Грибы Валуи. Фото и описание, как вкусно готовить, правильно солить

Валуи – условно-съедобные грибы, произрастающие на затененных участках смешанных лесов. После засолки и варки они приобретают приятный вкус и аппетитный аромат. У таких даров леса есть опасные аналоги. И нужно научиться их различать, в чем поможет подробное описание и фото грибов.

Особенности

Грибы валуи еще называют бычками, конюшнями, свинками, сопляками. У них горькая мякоть, которая после длительного вымачивания и обработки приобретает приятный вкус и насыщенный запах.

Грибы валуи. Фото и описание, как вкусно приготовить, правильно посолить

Эти грибы известны с 17 века, что подтверждается историческими документами. И с тех пор валуи стали использовать для приготовления пищи. Но популярны они только в России, Украине и Белоруссии. В западных странах они считаются несъедобными.

Ботаническое описание

Грибы валуи, фото и описание которых приведены в материале, относятся к пластинчатым разновидностям и относятся к семейству Сыроежки. Их отличает крупная массивная шляпка, достигающая в диаметре до 17-20 см.

У молодых грибов она шаровидной формы, затем раскрывается и расправляется с широким бугорком в центре. Края шляпок волнистые, острые, неровные. На них имеются радиальные бороздки, которые становятся ярко выраженными у взрослых экземпляров.

Грибы валуи. Фото и описание, как вкусно приготовить, правильно посолить

Шляпка окрашена в светлые тона охры. Его цвет более насыщенный к центру и бледнее к краям. На поверхности часто имеются асимметричные красновато-коричневые и черные пятна. Кора ценных шляпок покрыта липкой, скользкой слизью. В сухую погоду быстро сохнет. Сам мех тонкий, крепкий и легко удаляется примерно до середины шапки.

Пластинки гриба редкие, толстые, шириной до 1,4 см, вначале окрашены в беловатые оттенки, но постепенно становятся кремовыми с красновато-коричневыми пятнами ближе к центру. При высыхании на них появляются капли млечного сока.

Огромная лапа валуи достигает до 20 см в высоту и до 5 см в диаметре. Он цилиндрической формы с небольшим расширением к вершине. У молодых экземпляров мясо ноги цельное. Но по мере развития грибка образуются полости, покрытые красновато-бурой тканью.

Грибы валуи. Фото и описание, как вкусно приготовить, правильно посолить

Грибы Валуи в разрезе. Фотография.

У обследованного взрослого нога становится большой и опускается при нажатии пальцами. Окрашен в белый цвет с сероватыми, коричневыми и красновато-коричневыми пятнами разной величины. Поверхность ножки потрескавшаяся, шероховатая со слоем пыли под пластинами.

Мякоть валуева твердая, плотная. Он окрашен в оттенки белого цвета и не меняет цвет при разрыве или разрезе. У молодых экземпляров мякоть относительно сочная. А вот у взрослых грибов он засыхает.

Аромат сырой ценности нельзя назвать приятным, поскольку он напоминает запах старого масла. Вкус острый, горьковатый с едкими нотками. После правильной подготовки и обработки кулинарные качества грибов улучшаются.

Места распространения

Грибы валуи, фото и описание которых наглядно демонстрируют их внешний вид, широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке.

Грибы валуи. Фото и описание, как вкусно приготовить, правильно посолить

Часто встречаются в смешанных лесах, где растут в тенистых сырых местах с тяжелой почвой. Они часто собираются большими группами. Валуи плодоносит с конца июня до середины октября.

Состав

В состав валуевых грибов входят следующие вещества и элементы:

  • витамины группы В, А, D и РР;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • совпадение;
  • натрий;
  • марганец.

Грибы валуи. Фото и описание, как вкусно приготовить, правильно посолить

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки – 3,7 г.
  • Жир – 1,7г.
  • Углеводы – 1,1 г.
  • Калорийность – 29 ккал.

Ложные и двойники

Грибы валуи, фото которых приведены в статье, имеют несколько опасных собратьев. А его употребление приводит к серьезным отравлениям и даже смерти.

