Грибы шампиньоны – простой способ выращивания в домашних условиях для новичков

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания в домашних условиях для начинающих

Опытные дачники научились получать обильный урожай картофеля, помидоров и огурцов. Пришло время стать профессиональным грибником. Выращивание грибов — новое хобби для заядлых производителей и прибыльный бизнес для предпринимателей.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков может показаться довольно сложным. И это действительно так. Выращивание грибов – трудоемкий процесс, который прежде всего требует терпения, знаний, необходимого оборудования и подходящего помещения. Но при овладении всеми тонкостями можно получить отличные результаты.

Преимущества домашнего грибоводства

Счастливы люди, у которых есть свои сады и огороды, в которых можно выращивать грибы. Не все знают, что можно начать выращивать вкусные грибы у себя дома, обеспечив легкодоступный урожай. Появляется все больше энтузиастов, выращивающих грибы самостоятельно. Это хобби требует терпения и труда.

Выращивая грибы дома, мы на сто процентов уверены, что грибы выращены без каких-либо вредных добавок и химикатов. Мы позаботимся о том, чтобы грибы не росли на искусственных удобрениях, не содержали консервантов, препятствующих порче при транспортировке и хранении.

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания в домашних условиях для начинающих

Грибы: являются источником минеральных солей, витаминов А, В, D. Способствуют похудению, являются низкокалорийным продуктом. Грибы имеют мягкий и приятный вкус и являются одними из немногих грибов, которые можно есть даже в сыром виде. Поэтому их не только добавляют в супы и соусы, где их готовят, но и используют для свежих салатов и бутербродов.

Рабочий стол. Содержание питательных веществ в 100 г свежих грибов

Вещество Масса
белок 3,5 грамма
жиры 0,2 г
сахара 3,6 грамма
вода 89,5 г
никотиновая кислота 5,85 мг
пантотеновая кислота 2,38 миллиграмма
витамин В1 0,15 мг
витамин В2 1,3 миллиграмма
витамин C 8,6 мг
совпадение 130,0 мг
кальций 25,0 мг
калий 400,0 мг
железо 1,0 миллиграмма
ценность энергии 45 калорий

Уникальный аромат и вкус грибов – это только часть их пользы. А в случае с домашними грибами пользы еще больше. Особенно, если идут кислотные дожди, рядом расположены химические предприятия, полезность дикорастущих грибов становится сомнительной. А ваши домашние грибы во много раз полезнее!

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания в домашних условиях для начинающих

Выбор помещения

Для выращивания грибов необходимо прохладное помещение.

Обычно используются следующие варианты:

  • подвал;
  • гараж;
  • копать;
  • сарай;
  • теплица.

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания в домашних условиях для начинающих

А ведь всего одна комната нужна, когда выращивание шампиньонов ведется круглый год. В весенне-летний период, пока температура наружного воздуха не превысит 20 ºС, грибы можно выращивать на открытом воздухе в открытом грунте.

Грибы хорошо растут в погребе, который зимой отапливается, а летом поддерживается температура на уровне 12-16 °С.

Важный. В помещении, предназначенном для выращивания домашних грибов, пол не следует заливать бетоном. Лучшим укрытием для грибов является почва.

Грибы можно выращивать в открытом грунте, на открытом воздухе, но риск неудачи при таком способе гораздо выше. При выращивании на открытом воздухе нужно защитить их от переменчивых погодных условий, предоставив укрытие, например, в канаве. Лучшее место для этого способа – затененная, защищенная от ветра часть участка. Дно траншеи должно быть глубиной 40 см, шириной 1,3 м и площадью 1,7 м. Длина траншеи должна соответствовать размеру мицелия. По краям ямы делают вал высотой 20-25 см.

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания в домашних условиях для начинающих

Условия содержания

В помещении, предназначенном для выращивания домашних грибов, необходимо предусмотреть вентиляцию, без сквозняков, желательно под потолком. Без поступления свежего воздуха в помещение грибы вытягиваются вдоль.

Холодный воздух не должен выходить через вентиляционные отверстия. Для предотвращения проникновения вредителей и для беспрепятственного поступления воздушных масс вентиляционное отверстие необходимо закрыть мелкой сеткой.

Важные условия при выборе и подготовке помещения:

  1. высокий уровень влажности воздуха (не менее 60%, лучше 90%);
  2. температура (18-24°С).

При выборе места для выращивания грибов следует учитывать, что помещение должно быть отапливаемым, с возможностью регулирования температуры и влажности.

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания в домашних условиях для начинающих

Грибы не фотосинтезируют и не нуждаются в солнечном свете. Невероятный урожай грибов можно получить даже при выращивании в полной темноте. Светильники обычно устанавливаются для комфорта людей.

Важный. В помещении для выращивания грибов обязательно нужно разместить приборы для измерения температуры и влажности – гигрометры, термометры.

Дезинфекция помещения

Грибы имеют свои особенности роста. Они плохо растут в местах, где с ними конкурируют другие виды. Поэтому перед посадкой грибов в комнату выращивания необходимо провести обработку поверхности в целях дезинфекции.

Начинающие грибоводы для дезинфекции могут использовать:

  • Формалин – распыляют от пола до потолка.
  • Известковый раствор с медным купоросом. В 1 ведре воды разводят 3 кг извести и 100 г медного купороса. Все поверхности обработаны.
  • Сера. Включите серный корректор, оставьте на несколько дней.
  • Отбеливающий порошок. На 1 ведро воды добавляют 350 г извести. Распылите или закрасьте все участки комнаты, чтобы вырастить мицелий.

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания в домашних условиях для начинающих

После обработки помещение проветривают.

Зонирование пространства

Чтобы вырастить грибы и получить качественный и высокий урожай, необходимо создать оптимальные условия. В зависимости от периода роста грибы нуждаются в разной среде: во время роста мицелия температура в погребе поддерживается выше, чем в момент выгонки плодовых тел.

В помещении для выращивания грибов желательно разделить пространство на зоны:

  • выделить помещение, где будет высаживаться грибница;
  • отвести отдельный участок для роста, роста грибовидных тел.

Важный. Зонирование позволяет легко выращивать грибы, по графику контейнера можно просто перемещать из одной комнаты в другую.

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания в домашних условиях для начинающих

Подготовка субстрата

Одним из ключевых факторов получения богатого урожая грибов является правильный субстрат. Грибы — сапрофиты, это организмы, которые развиваются за счет извлечения энергии из органических веществ, которые они расщепляют до простых соединений.

Как приготовить субстрат для шампиньонов?

Грибы обычно выращивают в компосте. В состав грибного субстрата могут входить следующие компоненты:

  • навоз (конский, коровий, в исключительных случаях свиной или птичий);
  • в ролях;
  • удобрения (мочевина, суперфосфат);
  • кусок мела;
  • солома;
  • алебастровая мука.

При приготовлении питательной среды для грибов предпочтительнее выбирать конский навоз.

Варианты подготовки субстрата:

  1. 5 кг коровяка или конского навоза, по 200 г мочевины и суперфосфата, 10 кг соломы, 700 г гипса, 500 г мела;
  2. 3 кг куриного помета, 500 г алебастровой муки, 10 кг соломы, 200 г мочевины, 700 г гипса.

Важный. Для покрытия 1 м2 участка для выращивания грибов готовым субстратом необходимо 40 кг соломы. Количество других компонентов увеличивается пропорционально.

На получение субстрата для посадки грибов уходит несколько недель. Компост готовят на улице или в помещении с хорошей вентиляцией, без доступа осадков. Желательно, чтобы процесс проводился на солнце.

Суть процедуры: навоз и солому укладывают слоями в емкость или яму. Благодаря наличию бактерий происходит расщепление компонентов и получается необходимая питательная среда для грибов. При разложении температура субстрата может повышаться до 70°С.

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания в домашних условиях для начинающих

Последовательность приготовления субстрата

Для компоста берут чистую, новую солому без признаков болезней. Предварительно замочить на 24 часа в емкости с водой.

Будущий субстрат для выращивания грибов готовят следующим образом:

  1. укладывается солома, сверху укладывается слой навоза (мусора), каждый ряд должен быть 25-30 см;
  2. каждый слой равномерно опрыскивают мочевиной, поливают;
  3. закончить при достижении ворсом высоты 1 м, верхний слой должен быть соломой;
  4. приют;
  5. оставить так на 1 неделю.

Через 7 дней слои перемешивают вилами, добавляют гипс. Через 3-4 дня процедуру повторяют. В компост добавляют мел, суперфосфат.

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания в домашних условиях для начинающих

Важный. Компост не должен пересыхать. Во время каждого взбалтывания при необходимости увлажняйте его.

Дополнительное перемешивание проводят каждые 4 дня. В среднем субстрат готов к посадке через 3 недели.

Пригодность субстрата для посадки определяют по цвету и консистенции:

  • основа мягкая;
  • субстрат коричневый;
  • соломинка легко рвется.

Размещение субстрата в грядках

Если субстрат соответствует требуемым нормам, его засыпают в емкость для дальнейшего выращивания грибов. Перед этим температуру субстрата необходимо немного снизить.

Варианты сидения внутри:

  1. Полка. Делают бортики, засыпают компостом. Высота питательной базы 45 см.
  2. Кассовый аппарат. Заполняют субстратом высотой 20-25 см и размещают рядами.
  3. Земля. Если в помещении для выращивания грибов земляной пол, грядки можно сделать прямо на полу. Высота кроватей 70 см, длина и ширина по 75 см каждая.

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания в домашних условиях для начинающих

Сорта грибного мицелия и технология посадки

Посев мицелия считается самым сложным этапом выращивания шампиньонов.

Перед посадкой проверьте температуру субстрата. На глубине 5 см она должна быть не выше 28°С. В противном случае грибница может погибнуть.

Сорта шампиньонов

Грибы выращивают в лабораторных условиях на злаках или органических отходах. Селекционерами выведено более 50 разновидностей этого гриба.

В продаже обычно можно встретить 2 разновидности грибного мицелия:

  • двухспоровый коричневый;
  • двойные споры белые.

Эти 2 сорта не имеют существенных различий в выращивании. Отличие в окраске взрослых грибов.

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания в домашних условиях для начинающих

Важный. Для выращивания можно использовать и мицелий, выращенный в естественной среде.

Посадка мицелия

Травяной и навозный мицелий различаются по технологии посадки.

В мицелии злаков субстратом для спор грибов служит зерно (овса, пшеницы, ржи). Сеять так:

  • с грядки снимается слой почвы (3 см);
  • сеять зерна вразброс;
  • присыпать землей, разровнять.

Мицелий, который растет на органических отходах, выглядит как кусок почвы. Перед посадкой его необходимо разделить на небольшие кусочки и положить на ровную поверхность.

Навозный мицелий высаживают в шахматном порядке, оставляя расстояние 20 см, грибницу углубляют в субстрат не более чем на 3 см.

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания в домашних условиях для начинающих

Уход за грибами

Система ухода за грибами после посадки включает:

  • постоянный контроль температуры, влажности воздуха;
  • смачивание субстрата;
  • компостная засыпка грунтом;
  • вентиляция.

Температура и влажность

Сразу после посадки мицелия в помещении должно быть достаточно тепло – 24-26°С. Влажность держится в пределах 55-60% лучше 90%.

Мицелию требуется 12 дней, чтобы проникнуть вглубь субстрата. После этого грибы начинают развивать тело гриба. В это время в погребе температура должна снизиться до 18-20°С.

Влажность воздуха повышается за счет многократного смачивания земли, пола. Если для выращивания грибов используются специальные теплицы, их необходимо затенять и проветривать вентиляторами, размещенными на крыше. В случае использования боковых вентиляторов будет создаваться неблагоприятный сквозняк. Любые колебания температуры должны быть сведены к минимуму.

Важный. Субстрат поливают из разбрызгивателя.

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания в домашних условиях для начинающих

Подготовка грунта для покрытия компоста

Почва необходима для роста плодового тела. Через 12 дней после посева компост засыпают землей.

Для роста грибов подходят следующие типы почвы:

  • торф;
  • песчаник;
  • дерновая земля;
  • суглинок

Главное условие – грунт должен быть легким, мелкодисперсным, воздухопроницаемым.

Почву засыпают компостом в увлажненном виде, слоем 3-4 см.

Внутренние условия:

  • температура в помещении поддерживается в пределах 16-18°С;
  • влажность воздуха – 65-85%;
  • подвал регулярно проветривается.

Важный. Влажность почвы не должна превышать 60%.

Сбор урожая

Грибы, выращенные в помещении, радуют первыми грибами уже через 2-4 месяца. Грибы едят исключительно белые. Потемневшие экземпляры удаляют, выбрасывают.

Спелые грибы не разрезают, каждый гриб аккуратно скручивают с субстрата. Оставшуюся лунку засыпают землей, поливают.

Урожайность грибов довольно высокая – с небольшой грядки 1 м2 можно собрать 5-10 кг грибов.

Культуру можно собирать несколько раз, выращивание грибов в домашних условиях может длиться 4 месяца. Не забывайте удалять погибшие и больные экземпляры, постоянно держите почву во влажном состоянии.

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания в домашних условиях для начинающих

Перед употреблением свежесобранные грибы необходимо промыть, удалить загрязненные основания ножки и остатки субстрата. Белые грибы хранятся в холодильнике 4 дня, а коричневые – 6 дней. Грибы можно замораживать, мариновать, консервировать.

Вывод

Выращивать грибы сложнее, чем обычные овощи. Грибы капризны, без правильных условий выращивания могут погибнуть. Каждый грибовод в конечном счете разрабатывает свою технологию с учетом имеющегося сырья, оборудования и собственных навыков.

Успех зависит от умения грибовода наблюдать за процессом роста и делать выводы, осознанности и усердия. В выращивании шампиньонов есть и положительные стороны: им не нужен свет, урожай можно собирать уже через 2 месяца. Удачного роста и хорошей прибыли!

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий