Пестрый зонтичный гриб относится к семейству Шампиньонов. Его часто называют иначе – большой, высокий, королевский гриб. А в некоторых районах курятник, потому что, приготовленное на масле, оно напоминает по вкусу куриное мясо.
Грибы очень примечательны своими размерами
Где растет гриб зонтик большой
Пестрый зонтик, или macrolepiota procera на латыни, распространен на всех континентах. На территории России также встречается повсеместно: на почвах, богатых органическими остатками, плодородных с легким структурным составом. Грибы вида сапротрофы, питающиеся разлагающимся органическим веществом. Плодовые тела зонтиков пестрых предпочитают расти на открытых местах лесных опушек, полян, лугов, парков и городских скверов. Их легко найти на месте вырубок, по обочинам дорог, на непаханых полях, пастбищах и огородах. Они растут поодиночке или группами. При этом грибница нередко располагается на просторной территории, образуя ряды или так называемые «ведьмины круги», где образуется 15-30 плодовых тел.
Важно! Крупные и многочисленные зонтики встречаются на лугах, отведенных для выпаса скота, или на солнечных полянах с высоким слоем опавшей листвы.
Как выглядит гриб зонтик высокий
У молодых грибов зонтики пестрые, как на фото: яйцевидные, издалека кажутся пушистыми. Сначала начинает подниматься ножка с закругленным верхом, а затем открывается шляпка. Из-за этой характерной особенности в Италии вид называют «барабанные палочки». Раскрытая шляпка ширококоническая, одна из самых крупных: взрослые плодовые тела достигают в диаметре от 15-24 до 32-35 см. Иногда он беловато-серый, иногда с коричневыми оттенками. На всей поверхности, кроме центральной части, всегда имеются мелкие треугольные чешуйки светло-коричневого цвета, которые легко отделяются. Края шляпки слегка загнуты вниз, опушены чешуйками.
Белые пластинки молодых грибов беловатые или светло-бежевые, у старых буреют, расположены плотно. Около ножки масса пластинок образует хрящевое уплотнение. Белая, рыхлая мякоть с возрастом уплотняется, на срезе цвет сохраняется. От плодового тела исходит сладкий грибной или ореховый аромат. Особенностью вида является то, что шляпка легко отделяется от ножки, а пластинки свободно отрываются от основания шляпки. Споровая масса белая или слегка кремовая.
Кольцо в движениях ног
У молодых представителей вида лапа светло-коричневая, с возрастом буреет, на поверхности образуются частые темные чешуйки. Иногда вся покрыта чередующимися темными и светлыми полосами. Высота ножки пестролистного зонта от 15 до 40 см. Грибники утверждают, что нашли зонтики высотой 60 см. Диаметр тонкой лапки 3 см, редко 4 см. Имеет полое строение, с жесткими ворсинками Высоко под шляпкой расположено перепончатое кольцо, обычно широкое, это остаток первоначального покрова, в котором молодой гриб выходит из земли. Зонтичные грибы, как и шампиньоны, не имеют мешковидной вольвы. У дна отмечается утолщение.
Вид имеет пеструю шляпку и ножку
Внимание! Характерной особенностью всех видов зонтиков является то, что кольцо не липкое, а свободно перемещается вверх или вниз по стеблю.
Съедобный или нет гриб зонтик пестрый
Тип еды. По пищевой ценности они отнесены к 4-й категории. Блюда из шляпок-зонтиков многие грибники считают самыми вкусными.
Полезные свойства гриба зонтик большой
В составе плодовых тел зонтиков пестрых много воды и клетчатки, белка, сбалансированное количество углеводов и жиров. Мякоть ценна наличием минералов, витаминов группы В, а также С и Е при низкой калорийности. Так как шляпки едят и в сыром виде, грибы считаются идеальным диетическим продуктом, подходящим для похудения и диабета, ценным для вегетарианцев, так как:
- быстро насыщается;
- стимулирует пищеварение;
- выводит холестерин;
- облегчает состояние онкобольных;
- способствует омоложению организма;
- поддерживает тонус нервной системы и мозговую деятельность.
Приверженцы народной медицины готовым сырьем лечат желудочные заболевания, подагру, ревматизм и гнойные раны.
Ложные двойники гриба зонтик пестрый
Плодовые тела пестролистных грибов-зонтиков, судя по фото, похожи на съедобные и ядовитые у некоторых видов семейств Шампиньоны и Мухоморовые. Из них съедобные зонтики:
- покраснение, которое отличается изменением на воздухе беловатой мякоти на красноватую;
- изящная, которая намного меньше по размеру.
По фото легко спутать рассматриваемый вид и ядовитый редкий темно-коричневый хлорофилл, который встречается в Северной Америке и лесах западных Карпат.
Хлорофилл — опасный грибок, но в России он не встречается
Часто неопытные грибники путают зонтик разноцветный с ядовитым:
мухомор пантера;
Пантеровый мухомор имеет красноватую верхнюю часть
бледный ублюдок.
Бледная поганка отличается зеленовато-желтым оттенком шляпки
Пестролистные виды отличаются от ядовитых по таким признакам:
- кольцо на ножке легко двигается;
- у земли на ножке не осталось стеганого мешка, как у мухомора и бледной поганки;
- чешуйки на шляпке многочисленные, в центре сросшиеся, а у мухоморов они мелкие и немногочисленные;
- отличительной чертой бледных поганок, за исключением вольво, является оливково-зеленый верх тела;
- зонтики ядовитых видов отличаются очень мелкими размерами по сравнению с размерами крупных и высоких пестрых.
Правила сбора большого пестрого зонтика
Вкусные грибы собирают только тогда, когда хорошо идентифицированы разные виды. Если есть сомнения, лучше оставить их в лесу. Известные виды нельзя перевозить в зараженных местах:
- вблизи промышленных зон;
- вблизи крупных городов;
- вдоль оживленных магистралей.
Как приготовить гриб зонтик пестрый
Шляпки чаще всего используются для приема пищи, они бывают:
- жареный целиком или нарезанный;
- сушеный;
- мариновать;
- замороженные вареные или жареные;
- едят сырыми.
Ножки жесткие, поэтому их обычно сушат, а затем перемалывают в грибной порошок, который используют для ароматизации супов.
Рецепты моментального приготовления зонтика пестрого самые простые: омлеты, яичница, солёная сырая шапка вместе с овощами.
Выращивание грибов зонтиков пестрых
Сегодня мицелий покупают в специализированных магазинах или привозят зрелые грибы и с февраля по май разносят споры в тенистых и влажных местах. Участок обрабатывают, дерн не выкапывают, а грибницу или споровую массу присыпают слоем перегноя. Плодоношение начинается через 3-5 месяцев, продолжается до 5-6 лет.
Заключение
Гриб-зонтик пестрый считается вкусным, его любители не только собирают, но и выращивают виды. В спокойной охоте главное одно нерушимое правило – избегать неведомых грибниц.