Поэтому важно различать несъедобные грибы, в чем поможет их подробное описание:

Имя Как отличить Чем опасны
Горчица гебелома Шляпка гриба достигает до 15 см в диаметре. Он окрашен в оттенки кремового и красновато-коричневого, покрыт гладкой, блестящей и слегка липкой кожицей. Форма шляпки коническая, по мере развития становится распростертой с волнистыми краями и широким бугорком в центре. От оценки отличается горчичным цветом блюд. А его мякоть имеет сильный запах редьки. Через несколько часов после его употребления возникают рвота и диарея, которые сопровождаются сильными спазмами желудка.
Гебелома опоясанная Шляпка гриба достигает до 7 см в диаметре. У взрослых экземпляров она широковыпуклая, почти плоская. В сырую погоду его поверхность становится липкой, блестящей. Шляпка окрашена в приглушенные желто-коричневые тона с темным центром. Края волнистые и могут загибаться наружу. Специалисты не рекомендуют есть тугую гебелому, так как ее вкус остается неприятным даже после длительного замачивания и варки. Кроме того, его легко спутать с опасными и ядовитыми грибами.
Липкая гебелома Подвид имеет мясистую шляпку, достигающую в диаметре до 10 см. Он окрашен в оттенки желтого цвета с коричневой сердцевиной. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, вначале покрыта слизью. Мякоть белая, у старых экземпляров становится кремовой. Плодоносит с начала сентября по ноябрь. Отличается от валуи резким запахом и наличием чешуи на ножке. через 3-4 часа после употребления появляются симптомы интоксикации: диарея, рвота, резкая боль в животе. В некоторых случаях удушье приводит к летальному исходу.
Соломенный желтый мухомор Гриб имеет выпуклую шляпку, которая может достигать до 12 см в диаметре. Он окрашен в светло-желтые или коричневые тона. На поверхности шляпки часто бывают белые пятна и бородавки. Ножка достигает до 15 см в высоту. В основании представляет бугорчатое утолщение с остатками вульвы. Также имеет недоразвитую манжету из тонких пленок. Признаки отравления могут проявиться в течение 48 часов после употребления грибов. Основные симптомы – головокружение, рвота, жидкий стул. В некоторых случаях возникают галлюцинации.

Отравление ложными близнецами Валуя может иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода. И при первых признаках следует немедленно обратиться к врачу. Помимо ядовитого значения, существуют съедобные аналоги, употребление которых не наносит вреда здоровью.

Грибы валуи. Фото и описание, как вкусно приготовить, правильно посолить

это включает:

  • Сыроежка охристого цвета. Шляпка гриба достигает 6-10 см в диаметре. У мелких экземпляров имеет форму полусферы с загнутыми краями. По мере развития он прострирует с вдавленным центром. Окрашены в желтоватые тона. Ножка тонкая, высотой до 10 см, может быть белой или желтой. Мякоть светлая с золотистым оттенком и не имеет ярко выраженного аромата. Плодоносит с конца лета до середины осени. Чаще встречается в хвойных лесах.
  • Сыроежка миндальная. Гриб, шляпка которого достигает 5-8 см в диаметре. У молодых экземпляров он окрашен в оттенки желтого, но позже становится медово-коричневым. Форма шляпки вначале выпуклая, а по мере взросления гриба выпрямляется и становится вогнутой. Ножка преимущественно светлая, темнеющая к основанию. Мякоть светлая с характерным ароматом миндаля. Гриб наиболее распространен в лиственных или смешанных лесах, растёт преимущественно поодиночке.
  • Рассел Морс. Крупный гриб, диаметр шляпки которого может достигать 12 см. Он сразу имеет шаровидную форму, но позже становится плоской. Покрыт сухой кожицей, которая легко отделяется от плодового тела. Шляпка желтая, иногда с коричневым оттенком. Мякоть белая с ярко выраженным миндальным ароматом. Со временем может потемнеть на срезе. Плотный стебель окрашен в белый цвет, часто гладкий, но может утолщаться к основанию. Подвид встречается в лесах всех видов.

Сбор

Собирать грибы валуи можно с конца июня, начала июля до конца октября. И искать их следует в тенистых местах смешанных лесов. Они часто растут многочисленными колониями, и при обнаружении одного гриба следует искать другие экземпляры. Валуи развивается только при повышенной влажности. Именно поэтому необходимо следовать за ними в лес через 2-3 дня после сильного дождя.

Сам сбор лучше проводить ранним утром. В этом случае плодовые тела дольше остаются свежими. Валуи желательно выбирать молодые, с диаметром шляпки до 6 см. Чтобы не повредить мицелий, срез лесных даров должен быть на 2 см выше поверхности почвы. А от ценности лучше отделить только шляпки, так как их ножки часто поражаются глистами.

Грибы валуи. Фото и описание, как вкусно приготовить, правильно посолить

Собранные плодовые тела желательно укладывать в плетеные корзины с зазорами. Нельзя складывать дары леса в полиэтиленовые пакеты, иначе они быстро промокнут и не будут пригодны в пищу.

Как и все грибы, валуи впитывают в себя все токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому их нельзя собирать в загрязненных районах, вблизи железных и автомобильных дорог. Употребление таких экземпляров чревато серьезным отравлением.

Как заготовить и хранить

У валуевых грибов ломкая, горьковатая на вкус мякоть. Поэтому они не подходят для сушки и хранения таким образом. Но их можно использовать для приготовления пищи. Грибы также можно заморозить.

Для этого нужно правильно подготовить плодовые тела, следуя приведенной ниже инструкции:

  1. Тщательно вымойте собранные в лесу дары и удалите с них песок, грязь и мусор.
  2. Снимите кожицу с валуи и замочите в холодной подсоленной воде.
  3. Дайте тесту пропитаться 3-4 дня. В процессе важно менять воду 2 раза в день. В противном случае грибы могут испортиться. Важно использовать как можно более холодную воду.
  4. Откиньте грибную массу на дуршлаг.

Грибы валуи. Фото и описание, как вкусно приготовить, правильно посолить

Когда из ценности стечет лишняя влага, можно складывать их в пакеты и отправлять на заморозку. Перед употреблением в пищу или приготовлением грибы следует разморозить и отварить в подсоленной воде 30-40 минут.

Полезные свойства

Валуев грибы содержат много полезных веществ, оказывающих на организм следующее действие:

  • ускорить регенерацию тканей;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • замедлить процесс старения;
  • способствуют выведению токсинов;
  • снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшить работу сердца и кровеносной системы;
  • повысить иммунитет;
  • восстановить сердечный ритм.

Возможный вред

Грибы валуи могут нанести серьезный вред организму при употреблении в пищу в свежем виде. Также эти дары леса могут вызвать легкий дискомфорт, если их плохо вымочить или неправильно приготовить.

Противопоказания

Грибы валуи, фото и описание которых приведены в статье для вашего ознакомления, содержат хитин. Это вещество плохо переваривается и усваивается нездоровым организмом.

Поэтому грибы категорически запрещается употреблять при наличии таких противопоказаний:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 12 лет;
  • нефропатия;
  • гипертония;
  • панкреатит и дисфункция желчного пузыря;
  • гастрит и язва желудка.

Рецепты в кулинарии

Грибы валуи (фото и описание помогают отличить съедобные дары леса от ядовитых) менее популярны, чем другие представители семейства сыроежек. Зато из них можно приготовить массу вкусных и ароматных блюд.

Маринованные

Маринованная ценность станет отличной витаминной закуской в ​​зимнее время. А благодаря богатому вкусу и хрустящей текстуре их часто подают на праздничном столе.

Для приготовления вам понадобится следующее:

  • шляпки шампиньонов – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч л.;
  • гвозди – 3 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция – 25 г.

Грибы валуи. Фото и описание, как вкусно приготовить, правильно посолить

Процесс травления валуев состоит из следующих этапов:

  1. Очистите шляпки грибов от шелухи, песка и мусора. Промойте и перелейте в миску.
  2. Залить тесто водой и поставить на плиту. Варить на сильном огне 20 минут после закипания. В процессе обязательно удалите всплывающий шум.
  3. Слейте воду и залейте грибную массу новой порцией. Снова поставить на плиту и варить 20 минут после закипания. По истечении отведенного времени перелейте валуи в сито и промойте большим количеством чистой воды.
  4. В отдельной кастрюле смешать сахар и соль. Залить смесь водой (1 л) и поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Залить грибы маринадом, закрыть крышкой. Варить 15 мин. Влейте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте. Варить еще 5 минут и снять с огня.
  6. Равномерно распределите специи по стерилизованным банкам. С помощью шумовки достаньте валуи из кастрюли и высыпьте в приправы. Залить кипящим маринадом тесто.
  7. Сразу же закройте банки крышками, переверните и дайте им прогреться.

После остывания замок можно хранить в прохладном месте.

Маринованные с чесноком

Для приготовления пряной и ароматной заготовки на зиму вам потребуются следующие продукты:

  • шапки молодняка – 2 кг;
  • соль – 80 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кориандр молотый – 1 ч л.;
  • большая головка чеснока – 1 шт.

Грибы валуи. Фото и описание, как вкусно приготовить, правильно посолить

Чтобы приготовить острую грибную закуску, вам потребуется четко следовать инструкции:

  1. Очистите грибные шляпки от мусора и кожицы. Плодовые тела залить холодной водой и выдержать 3 дня в прохладном месте. Каждые 10 часов меняйте воду на новую.
  2. Промойте замоченные грибы, пересыпьте в кастрюлю. Налейте чистую воду и включите плиту, включив ее на среднюю мощность. Варить 30 минут, устранив шум, появляющийся в процессе.
  3. Откинуть валуи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  4. В отдельной кастрюле смешайте сахар, соль, специи и воду. Влить в жидкость валуи и варить тесто на среднем огне 20 минут.
  5. Тем временем разделите чеснок на зубчики и нарежьте кубиками.

    Грибы валуи. Фото и описание, как вкусно приготовить, правильно посолить

  6. Разложите отваренные валуи по стерилизованным банкам. Каждый слой посыпать измельченным чесноком.
  7. Маринад процедить через марлю, снова довести до кипения и сразу же залить грибной массой.
  8. Накройте банки стерилизованными нейлоновыми крышками. После остывания замок лучше хранить в холодильнике.

Валуи можно подавать сразу в маринаде.

Икра

Густая и ароматная икра из даров леса станет отличным дополнением к пюре или гречневой каше. Но подавать его можно просто со свежим хлебом. А приготовить его можно со свежими и замороженными лесопродуктами.

А для его создания нужен простой набор ингредиентов:

  • шапки молодняка – 2 кг;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль, набор любимых специй, травы.

Грибы валуи. Фото и описание, как вкусно приготовить, правильно посолить

Описание способа приготовления:

  1. Очищенные шляпки грибов от щебня и кожуры залить водой, поставить на плиту.
  2. Включив огонь на среднюю мощность, варить массу 20 минут. Слейте жидкость и залейте грибы чистой водой. Снова доведите валуи до кипения и варите еще 20 минут. Повторите эту процедуру еще раз. В конце ссыпать шляпки даров леса в дуршлаг и поместить в раковину, чтобы стекло стало чрезмерно влажным.
  3. Очистите лук и морковь. Залейте помидор кипятком и сразу переложите в миску с холодной водой. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте мякоть брусочками. Натереть морковь и нарезать кубиками лук.
  4. Разогрейте масло на сковороде до образования характерного дымка. Высыпать в нее овощи и, помешивая, обжарить до мягкости. Перемолоть массу блендером или пропустить через мясорубку.
  5. Вареные валуи нарезать небольшими кусочками и соединить с нарезанными овощами. Приправьте икру и солью и хорошо перемешайте.

Подавать блюдо к столу лучше на тарелке с высокими бортиками. А можно украсить веточками укропа и петрушки.

Соленье

Соленые валуи имеют особенно острый вкус и плотную хрустящую консистенцию.

А для приготовления такого блюда нужны простые ингредиенты:

  • шляпки шампиньонов – 2,5 кг;
  • крупная морская соль – 100 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт

Грибы валуи. Фото и описание, как вкусно приготовить, правильно посолить

Способ приготовления:

  1. Вымытые и очищенные грибы замочить в холодной воде на 3 дня. В процессе меняйте воду 2-3 раза в день.
  2. Откиньте валуи на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя влага.
  3. Выкладываем грибы слоями в емкость с высокими бортиками. Каждый слой посыпать солью и специями.
  4. Положить гнет на тесто. Если через 2 дня грибы не выделяют сок, взвесьте груз.

Согласно описанию, солить валуи (фото грибов предоставлено в материале) нужно будет в прохладном месте 1,5-2 месяца. Перед подачей их желательно немного промыть, полить растительным маслом и посыпать нарезанным луком, чесноком и зеленью.

Видео о грибах валуях

Характеристики и способы приготовления гриба Значение:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий