Гриб черный трюфель: как использовать, где искать и можно ли выращивать

Черный трюфель (Tuber melanosporum) — гриб семейства трюфельных. Обладает неповторимым ароматом и ореховым привкусом. Это нежный вид грибов, один из самых дорогих. Растет не только в дикой природе, ценные экземпляры выращивают дома. Этот бизнес требует больших вложений, но со временем приносит хороший доход.

Что такое черный трюфель

Перигорский, черный, французский трюфель — подземный представитель вида округлой или неправильной формы, достигающий 9 см в диаметре. Он бывает черного, коричневого, красноватого, угольного оттенков.

Классификация:

  • царство – грибы;
  • семейство – Трюфельный;
  • отдел – сумчатые;
  • класс – пезизомицеты;
  • род – Трюфель;
  • вид – черный трюфель;
  • латинское название Tuber melanosporum.

Как выглядит черный трюфель

Плодовое тело этого вида находится под слоем почвы. Грибок покрыт неровностями с различными гранями. Его поверхность переливается различными оттенками: от бордового до черного. При нажатии ржавеет. Гриб имеет округлую или неправильную форму, размеры от 3 до 9 см.

Мякоть черного трюфеля (на фото) твердая, имеет светлый тон, затем серая или коричневая с мраморным рисунком на разрезе. Он постепенно темнеет и становится черно-фиолетовым. Споры гриба изогнутые, овальные или веретеновидные, размером 35х25 мкм, темно-коричневого цвета.

Гриб черный трюфель: как использовать, где искать и можно ли его выращивать

Кусочек черного трюфеля

Как растет черный трюфель

Рост тела гриба происходит под землей на глубине от 10 до 50 см. Грибы взаимодействуют с лиственными деревьями.

Где растет черный трюфель

Черный трюфель является микоризным с дубом и некоторыми другими высшими растениями. Найти его можно в лиственных лесах. Глубина роста — до полуметра, чаще — несколько сантиметров. Этот вид наиболее распространен во Франции, Испании, Италии.

В Подмосковье черный трюфель можно встретить, но не так часто. Гриб растет с ноября по март, его собирают в основном в первые месяцы года.

Важно! Поиск грибов производится с помощью кабана или дрессированной собаки, которая хорошо пахнет. Определить место произрастания можно и по копошащимся над землей красным мухам, ведь их личинки развиваются в грибы.

Черный трюфель растет в России. Его можно встретить в Орловской, Московской, Тульской, Владимирской, Смоленской областях.

Можно ли есть черный трюфель

Блюда из черного трюфеля считаются деликатесом. Это очень вкусный гриб, который выделяется своим специфическим ароматом. В Италии им приправляют пасту и ризотто. Прекрасно сочетается с яйцами, используется для приготовления крема. Изготавливаются и белые, консервированный черный трюфель сохраняет свои свойства и аромат. Этот гриб полезен для организма. Многие восхищаются его вкусом, но есть и те, кому он не понравился. Редкость и дороговизна приводят к тому, что полакомиться деликатесом может далеко не каждый.

Самый распространенный рецепт – паста с черным трюфелем. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сухие макароны – 350 г;
  • черный трюфель – 1 шт;
  • сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • тертый сыр пармезан – 100 г.

Трюфель очищают и мелко нарезают. В это время приготовьте макароны. Его готовят аль денте, то есть периодически пробуют. Готовая паста не липнет к зубам, а также однородна по цвету на срезе. На макароны положить масло и соус. Для приготовления последнего нужно взять стружку гриба, предварительно посолив, положить в сливки, которые выливают на сковороду. Затем добавляется пармезан. Варить соус до тех пор, пока он не приобретет густую консистенцию. Добавьте пасту в сковороду. Получается ароматное и сытное блюдо.

Гриб черный трюфель: как использовать, где искать и можно ли его выращивать

Паста с черным трюфелем

На что похож вкус черного трюфеля

Трюфели имеют грибной вкус с нотками поджаренных семечек или орехов. Обладает насыщенным ярким ароматом. Если слегка постоять в воде, появляется вкус соевого соуса.

Как едят черный трюфель

Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением этого вкусного гриба. Обычно его мелко натирают или нарезают тонкими полосками. Также можно использовать трюфельный соус, чтобы усилить вкус блюда.

Как подавать и есть черный трюфель:

  • так как сам гриб очень дорог, его редко едят в чистом виде, чаще добавляют в различные соусы, которым он придает особый аромат;
  • дорогие блюда, например, черную икру, обычно посыпают не менее благородной трюфельной стружкой;
  • этот представитель грибного царства сочетается с разными видами мяса и сладкими фруктами;
  • гриб можно есть в сыром, запеченном, приготовленном на пару, тушеном виде виде;
  • трюфель в шампанском – любимое блюдо многих гурманов разных стран, это самый изысканный вариант его использования;
  • для придания специфического аромата блюду не обязательно добавлять сам гриб, его часто используют для пропитки ингредиентами трюфеля.

В популярных московских ресторанах можно увидеть необычные блюда с добавлением этого гриба. Креативные повара готовят с их добавлением трюфельные бургеры, картофель фри, хот-доги. В перуанской кухне можно встретить суши с трюфелями, а в грузинской – хачапури. Этот гриб хорошо сочетается с разнообразными вкусами и продуктами.

Польза черного трюфеля

Польза этого гриба для организма человека заключается в следующем:

  • наличие феромонов в составе улучшает эмоциональное состояние;
  • витамины группы В помогают поддерживать здоровье нервной системы;
  • грибной сок полезен людям с заболеваниями глаз;
  • содержит много антиоксидантов, поэтому препятствует развитию заболеваний;
  • помогает облегчить боль при обострении симптомов подагры.

Ранее считавшийся одним из сильнейших афродизиаков, до сегодняшнего дня он используется для усиления любовных переживаний у мужчин. Его преимущества универсальны.

Благодаря содержанию витаминов и минералов гриб положительно влияет на детский организм при дальнейшем росте. Поскольку в составе содержится большое количество антиоксидантов, он считается продуктом, замедляющим старение. Некоторые косметологи используют его как ингредиент масок против морщин.

Важно! Черный трюфель считается самым ценным в своем роде. Вместе с ним человек получает витамины С, РР, В2, минеральные вещества, антиоксиданты, пищевые волокна, белок, феромоны.

Вред продукта есть при наличии индивидуальной непереносимости грибка, что бывает крайне редко. Не рекомендуется употреблять грибное блюдо, если есть проблемы с пищеварением.

Ложные двойники

Двойники включают искусственные трюфели и трюфели из оленины, а также несъедобные томболаны. Его употребление представляет опасность для здоровья. Ложный трюфель может вызвать тяжелое отравление с летальным исходом, олений трюфель – расстройство желудка, несъедобный томболан, отравление и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Гриб черный трюфель: как использовать, где искать и можно ли его выращивать

Поддельный трюфель

Гриб черный трюфель: как использовать, где искать и можно ли его выращивать

Олений трюфель

Гриб черный трюфель: как использовать, где искать и можно ли его выращивать

Несъедобный томболан

Как вырастить черный трюфель в домашних условиях

Подготовить место для выращивания необходимо, учитывая следующее:

  • оптимальный уровень рН почвы 7,9, но не менее 7,5;
  • комфортная температура – ​​16-22°С;
  • почва должна быть насыщена гумусом, кальцием. Желательно, чтобы на участке не было камней;
  • верхний слой почвы собран из лиственного леса;
  • для подкормки используются азотные и фосфорные удобрения;
  • перед посадкой необходимо провести механическую обработку почвы.

Эти грибы образуют микоризу с дубами, поэтому их высаживают с привитым мицелием побегом дерева. Сделайте это до заморозков.

Мицелий может поражать не только дуб, но и лещину. После этого рассаду необходимо хранить несколько недель в стерильных условиях. Затем саженцы готовы к посадке в подготовленный питомник.

Важно! Первые несколько месяцев с этой территорией нужно быть осторожным, потому что окончательная прививка происходит в течение года. В этот период рассада достигает 20 см в высоту.

Успешная прививка не гарантирует хорошего урожая. Существуют вредители, представляющие опасность для трюфелей. Если выращивание ведется на огороженной территории, риск снижается. Этот гриб очень любят кролики, свиньи и зайцы. Единственный способ спастись от них – хорошо огородить территорию.

Еще больше проблем доставляют долгоносики и черные тараканы, избавиться от которых уже не так просто. Для защиты от этих вредителей применяют борную кислоту, которую распыляют по всей территории. Кислоту необходимо смешать с яйцом, выложить шарики на бумагу, ежедневно меняя смесь. Вы можете купить готовые препараты для борьбы с вредителями.

Этапы выращивания черных трюфелей в домашних условиях:

  1. Подготовка почвы: насыщение ее кислородом, очистка от камней и сторонних предметов.
  2. Перед посадкой проверьте кислотность почвы.
  3. Подготовка дубовых опилок, где будет располагаться грибница.
  4. Смесь мицелия с почвой, пропитанной удобрениями.
  5. Разложите приготовленную смесь на дубовых опилках.

Первый урожай будет не скоро. Затраты на посадку окупятся не ранее, чем через несколько лет. Но если правильно к этому подойти, то за один сезон можно набрать несколько десятков килограммов.

Появление грибов можно наблюдать на возвышениях над землей. Они будут расположены примерно на глубине 20 сантиметров. Их не так просто заметить, потому что по цвету они сливаются с землей.

Гриб черный трюфель: как использовать, где искать и можно ли его выращивать

Чтобы не повредить, нужно доставать трюфель маленькой лопаточкой

Для облегчения процесса сбора во Франции давно налажена практика дрессировки свиней и собак. Животным бросают палочку с запахом трюфеля, чтобы они нашли ее и вернули. Щенкам дают молоко с добавлением грибного отвара. Это позволяет питомцам узнавать запах и беспрепятственно находить плодовые тела в толще земли.

Полезные советы по правильному выращиванию:

  • в земле не должно быть трещин, а при их появлении их следует засыпать песком;
  • противопоказано выращивать на территории такие деревья, как тополя, ивы, каштаны, поскольку они губительно влияют на рост и состояние грибков;
  • во время сбора урожая каждый трюфель необходимо отдельно завернуть в бумагу и хранить в рисе. Чтобы плодовые тела сохраняли влагу, лучше всего держать их в холодильнике.

Заключение

Черный трюфель используется в кулинарии с пятнадцатого века. Все началось в Италии, но потом его стали выращивать в Московской губернии. Это деликатес, который стоит попробовать. Он не наносит никакого вреда организму и его можно приготовить даже детям. А его выращивание при должной подготовке может стать прибыльным делом.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий