Опята произрастают по всей России, пригодны для употребления в пищу человеком. Сезон сбора урожая: круглый год, включая зиму. Большинство видов этого семейства объединяет ряд признаков – это паразитические грибы, растущие на деревьях, пнях, большими группами. Они практически не содержат червей и обладают отличными вкусовыми качествами.
Виды опят
На территории нашей страны можно встретить 4 съедобных вида этих грибов:
- королевский, осенний;
- луг;
- лето;
- зима.
Между собой они отличаются внешним видом, периодом вегетации, местами произрастания.
Луговые опята (негниючник, луговик)
Эти грибы появляются первыми, ранней весной.
Сезон сбора урожая: с мая по июль.
Они растут кругами на полянах и лесных обочинах. Как и многие представители его семейства, шампиньоны слабо светятся в темноте. В результате возникло множество суеверий. Так, наши предки верили, что эти грибы растут в местах, где пляшут ведьмы, и что своим светом они способны отвратить и очаровать путника.
Внешний вид: ножка тонкая, плотная, длиной до 10 см, шляпка желтовато-коричневая, к центру более темная; пластины прилегают к крышке. Сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.
В отличие от других своих сородичей мятлики любят свободное пространство и не растут на пнях или деревьях.
Подробнее читайте в статье о шампиньонах.
Летние (липовый, говорушка)
Летние грибы можно встретить в смешанных или лиственных лесах, в северных широтах с умеренным климатом. Однако в высокогорье говорушки селятся на елях и соснах.
Сезон сбора урожая: апрель-ноябрь.
В благоприятном климате они могут плодоносить в течение всего года. Растут большими семьями на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка до 7 см высотой, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком в центре, частые бляшки.
У молодых грибов хорошо заметна узкая перепончатая оболочка, расположенная кольцом, но с возрастом она может исчезать. Отсутствие кольца характерно и для подобных ядовитых грибов.
Также читайте статью о летних грибах.
Осенние (настоящие)
Самый распространенный вид конопляного гриба растет в любом климате, кроме районов вечной мерзлоты. Предпочитают стволы деревьев и пни. Как и большинство его сородичей, являются паразитами, но этот вид поражает не только деревья, но и травянистые растения, в том числе и картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.
Сезон сбора урожая: с августа до первых заморозков.
Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может быть разного оттенка желтого (от желто-зеленого до коричневого), плотный стебель высотой до 10 см покрыт чешуйками, хорошо видно кольцо под шляпкой.
Цвет шляпки зависит от дерева, на котором растут грибы: коричневые растут на хвойных деревьях, дубах; светлее – на лиственных, желтый растет на тополях. Шляпка неотделима от ножки.
Подробнее читайте в статье об осенних грибах на портале Мистер Дачник.
Зимние (зимний гриб)
Зимние грибы — единственные грибы, которые нельзя спутать с их ядовитыми собратьями. В отличие от всех других грибов, зимние грибы хорошо переносят морозы, просто прекращая свой рост в холодную погоду.
С приходом тепла они «просыпаются» и продолжают расти. Стволы деревьев и пни также собирают для роста. Чаще всего их можно встретить у тополя, клена. Ареал обитания – умеренный климат северного полушария.
Сезон сбора урожая: ноябрь-март.
Они растут выше на стволе, поэтому для «охоты» нужна длинная палка с крючком. По внешнему виду они похожи на летних, но имеют яркую красно-оранжевую шапочку, у них нет «юбочки». Специалисты советуют подвергать этот вид более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.
Зимние грибы очень популярны на востоке (в Японии, Корее), их выращивают в промышленных количествах до 100 тонн в год.
Обязательно прочитайте статью о том, как вырастить грибы в домашних условиях.
Мистер Дачник советует: правила сбора опят
Самое главное при сборе урожая — уметь отличать съедобное от несъедобного. В лесу можно найти много ложных грибов, опасных для человека, но внешне похожих на опята.
Важно: если гриб вызывает малейшее сомнение в своей съедобности, брать его нельзя. Почитайте о поддельных грибах.
Признаки того, что гриб несъедобен:
- Отсутствие «юбки».
- Неприятный или землистый запах (настоящие имеют приятный грибной аромат, с легкими древесными нотками).
- У зимнего вида яркая шляпка, у ложных однотонная, у съедобных чешуя мелкая. Старые грибы тоже могут быть мягкими, но неопытным грибникам не стоит рисковать.
- Пластинки желтые или зеленые (съедобный гриб со светлыми пластинками, иногда желтоватыми).
- Горький вкус Но этот способ проверки для самого крайнего случая.
Опасные двойники
Для уверенности лучше проконсультироваться с опытным человеком.
Также не стоит собирать грибы вблизи промышленных предприятий. Они, как и многие другие грибы, могут накапливать в себе тяжелые металлы.
Грибы лучше искать после сезона дождей, когда прояснится. Обычно обилие грибов наступает через 3-4 дня после дождя.
Собрав урожай, стоит запомнить место. Эти грибы не любят менять место жительства, предпочитая из года в год одно и то же.
Только от погоды будет зависеть, когда опята пойдут в Подмосковье, но традиционно осенние можно собирать с сентября. При сборе нужно быть очень осторожным, ведь в подмосковных лесах часто встречаются непригодные в пищу грибы кирпично-красного цвета. Отличительные признаки те же.
Помимо чудесного вкуса, грибы традиционно использовались в косметологии и медицине. На Востоке их до сих пор используют для лечения суставов, судорог и расслабления мышц.
Противопоказания к употреблению опят
С осторожностью следует принимать:
- людям, склонным к заболеваниям кишечника и желудка;
- дети до 7 лет;
- женщин в период беременности и лактации.
Опята — вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и минералами. Но, как и любой другой продукт, они требуют умеренности в употреблении. В этом случае они принесут только пользу здоровью.