Где растет авокадо и как выглядит

Авокадо растет в регионах с теплым климатом. Относится к роду Персей, семейству Лавровых. Вездесущий лавр тоже один из них. Известно более 600 сортов авокадо. Другие названия растения: «Американская Персия», «Гардемаринское масло», «Агакат», «Авокадо». В народе есть еще более странное название — «Аллигаторовая груша». Ведь плод имеет вытянутую грушевидную форму и покрыт грубой, зеленой кожицей, напоминающей кожу крокодила.

Ценны авокадо для кулинарии, косметологии, парфюмерии. Плоды содержат аминокислоты, клетчатку, железо, фосфор, кальций. По мнению медиков, экзотический фрукт полезен при расстройствах пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваниях и онкологии.

Где растет авокадо и как он выглядит

Как выглядит растение авокадо

Авокадо — вечнозеленое плодовое дерево. У него широкая чашка. Вырастает в высоту от 6 до 18 м. Ствол прямой, 30-60 см в диаметре, к верхушке разветвленный. Листва ланцетная, эллиптическая, кожистая. Края заострены. Листовая пластина блестящая. Верхняя сторона темно-зеленая, нижняя – беловатая. Длина – 35 см. Листья пропитаны эфирными маслами, в них содержатся ядовитые вещества. Зеленая часть мексиканских сортов пахнет анисом. На короткое время авокадо теряет листву, но вегетативный процесс не прекращается, дерево продолжает расти. На это влияют погодные условия.

Цветки авокадо невзрачные, мелкие, обоеполые. Цвет лепестков светло-зеленый или бледно-желтый. Соцветия собраны в метелки. Цветение обычно обильное, но завязи одиночные. Это связано со сложным процессом опыления. Для того чтобы получить урожай, нужно выращивать сразу несколько видов авокадо на одном участке. Но так, чтобы периоды цветения при росте не пересекались.

Плоды грушевидные, овальные или почти круглые. Есть горловина. Авокадо вырастает от 8 до 33 см в длину, до 15 см в ширину. Вес плода в зависимости от сорта колеблется от 50 г до 2 кг. Кожа плотная. Цвет темно-зеленый, фиолетовый, зеленовато-желтый. Ниже находится съедобная мякоть. Консистенция маслянистая, цвет ярко-зеленый, структура мягкая. Мякоть имеет насыщенный ореховый вкус. В центре плода находится крупное семя овальной формы длиной 5-6 см, семя твердое, оболочка коричневая.

Важно! В результате плохого опыления плод может вырасти без косточки внутри.

Где растет авокадо и как он выглядит

Как растет авокадо в природе

Дерево авокадо легко приспосабливается к климатическим условиям и местоположению. Однако между сортами есть отличия:

  • вест-индская произрастает в тропическом климате, предпочитает влажный и теплый атмосферный режим, особенно в период формирования плодов, цветения;
  • гватемальские сорта растут в высокогорье, они более устойчивы к негативным факторам и изменению климата;
  • мексиканское авокадо может переносить даже незначительные заморозки – 4-6°С. Растет быстро, но размер плодов небольшой.

В дикой природе дерево авокадо хорошо растет на красной глине, известняке и вулканическом суглинке. Главное – наличие дренажа. Дерево не выживет в чрезмерно влажной почве, в зоне затопления или даже в шторм. Грунтовые воды должны находиться на 9 м ниже поверхности, тогда корневая система полностью разовьется. Чем меньше минеральных солей в воде, тем выше урожайность дерева. Значение рН не имеет значения. Почва должна быть рыхлой, с полным доступом кислорода.

Без проблем дерево растет в тенистых местах. Плодоношение возможно только на открытых участках при интенсивной установке. В сухом воздухе нарушается процесс опыления, что напрямую влияет на урожайность. Авокадо плохо растет в местах, продуваемых холодными ветрами.

Важно! Из-за постоянного уменьшения площади естественных лесов, нарушений региональной экологии гибнут редкие сорта экзотических деревьев.

В каких странах растет авокадо

Ботаники считают, что культура могла расти еще у древних греков. Первые упоминания о ней появились в 1518-1520 годах. Моряки сравнили плод с очищенным каштаном. Точно определить страну происхождения дерева авокадо сложно. Предположительно происходит с территории современной Мексики. У ацтеков была неотъемлемая часть национальной кухни.

Израиль можно считать вторым домом. Там массово росло авокадо, поэтому местные жители начали продавать плоды. Известно, что моряки привозили фрукты с американского континента в Индонезию, затем в Бразилию, через пару веков в Австралию и Африку. Европейские страны заинтересовались экзотической культурой только в XIX веке.

Природный ареал – тропики и субтропики. Дерево авокадо растет в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Перу, Австралии, Малайзии, Чили и США. Не является исключением Новая Зеландия, страны Центральной Америки, Карибского бассейна и Испания. В каждом регионе есть свои виды. Авокадо коммерчески выращивают в Мексике. Мексиканские фрукты — это те, которые можно купить в течение всего года в Европе.

Где растет авокадо и как он выглядит

Растет ли авокадо в России

В летний сезон авокадо выращивают и в России. Однако исключительно на побережье Черного моря.

Важно! Культура лучше всего растет в Абхазии. Регион подходит для получения экзотических фруктов. Здесь они отличаются более высокой концентрацией масел.

Стоит отметить, что мексиканские сорта подходят для умеренного климата. В России нет возможности получить вест-индский сорт. Только если дерево будет расти в отапливаемой теплице круглогодично. Какой способ выбрать: посадку растения в открытый грунт или выращивание в контейнере, определяется климатическими условиями конкретного региона.

Если зимой температура опускается ниже -5-7°С, необходимо использовать контейнеры. Когда становится холоднее, их выносят в теплицы или теплые помещения и продолжают выращивание. В этом случае стоит разводить карликовые сорта или придется систематически обрезать дерево. Дерево быстро растет, поэтому рекомендуется выбирать большие контейнеры или контейнеры на колесах. Тогда его можно будет свободно перемещать, выносить на открытые площадки в теплое время года.

Растущие побеги молодого деревца достаточно хрупкие, поэтому необходима адекватная опора. Эта опора убережет растение от деформации. В дикой природе мексиканский сорт авокадо имеет форму конуса. Обрезка делается для придания округлого контура кроне. Однако, когда дерево авокадо подрастет, его уже не нужно обрезать.

В периоды засухи необходим мониторинг почвы. Если почва на глубину 25 см сухая, крошится, то полив требуется немедленно. Когда дождей достаточно, особо увлажнять не нужно.

Подкармливать авокадо рекомендуется раз в 3-4 месяца. Для подкормки экзотического вида оптимальны специальные минеральные или комплексные удобрения. Взрослые деревья нуждаются в умеренном количестве азота в конце зимы или в начале лета, чтобы активно расти.

Есть садоводы-любители, которые могут вырастить целое дерево из одного камня. Хорошие результаты показывают покупные семена плодов. Только заранее убедитесь, что фрукт полностью созрел. Авокадо быстро растет, но плохо переносит пересадку. Поэтому для посадки желательно сразу подобрать большой горшок.

До первых холодов плоды необходимо срывать независимо от степени зрелости. Если они станут слишком холодными, они определенно станут черными и непригодными для еды. В теплице нужно создать благоприятные параметры температуры и влажности, чтобы дерево продолжало расти. Можно покрыть багажник поролоном или другим утеплителем. Молодую культуру, которая растет на улице, необходимо укутывать материалами, сохраняющими тепло.

Важно! В России авокадо выращивают в основном в декоративных целях.

Где растет авокадо и как он выглядит

Сезон созревания авокадо

Срок созревания плодов от 6 до 18 месяцев. Этот длительный период зависит от сорта и климатических условий местности, где растет авокадо. Например, для созревания мексиканских сортов достаточно полугода, а гватемальские плоды растут долго и полностью готовы только через 17-18 месяцев с момента опыления. Дерево цветет круглый год на любом континенте. В Таиланде сезон авокадо начинается в сентябре-октябре. Считается, что самые вкусные экзотические фрукты созревают с августа по апрель.

Интересно, что плоды продолжают расти на ветках и набирают объем даже после полного созревания. А фиолетовые авокадо приобретают сочный цвет задолго до того, как достигнут зрелости. Окончательного созревания не происходит, пока экзотический плод прикреплен к стеблю, так как он продолжает расти. Созревание плодов будет происходить при комнатной температуре еще 10-14 дней после загнивания.

Калифорнийские фрукты растут и продаются круглый год, а Флоридские фрукты продаются с осени до весны. Гватемальское авокадо можно хранить при температуре +5-7°С до полутора месяцев. Транспортировка плодов осуществляется при температуре +4°С.

Для коммерческой продажи выбирайте твердые плоды. С другой стороны, мексиканские сорта авокадо требуют немедленной продажи, так как теряют цвет. Израильские авокадо перестают расти в ноябре. Именно в этот период большая часть его поступает на российский рынок.

Незрелые плоды часто продаются в тайских киосках. На ощупь твердые, с плотной мякотью, по вкусу напоминают зеленую дыню. Такой продукт должен наверстать упущенное. Зрелость плодов определяется состоянием плодоножки. В готовом авокадо он перестает расти и пропадает, а место под ним становится немного темнее. Для ускорения процесса плоды кладут в пакет с бананами или яблоками. Чтобы дольше сохранить свежесть, сбрызните мякоть по плоскости среза соком лимона или лайма. Вкус спелого авокадо напоминает пюре из зелени с маслом и оттенком грецкого ореха. Плоды используют для приготовления свежих салатов, соусов

Важно! Косточка авокадо не пригодна для употребления. Наоборот, это может быть опасно для здоровья.

Заключение

Авокадо растет на высоком вечнозеленом дереве. Внутри плода находится крупная косточка. Считается фруктом, но химический анализ показывает, что экзотический продукт больше похож на овощ. Содержание сахара в мякоти крайне низкое, но энергетическая ценность высокая. Не вызывает сильных ароматов. Авокадо предпочитает расти в диком виде в тропическом и субтропическом климате. Основные плантации находятся в Индонезии. Климатические условия в России не позволяют выращивать деревья и, соответственно, выращивать авокадо в промышленных масштабах, поэтому поставки фруктов осуществляются из-за рубежа.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий