Гриб масленок. Фото и описание, как выглядит, ложные, приготовление

Маслята – это крепкие, маленькие и вкусные грибы, которые можно увидеть на многочисленных фото грибников. Подсказку к происхождению названия этого продукта можно найти в его подробном описании. Все дело в скользкой, липкой, маслянистой шляпе. Часто липкая слизь появляется в виде крупных капель.

Как выглядит гриб Масленок

Маслята — питательные грибы с богатым составом, которые в хорошую погоду водятся в лесу. Они могут быть фальшивыми. Такие бабочки внешне очень похожи на настоящих. Главное его отличие – наличие пластин внизу колпачка. Если грибок ложный, на нем также можно будет заметить серую пленку. Чтобы не собирать в корзинку бутафорские грибы, важно знать, как выглядят настоящие.

Масляный грибок. Фото и описание, как выглядит, подделка, приготовление

Даже поддельные масла не содержат смертельно ядовитых веществ и не нанесут серьезного вреда здоровью человека. Но его употребление может привести к дисфункциям в желудке и кишечнике. Еще один существенный недостаток этих грибов – горьковатый вкус. Даже пара поддельных масел может испортить все блюдо.

Размеры гриба

Стандартные бабочки маленькие. В среднем она составляет 11-14 см. Грибы сочетают в себе темную шляпку и светлую продолговатую ножку. Обычно он намного меньше.

В природе встречаются и достаточно крупные бабочки. А вот грибников они встречают очень редко и в местах, куда люди обычно не ходят. Самая крупная обнаруженная и зарегистрированная на сегодняшний день голомянка имела диаметр около 20 см.

Шляпка

У нефтяников всегда есть простые шляпы. Но по форме они могут быть разными. В природе встречаются бабочки с выпуклыми и плоскими шляпками. Вся верхняя часть гриба обычно покрыта слизью. Благодаря этому он остается ярким даже в сухую погоду. В некоторых случаях слизь из масла также может стекать крупными каплями.

Масляный грибок. Фото и описание, как выглядит, подделка, приготовление

Колпачок белый. Под ним находится пористая пульпа. И табличек никогда не бывает, в отличие от поддельных вариантов товара.

Грибы различаются по цвету в верхней части. Они могут быть темно-фиолетовыми или коричневыми. Иногда цвет масла даже кажется слегка красноватым. Все зависит от места произрастания грибов, их разновидностей, а также климата региона.

Мякоть

Маслянистый гриб, фото и описание которого подробно опубликованы в статье, имеет под шляпкой мягкое мясо. Об этом нет никаких записей (даже в миниатюре). Если гриб молодой, его мякоть обычно белая. Но со временем он может стать желтоватым.

Изредка встречаются виды с серой мякотью. Это усложняет идентификацию поддельных грибов. Если продукт разрезается ножом во время сбора урожая, цвет его мякоти также может быстро измениться в этот момент. Например, он приобретает красноватый оттенок.

Ножка

У них миниатюрные шляпки (обычно значительно меньшего размера) и прочные ножки. Иногда они тонкие, но длинные. В таких случаях высота ножки гриба может доходить до 12-14 см, толщина этой части изделия обычно не превышает 2-3 см.

Масляный грибок. Фото и описание, как выглядит, подделка, приготовление

Поверхность ножки тоже может быть разной. Встречается как гладкая, так и шероховатая, зернистая. Но это не влияет на качество и вкус грибов. Реже встречаются бабочки с небольшими «юбочками».

Тень ноги обычно светлая:

  • белый;
  • серый;
  • крем;
  • светло-коричневый.

У некоторых сортов масла ножка имеет другой цвет. Например, белоснежный или кремовый внизу и темнее вверху.

Где растет?

Гриб маслята, фото и описание которого представляет интерес для начинающих грибников, встречается сегодня во всем мире. Меньше всего и только в следовых количествах: жаркие южные страны.

Танкисты любят хвойные леса. Они чувствуют себя комфортнее в компании сосен и елок. Это связано с тем, что опавшие с деревьев листья не спасают грибы от мороза. Но шишки и иглы позволяют им пережить даже суровые зимы.

Не стоит искать масло в лиственных насаждениях. Между березой, дубом или елью этот вид грибов всегда выберет последнее. Постепенно они мигрировали в сплошь хвойные или смешанные леса.

Масляный грибок. Фото и описание, как выглядит, подделка, приготовление

А вот в последнем урожай масла не будет богатым. В таких условиях им трудно перезимовать, и до весны доживает лишь небольшая часть грибов. Но, чем больше в лесу елей и сосен, тем больше будет урожай грибов.

В хвойном лесу грибы выбирают солнечные участки. В таких условиях им комфортно в жару и в высокой траве. Но грибы плохо переносят повышенную влажность. Поэтому не стоит искать их вблизи озер, болот и других водоемов.

Когда появляются маслята?

Уже в первый месяц лета начинается масочный сезон. Благоприятный период для сбора вашего урожая длится недолго, обычно около 2-3 недель. Но, если за это время не удалось собрать грибы, можно дождаться следующего сезона. Это начнется ближе к осени.

Точная дата зависит от погодных условий и региона. Это может быть конец июля или начало сентября. Максимальный урожай получают в середине августа. В этот период им достаточно солнечного света и тепла. Дожди в августе идут редко.

Для впечатляющего урожая бабочкам нужно много света и мало воды. Опыты показали, что благодаря таким качествам грибы могут выжить даже в пустыне. Но в целом они очень чувствительны и требовательны к погодным условиям: на слишком ярком палящем солнце засыхают, а облака замедляют развитие урожая и сказываются на размере и вкусе грибов.

Масляный грибок. Фото и описание, как выглядит, подделка, приготовление

На фото представлена ​​характеристика масличного гриба.

Вырастить бабочек в домашних условиях сложно. Прежде всего, для этого нужно правильно выбрать место. Необходим участок, засаженный хвойными деревьями, на котором достаточно солнца. Посадки должны быть от 12 до 15 лет.

Нет необходимости сажать грибы в полноценном лесу. Достаточно участка с несколькими хвойными деревьями. Желательно, чтобы эти посадки были не слишком взрослыми. Молодые хвойные деревья поглощают из почвы меньше питательных веществ, чем другие культуры, необходимые для хорошего роста и развития.

Если вы решили посадить бабочек на своем участке, то для этого вам понадобятся:

  1. Снимите верхний слой почвы на выбранном участке (достаточно 17-20 см).
  2. В полученную лунку положить опавшие листья и землю с удобрениями (лучше всего – с перегноем).
  3. На «подушку» посадите кусочки или целые грибы. Второй вариант более надежен.
  4. Изредка поливайте масличные растения отстоянной водой, если почва становится слишком сухой.
  5. Держите грибы на полном солнце.

Если замечено, что насаждениям не хватает тепла и солнечного света, придется обрезать ветки деревьев. Когда бабочки подрастут достаточно большими, их следует аккуратно убрать ближе к земле острым ножом.

Состав и свойства

Маслята имеют редкий ценный состав. Его описание с фото говорит о том, что в продукте содержится наибольшее количество витаминов группы В. Во-первых, аскорбиновая кислота, во-вторых, пиридоксин.

Он также содержится в составе витаминов В1, В2, В9. Такие компоненты делают грецкие орехи незаменимыми для нормального функционирования нервной системы. Полезно добавить их в свое меню при стрессах, неврозах, переутомлении и депрессии.

Из важных микроэлементов в составе продукта лидирует железо. Это 1,3 мг на 100 г. Он также содержит жирные кислоты омега-6 и омега-9. Бабочки – это грибы, которые синтезируют максимальное количество витамина D.

Масляный грибок. Фото и описание, как выглядит, подделка, приготовление

Продукт содержит большое количество белка. Поэтому он становится отличным дополнением к рациону человека, ведущего активный образ жизни. Сливочные блюда хорошо насыщают, дают много энергии.

Отдельно стоит отметить высокое содержание в грибах фтора, натрия, кальция, марганца и цинка. Все они благотворно влияют на репродуктивную систему и весь организм человека в целом.

Грибы способны накапливать в своих тканях не только полезные вещества, но и соли тяжелых металлов. Поэтому смело можно есть только тех бабочек, которые собраны в экологически чистых местах.

Виды и съедобность гриба

Большинство современных сортов масла съедобны. Но некоторые из них есть не рекомендуется из-за возможного сбоя в работе пищеварительного тракта, несварения желудка. Чтобы легче было разобраться среди находок, их следует понюхать. Слайм должен иметь приятный лесной запах. Если речь идет о рыбе, то не стоит добавлять в свое меню такие грибы.

Самые распространенные ложные бабочки имеют темный стебель и коричневую верхушку. Его мясо мягкое, его можно легко сжать или свернуть. Слизь таких грибов слизистая с едва заметным коричневым оттенком. Сам продукт водянистый, не крепкий.

Всего под названием масленок известно более 60 разновидностей грибов. Все они могут существенно различаться по внешнему виду и размерам. Но объединяющие их черты – липкая кожа шляпки, покрытая слизью. Легко снимается ножом или просто пальцами при чистке.

Маслёнок поздний

Это самый распространенный сорт в лесах стран СНГ. Еще таких масленок называют «обыкновенными», «рядовыми». Более редкое название «осень». Грибы этого вида встречаются в лесу до ноября. А начинать собирать их можно уже в мае или в начале лета. Обычное масленное блюдо максимально плодоносит с середины августа до середины сентября.

Масляный грибок. Фото и описание, как выглядит, подделка, приготовление

У молодых грибов шляпка шаровидная. Его диаметр обычно не превышает 11 см. Постепенно шляпка меняет форму и становится шире. Цвет верхушки гриба зависит от погодных условий: чем жарче и солнечнее, тем темнее он будет. Например, он может быть каштановым, коричневым или даже рыжеватым.

Ноги не слишком высокие. Обычно не более 10 см. Со временем их можно дополнить темными кольцами. На ногах «юбочки». Вверху они обычно более светлые, например, желтые с лимонным оттенком. А внизу – коричневый, сероватый.

Мякоть обыкновенных бабочек имеет приятный грибковый запах. Имеет легкий желтоватый оттенок. Этот вид продукции не имеет фальшивых запонок. Этот тип масла лучше всего подходит для сушки или маринования/маринования.

Маслёнок летний

Эти масла можно есть без термической обработки. Они вкусны даже в сыром виде. У них есть другое название: ранние. Грибы сначала имеют выпуклую круглую шляпку. Затем его среда постепенно опускается. Именно по шляпке грибники определяют возраст продукта. Молодые ранние бабочки имеют бурую или коричневую окраску.

Масляный грибок. Фото и описание, как выглядит, подделка, приготовление

Ноги у этих бабочек маленькие. Размер около 7 см в длину и 2,5 см в ширину. Кольца на днищах отсутствуют. Но есть еще одна интересная особенность: они тоже покрыты слизью. Ноги пористые. Летних бабочек в лесу можно встретить с мая по июль. Пик их сбора приходится на середину июня. Грибы растут под хвойными деревьями и располагаются под ними большими группами.

Маслёнок лиственничный

Этот красивый и яркий гриб чаще всего встречается под соснами. Особенно – под кедром. Все лето растет в лесу. Найти такую ​​масленку можно и в первых числах июня, и уже в конце августа. Большая часть этого масла произрастает в восточной части Украины.

Масляный грибок. Фото и описание, как выглядит, подделка, приготовление

Главной особенностью маслобойки является ее яркая шляпка с оранжевым или желтым отливом. В диаметре он не более 14 см, шляпка с возрастом гриба может менять свою форму. Чем старше бабочки, тем менее выпуклыми они становятся. Встречаются даже желтовато-коричневые и оливково-зеленые шляпки.

Ножки грибов вырастают до 11-13 см в длину, их диаметр не превышает 1,5 см, окраска ножек может быть белой, коричневой, светло-коричневой. Они мелкозернистые. Вместо «юбочки» на ногах широкое желтоватое кольцо.

Сходные и ложные виды

Гриб маслята, фото и описание которого пригодится как новичкам, так и опытным грибникам, тоже может быть подделкой. Отличить их друг от друга непросто.

Масляный грибок. Фото и описание, как выглядит, подделка, приготовление

Например, гриб из болгарского перца очень похож на тарелку с маслом. Но при этом он всегда без кольца на ножке и имеет красноватый оттенок мякоти. Такой гриб не ядовит, но очень горький. Его часто сушат, измельчают и используют в минимальном количестве в качестве ароматной приправы.

Второй близнец – еловая мокруха. Внешне это похоже на молодых бабочек. Поэтому даже опытные грибники путаются между видами. Получается их понять, если включить якобы гризер. У фальшспарки сзади вместо трубок пластины. Также эта нижняя часть покрыта слизью.

Грибники часто путают бабочек и лисичек. Отличаются они в основном цветом. Бабочки темнее и круглее, а лисички оранжевые и плоские.

Грибы, которые не стоит отправлять в корзину, имеют сверху слизь с неприятным запахом. К тому же пальцы намертво прилипают к нему, а потом начинают слипаться. Если разрезать такой гриб пополам, его мясо не потемнеет, долго не изменит цвет.

Масляный грибок. Фото и описание, как выглядит, подделка, приготовление

Помимо самых популярных сортов сливочного масла, описанных ранее в статье, есть и другие.

Следующая таблица поможет вам понять их:

Типы Особенности
Имбирь Ножки грибов могут быть покрыты небольшими бородавками. Шляпки красновато-коричневые сверху и лимонно-желтые снизу.
Сушеный В основном собирают в августе. Такие бабочки растут большими группами. У них ярко-красные шапочки с небольшим количеством слизи или без нее. Их сложно снять. Если такой грибок термически обработать, он приобретет фиолетовый оттенок. Трубчатый слой масла с зеленоватым оттенком. Отверстия в нем больше, чем в других видах.
Болотовик Это грибы с темными матовыми шляпками (как бархатные). Постепенно со временем они светлеют и становятся более плоскими – исчезает бугорок посередине. Шляпки грибов с возрастом могут покрываться миниатюрными чешуйками. Ноги гладкие, разноцветные. Обычно снизу красноватые, сверху желтые. Если мясо разрезать, оно станет синим.
Рубин Шляпка гриба светло-коричневая, слегка бархатистая. Также имеет толстый стебель розоватого или насыщенного рубинового оттенка.

Калорийность маслят

Маслята – идеальные грибы для диетического питания. Ведь они имеют минимальную калорийность. Это всего 9 ккал на 100 г.

Способы приготовления и особенности процесса

Грибы масленки (фото и описание следует внимательно изучить еще до сбора) чаще всего жарят. Но также можно тушить или варить продукт. Каждый из этих процессов занимает около получаса. Более длинные варианты – соление или сушка грибов. Эти процессы занимают несколько недель.

Сушка

Перед сушкой бабочек сначала очищают и снимают тонкую пленку слизи. Это можно сделать только тонким ножом. Но мыть их не рекомендуется. Грязные места просто стираются влажной губкой.

Масляный грибок. Фото и описание, как выглядит, подделка, приготовление

Самый простой и дешевый способ сушить грибы – на веревке. Для него изделия нанизаны на крепкую нить. Это удобно делать толстой иглой. Обязательно размещайте грибы отдельно друг от друга, чтобы они быстрее высохли. В таком виде бабочек подвешивают в хорошо проветриваемом помещении не менее чем на 20 дней.

Более быстрый способ сушки – в духовке. Противень застилается специальной бумагой и в один слой высыпаются подготовленные грибы. В процессе рекомендуется периодически переворачивать емкость с одной стороны на другую. На первом этапе грибы сушат при 50 градусах в течение 2 часов. Во втором – при 70 градусах еще 40-50 минут. И в последнюю очередь снова при 50 градусах до полной готовности.

Варка

Если необходимо прокипятить масло, то время процедуры будет зависеть в основном от цели приготовления. Перед маринованием или заморозкой продукт рекомендуется выдержать в кипящей воде как можно дольше: 30-35 минут. Перед жаркой достаточно варить орехи около 10 минут. Уже обжаренные грибы можно отправить в суп или варить на отдельной сковороде 20 минут.

Жарка

Перед жаркой всегда рекомендуется сначала проварить орехи не менее 10 минут. После этого при необходимости крупные грибы режут на мелкие кусочки. Если в продукте все же осталась слизь, то не лишним будет его хорошо промыть после приготовления, и только потом отправлять в кастрюлю.

Масляный грибок. Фото и описание, как выглядит, подделка, приготовление

Обычное подсолнечное масло хорошо подходит для жарки. Но можно взять сливочный, оливковый, гусиный или свиной жир.

Грибы оставляют на сковороде примерно на 25-30 минут. Следует ориентироваться на количество жидкости в блюдах. Как только он испарится, орехи достаточно обжарить 15-20 минут. В конце процесса вкусно добавить сметану или любимые соусы.

Запекание

Рыба-бабочка разных видов отлично подходит для запекания. Готовить их таким образом можно целыми или кусочками. Вкусно дополнить грибы овощами, мясными ингредиентами, ароматными травами, соусами. Выпекание блюда займет не менее 40-45 минут. Оптимальная температура 185-190 градусов.

Польза и вред маслят при употреблении

Среди полезных свойств масел выделяются:

  • повышение уровня гемоглобина (этому способствует лецитин в составе продукта, улучшающий состав крови и восстанавливающий клетки);
  • поддержка организма при инфекционных заболеваниях (грибы содержат антибиотические соединения, уничтожающие болезнетворные бактерии – в результате ускоряется процесс выздоровления);
  • нормализация работы щитовидной железы (тот же лецитин контролирует уровень тиреоидных гормонов в организме);
  • повышение потенции у мужчин (это возможно благодаря целому комплексу витаминов в составе продукта);
  • профилактическое действие при склонности к раковым опухолям;
  • профилактика серьезных заболеваний сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, печени;
  • укрепляют иммунитет (ботвы грибов содержат уникальные природные «стимуляторы» иммунной системы);
  • обезболивание при подагре и улучшение состояния больного (в масляной шапке есть вещества, выводящие из организма мочевую кислоту и облегчающие течение болезни);
  • повысить жизненный тонус, нормализовать настроение;
  • облегчить состояние и обезболить при мигрени;
  • помогают организму быстрее восстановиться после операции.

Масляный грибок. Фото и описание, как выглядит, подделка, приготовление

Маслята называют одними из самых безопасных среди грибов. Но все же продукт имеет некоторые противопоказания и ограничения. Поэтому запрещено есть сливочное масло детям до 14 лет и беременным женщинам. Людям с желудочно-кишечными заболеваниями, обострением почечной недостаточности и заболеваниями печени также следует ограничить их в своем рационе.

Что готовят с маслятами

С маслами можно приготовить много вкусных и изысканных блюд. Из них можно сделать отличные начинки для пирогов, блинов, пиццы. Для этого грибы соединяют с картофельным пюре, различными жареными овощами и чесноком.

Самый простой вариант – поджарить или потушить сливочное масло на сковороде. Для более нежного вкуса в них добавляют сливочное масло, сметану, сливки. Сочетать грибы на сковороде можно с тыквой, кабачками, баклажанами, помидорами.

Масляный грибок. Фото и описание, как выглядит, подделка, приготовление

С мясом орехи запекают в духовке или готовят в виде котлет любым удобным способом. При лепке тефтелей, тефтелей в середину можно положить часть обжаренной или отварной грибной начинки.

На основе сливочного масла можно приготовить вкусные ароматные супы. Например, добавить грибы с картофелем и обжаренными луком и морковью. Более сложный вариант – сварить суп с тыквой или сыром и в конце сделать пюре погружным блендером.

Гриб шампиньон универсален в кулинарии и растет по всему миру. В лесах России встречается в летне-осенний период. Чтобы сделать это особенно легко, перед «тихой охотой» нужно внимательно изучить фото и описание разных видов маслобойки.

Видео о маслятах

Подробное описание масличных грибов:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий