Гриб зонтик пестрый: фото и описание, рецепты приготовления

Пестрый зонтичный гриб относится к семейству Шампиньонов. Его часто называют иначе – большой, высокий, королевский гриб. А в некоторых районах курятник, потому что, приготовленное на масле, оно напоминает по вкусу куриное мясо.

Гриб-зонтик пестрый: фото и описание, рецепты приготовления

Грибы очень примечательны своими размерами

Где растет гриб зонтик большой

Пестрый зонтик, или macrolepiota procera на латыни, распространен на всех континентах. На территории России также встречается повсеместно: на почвах, богатых органическими остатками, плодородных с легким структурным составом. Грибы вида сапротрофы, питающиеся разлагающимся органическим веществом. Плодовые тела зонтиков пестрых предпочитают расти на открытых местах лесных опушек, полян, лугов, парков и городских скверов. Их легко найти на месте вырубок, по обочинам дорог, на непаханых полях, пастбищах и огородах. Они растут поодиночке или группами. При этом грибница нередко располагается на просторной территории, образуя ряды или так называемые «ведьмины круги», где образуется 15-30 плодовых тел.

Важно! Крупные и многочисленные зонтики встречаются на лугах, отведенных для выпаса скота, или на солнечных полянах с высоким слоем опавшей листвы.

Как выглядит гриб зонтик высокий

У молодых грибов зонтики пестрые, как на фото: яйцевидные, издалека кажутся пушистыми. Сначала начинает подниматься ножка с закругленным верхом, а затем открывается шляпка. Из-за этой характерной особенности в Италии вид называют «барабанные палочки». Раскрытая шляпка ширококоническая, одна из самых крупных: взрослые плодовые тела достигают в диаметре от 15-24 до 32-35 см. Иногда он беловато-серый, иногда с коричневыми оттенками. На всей поверхности, кроме центральной части, всегда имеются мелкие треугольные чешуйки светло-коричневого цвета, которые легко отделяются. Края шляпки слегка загнуты вниз, опушены чешуйками.

Белые пластинки молодых грибов беловатые или светло-бежевые, у старых буреют, расположены плотно. Около ножки масса пластинок образует хрящевое уплотнение. Белая, рыхлая мякоть с возрастом уплотняется, на срезе цвет сохраняется. От плодового тела исходит сладкий грибной или ореховый аромат. Особенностью вида является то, что шляпка легко отделяется от ножки, а пластинки свободно отрываются от основания шляпки. Споровая масса белая или слегка кремовая.

Гриб-зонтик пестрый: фото и описание, рецепты приготовления

Кольцо в движениях ног

У молодых представителей вида лапа светло-коричневая, с возрастом буреет, на поверхности образуются частые темные чешуйки. Иногда вся покрыта чередующимися темными и светлыми полосами. Высота ножки пестролистного зонта от 15 до 40 см. Грибники утверждают, что нашли зонтики высотой 60 см. Диаметр тонкой лапки 3 см, редко 4 см. Имеет полое строение, с жесткими ворсинками Высоко под шляпкой расположено перепончатое кольцо, обычно широкое, это остаток первоначального покрова, в котором молодой гриб выходит из земли. Зонтичные грибы, как и шампиньоны, не имеют мешковидной вольвы. У дна отмечается утолщение.

Гриб-зонтик пестрый: фото и описание, рецепты приготовления

Вид имеет пеструю шляпку и ножку

Внимание! Характерной особенностью всех видов зонтиков является то, что кольцо не липкое, а свободно перемещается вверх или вниз по стеблю.

Съедобный или нет гриб зонтик пестрый

Тип еды. По пищевой ценности они отнесены к 4-й категории. Блюда из шляпок-зонтиков многие грибники считают самыми вкусными.

Полезные свойства гриба зонтик большой

В составе плодовых тел зонтиков пестрых много воды и клетчатки, белка, сбалансированное количество углеводов и жиров. Мякоть ценна наличием минералов, витаминов группы В, а также С и Е при низкой калорийности. Так как шляпки едят и в сыром виде, грибы считаются идеальным диетическим продуктом, подходящим для похудения и диабета, ценным для вегетарианцев, так как:

  • быстро насыщается;
  • стимулирует пищеварение;
  • выводит холестерин;
  • облегчает состояние онкобольных;
  • способствует омоложению организма;
  • поддерживает тонус нервной системы и мозговую деятельность.

Приверженцы народной медицины готовым сырьем лечат желудочные заболевания, подагру, ревматизм и гнойные раны.

Ложные двойники гриба зонтик пестрый

Плодовые тела пестролистных грибов-зонтиков, судя по фото, похожи на съедобные и ядовитые у некоторых видов семейств Шампиньоны и Мухоморовые. Из них съедобные зонтики:

  • покраснение, которое отличается изменением на воздухе беловатой мякоти на красноватую;

    Гриб-зонтик пестрый: фото и описание, рецепты приготовления

  • изящная, которая намного меньше по размеру.

    Гриб-зонтик пестрый: фото и описание, рецепты приготовления

По фото легко спутать рассматриваемый вид и ядовитый редкий темно-коричневый хлорофилл, который встречается в Северной Америке и лесах западных Карпат.

Гриб-зонтик пестрый: фото и описание, рецепты приготовления

Хлорофилл — опасный грибок, но в России он не встречается

Часто неопытные грибники путают зонтик разноцветный с ядовитым:

мухомор пантера;

Гриб-зонтик пестрый: фото и описание, рецепты приготовления

Пантеровый мухомор имеет красноватую верхнюю часть

бледный ублюдок.

Гриб-зонтик пестрый: фото и описание, рецепты приготовления

Бледная поганка отличается зеленовато-желтым оттенком шляпки

Пестролистные виды отличаются от ядовитых по таким признакам:

  • кольцо на ножке легко двигается;
  • у земли на ножке не осталось стеганого мешка, как у мухомора и бледной поганки;
  • чешуйки на шляпке многочисленные, в центре сросшиеся, а у мухоморов они мелкие и немногочисленные;
  • отличительной чертой бледных поганок, за исключением вольво, является оливково-зеленый верх тела;
  • зонтики ядовитых видов отличаются очень мелкими размерами по сравнению с размерами крупных и высоких пестрых.

Правила сбора большого пестрого зонтика

Вкусные грибы собирают только тогда, когда хорошо идентифицированы разные виды. Если есть сомнения, лучше оставить их в лесу. Известные виды нельзя перевозить в зараженных местах:

  • вблизи промышленных зон;
  • вблизи крупных городов;
  • вдоль оживленных магистралей.

Как приготовить гриб зонтик пестрый

Шляпки чаще всего используются для приема пищи, они бывают:

  • жареный целиком или нарезанный;
  • сушеный;
  • мариновать;
  • замороженные вареные или жареные;
  • едят сырыми.

Ножки жесткие, поэтому их обычно сушат, а затем перемалывают в грибной порошок, который используют для ароматизации супов.

Рецепты моментального приготовления зонтика пестрого самые простые: омлеты, яичница, солёная сырая шапка вместе с овощами.

Выращивание грибов зонтиков пестрых

Сегодня мицелий покупают в специализированных магазинах или привозят зрелые грибы и с февраля по май разносят споры в тенистых и влажных местах. Участок обрабатывают, дерн не выкапывают, а грибницу или споровую массу присыпают слоем перегноя. Плодоношение начинается через 3-5 месяцев, продолжается до 5-6 лет.

Заключение

Гриб-зонтик пестрый считается вкусным, его любители не только собирают, но и выращивают виды. В спокойной охоте главное одно нерушимое правило – избегать неведомых грибниц.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий