Газгольдер для автономного газоснабжения дома

Газгольдер – емкость, предназначенная для длительного хранения природного газа или других газообразных веществ (биогаза, сжиженного нефтяного газа, воздуха и т. д), но в отопительных целях резервуары заправляют сжиженным пропан-бутаном. Газгольдеры применяются как в промышленных масштабах, так и для частного использования.

Газгольдер для газоснабжения дома

Эта автономная система представляет собой большой резервуар для хранения запасов газа, что позволяет не зависеть от государства и самостоятельно регулировать величину коммунальных платежей за газоснабжение. Заправив емкость 1-2 раза в год, в зависимости от объема бака, вы сможете спокойно пользоваться газовой печью для приготовления пищи и протапливать дом.

Основные виды газгольдеров

Газгольдер может обеспечить газом большой частный дом. По объему газгольдеры бывают разные – от 2500 до 20000 литров, малые емкости используются для мобильных газгольдеров.

Так как это устройства, требующие повышенного внимания, то в обязательном порядке устанавливается защитная автоматика, которая следит за давлением газа внутри резервуара, контролирует распределение и количество топлива, а также отвечает за безопасность работы автономной системы.

Все газгольдеры можно распределить по следующим видам:

  • С аппаратурой на теле газгольдера — для мест с достаточно глубоким залеганием вод, безопасных по подтоплению и промерзанию;
  • С высокой горловиной — для мест, склонных к заболачиванию и постоянному подтоплению, доступный для генеральных ревизий на освидетельствовании пригодности;
  • Мультиклапан, с высокими патрубками — для высокого расположения грунтовых вод, защищенный от затопления, доступный для осмотра и своевременных заправок.

Разнообразие газгольдеров позволяет обустраивать автономную систему газификации в любых природных условиях.

Сосуд газгольдера может быть изготовлен из стали или железобетона.

По принципу хранения газа все газгольдеры делят на резервуары с постоянным и переменным объемом. Сосуд переменного объема содержит внутри себя вертикальный цилиндр с водой, в нижней части которого расположен колокол. По мере убывания газа из емкости, колокол в цилиндре опускается вниз, создавая при этом постоянное давление, необходимое для снабжения всей газовой системы.

Современный газгольдер

В отличие от вышеописанных газгольдеров, которые содержали газ с давлением чуть больше атмосферного, современные газовые хранилища постоянного объема могут выдерживать давление до 18-ти атмосфер.

Современные технологии позволяют создавать прочные сплавы, выдерживающие огромные нагрузки, среду сжиженного пропана, а также осуществлять полноценный контроль за газовым давлением. Все современные газгольдеры имеют постоянный объем.

Конструкция и принцип работы

Конструктивно система газгольдера представляет собой цельную емкость, состоящую из прочных стальных листов, которые окрашены несколькими слоями краски с эпоксидной смолой, что придает конструкции дополнительную прочность и защиту от коррозии.

Сверху располагается горловина, используемая для заправки резервуара. Чем выше горловина, тем лучше защита емкости от обильных осадков и талой воды, что особенно важно для местности с суровыми климатическими условиями.

Конструкци газгольдера

Запорно-регулирующая арматура данной системы включает следующие элементы:

  • предохранительный клапан;
  • индикатор заполнения емкости сжиженным газом;
  • клапан слива конденсата;
  • наполнительный клапан;
  • манометр;
  • редуктор для регулировки рабочего давления.

Благодаря тому, что данное оборудование проходит большое количество жестких проверок перед вводом в эксплуатацию, оно является абсолютно безопасным и вызывает мало вопросов в процессе работы.

Преимущества и недостатки

Приобретение газгольдера для частного дома, как и любое решение, имеет преимущества и недостатки. Перечислим все положительные и отрицательные моменты установки газгольдера на участке.

Плюсы Минусы
Независимость от магистрального снабжения. Зачастую автономная газификация — единственный вариант подведения энергии к загородному участку Не все участки пригодны для установки подземных резервуаров, а надземные газгольдеры занимают полезную площадь
Долговечность. Газгольдер может прослужить от 25 до 50 лет, в зависимости от качества стали и внимательности специалистов при сборке и установке Высокая стоимость установки, однако обслуживание и заправка системы будут ежегодно обходиться в небольшую сумму
Газ — наиболее экологичный тип горючего. При его сжигании производится наименьшее количество углекислого газа в сравнении с другими видами топлива Надземные газгольдеры оборудуют кабелями нагрева, чтобы зимой сохранялся правильный температурный режим для испарения СУГ. Это приводит к дополнительным тратам на электроэнергию или увеличивает расход газа, если установлен газовый генератор
Защита от перебоев в газовой магистрали, самостоятельный контроль давления в газопроводе Как и прочие автономные системы, газовая требует внимания и ежегодного обслуживания опытными специалистами
СУГ — недорогое топливо. Средняя стоимость 1 кВт/ч при использовании газа ниже, чем при использовании дизельного топлива или электрической энергии
Отсутствие запаха, копоти и шума. Устанавливая газгольдер, вы практически забываете о его существовании

При этом покупка и установка газгольдера обходится дешевле по сравнению с прокладкой газовой трубы от центрального газопровода. Специализированные компании имеют в арсенале типовые решения, легко оптимизируемые под конкретные условия.

Особенности монтажа газгольдера

Газгольдеры закапывают в грунт на определённом расстоянии от дома (СНИП требует 10 м, но в некоторых случаях допускается сокращение дистанции до 5 м). В Европе чаще используются газгольдеры наземного монтажа. Такая конструкция получается более дешёвой, но в России распространение не получила.

Так, в Европе наземные резервуары с газом размещают чуть ли не вплотную к домам и коттеджам, а в России это запрещено. У нас расстояние до наземного газгольдера, согласно СНИП, должно составлять 20 м, минимальные расстояния до деревьев 10 м, а не 5 м и т. д. В результате таких ограничений на небольшом участке для наземной ёмкости просто не найдётся места.

Кроме того, в Европе в качестве топлива используется чистый пропан, а у нас — пропанбутановая смесь СУГ (70/30, 50/50), которая при низких температурах (и под давлением) не будет испаряться и переходить в газообразную фазу. Поэтому для работы зимой такой газгольдер придётся оборудовать специальной испарительной установкой.

Правила монтажа газгольдера

В рамках комплексной услуги по установке газгольдера под ключ сотрудники компании сначала информируют клиента о необходимых подготовительных мероприятиях.

По окончании подготовительных работ приступают к установке газгольдера в землю. Этапы и особенности технологии:

  • рытье котлована глубиной порядка 2м, с отлогими стенами;
  • укладка бетонную плиту толщиной 160-300мм;
  • настил прорезиненной прокладку из армированной морозоустойчивой резины;
  • установка резервуара на дно подготовленного котлована (для отвода талых вод в нижние слои грунта по периметру емкость засыпают песком).

После засыпки котлована арматура резервуара должна оставаться выше уровня земли, а к горловине должен быть обеспечен свободный доступ для регулярной дозаправки. Важно учесть, что высота горловины газгольдера от 700 мм способствует нормальной производительности газгольдера даже при экстремально низких температурах внешней среды.

Еще на этапе расчетов и подготовки к монтажу газгольдера под ключ нужно выбрать тип газопровода (может быть наземным или наружным) и проложить его с учетом принятых нормативов, правил и требований. Основные требования к укладке подземного газопровода:

  • глубина не менее 1,7м;
  • уклон в 5° следует выдержать по всей длине от дома до резервуара;
  • прокладка сигнальной ленты на высоте 1м поверх трубопровода (для предотвращения повреждения газопровода, а также для проведения экстренных подземных работ).

Любая самодеятельность в обустройстве магистрали и нарушение требований монтажа газгольдеров на вашем участке недопустимы!

При отсутствии документов от официальной монтажной организации вам просто не продадут сжиженный газ.

Замерзание редуктора

В холодное время года избежать понижения температуры внутри емкости вряд ли получится, а это при плохом составе смеси может привести к ее замерзанию.

Замерзание редуктора газгольдера

Исходя из этого, можно сделать несколько выводов:

  1. Газовая смесь для использования летом и зимой должна отличаться. Оптимальное соотношение для зимнего времени – минимум 80% пропана и 20% бутана.
  2. Чтобы не было замерзания газгольдера, его рекомендуется устанавливаться под землей, на глубине минимум 1 метр от поверхности.
  3. Необходимо соблюдать правила установки газгольдеров.

Если выполнять эти не сложные правила, вероятность замерзания емкости с газом существенно снизится.

Если уже возникла аварийная ситуация и редуктор замерз, его можно облить кипятком. Категорически запрещено нагревать прибор при помощи открытого огня или приборами со спиралью, например, фен. Это может привести к воспламенению газовой смеси.

Простой греющий кабель и другие электроприборы также не рекомендуется использовать, поскольку в случае короткого замыкания возможно возникновение искры, которая может стать причиной последующего взрыва газа в газгольдере.

Таким образом, газгольдер – это способ обеспечить ваш загородный жилой дом или дачу автономным газоснабжением. Однако монтаж такого оборудования может выполнить только специальная фирма, иначе запустить конструкцию в эксплуатацию вам запрещено!

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий