Грибы сморчки. Фото, как выглядят, как готовить съедобные

Грибы сморчки имеют необычный вид: пористое тело, шляпка срослась с ножкой, на поверхности много темных клеток. Как они выглядят, говорят фото. Если такие грибы съедобны, польза и вред, а также лучшие варианты их приготовления описаны ниже в статье.

Описание внешнего вида

Основное отличие сморчков от других грибов – их необычный внешний вид. В первую очередь выделяется круглая яйцевидная шляпка. Он слегка удлиненный. Цвет шляпки может варьироваться в зависимости от вида грибка. Наиболее распространен светло-коричневый. Но может получиться и желтый, темно-коричневый.

Грибы сморчки. Фото, как выглядят, как приготовить съедобное

На всей поверхности шляпки имеются мелкие глубокие клетки. Именно они больше всего смущают грибников и намекают на несъедобность сморчков. Внутри шляпа всегда полая. Интересно, что он может быть больше ноги и примерно такого же размера.

Во втором случае обе части гриба выглядят как единое целое. Но чаще шляпка все же выделяется и полностью видна на поверхности. Например, он выглядит как конус или цилиндр.

Грибы сморчки. Фото, как выглядят, как приготовить съедобное

Цвет стебля будет зависеть от возраста гриба. Чем старше сморчок, тем более насыщенный у него оттенок. Но эта часть всегда светлее шляпы. Внутри ножки обычно находится хрупкое белоснежное мясо. Если его понюхать, то можно ощутить насыщенный, яркий и аппетитный аромат грибов. Он также часто имеет ореховые ноты.

Можно ли употреблять в пищу?

Грибы сморчки, фото которых можно изучить ниже в статье, считаются условно съедобными. Это означает, что есть их можно, но только после правильной подготовки. Этот вопрос изучается людьми уже несколько тысячелетий подряд.

Подтверждения этому были найдены в рукописях древних монахов, опубликовавших рецепты сморчков и рекомендации по их правильному сбору и приготовлению.

Интересно, что еще несколько десятков лет назад Минздрав отметил, что обсуждаемые грибы несъедобны. Все из-за наличия в его составе гельвеловой кислоты, якобы способной вызвать серьезное отравление организма человека. Но было проведено множество исследований, благодаря которым ученые показали, что такой компонент безвреден для человека.

Грибы сморчки. Фото, как выглядят, как приготовить съедобное

Сморчки внешне похожи на строчки. Последние просто ядовиты и несъедобны из-за содержания в них ядовитого гиромитрина. Важно не перепутать эти продукты между собой. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно изучить отличительные черты линий.

Среди них:

  • темный цвет и шляпки и ножки;
  • короткие ножки, большая часть которых не видна невооруженным глазом – половина прикрыта верхушкой, а другая скрыта в земле;
  • неровная круглая шапка, похожая на восточный головной убор;
  • многочисленные леденцы на поверхности верхушки, напоминающие узор на ядре грецкого ореха.

Большинство линий смертельно опасны для человека. Только редкие виды допускаются к употреблению в пищу после длительной обработки высокими температурами. Чтобы не совершить роковой ошибки, стоит навсегда отказаться от сбора этих неблагородных грибов.

Разновидности

Грибы сморчки, фото которых будет полезно внимательно изучить всем грибникам, встречаются в различных формах. Но только 3 из них чаще всего встречаются в российских лесах.

Грибы сморчки. Фото, как выглядят, как приготовить съедобное

Фото разных видов сморчков.

  • Самый распространенный сорт — длинный или конический сморчок. Это гриб с большой вершиной. Обычно он получается размером 10 на 5 см. Снаружи в шляпке много темных дырочек. Они чередуются с серыми или коричневыми впадинами. Шляпка сливается с ножкой. Последняя обычно довольно длинная, возвышается над землей на 8-9 см. Внутри ножка светлая с нежной мякотью, имеющей аппетитный ореховый привкус.
  • Второй по распространенности вид – сморчок обыкновенный (его даже называют просто «съедобным»). Верхушка гриба выглядит как яйцо. При этом шляпка может быть достаточно крупной – вырастать до 11-12 см в высоту и до 9-10 см в диаметре. Снаружи он покрыт глубокими губчатыми отверстиями, а внутри пуст. Пластинки-перегородки между ножкой и шляпкой отсутствуют, растут
  • Третий вид – полусвободный сморчок. Это небольшой гриб с узкой конусообразной шляпкой на вершине. Верх всегда темный. Между шляпкой и ножкой виден ободок-разделитель. Верхняя часть гриба обычно вырастает не более 4 см, ножка может быть высотой до 10 см. Имеет оттенок от белоснежного до желтоватого.

Правила сбора

Найти сморчков можно далеко не во всех лесах. Они растут только в определенных условиях, комфортных для них. Например, найти такие грибы можно будет в лесных массивах после пожаров, в темных парках и садах, в смешанных лесных насаждениях, среди хвойных деревьев, вдоль автомобильных дорог.

Обычно сморчки трудно заметить — их шляпки сливаются с цветом старой травы и листвы. Сбор грибов рекомендуется проводить в апреле и мае.

Грибы сморчки. Фото, как выглядят, как приготовить съедобное

Идти за сморчками стоит только с плетеной корзиной или ведром большой вместимости. Пакеты и сумки для этого не подходят. Из-за отсутствия формы сморчки легко ломаются и превращаются в кашу. Поэтому важно аккуратно срезать их острым ножом и поместить на дно корзины/ведра.

Польза и вред для организма

Грибы сморчки были тщательно изучены биологами. Сегодня можно увидеть множество фото такого изделия и найти о нем практически любую интересную информацию.

В процессе исследований специалистам удалось выяснить, чем полезны сморчки для организма человека. В них содержится особый полисахаридный состав, укрепляющий глазные мышцы. Поэтому с такими грибками в составе создаются препараты для борьбы с помутнением хрусталика глаза.

Грибы сморчки. Фото, как выглядят, как приготовить съедобное

Есть в составе сморчков и вещества, укрепляющие иммунитет, очищающие кровь и лимфу. При правильном употреблении грибы способны нормализовать аппетит и улучшить работу пищеварительного тракта. Также стоит отметить низкую калорийность сморчков. Это 16 ккал на 100 г.

Обсуждаемые грибы могут навредить организму, если предварительно не подверглись тщательной термической обработке. Не стоит и сморчков много в любом виде. В противном случае результатом может стать расстройство желудка.

Необходимо помнить, что каждый организм по-своему воспринимает гельвеловую кислоту из состава продукта. Поэтому перед его приготовлением важно сначала хорошо вымочить сморчки, а затем отварить, меняя при этом воду не менее 3 раз.

Применение и обработка

Сморчки можно использовать для приготовления различных блюд. Грибы можно жарить, запекать, мариновать, добавлять в салаты. На его основе готовят супы и котлеты. Но важно правильно обработать и подготовить сморчки, прежде чем продолжать их готовить. Снимать их с кожи и пленки не нужно. Достаточно будет хорошо промыть изделие после сбора.

Грибы сморчки. Фото, как выглядят, как приготовить съедобное

Далее вам нужно:

  1. Грибы засыпать в большую емкость с подсоленной водой и оставить не менее чем на 10 часов (на 10 литров жидкости берется 2 столовые ложки крупной соли). При таком замачивании со сморчков лучше удаляется грязь.
  2. Достаньте грибы из миски, переложите их в кастрюлю и залейте свежей водой. Если есть крупные сморчки, то их нужно разрезать пополам.
  3. Через полчаса воду в поддоне меняют на новую.
  4. Еще через 20 мин процедуру повторяют. Всего следует менять воду на свежую в процессе варки не менее 3 раз.

После такой предварительной подготовки можно жарить или варить сморчки, а также готовить из них любимые лакомства.

Самые популярные рецепты

Грибы сморчки, фото которых сегодня можно найти в большом количестве, легко приготовить и сделать своими руками в домашних условиях. При правильном приготовлении и качественной термической обработке они не будут представлять никакой опасности для здоровья человека.

Суп с пшеном

Как только сойдет снег, уже можно отправляться за первыми грибами – сморчками и варить из них вкусную ароматную похлебку. Блюдо очень аппетитное и легкое. В нем всего около 23 ккал на 100 г.

БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 1,2
Жиры 0,7
Углеводы 3.1

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 450-470 г;
  • картофель – 3-5 штук (в зависимости от размера клубней);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • пшено – 1,5 ст.л.;
  • соль, травы

Грибы сморчки. Фото, как выглядят, как приготовить съедобное

Пшено в этом рецепте можно заменить перловой крупой. Количество сморчков можно регулировать по своему вкусу: брать их меньше или больше, чем указано.

Готовка:

  1. Сморчки хорошо моются и при желании чистятся острым тонким ножом.
  2. Далее продукт необходимо замочить, а затем отварить. Во время процесса воду меняют не менее 3 раз.
  3. В последний раз со сморчков сливают жидкость и нарезают их на мелкие кусочки.
  4. Лук очищается и мелко нарезается.
  5. Кусочки сморчков и луковицы отправляем вместе в кастрюлю с пресной водой, которая уже станет основой для супа. Ингредиенты солят по вкусу. Вы можете использовать любые специи. Главное, чтобы они не перебивали тонкий и интересный вкус сморчков.
  6. Через четверть часа варки можно добавить пшено. Еще через пару минут всыпается картофель, предварительно очищенный, вымытый, нарезанный брусочками или кубиками.
  7. В таком виде суп варится до полной готовности всех компонентов. В первую очередь нужно ориентироваться на мягкость картофеля.

Полностью готовое лакомство выключают, но еще оставляют под крышкой на охлаждающей пластине для настаивания примерно 17-20 минут. После суп разливают по порционным блюдам. Каждую можно украсить свежей рубленой зеленью.

Котлеты из сморчков

По этому рецепту получаются очень необычные грибные котлеты. Они получаются ароматными и румяными: нежными, сочными внутри и хрустящими снаружи. С такими котлетами не нужно будет подавать мясо на стол. Остается только позаботиться о подходящем гарнире.

Ингредиенты:

  • яйца и лук – по 2 шт.;
  • сморчки – 230-260 г;
  • белый хлеб – 350-400 г;
  • сметана – 3-4 ст.л.;
  • молоко, панировочные сухари, масло, соль.

Молоко в рецепте используется только для замачивания хлеба. Вы также можете заменить его сливками, бульоном и даже простой водой. Масло здесь нужно для обжаривания лука. Именно в нем овощ получается особенно вкусным. Но для рецепта подойдет любой другой жир. Уже сформированные грибные котлеты раскрошатся в панировочные сухари.

Грибы сморчки. Фото, как выглядят, как приготовить съедобное

Готовка:

  1. Грибы промывают, замачивают в соленой воде и варят по всем правилам.
  2. Пока готовятся сморчки, белый хлеб очищают от корок и заливают выбранной жидкостью так, чтобы он был полностью покрыт. Лучше всего использовать молоко или сливки для этого шага.
  3. Правильно подготовленные сморчки промывают под холодной водой, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем их пропускают через мясорубку и превращают в фарш. Для этой же цели можно использовать подходящую насадку блендера.
  4. Панировочные сухари отжимаются прямо руками от лишней жидкости. Затем вместе с ним грибную массу второй раз перерабатывают на мясорубке или блендере.
  5. Лук очищается и мелко нарезается. Затем его кусочки высыпают на сковороду и обжаривают на топленом масле (или его смеси с овощами) до румяной корочки.
  6. К грибной массе, полученной на предыдущих этапах, перекладывается обжаренный лук, в него вливается содержимое одного сырого яйца. Ингредиенты солят по вкусу. Также можно взять цветной молотый перец. Важно очень хорошо перемешать все ингредиенты.
  7. Второе яйцо выливаем в отдельную емкость и слегка взбиваем венчиком. Его части должны соединиться и появится пена. Печенье крошится на отдельной плоской тарелке.
  8. Сковороду с любым маслом отправляют разогревать.
  9. Из нарезанных грибов формируют небольшие аккуратные котлетки. Каждый сначала обмакивают во взбитом яйце, а затем крошат в крошку. Только после этого заготовки отправляются на сковороду с раскаленным маслом.
  10. Грибные котлеты обжариваются со всех сторон до легкой румяности.

Получившееся красноватое и аппетитное лакомство сразу подают к столу. Отличным дополнением к котлетам станет картофельное пюре, свежие или маринованные овощи. Соус для деликатеса можно приготовить отдельно. Например, на основе томатной пасты или сметаны с чесноком.

Салат «Папоротник»

Этот салат получается очень аппетитным и красивым на вид. И композиция у него необычная (с разными дарами леса). В состав салата также входят сморчки и молодые побеги папоротника. Последние можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде.

Для сытости в салат также отправляются картофель, кедровые орешки (их можно заменить любыми другими орехами).

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • побеги папоротника – 7-8 шт.;
  • сморчки – 6-7 шт.;
  • перья зеленого лука – 4-5 шт.;
  • кедровые орешки – 1,5 ст.л.;
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.;
  • соль.

Для рецепта вкусно использовать жареные и маринованные сморчки. Вы можете поэкспериментировать с двумя вариантами. Если побегов папоротника не найти ни в каком виде, их можно заменить жареными луковыми стрелками. Тогда перья зеленого лука в рецепте будут уже лишними.

Грибы сморчки. Фото, как выглядят, как приготовить съедобное

Готовка:

  1. Побеги папоротника, если они сырые, следует пропарить. Если вам удалось найти маринованные, достаточно будет удалить лишнюю жидкость и нарезать их небольшими кусочками.
  2. Сморчки предварительно перебирают, замачивают в соленой воде и варят со сменой жидкости. После этого их кладут на сковороду с большим количеством раскаленного жира и обжаривают до полной готовности. В процессе продукт солят. Можно засыпать сморчками и специями.
  3. Картофель моют и варят прямо в мундире до мягкости. После клубни очищают и произвольно нарезают. Вы можете измельчить их на кусочки или палочки. Картофель удобно резать после того, как он полностью остынет.
  4. Луковые перья моют, обсушивают и мелко нарезают. Кедровые орехи тщательно очищают от скорлупы.
  5. Все подготовленные продукты смешиваются в общей емкости. Они солят и перчат. Покрыты оливковым маслом. При желании можно использовать майонез в качестве заправки.

Приготовленный салат подают на тарелках. Для украшения можно оставить на каждой порции небольшое количество сухофруктов. Подойдут для этого и целые листья петрушки, веточки укропа.

Жареные сморчки в сметане

Сморчки, фото которых можно найти и изучить выше в статье, вкусно будет пожарить в сметане. Тогда их получится подать на стол как самостоятельное блюдо или дополнить любимым гарниром. Перед дальнейшим обжариванием сморчки сначала замачивают в холодной подсоленной воде, а затем отваривают. Слив с них жидкость, можно продолжить варку грибов.

Ингредиенты:

  • сморчки – 900-950 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сметана жирная – 130-150 г;
  • сливочное масло – 55-60 г;
  • соль, специи, масло для обжаривания лука.

Грибы сморчки. Фото, как выглядят, как приготовить съедобное

Готовка:

  1. Уже сваренные грибы аккуратно отжимают прямо руками. В таком виде их оставляют на сите, чтобы из стеклянного изделия удалилась лишняя жидкость.
  2. Лук очищают и моют. После нарежьте овощ небольшими кубиками. Кусочки высыпаются в сковороду с раскаленным растительным жиром. В таком виде лук обжаривается до светло-золотистого оттенка. Овощи кладутся на отдельную тарелку.
  3. В той же сковороде растопить сливочное масло. На нее высыпают подготовленные сморчки. Грибы лучше предварительно нарезать небольшими кусочками.
  4. Когда сморчки уже слегка подрумянятся со всех сторон, к ним перекладывается сметана. Чем жирнее молочный продукт, тем ароматнее получится соус на сковороде. Тесто солят и посыпают по вкусу.
  5. Все ингредиенты в сковороде хорошо перемешиваются. Сверху посуду накрывают крышкой. Его содержимое оставляют томиться еще на 5-6 минут.

Полностью приготовленное угощение лучше всего подавать сразу на стол. К сморчкам в соусе подойдет любой гарнир, даже немного суховатый. Например, на порционные блюда можно насыпать порционную гречневую кашу и положить грибы. Заправляется нежным сметанным соусом. Целые листья петрушки хороши для украшения блюда.

Маринованные сморчки

Ниже представлен рецепт маринования сморчков, который считается классическим. Чтобы лечение было однозначно успешным, стоит заранее подготовить стеклянные банки. Их промывают содой и стерилизуют. Крышки готовятся таким же образом.

Ингредиенты:

  • сморчки – 1,7-1,8 кг;
  • сахар – по 1 чайной ложке на каждую 3-х литровую баночку для закусок;
  • соль – 2 столовые ложки I (на 1 л воды);
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • перец горошком, гвоздика и зонтики укропа – 7-8 шт.;
  • уксус – ½ столовой ложки I (на 3 литра грибов).

Грибы сморчки. Фото, как выглядят, как приготовить съедобное

Готовка:

  1. Грибы моют, очищают от всего лишнего. После нарежьте их на мелкие кусочки, что будет удобно для консервирования.
  2. Сморчки заливают в кастрюлю с водой и варят до кипения. В процессе всю пену нужно аккуратно снимать с поверхности жидкости шумовкой. После того как жидкость уже активно закипит, остается варить грибы около четверти часа.
  3. Далее воду в сморчках сливают и заменяют свежей. Продукт солят и оставляют вариться чуть меньше получаса.
  4. Когда сморчки отправят вариться в третий раз, в жидкость отправляют лавровый лист, соль, перец горошком, зонтики укропа и гвоздику. После очередного закипания воды с грибами в нее нужно будет добавить сахар. Еще через 7-8 минут вливается уксус. Компоненты очень хорошо смешиваются.
  5. Полученное лакомство помещают в стерилизованные банки. Они закатываются Сначала полученное лакомство заворачивают в одеяло и оставляют вверх дном до полного остывания. Затем можно переместить банки на хранение в подвал, погреб или другое сухое проветриваемое место.

При подаче закуски к столу кусочки сморчков вынимают из маринада и укладывают в пиалы. Маринованные по этому рецепту грибы также можно добавлять в салаты, выкладывать их на мягкий хлеб или гренки. Сморчки станут отличным вариантом самостоятельной закуски к крепким алкогольным напиткам на праздничном столе.

Грибы сморчки. Фото, как выглядят, как приготовить съедобное

Грибы сморчки имеют необычный внешний вид (что подтверждают их фото) и яркий насыщенный вкус и аромат. Такой продукт рекомендуется жарить, варить или запекать после соответствующей предварительной подготовки. Из сморчков готовят вкусные супы, салаты, жаркое и другие интересные угощения.

Видео о грибах сморчках

Характеристики сморчков:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий