигментирована в жёлто-изумрудный окрас с огромным числом ало-розовых полос. Плоскость яблок блещущая, ровная, с тонким слоем натурального покровного воска. Мякоть на срезе белоснежная, мягенькая, весьма сочная. Испускает лестный запах. Вкус кисло-сладкий, охлаждающий. Плодоносит культура спустя год. Имеет отношение к самобесплодным типам, по этой причине имеет необходимость в опылителях.

Сравнительные характеристики видов Грушовки

Этой культуре больше 200 лет. Она возникла в следствии естественной селекции. В 1797 году культуру со всеми подробностями обрисовал в своём труде А. Т. Болотов.

На базе Грушовки с течением времени было выведено 3 гибрида:

  • московская;
  • ранняя;
  • зимняя.

Московская. Представляет из себя габаритное дерево, вышиной приблизительно 6 м. Листва разветвлённая. У юных сортов листва конусообразная, у зрелых – шаровидная со слегка наклоняющимися отростками. Характер разветвления симподиальный. Отростки без игл, гладенькие. Листочки большие, эллипсовидные. Находятся на длинноватых черешках. Цветы розоватые, большие, до 2,5 см.

Фрукты мелко- и среднеразмерные. Массой от 80 до 100 г. Округленные либо репчатой формы. Кожица гладкая, тонкая, накрыта воском. На ощупь яблоки как будто немного жирные. Окраска кожуры кремовый либо желтоватый с покрывающим розоватым румянцем у зрелых плодов. Мякоть молочная, довольно насыщенная, кисло-сладкая. От яблок идет мощный фруктовый запах. Сорт зимостойкий, может сдержать мороз до -50°С. Плодоносить станет на 5-6 год после высадки. Высокоурожайность 80-170 кг с дерева. Плодоношение не систематическое. Яблоки не могут долго хранится и не транспортабельны.

Любимица дачников – яблоня Грушовка

Ранняя. По наружным показателям такой сорт похож на Грушовку московскую, какая и была одной из материнских пород при создании этого типа. Но, в различие от предка владеет наименьшей силой роста и наиболее малогабаритной листвой. Характеризуется большой декоративностью, по этой причине часто используется в ландшафтном дизайне.

Фрукты данного дерева точно также владеют большой декоративностью. Их серединный вес равняется только 80 г. Расцветка кремового цвета с покрывающими алыми полосами и розовым румянцем по всей площади фрукта. Мякоть солово-белая, довольно сочная. На вкус кисло-сладостная. Дерево не имеет отношение к самоплодным типам, по данной причине рядом с ним необходимо ссаживать насаждения опылители. Стабильна к холодам и парше. Культура плодоносит раз в 2 года. В 1-ый раз даёт урожай на 4-5 год после высадки. Уровень урожайности равняется 200 кг с одного дерева. Фрукты зреют неоднородно. Не могут подойти для долговременного хранения.

Зимняя. По наружным показателям вид более сходен с Грушовкой ранней, хотя предками были Грушовка московская и Кронсельский прозрачный. Листва такого насаждения имеет красивый внешний вид. В отличие от 2-ух прошлых сортов зимняя станет плодоносить спустя 4-5 лет, а фрукты её зреют в сентябре – октябре. Яблоки могут 6 месяцев храниться.

На вкус кисло-сладкие с мощным фруктовым запахом. Вкус совершенствуется через 2-3 месяца хранения. Знаменитости такой тип не получил из-за небольшой морозоупорности и склонности к поражению большинством заболеваний. Урожайность Грушовки зимней равняется 90-100 кг. Плодоносит спустя год. Имеет необходимость в опылителях с подобным сроком цветения.

Особенности выращивания

Яблоня такого вида очень нетребовательна, поскольку появилась натуральным методом, а не способом искусственной селекции. Впрочем, для того, чтобы извлечь отличный урожай, необходимо соблюдать конкретные правила. Наилучшее время для высадки – ранняя весна, после старта этапа вегетации (апрель). Возможно выполнить функцию и осенью, в октябре.

Дерево не терпит сквозняки и мощные порывы ветра. Любит южные склоны.

  • Посадочную впадинку (1 м глубина, 60 см размер) готовят за несколько недель. Третью долю земли перемешивают с ведром удобрения и, всыпав назад, создают холм. Прикрывают агроволокном и сохраняют до высадки.
  • В день высадки обмачивают саженок в воде с веществом Эпина для наилучшей адаптируемости (1 сосуд на 5 л воды) и, сняв покрытие, устанавливают на холм из земли внутри ямы.
  • Разгладив корни и вколотив близко от ствола колышек, к какому будет привязываться саженок, начинают засыпать яму дерном, а после не столь плодородной почвой, какая осталась.
  • Район прививки сориентировано на юг и находится на вышине 5 см над уровнем почвы.
  • Тщательно увлажняют юное растение (не под штамб), обрезают ненужные ветки и посыпают удобрением либо мульчей.

Землю подбирают суглинистого либо дернового типа. Уровень подземных вод к плоскости ближе, чем 5 м станет губителен для дерева.

Уход за растением

Любимица дачников – яблоня Грушовка

При соответствующем уходе дерево станет продолжительно радовать владельца личными плодами и привлекательным декоративным видом листвы.

Полив

Главный полив – первый. Его выполняют в период высадки (3 ведра воды на одно деревце). В этап вегетации яблоне нужно особое число влаги, потому оно весьма прихотливо к поливу.

Любимица дачников – яблоня Грушовка

Под зрелое дерево добавляют до 6-7 ведер воды 2 раза в неделю. Целиком прекратить полив необходимо лишь к концу лета. Это станет сигналом о быстром приближении морозов и важности подготовки к такому сезону.

Удобрения

Первый раз впадинку обогащают компостом. Постоянное введение удобрений начинается на 2-ой год.

Юным деревьям нужны базисные и азотсодержащие плодородия, а взрослые нуждаются в групповых, какие могут помочь поддержать силы в период формирования плодов.

Ранней весной вселяют мочевину (500 г в околоствольный круг) либо такое же число карбамида. Снова допускается внекорневое сбрызгивание веществом мочевины (5 ст. л на 7 л воды).

Летом, в результате возникновения почек, вносят смесь (150 г суперфосфата и 60 г калия). В осеннее время, в результате богатого полива, размещают под яблоней 100 г калия, 1 кг коровяка и 200 г суперфосфата, выполняя разрыхление верхнего слоя земли. Осенью снова необходимо подкормить культуру комплексной смесью “Кемира осенняя”.

Обрезка

Основным фактором считается присутствие хорошего садового инвентаря: понадобится секатор, сучкорез, садовый нож и пила.

Для покрытия среза поперечником меньше 2,5 см никаких веществ не нужно. Наиболее большие обрабатывают вначале антисептиком (50 г купороса на 1 л теплой воды), а после того как засохнет, через 3-7 дней, садовым варом либо краской.

Обрезку дерева выполняют лишь спустя год после посадки, для того, чтобы придать форму листве и выгрузить штамб от излишней поросли. Так он сумеет удачно развиться и окрепнуть.

Любимица дачников – яблоня Грушовка

Сорту не нужна большая обрезка, так как дерево не может сильно загустеть. Верхние ветки сокращают на третью часть, а ствол – на 30 – 40 см. Последующие очищающие отрезки выполняют по надобности в весеннее и в осеннее время.

Для повышения воздухообмены внутри листвы насаждения и предотвращения грибковых болезней убирают все отростки, подрастающие вовнутрь листвы либо под заостренным углом к главному отростку.

Подготовка к зиме

За 3 недели до холодов выполняют щедрый полив дерева, для того, чтобы помочь удобнее провести зиму.

Дабы штамб не испортили грызуны и солнечные лучи, его белят либо укрывают веществом извести и глины (6 л воды, 1 кг глины, 2 кг негашеной извести).

Яблоня грушовка – размножение

Любимица дачников – яблоня Грушовка

Как правило яблоню размножают отводками, прививкой ну или семенами. Семенной метод используется для выращивания подвоев для прививки или выведению новых сортов.

Отводками

Этот метод используется, если вы желаете обрести пары сортовых яблонь от 1-го саженца. Однолетнее дерево в осеннее время садится под наклоном, в весеннюю пору склоняется и пришпиливается к земле, закидывается почвой. До осени необходимо тщательно смачивать почву, а до холодов необходимо утеплить юные корни. Следующей весной отводки возможно отсоединять и высаживать на стабильное место.

Прививкой

Яблони возможно плодить методом окулировки – прививки отверстия культурной яблони на корень дички. На сеянце немного выше крупнокорневой шейки заостренным ножом выполняют Т-образный надрез, края рассеченной коры аккуратно отворачивают, обнажая древесину. В вырез под кору вводят вырезанную с сортового черенка почку с окружающей ее корой, черешком размером приблизительно 1,5 сантиметров и тонким слоем древесины.

Любимица дачников – яблоня Грушовка

Отогнутую кору разреза зажимают к почке и плотно покрывают место прививки влажной тканью либо мочалом таковым способом, чтобы сама почка с отрезком черешка осталась открытой. Спустя две недели проверьте, хорошо ли прижился глазок: при удачной окулировке глазок будет зеленым и свежим. Лучшее время для прививки осень – удачно приживаются около 80 % глазков, в то время как у проведенных в весеннее время прививок результаты намного скромнее – всего 10 % приживаемости. Осуществляют окулировку утром или вечером безветренного ясного дня.

Болезни и вредители

Яблони сорта не наделены особой стабильностью к болезням и паразитам. По этой причине нужно заботиться за состоянием здоровья деревьев и постоянно выполнять профилактику. Наиболее страшными недугами для плодоносящих яблонь такого сорта считаются парша и плодовая гниль. Если не предпринимать меры, заболевания скоро исходят и имеют все шансы загубить культуру.

Любимица дачников – яблоня Грушовка

В роли лечения и профилактики используют разные фунгициды. Простым и опробованным временем лекарством считается 2х % раствор бордосской жидкости. Обработку таким веществом выполняют 2 раза в год – ранней весной до старта вегетации, поздней осенью после опадания листвы.

Из паразитов наиболее известными считаются тля и яблочная моль. Для предотвращения и истребления таких паразитов плодовые деревья обрабатывают все той же бордосской жидкостью.

Полезный совет! Если болезнь настигла дерево в период плодоношения, то применять химические препараты запрещено, так как плоды перестают быть съедобными. Чтобы сохранить урожай можно прибегнуть к народным средствам, например, опрыскивать яблоню раствором хозяйственного мыла с золой или чесночным настоем.

Сбор и хранение урожая

Любимица дачников – яблоня Грушовка

Яблоки собирают в августе. Надежнее собирать плоды сразу, пока они не поспели упасть на землю. Собранный урожай берегут в прохладном помещении при температуре до +15 градусов. При следовании условий хранения яблоки пролежат до глубокой осени.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий