Грибы – продукт, богатый белком, клетчаткой и витаминами. Существенным недостатком является сезонность произрастания культуры в естественной среде. Однако на сегодняшний день существуют методы, позволяющие выращивать шампиньоны круглогодично в теплицах.
- Шампиньоны
- Характеристика
- Особенности посадки и ухода в теплице
- Вешенки
- Характеристика
- Особенности посадки и ухода в теплице
- Белые грибы
- Характеристика
- Особенности посадки и ухода в теплице
- Лисички
- Характеристика
- Особенности посадки и ухода в теплице
- Опята
- Характеристика
- Особенности посадки и ухода в теплице
- Шиитаке
- Характеристика
- Особенности посадки и ухода в теплице
- Грузди
- Характеристика
- Особенности посадки и ухода в теплице
- Подосиновик
- Характеристика
- Особенности посадки и ухода в теплице
- Достоинства и недостатки
- Видео о выращивании грибов в теплице
Шампиньоны
Грибы – это вид грибов с красивой белой шляпкой и мягкой мякотью. Молодые шляпки этих грибов имеют шаровидную форму, а их выпуклости скрыты наличием покрывала, которое затем расслаивается и оставляет кольцо вокруг ножки.
Грибы содержат:
- волокно;
- большое количество витаминов Д, К, А;
- витамины группы В, Е и РР.
Также богат:
- цинк;
- кальций;
- калий;
- совпадение.
Достаточно нескольких грибов в день, чтобы получить необходимое количество витамина В12. Содержание натрия в нем очень низкое. Грибы считаются отличным диетическим блюдом. Несмотря на низкую калорийность, они достаточно питательны. В 100 г грибов содержится 43 калории, 2 г клетчатки, 3 г белка, 1 г сахара, примерно 88 мл воды. Они не содержат холестерина или жира.
Характеристика
Зоб мухомор белый или серовато-белый. С возрастом окраска темнеет до коричневой и коричневой. Шаровидная шляпка по мере роста раскрывается до стадии зонтика и достигает в диаметре 10 см. Урожайность при коммерческом выращивании 35 кг с 1 кв.
Среди грибов различают 3 формы. Белые и коричневые грибы встречаются в природе, а грибы кремового цвета – продукт селекционеров. Кремовый гриб невозможно найти в природе.
Особенности посадки и ухода в теплице
Многие огородники выращивают грибы в теплице, выращивание и успех которых на 70% зависит от выбранного субстрата и качества посадочного материала. Субстрат должен состоять из смеси соломы и конского навоза. Солому можно заменить сухой травой или ботвой. Место посадки должно быть оборудовано стеллажами, на полки которых выкладывается субстрат.
Мицелий используют в качестве посадочного материала. Распределяется по субстрату и перемешивается, заглубляясь на 6 см. Для выращивания грибов необходима постоянная нижняя температура 25 ℃ и влажность. Сложность заключается в необходимости поливать насаждения каждые 3 дня. При появлении первых всходов подогрев нужно уменьшить до 8-10℃.
Положительным качеством грибов является их скороспелость. Первую волну урожая можно снимать через 16-20 дней. Полное созревание мицелия происходит на 50-й день.
Вешенки
Грибы имеют мягкий и нежный вкус, бархатистую консистенцию. Его можно есть сырым или приготовленным. Вешенки растут компактно, группами или колониями, а их цвет варьируется от белого до темно-коричневого. Шляпка воронковидная с беловато-желтыми жабрами размером от 5 до 25 см. Жабры белые, разветвленные.
Мясо белое, приятное на вкус. Стебли очень короткие, толстые, боковые, у основания несколько опушенные. Грибы можно найти на бревнах, больных или умирающих деревьях. Они обычно встречаются в лиственных породах, особенно в буке и осине. На хвойных деревьях встречается редко. Их можно встретить в лесах субтропического и умеренного климата. Его часто используют для приготовления маринадов, салатов и других блюд.
Характеристика
Грибы этого сорта имеют 3 разновидности:
- Вешенки обычные. Для них характерна выпуклая шляпка, напоминающая по форме человеческое ухо. Диаметр варьируется в пределах 5-15 см. Края шляпки матовой, серой или коричневой загнуты вниз.
- Роговой формы. Шляпка этого подвида со временем становится выпукло-воронковидной. Беловато-коричневый оттенок сменяется коричневым оттенком.
- Беловатый. Колонии беловатых вешенок растут веерообразно. Средний диаметр шляпки 8 см, у нее неправильные беловато-бежевые края.
Урожайность зависит от используемого субстрата. При использовании лиственных древесных пород урожай составит 18-20 кг на 1 ц субстрата, для хвойных пород максимальный выход 12-15 кг.
Особенности посадки и ухода в теплице
Грибы в теплице выращивают в субстрате. Питательной средой для выращивания вешенки служат деревянные бруски. Однако этот способ трудоемкий, урожай получают через 3-4 месяца. Но этот субстрат можно использовать повторно в течение длительного времени. Более простой способ выращивания — в подвесных мешках в теплице. Компостная смесь состоит из опилок, торфа, мочевины, суперфосфата, которые обильно пропитываются водой.
Грибной мицелий распределяют с плодородной почвой и помещают в пакет с субстратом. В мешке делаются отверстия на расстоянии 15 см. Влажность в помещении должна быть не менее 85%, температура должна быть в пределах 25℃. С появлением всходов подогрев нужно уменьшить на 10 ℃. Сбор урожая производится каждые 30-50 дней.
Основная сложность заключается в необходимости поддержания высокого уровня влажности. Недостаток влаги приводит к пересыханию почвы и гибели мицелия.
Белые грибы
Размер белых грибов варьируется от маленьких до больших, с очень толстым стеблем и округлой шляпкой, которая в среднем составляет от 15 до 30 см в диаметре. Во влажной среде он покрывается слизью. Несмотря на редкость нахождения в природе белых грибов или рыжиков, их с успехом выращивают в тепличных условиях.
Для выращивания подходит как обычная садовая земля в сочетании с опилками, так и глинисто-болотистые почвы. Оранжереи, доступные многим, содержат железо, клетчатку, витамин С, витамин А и богаты антиоксидантами.
Характеристика
Шляпки от красновато-коричневых до темно-коричневых, гладкие, слегка липкие, в молодом возрасте выпуклые, с возрастом уплощающиеся. Под шляпкой много пушистых трубочек, из которых выделяются зеленовато-коричневые споры для дальнейшего размножения. Стебли кремового цвета, средней высоты 8-25 см, широкие, жесткие, с небольшими бугорками в нижней части стебля.
Нарезанная мякоть белая и твердая, источает дрожжевой аромат, напоминающий закваску. Мякоть сочная и мясистая, с возрастом становится волокнистой. При варке белые грибы получаются нежными, с ореховым привкусом. Средняя урожайность 4-5 кг с 1 кв м. Благодаря двухволновой схеме созревания с 1 кв м посадки дают до 10 кг белых грибов.
Особенности посадки и ухода в теплице
Грибы в теплице, выращивание которых стало очень популярным в наши дни, выращивают из 2-х видов посадочного материала: активированных спор и зернового мицелия:
- Споры в лаборатории очищают от оболочек и растворяют в воде до получения суспензии.
- Зерновой мицелий – это зерна пшеницы или ячменя, покрытые мицелием.
Покупной здоровый мицелий имеет желто-красный цвет и характерный грибной запах. Не должно быть черных и зеленых включений и запаха ацетона. Посадку производят в чистом помещении с мая по октябрь. Грибницу нужно тщательно перемешать с компостом и накрыть полиэтиленом или бумагой для создания парникового эффекта.
Условия выращивания должны включать температуру 22-23℃ и влажность не менее 90%. Возрастающие трудности заключаются в восприимчивости белых грибов к различным инфекциям и нападениям насекомых-вредителей. Серая, ржавая гниль, плесень, мокрицы и нематоды прекрасно размножаются в условиях повышенной влажности.
Лисички
Грибы лисички мелкие и средние, могут весить до 90 г, имеют выпуклую форму с гофрированной шляпкой, которая соединяется с плотной ножкой. Сорт относится к грибам, для которых термическая обработка необязательна. Возможность употребления в сыром виде позволяет получить максимальную пользу от входящих в состав веществ.
Характеристика
Внешне они представляют собой перевернутый зонт. Шляпка гладкая, нежная, золотисто-оранжевого цвета с зубчатыми краями. Он сращен со стеблем, а диаметр шляпки колеблется в пределах 5-10 см. Под шляпкой раздвоенные ребра с тупыми краями, спускающиеся к твердому золотисто-оранжевому стеблю. Мякоть гриба бледно-белого цвета и имеет фруктовый аромат с оттенками абрикоса и персика.
Они растут рядом с елями, соснами, буками и дубами, растут рядом с корнями деревьев с мицелием. Среди съедобных видов наиболее популярны лисички граненые и бархатистые. Урожайность при хорошей организации участка может быть до 100 кг с 1 га насаждений. В 5 лет урожайность остается на высоком уровне, однако по мере истощения субстрата урожай снижается до 50 кг.
Особенности посадки и ухода в теплице
Высаживать лисички можно с помощью шляпок, настойки шляпки или грибницы:
- Увядшие шляпки старых грибов удаляют и помещают во влажную почву.
- Для приготовления настойки ботву заливают водой и добавляют несколько ложек сахара. Размягченные шляпки фильтруют, а участок заливают красителем.
- Добыть мицелий можно самостоятельно, перекопав землю рядом с грибами в лесу. Грибницу необходимо увлажнить и посадить на новое место.
Чтобы вырастить грибы лисички в теплице, можно выкопать грибницу в лесу.
Сложность выращивания лисичек на участке заключается в необходимости имитации диких условий. Вам нужно будет сделать почвенную смесь, похожую на корневую зону. Высаживать мицелий следует в начале лета, когда установится теплая погода. Выращивание хвойных деревьев рядом с теплицей обеспечивает лучшую приживаемость посадочного материала и высокие урожаи.
Опята
Опята успешно выращивают в теплице. Естественным местом выращивания являются норы и пни. Встречаются в дикой природе с октября по декабрь.
Характеристика
Для домашнего выращивания подходят два сорта: зимний и летний. Зимний сорт имеет превосходный вкус. Шляпки ржаво-коричневые, достигают 9 см в диаметре. Летние грибы меньше по размеру, но имеют более мягкий вкус и подходят для употребления в свежем виде.
Особенности посадки и ухода в теплице
В качестве посадочного материала выступает мицелий. Для выращивания на пнях необходим прочный деревянный брус диаметром более 15 см. Пень должен быть пропитан влагой как внутри, так и снаружи. Место выращивания пригодно для использования в течение 5 лет. Выращивание грибов связано с риском заражения различных растущих деревьев. Прорастание мицелия в корневой системе приведет к гибели урожая.
Использование тепличных условий позволяет получить максимальный урожай за счет большой площади. Поверхность почвы выстилают полусгнившими бревнами и увлажняют споровой болтушкой. Посев следует поливать ежедневно с полудня до ночи с периодичностью в 1 час. Мицелий будет готов к уборке с середины июня. Плодоношение продолжается до осени.
Шиитаке
Гриб имеет много преимуществ для здоровья, таких как снижение артериального давления и уровня холестерина. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. Также известно, что он уменьшает воспаление. В нем много полезных витаминов и минералов.
Японский лесной гриб или шиитаке хорошо приспособлен к выращиванию в домашних условиях. По белковому составу гриб превосходит бобовые.
Характеристика
Выпуклая коричневая шляпка достигает в диаметре 20 см. С одной плантации можно снять до трех волн урожая. Возможность сбора нескольких культур значительно повышает урожайность товарной культуры. В зависимости от обогащения почвы выход составляет 30-50% от массы субстрата. Замена субстрата осуществляется с началом его диспергирования.
Особенности посадки и ухода в теплице
Мицелий для посадки может иметь 3 вариации: зерновой, жидкий и опилки:
- Зерна заражают спорами грибов и используют для посадки.
- Жидкий мицелий – это мицелий, растворенный в пивном сусле.
- Опилочный мицелий разводят в смеси отрубей и опилок.
Субстрат: опилки, мелкая стружка, зерно, бобовая мука, гипс или мел. Использование продуктов переработки хвойных пород недопустимо из-за угнетающего действия на развитие мицелия. Субстратные блоки подвешиваются в помещении при температуре 16-21℃ и влажности 85%. В отличие от других грибов, грибы шиитаке нуждаются в рассеянном освещении. Чем интенсивнее освещение, тем насыщеннее цвет шляпок.
Грузди
Грибы в теплице, выращивание которых приносит массу удовольствия, могут стать не только хобби, но и прибыльным бизнесом. А вот выращивание груздей не очень популярно и большого урожая они не дают. Грузди – настоящий съедобный гриб. Растущие в симбиозе с корневой системой деревьев, они получают питательные вещества.
Характеристика
Гриб имеет воронкообразную шляпку диаметром 17-18 см, края которой завернуты. Шляпка покрыта слизью, держится на цилиндрической ножке. При разрезании млечный сок имеет острый вкус. Средняя урожайность – собрать 5-15 некрупных грибов с 1 кв. М. Такая интенсивность созревания сохраняется в течение 4-5 лет.
Существует несколько распространенных разновидностей:
- Черный – характеризуется темной центральной частью, хрупкой мякотью, в покое серого цвета.
- Желтый: имеет гладкую липкую шляпку соломенно-желтого цвета с выступающими коричневыми пятнами.
- Красновато-коричневый имеет липкую матовую поверхность со сладким вкусом. Мясо беловато-красного цвета с рыбным запахом, который быстро выветривается.
Особенности посадки и ухода в теплице
Вы можете купить мицелий в интернет-магазинах или приготовить его из спор собранного гриба. Участок необходимо удобрить торфом. На участке, окружающем теплицу, обязательны лиственные растения старше 4 лет.
Посев мицелия проводят с мая по сентябрь. Для выращивания требуется создание параметров, близких к диким условиям. При посадке в грунт уход заключается в поливе подвоя. Посаженные в пакеты грузди нуждаются в поддержании температуры около 20℃.
Подосиновик
Подберезовик – лесной гриб, относится к трубчатому типу и растет в смешанных лесах.
Характеристика
Цвет шляпки зависит от условий произрастания, чаще всего он оранжевый или красный. Достигает 30 см и стоит на толстой и легкой ножке. Крепкая мякоть имеет специфический аромат. Грибок на фоне розовеет, но быстро чернеет. Средняя урожайность составляет 5-15 грибов с 1 кв м. При правильном уходе работоспособность сохраняется на протяжении 4-5 лет.
Особенности посадки и ухода в теплице
Наиболее широко используется зерновой мицелий. В качестве исходного питательного субстрата выступают ядра, зараженные спорами грибов. Посадки необходимо защищать от сквозняков и поддерживать высокий уровень влажности. Для максимальной эффективности мицелия рядом с насаждениями следует располагать тополя или другие лесные деревья.
Расстановка грядок происходит с мая по сентябрь. Влажный компост смешивают с посадочным материалом и накрывают полиэтиленом. Уход заключается в поддержании постоянной влажности воздуха и субстрата. Высыхание приводит к гибели мицелия.
Достоинства и недостатки
Грибы в теплице, выращивание которых освоили многие грибники, дают множество преимуществ:
- Вы можете наслаждаться приготовлением еды дома.
- Это отличная возможность для обучения детей, поскольку она дает им возможность увидеть, как растут грибы.
- Это эффективное производство. Из одной споры можно получить огромный урожай.
- Собирать грибы несложно, поэтому их стоимость возрастает по сравнению с покупкой в супермаркете или продуктовом магазине.
Но выращивание грибов иногда терпит неудачу.
Это происходит по многим причинам:
- Дефицит влаги. Мицелию нужна влажная среда для роста и образования грибов. Сами грибы в основном водные, поэтому, если мицелий засохнет или уровень влажности упадет до критической отметки, урожая не предвидится.
- Избыточная влажность. Стоячая вода способствует росту бактерий и плесени, двух вещей, которые конкурируют с мицелием. Хорошим решением будет наличие дренажа.
- Отсутствие стерильности Мир микробов — это постоянная борьба добра и зла. Мицелий должен захватить субстрат и оставаться под его контролем, иначе он проиграет плесени и другим микроконкурентам. В противном случае появятся насекомые, споры плесени и другие инфекции.
- Недостаточный воздухообмен. Грибам нужен свежий воздух. Без воздухообмена уровень углекислого газа повысится, и грибы превратятся в веретенообразные низкорослые растения, состоящие из стеблей и без шляпок.
- Отсутствие терпения Мицелию нужно время, чтобы стать субстратом и вырастить грибы. В случае с некоторыми грибами на это могут уйти даже годы. Это занятие не подходит для нетерпеливых, но внимательное наблюдение, правильный уход принесут ожидаемый результат.
Название гриба | Положительные стороны | Недостатки |
Гриб | скороспелость; возможность собирать несколько культур с одной посадки | необходимость частого полива; строгие требования к окружающей среде; невозможность повторного использования субстрата из-за приобретения токсичности |
Вешенки | · длительное плодоношение; большой размер колонии; возможность повторного использования подложки | строгие требования к влажным условиям, сложный состав субстрата |
Белые грибы | возможность многократного плодоношения; относительная простота состава субстрата | подверженность различным заболеваниям и нападениям насекомых |
Лисички | сохранять высокие урожаи в течение нескольких лет; возможность есть в сыром виде | сложность приготовления почвенного состава; необходимость тесного роста хвойных деревьев |
Грибы с медом | · высокие вкусовые качества; большое количество урожая; длительное плодоношение | необходимость использования пней или гнилых бревен; требовательна к частому и обильному поливу |
Шиитаке | возможность собрать 3 урожая с одной плантации; высокие вкусовые и диетические качества; возможность повторного использования подложки | требователен к условиям выращивания; необходимость рассеянного освещения |
Грузди | возможность использования подложки в течение нескольких лет | требовательна к условиям выращивания |
Билет | длительный период роста на одном месте; высокий выход крупных грибов | необходимость близости лиственных деревьев; требователен к условиям окружающей среды |
Для тех, кто заинтересован в выращивании грибов в домашних условиях, наборы для выращивания грибов — стоящая покупка для начала прибыльного бизнеса.
Использование оборудованной и отапливаемой теплицы позволяет выращивать различные виды грибов в течение всего года, как для личного пользования, так и для коммерческой реализации. Сложность заключается в разработке правильных питательных субстратов, но высокие коммерческие урожаи перевешивают затраты и некоторую сложность производства.
Видео о выращивании грибов в теплице
Выращивание грибов в теплице: