Ферментация Иван-чая в домашних условиях, как сушить

Кипрей узколистный, называемый иван-чаем, используется в рецептах народной медицины для профилактики и лечения хронических заболеваний. Ферментация ценного растительного продукта – процедура, которую можно провести самостоятельно в домашних условиях. Ароматный напиток оказывает общеукрепляющее действие.

Что такое процесс ферментации чая?

Процедура представляет собой реакцию окисления-брожения овощного сока, выделяющегося под воздействием высоких температур и атмосферного воздуха. Ферментация является частью технологического процесса производства заварного чая.

Ферментация иван-чая в домашних условиях, как сушить

Ключевой целью такой обработки является получение пищевого продукта с сохранением комплекса полезных веществ и приданием исключительных вкусовых свойств. В результате атмосферного и температурного воздействия состав листьев претерпевает структурные и химические изменения.

Ферментация иван-чая и любого другого подобного сырья направлена ​​на получение полезного конечного продукта и продление срока его хранения.

Основные этапы технологической обработки:

  1. Резка сырья.
  2. Воздействие горячего водяного пара.
  3. Жарить.
  4. Окисление атмосферным воздухом.
  5. Окончательная сушка.

Степень ферментации зависит от продолжительности термической обработки и обжаривания сырья. Технологический процесс занимает от 2 часов до 3 суток. Степень огранки, продолжительность термической обработки и окисления влияют на тон готового продукта, ароматические и вкусовые свойства.

Ферментация иван-чая в домашних условиях, как сушить

Важно вовремя остановить ферментативный процесс и реакции брожения, чтобы сырьё не покрылось плесенью. Процедура завершается постепенной сушкой чайного сырья при умеренной температуре.

Последний этап считается самым ответственным. Плохо просушенный листовой черенок быстро приходит в негодность, уничтожается грибковой флорой и микроорганизмами. Этот чай не предназначен для длительного хранения. Пересушенный конечный продукт имеет неприятный горько-горелый привкус.

Важным этапом ферментации является скручивание листьев. Каждый сорт чая отличается индивидуальными особенностями этого процесса. При скручивании выделяется обильный сок, формируются ароматические и вкусовые свойства продукта. Жидкость содержит растительные ферменты, полифенолы и ферменты, обеспечивающие ферментацию.

Ферментация иван-чая в домашних условиях, как сушить

Успешный процесс требует:

  • высокая влажность;
  • интенсивная вентиляция;
  • индивидуальные температурные показатели для каждого сорта заварки и в зависимости от желаемой степени ферментации;
  • затенение.

Такие параметры воздействия на изделие внешней среды можно создать в домашних условиях. В процессе окончательной сушки ферментация прекращается, на поверхности чайных ломтиков появляются эфирные масла, придающие продукту характерный аромат и вкус.

Ферментация иван-чая в домашних условиях, как сушить

Ферментированный узколистный кипрей:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • устраняет бессонницу;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • при регулярном применении подавляет депрессивные проявления и восстанавливает психоэмоциональное равновесие;
  • благотворно влияет на кожу, разглаживая морщины, удаляя угри и прыщи;
  • стимулирует иммунную систему, снижая заболеваемость ОРВИ.

Ферментация иван-чая в домашних условиях, как сушить

Многоступенчатая процедура окисления вызывает химически сложную цепочку реакций. Огненная трава узколистная насыщена полезными веществами, некоторые из которых имеют нерастворимую структуру. Обработка направлена ​​на то, чтобы изменить его и обеспечить легкое усвоение организмом.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Требует предварительной подготовки сырья.

Эта процедура включает в себя:

  • классификация;
  • корт;
  • увядание;
  • скручивание чайных листьев

Для ферментации подходит только качественное сырье, которое содержит весь комплекс присущих растению витаминов и минералов и базу микроэлементов. Собранное в жаркую погоду растение непригодно для дальнейшей переработки.

Такой материал уже сухой, поэтому качественного брожения не получится. Для приготовления 1 кг готового продукта требуется около 5 кг сырья. Из растительной массы удаляются дополнительные элементы и фрагменты сорняков.

Ферментация иван-чая в домашних условиях, как сушить

Ферментация иван-чая шаг за шагом.

Ферментация иван-чая предполагает использование натурального, собранного в начальной фазе цветения. Такой материал содержит наибольшее количество полезных веществ, лучше всего поддается процессу окисления-брожения.

Способы и этапы подготовки сырья к ферментативной обработке представлены в таблице:

Мероприятие Особенности
Классификация Для дальнейшего брожения пригодны только зеленые листья и образцы без видимых повреждений. Сухой, искривленный, желтоватый материал при сортировке отбраковывается.
Увядание Процедура доступна для реализации на кухне любого дома. Вяление – начальный, ответственный и важный этап подготовки сырья к ферментации. В процессе такой обработки листья становятся ломкими, теряют часть влаги, становятся гибкими и эластичными. Сырье расположено на гигроскопичной ткани и допускает свободный доступ атмосферного воздуха. Листья вянут не менее 5 часов.
Судорога Процедура занимает много времени и требует значительных физических усилий. При скручивании разрушается клеточная структура растительных тканей с выделением сока, необходимого для химической реакции брожения. Проводить процедуру можно руками на столе, между ладонями, используя кухонные приборы, мясорубку и другие.

При вялении сырье периодически встряхивают и переворачивают для обеспечения равномерного воздействия внешней среды. При скручивании вручную листья приобретают более эстетичную форму, чем при прокручивании через мясорубку.

Этот последний вариант упрощает и облегчает процесс подготовки сырья к его последующей ферментации. Использование мясорубки оправдано, когда нужно получить мелкий порошок вроде магазинного чая в одноразовых пакетиках.

Для создания большого листового изделия потребуется использовать метод ручного скручивания. Сырье можно интенсивно растирать между ладонями или на поверхности стола. В обоих случаях листья приобретут вид сосисок.

Используется гранулятор, снижающий трудозатраты до нуля и производящий рассыпчатый продукт, пригодный для длительного хранения. Ниже приведены доступные для домашнего использования способы ферментации кипрея.

В собственном соку

Самый простой способ сделать ароматное лекарство. Напиток имеет аромат и вкус свежего растения, которое дает натуральный сок листьев.

Ферментация иван-чая в домашних условиях, как сушить

Алгоритм запуска ферментативных реакций:

  1. Разделите пластинки сушеных и скрученных листьев на 2 части.
  2. Из фрагмента сырья отделить сок, измельчив его в блендере. Можно использовать соковыжималку.
  3. Поместите другую часть листовой пластины в емкость.
  4. Залить сырье выделившимся овощным соком.
  5. Установите прижимной груз на обрабатываемое изделие. В этом качестве используется тарелка меньшего диаметра, чем емкость с заваркой или любая другая кухонная утварь, имеющая значительный вес.
  6. Держите изделие в таком состоянии в течение определенного периода времени.
  7. Достаньте сырье из тары и поместите для окончательной сушки в печь при температуре 80-90°С.

Для выдержки сырья рекомендуется использовать стеклянную, деревянную или керамическую посуду. В качестве груза используется кирпич или груз, обернутый полиэтиленовой пленкой.

Качество и степень брожения зависят от времени сушки. Выдерживание сырья под нагрузкой в ​​течение 3-6 часов придаст напитку приятный фруктово-цветочный аромат и изысканный вкус. Такая степень брожения называется легкой.

Выдержка в течение 10-16 часов придаст продукту более яркий, насыщенный, насыщенный вкус с легкой терпкостью и острой кислинкой. Такая степень брожения называется средней.

Ферментация иван-чая в домашних условиях, как сушить

Глубокая окислительно-ферментационная обработка заключается в выдержке сырья под нагрузкой при свободном доступе атмосферного воздуха в течение 20-36 ч. При такой ферментации продукт не теряет своих природных полезных свойств, а приобретает еще большую терпкость.

Сырье в процессе окислительно-ферментационной обработки постепенно меняет цвет. Для выращивания зеленого чая рекомендуется выдерживать листья 3-6 часов, для черного чая – 28-36 часов, более длительный процесс приводит к порче препарата.

С помощью льняного полотна

Ферментация таким способом имеет свои преимущества и нюансы. Натуральная ткань обильно пропитана чистой водой. Обработанную листовую массу иван-чая укладывают на ровную увлажненную поверхность.

Льняная ткань отличается прекрасными вентиляционными и гигроскопическими характеристиками. Натуральная ткань не препятствует доступу свежего воздуха к перерабатываемому сырью и создает необходимые для ферментации условия повышенной влажности.

Ферментация иван-чая в домашних условиях, как сушить

Процедура:

  1. Поместите предварительно обработанное сырье на льняную поверхность.
  2. Распределите продукт на полотне слоем толщиной не более 3 см.
  3. Скрутите сетку с сырьем, соблюдая умеренную плотность и напор.
  4. Разминайте льняную трубу руками в течение 20-30 минут.
  5. Держите изделие в таком состоянии около 3 часов.
  6. Переложите листья в стеклянную посуду для окончательного брожения
  7. Накройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на необходимое время.
  8. Достаньте сырье и подсушите в духовке по указанному выше температурному режиму.

Смачивание льняной ткани предназначено для предотвращения проникновения сока растений в натуральную ткань. Равномерное распределение продукта по поверхности улучшает качество ферментации.

Дальнейшее разминание крученого льна с сырьем внутри направлено на разрушение структурной структуры листов. В трудоемком и энергоемком процессе обработки материал растягивается, сжимается, складывается и совершает другие подобные действия, направленные на достижение желаемого результата.

Ферментация иван-чая в домашних условиях, как сушить

Для проверки окислительно-бродильного процесса при выдержке сырья во льне применяют медицинский термометр. Ртутный столбик должен подняться до 37°С и выше. Этот показатель служит сигналом к ​​извлечению сырья из льна и перемещению листьев в стеклянную посуду.

Сырье должно источать запах перебродивших фруктов. При перекладывании продукта в тару слои плотно прилегают. Механическое давление способствует выделению дополнительного объема сока, что интенсифицирует ферментативный процесс.

В стеклянных банках

Этот вариант наиболее популярен у домовладельцев и садоводов, у которых всегда есть внушительный запас контейнеров. После сушки чайные листья скручивают в 4-5 частей для извлечения овощного сока.

Импровизированные группы лекарств помещают в стеклянную банку, накрывают влажным полотенцем и выдерживают в темном месте необходимое время. Подготовить продукт для дальнейшего брожения в таких емкостях можно с помощью морозильной камеры.

Сырье распределяют в полиэтиленовые пищевые пакеты и выдерживают в холоде 2-3 ч. Замораживание разрушает структуру чайного листа так же эффективно, как и механическое воздействие. После приобретения продукт при комнатной температуре вынимается из морозилки, его можно легко скрутить.

Ферментация иван-чая в домашних условиях, как сушить

Ферментация иван-чая в стеклянных банках позволяет исходному сырью иметь любую форму: круглую, цилиндрическую, в виде пластин. При температуре ниже +15°С процесс окисления-брожения прекращается.

Увеличение показателя при +30°С переводит растворимые фракции продукта в нерастворимое состояние. В результате чайные листья теряют присущие им вкусовые и ароматические свойства. Напиток становится трудно переваривать пищеварительной системе.

Указанный диапазон температур должен поддерживаться в течение всего многочасового периода ферментативной обработки. Для прохождения окислительно-бродильных реакций необходим контакт овощного сока с кислородом.

Поэтому интенсивное проветривание помещения крайне важно. Микроорганизмы, содержащиеся в атмосферном воздухе и структуре растения, вырабатывают пребиотики, которые способствуют быстрому размножению флоры и ускоряют ферментативные реакции.

Ферментация иван-чая в домашних условиях, как сушить

Сырье не промывают, чтобы не уничтожить полезные бактерии, необходимые для протекания процессов окисления-брожения. Преимущество использования стеклянных банок заключается в абсолютной химической инертности материала, не влияющего на ферментативный процесс.

Через мясорубку

Использование такого кухонного прибора значительно сокращает количество ручного труда, облегчает процедуру приготовления вкусного и полезного продукта. Единственным недостатком метода является относительно низкое качество ферментированного чайного листа.

Металлические части мясорубки вступают в химическое взаимодействие с выделяемым соком, вызывая быстрое и преждевременное окисление сырья. На выходе продукт оказывается слишком удобным для приготовления порошком.

Ферментация иван-чая в домашних условиях, как сушить

Сетчатый элемент мясорубки желательно выбирать с максимально большими отверстиями, что несколько увеличит измельчение продукта. В процессе измельчения сырья его смешивают с листьями малины или смородины.

Дополнительные ягодные ингредиенты не влияют на брожение и вносят разнообразие в ароматический букет.

Измельченный продукт укладывают в стеклянную или керамическую посуду, хорошо утрамбовывают, накрывают:

  • мокрая мочалка;
  • льняная ткань, смоченная водой;
  • кухонное полотенце;
  • марля.

Можно использовать любую дышащую ткань. Главное условие – гидратация, ускоряющая протекание ферментативных реакций. Дополнительная ферментативно-окислительная обработка не отличается от представленных выше способов.

Двойная ферментация

Этот вариант предполагает использование не только заварки, но и верхних соцветий кипрея. Для двойного брожения используйте 3-литровую банку или другую стеклянную тару.

Этот метод позволяет избежать стадии сушки, поэтому его часто предпочитают. Тара с продуктом плотно закрывается крышкой. Перед этим чайные листья максимально утрамбовывают, чтобы удалить воздух из внутреннего пространства.

Ферментация иван-чая в домашних условиях, как сушить

Для окисления емкость с продуктом выдерживают в темном и теплом помещении около 72 часов, затем сырье перекладывают на широкую тарелку из неметаллического материала и полностью вымешивают вручную. Начальное количество заварки нужно уменьшить в 2 раза.

Механическое давление разрушит ячеистую структуру измельченных пластин и соцветий. Обработанное сырье накрывают влажной тканью и выдерживают 1,5-2 часа для перехода на следующую стадию ферментативно-окислительной реакции.

Как понять, что ферментация завершена

Оптимальной температурой содержания продукта считается +25…+27°С. О завершении процесса судят по изменению оттенка сырья, исходящему от него запаху перебродивших плодов, повышению показателя внутренней температуры до +37°С.

Ферментация иван-чая – это процедура, окончание которой определяется по истечении запланированного периода времени. Если соблюдены необходимые условия и обеспечен правильный микроклимат, процесс пройдет успешно.

Ферментация иван-чая в домашних условиях, как сушить

Продукт приобретет визуальные характеристики и необходимые параметры вкуса и аромата. Первые служат верным признаком того, что химические реакции достигли нужной стадии. Передерживать сырье в таком состоянии нельзя, чтобы не спровоцировать разложение.

Сушка ферментированного Иван-чая

После завершения процедуры изделие помещается на противень и отправляется в духовку. Ферментированные листья также нарезают, чтобы ускорить сушку. Размер фракции зависит от желаемого размера сырья в переработанном состоянии.

Противень застилается кулинарным пергаментом, что обеспечивает равномерное температурное воздействие. Слой ферментированных листьев не должен превышать 8-10 мм. Если сырья много, его отправляют на сушку порциями согласно вместимости печи.

Периодически содержимое противня разрыхляют, чтобы увлажненное изделие не слипалось при высыхании. Рекомендуемая температура 70-80°C. Необходимо следить, чтобы она не превышала 90°С. В противном случае продукт будет пережарен и приобретет горьковатый привкус.

Ферментация иван-чая в домашних условиях, как сушить

Процедура сушки длится от 1,5 до 2 часов в зависимости от степени исходной влажности сырья. Затем температуру снижают до 50°С и продолжают обработку продукта еще 20-30 минут. О завершении процесса сушки сигнализирует темный оттенок и ломкость листьев.

Обработку проводят при открытой дверце духовки для обеспечения доступа свежего воздуха. Перед помещением в тару для постоянного хранения чайные листья охлаждают до комнатной температуры.

Удобным вариантом сушки является использование электродегидратора. Устройство оснащено вместительными лотками и предоставляет широкие возможности для регулировки температурного режима. Встроенный таймер выключает дегидратор через заданный промежуток времени.

Любители черного чая, кроме того, после сушки обжаривают продукт на сковороде с медленным пламенем горелки при постоянном помешивании. Минус этой процедуры в том, что агрессивное термическое воздействие разрушает значительную часть полезных веществ, содержащихся в растении.

Альтернативный способ высушить иван-чай – поместить продукт после ферментации на открытую площадку под прямые солнечные лучи. Этот вариант требует постоянного присутствия, так как не дает возможности регулировать температуру.

Видео о ферментации Иван-чая

Все о ферментации иван-чая для начинающих:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий