Выращивание гороха в открытом грунте – дело не очень сложное. Главное – иметь представление о размножении и сортах культуры, а также соблюдать элементарные приемы ухода.
Описание и разновидности
Травянистое растение горох (Pisum) считается представителем семейства Бобовые. Родом оно с Юго-Западной Азии, где его стали возделывать еще в древние времена. В состав зеленого гороха включается каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Еще в горохе присутствует лизин, который входит в число самых редко встречающихся аминокислот.
Сегодня культивируется 3 разновидности этого растения, а именно: горох зерновой, овощной и кормовой – этот однолетник является самоопыляющимся и выделяется быстрым развитием. Данная культура знаменита не только потому что она является основой растительного белка и содержит в себе много веществ полезных для человеческого организма, однако и потому что это великолепный сидерат. Горох является хорошим предшественником для всех без остатка культур, возделываемых в огороде.
Горох располагает глубокой системой корней. Уровень ветвящегося полого стебля может доходить до 250 сантиметров, что напрямую зависит от вида (штамбовой либо обыкновенный). У сложных непарноперистых листовых пластин есть черешки, заканчивающиеся усиками. Растение ими вяжется к опоре, что помогает держаться кустику в вертикальном положении. Двуполые самоопыляющиеся цветки, как правило, пигментированы в белый цвет, но встречаются и лиловые.
Цветение гороха начинается после 30-55 суток после посева семян. У кустика раннего вида проклевывание первого цветоноса случается из пазухи 6-8 листовой пластины, в то же время у позднеспелых сортов – из пазух 12-24 листочка. 1 раз в 1 или 2 дня вырастает свежий цветонос. Плод составляет собой боб, который может иметь разный окрас, форму и величину исходя из сорта. Внутри бобов располагается 4-10 семян, которые бывают морщинистыми либо гладкими. Следует знать, что кожица стручка и семена внутри него располагают одинаковым окрасом.
Горох, как и все прочие растения, относящиеся к семейству Бобовые, содействует обогащению грунта азотом. В течение роста кустиков на их системе корней наблюдается развитие нужных микроорганизмов. Эти бактерии фиксируют азот, который они поглощают из воздуха.
Разновидности и сорта
В деле разведения гороха есть еще один аспект – большое количество сортов. Для того, чтобы хорошо ориентироваться на рынке семян, необходимо знать их особенности:
- Сахарный горох. У данного вида гороха можно поглощать и горошины, и тот стручок, где они “располагаются”. За это качество горох сахарных сортов профессионалы ценят особенно сильно. В дверцах стручка отсутствует жесткий постоянный слой. Когда семена формируются, они становятся слегка сморщенными, поскольку в них содержится крайне много влаги. Сахарный горох более “привередлив” что касается идеальной земли (ее плодородности и влажности), чем горох лущильный; обожает тепло, сильнее подвержен различным хворям и воздействию паразитов. Разваривается он очень долго, в связи с этим сахарный горох применяют для промышленной консервации. Также он отлично поддается замораживанию.
Внимание! Когда нужно высевать горох в открытый грунт написано на упаковке с семенами!
- Лущильный горох. Сорта этой группы, в отличие от сахарных, оформлены в твердый стручок с толстым постоянным слоем. Для еды годятся только семена. Сформировавшиеся горошины содержат огромное количество крахмала, почему развариваются удивительно быстро. В связи с этим лущильный горох больше кладут в супы. Для заморозки и консервирования используется лишь тот горох, который собран при приходе технической зрелости.
Чаще всего встречаются следующие сахарные сорта гороха:
- “Орегон” и “Амброзия”, “Детский сахарный” и “Чудо Кельведона” – спеют рано;
- “Жегалова 112” и “Московский деликатес” – спеют средне;
- “Неистощимый 195” – поздний сорт.
Среди лущильных видов чаще всего встречаются:
- Раннеспелые – “Вера” и “Сфера”, “Хизбана” и “Мисти”;
- Среднеспелые – “Асана” и “Шервуд”, “Эштон и “Абадор”;
- Поздние – “Эра” и “Николас”, “Твин”, “Пекан” и “Матрона”.
Примерное время высадки этого вида бобовых в открытый грунт практически на сто процентов зависит от избранного сорта культуры. А на рынке одновременно с этим каждый год появляется много новых сортов. Именно поэтому очень важно читать инструкцию к семенам и ориентироваться в их разнообразии.
Особенности посадки гороха
Перед тем говорить о том, как достигнуть урожая гороха на весь летний период, нужно вспомнить о том, что эта культура содержит свои агротехнические приемы для разведения.
Подготовка семян
Первый из них – контроль семян гороха. Из-за того, что семена бобовых уязвимы к нападкам паразитов и часто продаются поврежденными, перед засевом их необходимо замачивать. Этот простой прием, позволяет не только обнаружить нежизнеспособные горошины, задерживает размножение неблагоприятных “пришельцев” на ваших грядках, однако и стимулирует проращивание семенного материала.
При этом, не следует дожидаться появления корешков, сажать в грунт необходимо только взошедшие здоровые семена гороха, без явных знаков присутствия под шкуркой паразитов.
Подготовка почвы
Горох считается тепло- и фотофильным растением, которое отлично растет на тихих, тихих и хорошо прогретых участках. Довольно важно, чтобы почва на участке под высадку была минимально удобрена – довольно внесения минеральных удобрений и органики. Отлично было бы обработать почву известью, до 250-300 г/м2, и добавить по 30 грамм калия и 20 грамм двойного суперфосфата.
Будьте готовы к тому, что потребуется правильно ориентироваться в укладке семян при посеве. В тяжелых и глинистых почвах горох выращивается почти на поверхности, в более легких почвах посадка происходит глубже.
Заблаговременно приготовьтесь к установке опор под зрелые кусты, так как растение нельзя бросать просто на земле, в таком виде оно не даст ожидаемого результата.
Посадка в открытый грунт
Посев гороха на даче проходит примерно в середине весны, однако в тот момент, когда земля достаточно прогрета. Посев идет с конкретной густотой – низкорослый горошек насевают плотнее, более высокорослый сеют реже.
Грядка под засев готовится очень просто. Вначале по грядке проделываются ложбинки глубиной в 5-7 сантиметров. Расстояние между ними – 50-60 сантиметров. Борозды следует подготовить предварительно, за несколько дней до высадки, и внести в них смесь золы и компоста, которая присыпается грунтом с грядки. После подготовки и вложения глубина грядки под посев должна быть 3-5 сантиметров. Но здесь не забывайте ориентироваться и на состав грунта!
Растение сеют по 15-17 штук на каждый метр грядки, другими словами, примерно через каждые 6 сантиметров. Посевы присыпаются землей и слегка прессуются для сохранения влаги. Уже спустя одну-полторы недели вы сможете заметить всходы.
Особенности ухода за горохом
Деятельный уход за горохом наступает при достижении ростками двухнедельного возраста. Высадки аккуратно рыхлят, и окучивают юные кустики. На протяжении всего сезона необходимо регулярно убирать сорняки. Когда зелень добьется высоты 0,2-0,25 метра можно устанавливать опоры.
Подкормка и полив
Первый раз удобрения заносятся, когда растение достигает высоты 5-8 сантиметров. Отлично в этом случае подойдёт зернённый азот. После процедуры грядку нужно обильно полить.
Перед началом цветения землю подкармливают разведёнными удобрениями с полезными микроэлементами. Их можно поменять раствором коровяка. Он применяется также в период цветения и развития бобов.
Горох не выносит жару, она снижает его плодовитость. По окончании посадки и до цветения его поливают один раз в 7-10 дней. При засухе и возникновении цвета, он особо нуждается в воде. Поэтому кратность поливов повышают до 2-3 раз в неделю. Ему нужно влаги 10 литров на 1 квадратный метр.
Подвязывание
Стебли у растения слабые, могут ложиться на почву под своей тяжестью, когда созревают стручки. В связи с этим он подлежит подвязке. Когда длина стеблей достигнет 20 сантиметров, потребуется установка опоры. Гороху безусловно нужно по чему-нибудь завиваться. Для опоры годится натянутая между столбами веревка.
Можно делать опору из веревки и колышков. Когда каркас изготовлен, побеги растения направляют и обворачивают около растяжек. Стеблям будет хорошо и тепло виться, и равномерно прогреваться на солнышке. Селекционеры получили сорта культуры, вьющиеся друг с другом. У них сильные самоопирающиеся стебли, и практически никакая опора не требуется.
Сбор урожая
Растение начинает цвести спустя 30-60 дней после засева. Сбор урожая, что длится до сорока дней, можно начинать спустя месяц по окончании цветения. Зелёные лопатки горошка собираются каждые 2-3 дня после начала периода формирования, спелые зёрна бобов собирают тогда, когда целиком и полностью созреют нижние стручки культуры.
Растение обрезается под корень, вяжется в пучки и в подвешенном состоянии в выветриваемом помещении оставляется до полного дозревания. По окончании сбора урожая срезается ботва, а заранее порубленные лопатой корни зарываются в землю, что служить хорошим удобрением, улучшающим структуру и плодородие грунта.
Вредители
Для извлечения урожая важно не только понимать, как сажать горох, но и знать, как уберечь его от паразитов.
Самые распространенные вредители, атакующие растение:
- долгоносик;
- зерновка гороховая;
- плодожорка;
- тля.
Клубеньковый долгоносик как правило поражает юные ростки гороха. Он съедает листья, побеги, откладывает множество яиц. Вылупившиеся личинки селятся в корневой системе и совершенно губят растение. Для борьбы с ним можно применять дуст гексохлоран 12 %. Доза расхода – 1 грамм на 1 квадратный метр.
Гороховая тля поражает горох в течение цветения и отсасывает из стеблей питательный сок. По этой причине бутоны и листья чахнут и осыпаются. Спастись от нее можно мыльным составом. Потрите на терке 300 грамм хозяйственного мыла, растопите стружку в 10 литра воды и обработайте грядку.
Гороховая зерновка и плодожорка довольно сильно вредят растению. Их личинки залезают в стручки и губят горошины. Для уничтожения паразитов также подходит дуст гексохлоран 12 %. Его необходимо использовать, расходуя 1,5-2 грамма на 1 квадратный метр. Обработку важно выполнить до того, как личинки внедрятся в стручки, иначе уберечь урожай не удастся.
Болезни
Для того, чтобы свести к минимуму прогресс болезней на горохе, гарантируйте ему правильный уход. Многие болезни возникают от чрезмерной сырости, поэтому в обязательном порядке разместите для гороха опору, чтобы он не валялся на земле.
Довольно часто поражает растение ржавчина, мучнистая роса и мозаика: от мозаики у гороха скручиваются листочки, на них появляются темные пятна. Освободиться от не получится. Необходимо удалить больное растение с огорода, грунт обработать веществом марганца и не сажать на таком месте овощи в течение года. Предотвратить появление заболевания можно аккуратной обработкой грунта перед высадкой и замачиванием семян в составе борной кислоты.
Когда на растении обнаруживается первый симптом ржавчины – красные пятна на листьях, сразу же выполните опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью. Проведите повторно обработку спустя две недели.
Затронутые мучнистой росой ветви и листья начинают темнеть, стручки трескаются и уродуются. Растению можно помочь фунгицидами, в частности, “Скором”, либо “Топазом”.
Выполнять обработку гороха от паразитов и болезней правильно по вечерам, для того, чтобы отрава за ночь смогла высохнуть и не обожгла под влиянием солнечных лучей нежное растение.
По окончании уборки зрелый горох вынимают из стручков, сушат и держат в герметичной емкости для изготовления овощного пюре, либо супа. Горошек – на удивление нетребовательное растение. Его можно высадить рядом с любыми культурами. Дайте ему нужный уход, и он ответит вам отличным уровнем урожая.
Соблюдение умеренности
В заключение хочется сказать, что горох, в принципе, как и фасоль, лучше часто не употреблять в пищу лицам зрелого и, особенно, солидного возраста, из-зa большого объема пуринов в составе бобов. A также из-зa этoгo же, людям, страдающим от подагры, горох противопоказан. Прочим людям зеленей горошек мoжнo есть в любых количествах.