Горький и сладкий перец – секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Перец происходит из Мексики и Центральной Америки. Изначально его выращивали как пряность – турецкий перец. Он был завезен в Европу в 16 веке, где его выращивали как лекарственное растение и пряность с 17 века. Помимо лечебных свойств, он имеет высокую пищевую ценность. В холодном климате раньше перец выращивали только в теплицах и туннелях, но сегодня появились новые выносливые сорта, пригодные для выращивания без укрытия. Технология выращивания перца в открытом грунте (сладкого и острого) представлена ​​ниже.

Ботаническое описание

Перец (Capsicum annuum L.) — однолетнее растение семейства пасленовых. Форма, цвет и размер плодов являются сортовыми признаками. Родиной перца является Центральная и Южная Америка, где он выращивался задолго до экспедиций Колумба.

Характерная черта Фотография
Корневая система. Главный корень (после пикировки рассады становится мочковатым), прорастает на глубину до 90 см, как у помидора, образуются многочисленные боковые корни, вырастающие до 40 см в диаметре. На главном корне в засыпанной землей корневой шейке могут появиться придаточные корни. Перец чувствителен к повреждению корневой системы, плохо регенерирует подземные части.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Мама. Основной стебель прямой, жесткий, вырастает до 60-80 см в зависимости от сорта. Он разветвляется вверху. В некоторых случаях возможно ветвление у основания побега. На более позднем этапе главный побег одревесневает.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Цветы Перец самоопыляемый. Мелкие белые цветки образуются на бутонах, по углам листа.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Пищевое значение

Новые сорта перца достаточно устойчивы к климатическим условиям Подмосковья, Подмосковья, некоторые из них позволяют выращивать перцы в открытом грунте на Урале, в Сибири.

Раньше перец часто использовали как лекарственное и пряное растение. Это ценный овощ с широким спектром применения, так как он имеет большую пищевую ценность в дополнение к приготовлению пищи.

Полезные качества плодов перца:

  • В них много витамина С, больше, чем в большинстве овощей. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в спелой красной паприке. Плоды полевых культур содержат больше витамина С, чем тепличные культуры.
  • Паприка богата витамином Е, который является антиоксидантом.
  • Содержит витамины В1, В2.
  • Богат провитамином А, магнием, железом, кальцием.
  • В них содержится много клетчатки, полезной для пищеварения.
  • Капсаицин отвечает за вкус и остроту острого перца, является антисептиком и антиоксидантом.

Виды и сорта

2 самые распространенные группы перцев:

  • из крупных плодов (сладкий перец),
  • из мелких фруктов (острый перец).

Популярным видом сладкой паприки является болгарский перец.

Сорта разделяют по цвету, размеру, форме плодов, толщине мякоти. Плоды красные, оранжевые, желтые, фиолетовые, белые.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Для выращивания болгарского перца в Подмосковье в открытом грунте особенно рекомендуются сорта:

  • Агаповский;
  • Торговец;
  • Пряничный человечек;
  • Атлант.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Для Урала, Сибири:

  • Сибирская облигация;
  • Новосибирский перец;
  • Сибирский первенец;
  • Сибирский князь.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Читайте также: Лучшие сорта перца

Неопытным садоводам лучше выбирать в первую очередь ранние сорта, плодоношение которых приходится на самый теплый период года. Обычно лучшие сорта: с более мелкими плодами более трудны в выращивании крупные. Важная характеристика хорошего сорта – невосприимчивость к болезням, в том числе физиологическим (сухая гниль), заболевание, проявляющееся в отсутствии кальция или затруднении его усвоения корнями.

Выращивание и уход

Чтобы выращивать перец в открытом грунте, собирая хороший урожай, нужно обеспечить необходимые условия. Успех в выращивании этого овоща определяется выбором правильного положения и терпеливым и профессиональным уходом.

Условия выращивания

Перец предъявляет высокие требования к температуре воздуха и почвы. Неподходящие условия вызывают нарушения роста, уменьшение количества цветков, ухудшение качества урожая, образование бессемянных плодов.

Температурный режим

Оптимальная температура воздуха для роста перца составляет:

  • 26°С днем;
  • 16 градусов ночью.

При температуре ниже 1 °С растения погибают. При посадке почва должна быть прогрета не менее чем до 17°С. Поэтому для выращивания в открытом грунте необходима рассада перца, выращенная в домашних условиях. Рассаду высаживают в грунт в конце мая – июне. Еще больше тепла перец требует во время формирования бутонов, цветения и плодоношения.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Влажность

Оптимальная влажность почвы должна составлять от 70 до 80% наименьшей влагоемкости (LW). Нарушения режима орошения имеют неблагоприятные последствия:

  • Опасны для растения длительные засухи. Они могут вызвать опадение плода, деформацию плода.
  • Недостаток влаги может способствовать появлению сухой гнили плодов.
  • Слишком много воды в почве может препятствовать развитию корней.

Наибольшая потребность в воде наблюдается в период производства рассады и роста плодов. По литературным данным, для образования 1 кг спелых плодов растение расходует 60-80 дм³ воды. Перец сладкий хорошо растет на почвах с низким уровнем грунтовых вод.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Почвы

Почва для посадки перца должна быть:

  • гумус;
  • воздуха;
  • быстрый нагрев;
  • оптимальны глинистые и песчаные почвы;
  • подходящий рН почвы составляет 6,7-7,2.

Участок перца должен быть защищен от ветра. Растения плохо переносят порывы ветра, имеют относительно нежные и хрупкие побеги, легко ломаются.

Освещение

Высокие требования к освещенности (5-10 тыс лк) в основном связаны с периодом производства рассады. Недостаток света при высоких летних температурах вызывает снижение цветения, деформацию плодов и ухудшение их окраски. Оптимальная температура развития в течение вегетативного цикла 18-32 ºC. Плоды лучше формируются при температуре 25 ºC.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Севооборот, удобрение, обработка почвы

Перец можно выращивать после большинства растений, кроме:

  • перец,
  • папа,
  • помидоры: Эти группы растений поражаются схожими заболеваниями.

Перец обычно сажают в первый год после внесения навоза (30-40 т/га). При выращивании на богатой гумусом почве рекомендуются только минеральные удобрения. Для хорошего развития перца в 1 л почвы должно содержаться:

Батареи Содержание, мг
N(NO3 + NH4), 90-120
П 60-80
К 175-250
Миллиграммы 50-70
Калифорния 600-1200

Дозы минеральных удобрений следует подбирать на основании химического анализа почвы. Подкормку фосфором и калием проводят весной перед посадкой.

Дозы азота делятся:

  1. первая часть вносится вместе с фосфором и калием;
  2. второй – после посадки растений через 3-4 недели;
  3. затем подкормку проводят 2 раза через каждые 2-3 недели.

Если вы заметили нехватку минеральных веществ в виде черных пятен на плодах, следует провести внекорневую подкормку (опрыскивание по листу) сернокислым магнием.

При поливе нужно помнить о хорошем качестве воды. В нем должно быть как можно меньше хлоридов, потому что перец чувствителен к солености.

Выращивание рассады

Перец – очень теплолюбивый овощ. Любит солнце, теплую почву, чахнет в холодную и дождливую погоду. В нашем климате выращивание перца в грунте требует хорошей подготовки, чтобы максимально использовать теплые дни. Поэтому перец всегда выращивают из рассады.

Норма высева

Семена высевают за 7-8 недель до высадки рассады в открытый грунт или за 2 месяца до последних весенних заморозков. Лучший срок посадки – вторая декада марта. Семена высевают в количестве 4-5 г/м². В 1 г содержится около 100-150 семян, из которых получится 100-120 проростков. Для посадки 1 га перцового сада необходимо 350-500 растений.

Подготовка семян

Для выравнивания и улучшения качества всхожести можно простимулировать семена за 1 сутки до посева, замочив их в небольшом количестве теплой воды (25-30°С) на 1 час. Затем воду сливают, семена оставляют в емкости под слоем влажной плотной бумаги на 1 сутки при температуре 28-30°С. Незадолго до посева семена следует подсушить, разложив их на сухой поверхности, чтобы облегчить посев. Эту операцию часто применяют в балканских странах, где особенно популярен перец, и она окупается более быстрыми и равномерными всходами.

Семена также можно прорастить во влажном хлопке, посадив их в почву после прорастания. Это снижает риск грибковых заболеваний от всходов перца и гнили семян.

Посев

Семена высевают точечно в ящики, наполненные торфяным субстратом или компостной землей, состоящей из торфа и песка в соотношении 2:1:1. Почву, в которую высеивают семена, перед посевом необходимо увлажнить.

Ящики с культурами накрывают перфорированным листом, нетканым материалом или бумагой и выдерживают при температуре 22-30 ºС, поддерживая постоянную влажность субстрата. Всходы появляются через 7-10 дней (в зависимости от всхожести). После появления всходов укрывной материал снимают.

Есть еще один способ проращивания. Семена после посева засыпают слегка влажным субстратом (смесь перлита с субстратом) толщиной 4-8 мм. Ящики с посевами (с общим слоем почвы толщиной 10 см) ставят в ведра с водой высотой не более 1 см, ящики желательно накрыть плотной влажной бумажной салфеткой. Над поверхностью ящиков (примерно на 10 см) следует уложить дополнительный нетканый материал.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

У новичков часто возникает вопрос: почему перец плохо всходит или не всходит вообще?

Причин неравномерного или замедленного прорастания несколько:

  1. семена низкого качества;
  2. неравномерная влажность почвы;
  3. слишком тонкий верхний слой напольного покрытия;
  4. быстросохнущий субстрат.

Для равномерного появления всходов необходимо обеспечить правильный микроклимат, накрыв ящики с посеянными семенами увлажненной влажной бумагой или агротекстилем.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Почему на всходах остается семенная оболочка?

Появление всходов перца, не теряющих семенной кожуры, происходит при высоких температурах и низкой влажности, слишком малой влажности и слишком тонком легко подсыхающем слое почвы, покрывающем посевной материал. Если семенная кожура остается в массе на конце всходов, это признак плохого качества семян, такие всходы выбраковывают. Однако чаще причина в недостаточном увлажнении. Почву необходимо регулярно увлажнять.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Температурный режим

Оптимальная температура для выращивания рассады:

  • для прорастания – 22-25°С,
  • после всходов – 20-22°С.

Семена можно сеять в небольшие горшочки и выращивать без пикировки; затем, по мере роста сеянцев, более слабые растения удаляют, а более сильные оставляют.

Пикировка

Если решено сделать селекцию, молодые растения пересаживают, когда у них образуется 2 листа, примерно через 2 недели после появления всходов. Сбор урожая производится в горшки диаметром 8 см, наполненные субстратом того же состава, что и для посева. Влажность питательной среды должна составлять 70-75% от минимальной влагоемкости (ВВ) почвы.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Уход за рассадой, закалка

При выращивании рассады нужно позаботиться о должной влажности почвы, обеспечить растениям как можно больше света – рассада, растущая на южном подоконнике, будет правильно развиваться. Рассада для высадки в грунт должна быть крепкой, хорошего качества, свободной от возбудителей болезней, высотой 20-25 см. Растения могут иметь недоразвитые цветочные почки.

За несколько дней до высадки рассады в грунт проводят закаливание. Операция является подготовкой к перепадам температуры, относительной влажности, восприимчивости к резкой смене инсоляции, ветру, пересыханию почвы.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Растения выносят на открытый воздух в теплые дни сначала на полчаса, затем время закаливания увеличивают на 15-20 минут. Важно не подвергать сразу незакаленные растения воздействию прямых солнечных лучей на длительное время. Полив перед посадкой ограничивают.

Растения не должны закаляться ветром, почва не должна быть чрезмерно сухой, чтобы не вызвать видимых физиологических изменений плодов в более поздних фазах. Продолжительность закаливания рассады не менее 7-10 дней.

Посадка перца

Почва, предназначенная для посадки перца, должна быть тщательно подготовлена.

Подготовка почвы к посадке

В связи с опасностью физиологических заболеваний, развитие которых может быть связано с недостатком кальция в субстрате, почву для перца можно удобрять кальциевыми удобрениями – до 3500 мг кальция/дм³, особенно если перец первый сажать в севообороте или высаживать после капусты. В традиционном севообороте известь (предпочтительно сульфат кальция) следует вносить весной, за год до посадки первого растения в севообороте. В период весеннего известкования навоз вносят перед зяблевой вспашкой (выкопкой), заделывая его на глубину около 20 см. После летнего известкования (доломитом или карбонатом кальция и магния после зерновых) навоз вносят как можно позже, желательно с предпосевной вспашкой.

Высадка в грунт

При выращивании перца первые проблемы возникают при получении рассады. Сложно поддерживать правильную температуру воздуха и влажность почвы. Молодые растения часто не удается высадить вовремя, т е через 6-8 недель, потому что весенняя погода непредсказуема. Эти факторы увеличивают время акклиматизации, вызывают неравномерность развития растений и задерживают урожай.

Рассаду высаживают в грунт в регионах с холодным климатом обычно в начале июня, с более теплым – после 20 мая. В южных регионах (Крым, Краснодар) рассаду перца можно высаживать во второй декаде мая.

Перцы высаживают на обычные грядки, в затопляемых почвах можно использовать приподнятые грядки или гряды.

Возможные схемы посадки (необязательно):

  1. 40-50×30-40см;
  2. в 4 ряда на расстоянии 30-40 см, оставив пятый ряд пустым.

В зависимости от силы роста перца на 1 м должно быть 4-6 растений.

Обычно растениям требуется 3 недели для акклиматизации. Волна холода (температура ниже 15 °C) или сильная жара мешают правильному росту и развитию растений в незащищенной почве.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Как помочь рассаде акклиматизироваться?

Одним из методов является использование биопрепаратов, содержащих микроорганизмы.

Ризосфера (корневая зона почвы) играет очень важную роль в выращивании всех растений. Из этой области корневая система растений извлекает воду и питательные вещества. В этой зоне происходят ключевые взаимодействия между корнями и микроорганизмами. Перец хорошо реагирует на поражение микоризными грибами, ризобактериями, грибами рода Trochoderma spp.

Микоризные грибы предназначены для колонизации и проникновения в клетки корней растений, что позволяет им использовать сахара, которые растения делают доступными для них. В свою очередь, микроорганизмы увеличивают поглощающую поверхность корня, облегчая усвоение растениями питательных веществ (фосфор, азот, калий, кальций), микроэлементов и воды из самых глубоких слоев почвы.

Благодаря этому сеянцы лучше переносят периодические нехватки воды и проявляют повышенную устойчивость к заражению почвы патогенными микроорганизмами. Микоризные грибы рода Glomus spp улучшают физические свойства почвы за счет продукции глокалинов, соединений, повышающих прочность почвенных агрегатов и защищающих питательные вещества от просачивания в более глубокие слои почвы, недоступные для растений. Ризосферные бактерии (PGPR) отвечают за растворение фосфора в почве, фиксацию атмосферного азота, выработку фитогормонов, делая их более доступными для растений. В эту группу входят: Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus megterium, Azospirillum brasilense, Azotobacter chroococcum и Pseudomonas fluorescens.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Агротехника выращивания

Наиболее применяемые агротехнические мероприятия:

  • прополка растений,
  • рыхление почвы между растениями,
  • лучше всего одетый,
  • орошение.

Полив, рыхление и мульчирование почвы

Перцы следует поливать водой, подогретой до температуры 20-25°С, холодная вода может вызвать опадение бутонов.

Часто используют мульчу из земли, используют солому или опилки. При использовании опилок нужно увеличить дозу азотных удобрений примерно до 30%. Почву можно накрыть черной пленкой, это позволяет остановить рост сорняков, улучшить сохранение влажности почвы, повысить температуру почвы на 2°С.

Формирование куста

Перец иногда можно прищипнуть после появления первого листа над верхним плодом. Условием этой процедуры является наличие на растении 8-10 завязавшихся плодов. Прищипывание приводит к передаче энергии для лучшего созревания плодов и снижает образование новых бутонов. Поэтому плодов меньше, но они крупнее, качественнее и вкуснее.

Верхушку куста обычно прищипывают в конце июля. Благодаря этому перец не тратит силы на производство лишних цветков и листьев, а будет энергично развивать уже сформировавшиеся плоды. Хотя есть сорта, не нуждающиеся в ограничении роста, для большинства оно того стоит.

Растения иногда требуют подвязки. Для этого еще при посадке в землю вбивают длинные колышки, к которым подвязывают стебель. Это поможет предотвратить гибель растений от порывов ветра.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Сбор и хранение

Средняя урожайность перца достигает 180 кг с сотки.

Сроки сбора урожая зависят от сорта, вида перца, сроков посева:

  1. Плоды сладкого перца собирают, когда они выросли и начинают окрашиваться. Время сбора урожая приходится на июль-август (в зависимости от сорта, даты высадки рассады).
  2. Плоды острого перца собирают при полной физиологической зрелости, затем сушат в мелкий порошок или используют в пищу, для приготовления аджики, соусов и овощных консервов.

Сбор производится вручную. Спелые перцы недолго остаются на растении, что ограничивает рост и созревание других, более зеленых плодов.

Срок годности перца:

  • Бесцветные перцы могут храниться до 5 недель;
  • Окрашенные плоды хранятся 2-2,5 недели.

Перец хранят при температуре 7-8°С, влажности около 90-95 %.

Плодоносящие кусты оставляют на грядках до заморозков. По окончании сезона растительные остатки лучше выбрасывать в мусор, а не в компост, это предотвратит распространение возможных болезней.

Болезни и вредители

В целом в плане агротехники возделывания перца нельзя забывать о снижении численности возбудителей болезней и вредителей, их механическом или химическом контроле, своевременном поливе и удобрении насаждений.

Физиологические болезни перца: сухофруктовая гниль.

Вирусные, бактериальные и грибковые заболевания:

  • окрашенная мозаика,
  • бактериальная черная пятнистость,
  • черная ножка (болезнь рассады),
  • фузариозное увядание,
  • серая плесень,
  • склеротиния,
  • вертициллезное увядание,
  • альтернариоз,
  • антракноз

Защита плантаций паприки от сорняков является важным фактором формирования урожая, тем более что сроки посадки перца совпадают с периодом весеннего появления сорняков. Также важно максимально удалять сорняки в период перед высадкой рассады в грунт; все агротехнические мероприятия должны быть направлены на их уничтожение.

Вредители:

  • тля,
  • ошибки поля,
  • нематоды,
  • паутинный клещ,
  • пасленовая минирующая муха (пасленовая минирующая муха),
  • трипсы,
  • различные виды бабочек,
  • садовый жук,
  • улитки.

Эти вредители в основном повреждают листья. Иногда цветки, стебли и плоды повреждаются, приобретая массивный вид. В прикорневой зоне встречаются ногохвостки, или ногохвостки.

Для защиты следует использовать специальные препараты.

Подробнее читайте в статье Болезни и вредители перца

Некоторые заболевания можно предотвратить при тщательном уходе за растением. Отсутствие растений семейства пасленовых вблизи участка с перцем снижает заболеваемость.

Выращивание перца в открытом грунте и без защиты не является сложным направлением овощеводства и дает отличные результаты. Комплексная защита насаждений осуществляется в тесной взаимосвязи с правильной агротехникой. Правильная технология выращивания дает большие возможности для получения высоких урожаев вкусных перцев.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий