Тонкости посадки и ухода в открытом грунте за форзицией

Форзиция – растение очень необычное и принадлежащее к древнему роду, судя по большой разбросанности ее видового ассортимента по всему земному шару. Шикарные яркие кусты форзиции (форсайтии) активно растятся в Европе, в том числе и на территории России. Сегодня вы узнаете все о нюансах выращивания форзиции в открытом грунте: описание растения, посадка и уход.

Тонкости посадки и ухода в открытом грунте за форзицией

Описание кустарника

Форзиция также известна под именем форсайтия. Последнее название было передано этому растению в честь шотландского ботаника Ульяма Форсайта. Именно этот доктор привез первые кусты форзиции в Европу из своего круиза в Китай. Благодаря его действиям этот кустарник широко рассеялся по территории Албании, Югославии и остальной Европы. Да и в России он попадается довольно часто.

В Южных областях нашей страны форизиция начинает распускаться уже в последних числах февраля. В Подмосковье кустики этого растения зацветают примерно в конце апреля.

Тонкости посадки и ухода в открытом грунте за форзицией

У этого куста, семейства маслиновых, есть одна отличительная особенность: цвести он начинает на порядок раньше, чем у него после зимовки возникает первая листва. Листья у форзиции вытянутые с зазубренными краями.

В пору цветения кусты форзиции целиком и полностью вкрыты цветом. Цветы у нее маленькие, по форме похожие на колокольчики. В габаритах они могут достигать 2-5 сантиметров. Все цветы располагаются раздельно друг от друга. Правда, у отдельных сортов они могут объединяться в большие соцветия.

Цветы форзиции в основном желтые, но отличаются огромным оттеночным разнообразием. Расцветает куст форзиции в среднем 25 дней. И в это время растение преобладает в саду. За счет своей яркой наружности форзиция создает привлекательный контраст с темно-изумрудными хвойниками и кустарниками, обладающими красноватой листвой.

Виды и сорта

Существует большое количество разновидностей данного растения, в числе которых особой популярностью обладают следующие:

Тонкости посадки и ухода в открытом грунте за форзицией

  • Европейская. Одна из наиболее популярных разновидностей. Представлена малогабаритным кустом с прямыми ветвями. В высоту может достичь 2 метров. Листья нежные изящные, вытянутой формы, в длину достигают 5-6 сантиметров. Цветки растут одиночно, характеризуются яркой золотистой окраской.
  • Жиральда. По экстерьеру слегка напоминает европейскую разновидность, однако отличается слабой устойчивостью к невысоким температурам. Куст вырастает достаточно большим, достигая 2 метров. Ветви прочные, четырехгранные, густо усыпанные изящной формы переплетающимися желтоватыми цветами.
  • Яйцевидная. Куст разлапистый, с прямыми светло-коричневыми ответвлениями, на которых располагаются единичные достаточно крупные цветки. Листья на ветках ярко-зеленого цвета, в осенний период получают необычный фиолетовый оттенок. Данный вид чрезвычайно устойчив к воздействию холода и абсолютно не боится засухи. Прекрасно подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Свисающая (поникшая). Исключительно пышный куст, отличающийся развесистой кроной. Ветви у растения поникшие, дуговидной конфигурации, тянутся в высоту до 3 метров. Цветки вырастают в маленькие соцветия нежно-желтого цвета.
  • Зеленейшая. Необыкновенное растение, представленное высокорослым кустом с зелеными ветками, на которых растут столь же зеленые красочные продолговато-ланцетные листья. Цветки растут в небольших, но густых соцветиях изумрудного цвета с небольшим зеленым оттенком. Растение очень нежное, нуждается в огромном количестве тепла. Устойчиво к засухе, но опасается холода. Подходит только для теплых южных регионов.
  • Средняя (промежуточная). Помесь двух предыдущих разновидностей. Куст растёт достаточно высоким (до 3 метров), покрыт густой ярко-зеленой листвой, не изменяющей цвет до глубокой осени. Отличается большой скоростью роста и цветения, неплохой устойчивостью к засухе и холоду.

Форзиция пользуется высочайшей популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров всех стран не только благодаря своему необыкновенному эстетичному виду, но равным образом благодаря простоте выращивания. Дальше редакция сайта KustRoz.ru расскажет Вам обо всех тонкостях этого процесса.

Подготовка к посадке

Как высаживается форзиция? Посадка и уход в Подмосковье практически ничем не отличается от высадки растений в других регионах. Первым делом следует подготовить посадочную яму, глубина которой составляет 60 сантиметров и ширина 50 сантиметров, на дно ямы засыпают колоченный кирпич, песок и дренаж, в общей сложности высота покрова должна составить 10 сантиметров.

Тонкости посадки и ухода в открытом грунте за форзицией

При групповой посадке поддерживают расстояние в 1,5-2 м между кустами. При посадке в открытый грунт осенью землю мульчируют, что позволит защитить молоденькую форзицию от сорняков, пересушивания и невысоких температурных режимов.

Грунт и материал

Растить форзицию не так сложно, как может почудиться, на первый взгляд. Главное, понимать особенности кустарника, заранее подготовить посадочный материал и землю для посадки. Как известно, растение нетребовательное, может произрастать на какой угодно почве, но крайне вреден кислый грунт.

Тонкости посадки и ухода в открытом грунте за форзицией

Если почва кислая, тогда необходимо в каждую яму, приготовленную для высадки растения, вносить порядка 500 грамм печной золы, предварительно перемешав ее с плодородной почвой. Для глинистых почв понадобится дренаж. Как правило, сажать начинают весной либо осенью, до того времени, когда наступят морозы.

Подготовка саженца

Если саженцы были выведены из черенков, то их высаживают на будущий год после того, как они были срезаны и сформировали корневую систему. Если планируется покупать саженцы, то стоит уделить этому эпизоду особое внимание. Покупаемые растения не должны иметь дефектов, корневая система должна быть непременно развитой.

Тонкости посадки и ухода в открытом грунте за форзицией

Особое внимание отдают возрасту, чем старше форзиция, тем сквернее она будет адаптироваться к новым режимам после высадки в открытый грунт. Для того, чтобы растение прижилось раньше, можно обработать корни укоренителем.

Правила посадки

Для высадки куста потребуется вырыть яму, величина которой составляет 50*50*60 сантиметров, корневая система будет пребывать на глубине 40 сантиметров. Если намечается групповая посадка, то расстояние между кустами должно быть 1,5-2 метров.

В основном, на дно ямы укладывают пласт дренажа, который занимает 10 сантиметров. Для этих целей прекрасно подходит керамзит и битый кирпич, сверху насыпают песок. Только когда яма подготовлена, можно высаживать куст, прессовать землю и обильно поливать.

Если растения посажены весной, то они не нуждаются в специализированном уходе, а вот осенние высадки потребуется мульчировать. Материал, который используется для этого, непременно должен пропускать воздух, для того, чтобы предотвратить прение почек.

Внимание! Нужно заранее позаботиться о том, чтобы приготовить форзицию осенью к зиме.

Посадка и размножение

Этот кустарник сажается, как и любой иной декоративный кустарник. Прежде всего, надо отметить, что если он продается с закрытой корневой системой, то его можно сажать в течение всего теплого времени.

Тонкости посадки и ухода в открытом грунте за форзицией

Выбирая саженец, стоит особенно обратить свое внимание на качество вегетативной массы растения. Она не должна быть вялой.

Посадка в грунт

Для того чтобы посадить саженец необходимо выкопать яму 65х65 сантиметров. Глубина при этом составляет 70 сантиметров. или две длины штыка лопатки. Если грунтовые воды располагаются слишком близко к земле, то надо создать дренажную подушку высотой 15 сантиметров. чтобы корневая система не сгнивала в стоячей воде.

Тонкости посадки и ухода в открытом грунте за форзицией

В посадочную яму добавляют:

  • Гумус;
  • Перепревшую листовую массу;
  • Известь;
  • Песок.

Когда земля готова в центр лунки ставят саженец и расправляют его корневую систему таким образом, чтобы корни были ориентированы в разные стороны. Затем насыпают подготовленный питательный грунт около саженца и уплотняют почву вокруг корневой шейки.

Уплотнение проглотит пустоты с земли кругом саженца, и он приживется быстрее.

По окончании посадки надо хорошо пролить почву вокруг высаженного куста и замульчировать почву, чтобы медленнее испарялась влага. Самое лучшее время для пикировки это два первых месяца осени. В первый год посадки не зависимо от региона, где посажено растение мульчировать хорошим слоем опавших листьев, а верхушку укутывают тканью либо другим укрывным материалом.

Размножение

Форзиция легко размножается отводками и черенками. Семенное размножение используется реже из-за невысокой всхожести семян. Их высеивают весной, после двухмесячной стратификации.

Тонкости посадки и ухода в открытом грунте за форзицией

Раньше всего образуют корни летние и весенние черенки. Укореняемость достигает до 90 – 100%. Используют и такой, предельно незамысловатый, способ черенкования: режут осенью (в октябре) черенки длиной в 15 – 20 сантиметров. Их втыкают в почву и покрывают до весны лапником либо сухим листом. Часть черенков на будущий год обязательно даст корешки.

Форзиция легко размножается отводками. Если на пригнутой ветке надрезать кору, тогда корни появятся быстрее. Отростки плакучих форм склонны сами укореняться в участках соприкосновения с почвой. Усредненно, форзиции, выращенные из черенков, цветут на третий год жизни, из семян – на 4-ый – 5-ый год.

Уход за форзицией

Так как форзиция родом из теплых краев, в грозные зимы, особенно в наших местах, она может подмерзать. Зная это, подбирайте место высадки, где бы она чувствовала себя уютно. Сажайте ее с южной стороны забора, в легкой полутени.

Болезни и вредители

Форзиция не очень интересна вредителям, именно благодаря чему является беспроблемным в уходе растением. Только в редкие годы регистрируется повреждение листьев гусеницами, растение от этого не страдает.  Других паразитов у форзиции нет, чему несказанно рады все садоводы.

Тонкости посадки и ухода в открытом грунте за форзицией

Заболевания форзиции проявляются лишь при разведении в самых неблагоприятных условиях. Случается, на форзиции лишь бактериоз и монилиоз. Для их профилактики используют, полив фитоспорином в середине мая и в июне в роли профилактики. Поврежденные ветки удаляют и сжигают.

При большом повреждении монилиозом практикуют сбрызгивание бордоской смесью весной до цветения почек и осенью после листопада. В общем, при правильном уходе болезни и паразиты форзиции не наблюдаются на растении.

Укрытие на зиму

Поздно осенью, когда облетают листья, все побеги форзиции обвязывайте шпагатом в пучок и пригибайте чуть-чуть к земле, прикрыв еловым лапником, чтобы снег зимой не испортил куст, так как возле забора постоянно надувает много снега и при его усадке ломаются ветки.

К тому же этот кустарник расцветает на побегах прошлого года, так что, если зимой побеги замерзнут, красивого цветения вы не дождетесь.

Подкормка

Кусты форзиции за сезон кормят дважды: рано весной непосредственно после схода снега и по окончании цветения. В первую подкормку дают аммиачную селитру (по 50 грамм под куст), во вторую – нитрофоску (по стограммовой рюмке с дальнейшей заделкой удобрения в землю при рыхлении приствольного круга).

Тонкости посадки и ухода в открытом грунте за форзицией

Корни форзиции находятся в верхнем слое почвы, в связи с этим рыхление нужно выполнять на глубину 5-7 сантиметров. В сухую погоду форзицию поливать из расчета одно ведро воды под куст.

Обрезка

Тонкости посадки и ухода в открытом грунте за форзицией

Поскольку форзиция нуждается в обрезке, весной секатором удаляйте омертвевшие сухие ветки, укорачивайте на 1/3 те, которые в предыдущем году были усыпаны цветами. Случается, что ветки в грозные зимы сильно подмерзают. Их нужно срезать на пенек. За лето с дремлющих почек отрастают свежие побеги и на будущий год они радуют своим цветением.

Полив

Форзиция легче выдерживает временный недостаток влаги, чем переувлажнение грунта. В сухое лето без систематических поливов верхушки молодых побегов и листочки повисают. После увлажнения тургор воссоздается.

Заключение

Несмотря на то что отдельные виды и сорта форзиции считаются морозостойкими, специалисты все же рекомендуем покрывать кусты этого растения на зиму, не учитывая видовой принадлежности. Помните, что этот кустарник родом из теплых мест и без добавочной защиты от наших суровых зим смогут пострадать даже морозостойкие сорта. Несколько лишних часов работы стоят того, чтобы на грядущий год любоваться пышным цветением этого кустарника.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий