Горная мята: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Мята заслуженно является одним из самых любимых растений садоводами. Неприхотлив, хорошо растет во многих регионах, зимой не вымерзает. Он обладает рядом полезных свойств, а также может использоваться в кулинарии. Одним из видов этого обширного семейства является мята горная, являющаяся одновременно лекарственным и декоративным растением.

Как выглядит горная мята

Мята горная – многолетнее травянистое растение. Вопреки своему названию, в горах не встречается, предпочитая заболоченные места вдоль рек и ручьев, поймы рек с песчаными или плодородными почвами, а также изредка встречается в засушливых районах. В России растет в основном в южных районах, а также на Кавказе. Встречается в странах Средиземноморья, в Азии, а также в Америке.

Мята горная: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Мята горная имеет одиночный твердый стебель длиной 0,4-0,8 м, четырехгранный, светло-зеленого цвета. Листья зеленые, узкие, ланцетные, с хорошо выраженной жилкой, повислые, расположены попарно. Соцветие представляет собой щит из мелких белых цветков с фиолетовыми крапинками.

Применение горной мяты в кулинарии

Основное применение горной мяты – кулинария. Для приготовления различных блюд используют как свежие, так и сушеные растения. В этом смысле большую ценность представляют листья мяты горной, так как они содержат наибольшее количество ароматических соединений, придающих специфический вкус и аромат.

Какой аромат у горной мяты

Отличительной чертой всех растений мяты является их аромат. Возникает из-за эфирных масел, содержащихся в большом количестве в листьях. Помимо характерного запаха, употребление горной мяты во рту дает ощущение свежести и холода. Это свойство широко используется поварами со всего мира.

Куда можно добавлять горную мяту

Горную мяту можно использовать как один из компонентов смеси специй для приготовления мяса и рыбы. Листья этого растения украшают салаты и алкогольные коктейли.

Мята горная: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Мяту горную можно использовать для приготовления ароматного чая, тонизирующих и безалкогольных напитков, муссов, сиропов, компотов.

Небольшое видео на эту тему:

Чем полезна горная мята

Горная мята является не только пищевым ингредиентом, но и лекарством. Содержащиеся в нем соединения благотворно влияют на организм в целом, снимают напряжение, помогают при бессоннице и помогают снять синдром хронической усталости.

Применение горной мяты в народной медицине

Отвары горной мяты применяют как успокоительное, успокоительное, снимают тревогу. Ароматный чай с листьями этого растения показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также заболеваниях верхних дыхательных путей. Горная свежая мята оказывает анестезирующее действие и может использоваться для облегчения зубной боли.

Мята горная: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства горной мяты широко используются в косметике. Отвар и настой этого растения можно использовать для следующих процедур:

  1. Очищение кожи лица, предотвращающее различные кожные высыпания.
  2. Жидкости для полоскания рта.
  3. Ополаскивание и приготовление питательных масок на волосы головы, которые ускоряют их рост, предотвращают выпадение волос, улучшают внешний вид.
  4. Втирание в кожу головы улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ.

Важно! Особенно полезна мята для женщин. Его регулярное употребление улучшает гормональный фон, нормализует менструальный цикл.

Горная мята имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Не рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением. Употребление мяты может вызвать изжогу и обострение варикоза. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Правила посадки

Горную мяту можно выращивать на заднем дворе как многолетнее растение. Хорошо переносит холода до -28°С, поэтому будет расти в большинстве регионов России.

Для посадки можно использовать один из следующих видов размножения:

  1. Семена. Однако самый сложный и длительный способ, чтобы вырастить мяту на участке в первый раз, нужно будет использовать. Семена горной мяты можно купить в садовых магазинах или заказать в Интернете. Посадка допускается как в горшок, так и в открытый грунт, если позволяет погода. В регионах с неблагоприятным климатом лучше использовать рассадный способ.

    Мята горная: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

    Посев семян на рассаду обычно производят в марте. Перед посевом семена отбраковывают, дезинфицируют в растворе марганцовки в течение получаса, а затем высаживают в специальные емкости – контейнеры, наполненные питательным грунтом. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для этого смешайте в равных пропорциях торф, песок и влажную землю. Семена кладут на поверхность на расстоянии 4-5 см друг от друга, а затем слегка заглубляют. Емкость заливают водой и убирают в теплое место.
    Через 2-3 недели семена прорастают. После появления 4-5 постоянных листьев сеянцы выпадают в отдельные горшочки и доращиваются в помещении. Когда наступит теплая погода, когда ночные температуры перестанут опускаться ниже +5°С, растения пересаживают в открытый грунт.

    Мята горная: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

    Важно! Самые вкусные и нежные овощи вырастают на мяте, выращенной из семян.

  2. Деление куста. Вкопанный в землю куст горной мяты делят на несколько частей, делений, каждая из которых должна иметь корни и ростовые побеги. Затем они оседают в отдельные лунки, в которые добавляется немного перегноя. Для лучшего укоренения надземную часть куста срезают. Об успешности пересадки свидетельствует появление на кустах молодой листвы через 10-14 дней после пересадки.
  3. Слои. Для получения отводков один из стеблей куста горной мяты сгибают и присыпают грунтом. После того, как побег укоренится и даст новые побеги, его срезают с материнского куста и пересаживают на новое место.
  4. Корневые черенки. Корневая система горной мяты древовидная, неглубокая. На корнях обычно имеется довольно большое количество спящих почек. Для размножения используют корневые отводки длиной 10-15 см, которые срезают с главного корня и высаживают на заранее подготовленное место на глубину 5-7 см.
  5. Черенки. Горная мята хорошо режется. Для размножения нужно срезать верхушку растения длиной 10-12 см с листовыми завязями и поместить срезанную часть в емкость с водой. Для образования новых корней обычно хватает 1-1,5 недель. Все это время стебель должен постоянно находиться в воде.

Мята горная: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Когда длина корней достигнет 2-3 см, рассаду переносят на постоянное место.

Для посадки лучше выбрать открытое солнечное место. В тени горная мята ухудшается. Ему не нужны очень влажные почвы, избыток воды для него губителен. Поэтому лучше сажать его на небольших возвышенностях, избегая заболоченных участков.

Особенности выращивания и ухода

Горная мята не требует особого ухода. В первой половине сезона кусты желательно подкормить, особенно если почва, в которой они растут, бедна. Предпочтительнее использовать комплексные азотные и фосфорные удобрения, хотя некоторые огородники рекомендуют использовать и органические, например, навоз. Горная мята хорошо переносит засуху, поэтому полив должен быть очень умеренным. После посадки почву рядом с растениями необходимо взрыхлить и очистить от сорняков. Перед зимовкой кусты полностью обрезают на высоту 8-10 см, а прикорневую зону засыпают опавшей листвой, лапником, сеном или соломой.

Мята горная: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Важно! Чтобы качество растений не ухудшилось, не рекомендуется выращивать куст мяты более 3-4 лет.

Вредители и заболевания

Несмотря на высокое содержание ароматических веществ и сильный запах, отпугивающий многих насекомых, у горной мяты есть вредители. Вот некоторые из них:

  1. Мятная блоха или прыгающий жук. Это небольшое членистоногое насекомое длиной чуть менее 2 мм светло-коричневого цвета. Его присутствие в плантациях мяты можно обнаружить по характерному «точечному» повреждению листьев. Жуки поедают мягкие ткани, оставляя нетронутой нижнюю кожицу листовой пластины. Для молодых растений мятная блошка представляет значительную опасность, особенно при больших популяциях.

    Мята горная: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

    Для борьбы с вредителем насаждения обрабатывают Актелликом в период интенсивного набора зеленой массы.

  2. Мятный листоед. Это небольшая погрешность размером чуть более 1 мм. Его легко узнать по характерному зеленовато-бронзовому цвету. Листоеды поедают молодые растения, подавляя их рост. Для избавления от них применяют инсектициды Хлорофос или Метафос.

    Мята горная: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

  3. Обыкновенная тля. Это микроскопические сосущие насекомые, которые живут большими колониями на стеблях или нижней стороне листьев. Помимо прямого поражения от продырявления листьев, тли являются переносчиками различных вирусных заболеваний.

    Мята горная: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

    Небольшие популяции насекомых можно смыть водой, а можно воспользоваться народными средствами – настоем горького перца, чеснока или чистотела.

  4. Долгоносик. Мелкий листоед с длинным хоботком. Повреждает молодые завязи листьев, а также цветки. Долгоносики редко встречаются в больших количествах, обычно их просто стряхивают с ткани или газеты, а затем сжигают.

    Мята горная: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

  5. Проволочный червь. Это личинка жука-щелкуна, похожая на маленькую жесткую гусеницу с сегментированным оранжево-желтым телом и коричневой головой. Проволочник живет под землей и питается корнями растений, часто вызывая их гибель.

    Мята горная: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

При обнаружении этого вредителя от посадки горной мяты в этом месте следует отказаться.

Заболевания горной мяты довольно редки и обычно связаны с суровыми погодными условиями, низкими температурами и чрезмерной влажностью. Большинство этих заболеваний являются грибковыми. Это включает:

  • мучнистая роса;

    Мята горная: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

  • антракоз;

    Мята горная: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

  • септориоз;

    Мята горная: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

  • вертициллезное увядание (увядание);

    Мята горная: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

  • филлостикоз;

    Мята горная: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

  • фузариоз;

    Мята горная: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

  • окись.

    Мята горная: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Все эти болезни в большей или меньшей степени поражают надземные части горного растения, вызывая его загнивание и последующую гибель. Для предупреждения обсеменения их обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью.

Когда и как собирать горную мяту

Лучшее время для срезки и сбора горной мяты — середина июля. В это время растение набирает максимальную зеленую массу, а его листья имеют высокую концентрацию ароматических веществ. Мяту горную срезают вдоль стебля, связывая пучки растений.

Важно! Мяту не собирают в сырую погоду, а также ранним утром, пока на растениях еще не высохла роса.

Как правильно сушить горную мяту

Сушить пучки мяты лучше всего в подвязанном состоянии, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать для этого, например, чердак, террасу, балкон. Растения не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Полностью высушенная горная мята легко ломается. Хранить в плотно закрытой стеклянной или керамической таре.

Мята горная: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Допускается использование для хранения холщовых или льняных мешочков, однако в этом случае горную мяту необходимо хранить отдельно от других пряностей.

Заключение

Горная мята — универсальное растение, имеющее пищевую и лечебную ценность. Вырастить его несложно, многим садоводам все равно, растет он где-то на заднем дворе сада. Несмотря на такие условия, горная мята хорошо созревает, что позволяет хранить ее на зиму, чтобы потом, долгими зимними вечерами, неповторимый аромат добавленного в чай ​​листа этой травы напоминал о лете.

Отзывы

Станислав Викторович Костюк, 57 лет, г. Новороссийск За моим участком есть пруд, возле которого всегда растет горная мята. Каждый год собираю и заготавливаю на зиму. Немного горчит, но придает отличный аромат чаю Богданова Елена Николаевна, 41 год, г. Калуга У меня в саду много ягодных кустов, приходится много делать заготовок на зиму. Обязательно добавляю в них мяту, она придает компотам и вареньям особый вкус. В прошлом году я попробовал сделать несколько баночек компота из горной мяты. Получилось вполне достойно Татьяна Анатольевна Смирнова, 39 лет, г. Оренбург Посадила горную мяту у подножия альпийской горки. Очень красиво цветет. А иногда режу листья для чая и коктейлей.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий