Выращивание ежевики в домашних условиях

В дикой природе подрастает удивительная ягода ежевика. Целебные качества превосходят малину, однако в крупных масштабах в России её не растят. А на садовом участке ежевика обретает всё большую популярность. Давайте обсудим подробное описание и инструкции по безошибочному уходу, обрезке и выращиванию ежевики в домашних условиях, которые станут полезны как бывалому, так и молодому садоводу.

Выращивание ежевики в домашних условиях

Описание культуры

Садовая ежевика принадлежит к многолетним кустарникам с эластичными стеблевыми побегами, которые покрыты большим количеством острых шипов, правда, отдельные гибриды вырастают и без шипов, давая отличный урожай. Если обустроить культуре надёжную опору, тогда она может вырасти до 2-ух метров в высоту.

Выращивание ежевики в домашних условиях

Листья ежевики являются тройчатыми либо пяти-семираздельными со светло-зеленым тоном, опушенными с 2-ух сторон. Во время цветения растение преобразуется в удивительный медонос. В такой период цветки диаметром примерно трёх сантиметров раскрываются, образуя шикарную композицию. Формирование чёрных плодов с сизым налётом наступает в августе.

Что касается разведения ежевики в домашних условиях, то подобное занятие требует особого подхода и стараний. Однако бесценные свойства плодов считаются убедительным аргументом для начинающих садовников, поэтому рано или поздно они подходят к вопросу посадки.

Выращивание ежевики в домашних условиях

Процедуру полагается выполнять весной, а не осенью, как это происходит с другими ягодными культурами. Наилучшим временным интервалом для высадки будет конец апреля либо май, когда весеннее солнце хорошо прогреет почву.

Сбор семян ежевики

Если вам приглянулась ежевика у соседей или на базаре, попросите несколько переспевших ягод. Осенью на стихийных рынках довольно часто продают кусты с ягодами, для того, чтобы покупатель мог иметь полное представление о виде. Можно купить один куст, перед высадкой верхняя часть куста обязательно срезается, значит, спелые ягоды можно пустить на семена, и взамен одного куста через 3-4 года вы будете иметь огромное количество саженцев.

Выращивание ежевики в домашних условиях

При сборе ягод необходимо проследить затем, чтобы ежевичный куст не был поражен паразитами или заболеваниями.

Итак, для извлечения посадочного материала из ягод, перезревшие плоды необходимо хорошо перемешать, для того, чтобы семена отделились от мякоти. Приобретенную кашицу несколько раз промыть водой, до тех пор, пока самые крупные, спелые экземпляры не сядут на дно, при этом пустышки и волокна мякоти будут всплывать наверх.

Севшие на дно семена нужно пропорционально рассыпать на ткань или бумагу и немного подсушить в тени.

Выращивание ежевики в домашних условиях

Последнее время некоторые садоводы начали покупать семена ежевики в Китае, однако, отзывов о благополучном получении рассады из подобного посадочного материала нет. Зачастую вместо ежевики всходит неизвестный сорняк, который родом из Поднебесной, однако вряд ли Вам это принесет хоть какое-то удовлетворение.

Подготовительные работы

Семена, подобранные из ягод, не высаживают в идущем году. Для извлечения жизнеспособного и закалённого посадочного материала семена подвергаются стратификации:

Выращивание ежевики в домашних условиях

  • Семенной материал ежевики кладут в контейнер с влажным песком и посылают на нижнюю полку рефрижератора, где температура не превосходит +4 °C. Там семена должны пробыть несколько месяцев, при этом следует поддерживать влажность песка, для того, чтобы семена не пересохли и не утратили всхожесть.

Продолжительное хранение семян аналогично недопустимо. Во влажном состоянии посадочный материал способен сгнить, а в сухом виде утеряет всхожесть.

  • Скарификация – повреждение верхнего твёрдого слоя семян. Отдельные садоводы используют эту процедуру, заявляя, что процент всхожести семян в таком случае оказывается выше. Для осуществления процедуры используют острый нож либо лезвие, которыми надрезают твёрдую кожицу семян. Чтобы испытать данный метод, можно порцию семян надрезать, а часть оставить целыми. Это позволит убедиться в эффективности скарификации.

  • Для проращивания рекомендуется создать тепличные условия. Температура, нужная семенам для наклёвывания распологается в пределах от 24 до 28 °C. По весне в открытый грунт семена высеивать не желательно, т.к. грунт недостаточно подогрет, поэтому посадку совершают в ёмкости, а уже полученную готовую рассаду пересаживают в грунт.

Выращивание ежевики

Таким образом, в первую очередь для грамотного выращивания ежевики в домашних условиях нужно правильно выбрать место для высадки ежевики. Как уже рассказывалось выше, ежевика не требует какого-то особенного места для хорошего роста и плодоношения, однако если у Вас есть такая возможность, тогда лучше посадить ежевику на гладком, отлично освещенном участке. Куст ежевики может вырастать и в полутени, однако на солнце ягоды будут гораздо больших размеров, да и вкуснее.

Выращивание ежевики в домашних условиях

 

Кроме того для нормального разведения ежевики в домашних условиях нужно позаботиться о шпалере. Для этого необходимо лишь вкопать в почву любые столбы и натянуть промеж ними стальной провод, к которому Вы станете подвязывать побеги ежевики. Именно благодаря использованию шпалеры ягоды станут созревать раньше, да и сама уборка урожая культур будет гораздо легче.

При подборе места для посадки ежевики нужно учитывать ее низкую холодоустойчивость – для ежевики самыми лучшими будут места без ненужных сквозняков, и защищеные от прохладных ветров.

Выращивание ежевики в домашних условиях

Ежевика является довольно влаголюбивой садовой культурой. Наилучшим образом она растёт на довольно влажных, но хорошо дренированных грунтах. Так что, время от времени ежевику нужно будет поливать, в особенности когда температура окружающей среды достаточно большая (более +30С). Если же в течение недели прошел хоть один дождь и уровень температуры не выше +25С, в поливе нет нужды.

Схема посадки

Для весеннего засева ежевики готовят дезинфицированную почвенную смесь, состоящую из песка, почвы и торфа исходя из соотношения 1 х 1 х 1 см., можно также прибавить биогумус по инструкции на упаковке. Подготовленным субстратом наполняют контейнеры либо пластиковые стаканы. Емкости наполняют на треть, чтобы в течение роста рассады вы могли подсыпать землю для формирования отличной корневой системы ростков.

Грамотные садоводы рекомендуют применять торфяные таблетки, по формуле и реакции Ph они прекрасно подходят для развития юных ростков.

Сухие либо пророщенные семена погружают на 3-5 миллиметров в приготовленную почвенную смесь или укладывают на таблетки, поливают, прикрывают прозрачной пленкой и устанавливают под фитолампы.

Поливают рассаду каждые четыре-пять дней, удобряют каждые 10-14 дней.

При возникновении у ростков 4-х листков, рассаду следует высаживать на открытые грядки либо в теплицу, все напрямую зависит от климата. Промежуток между ростками оставляют 10-15 сантиметров.

Место для посадки ростков должно быть плодородным, без сорняковых растений, хорошо прогреваться летом и постоянно поливаться.

Выращивание ежевики в домашних условиях

Для осеннего засева ежевики участок выделяют на тихом месте, солнечной стороне, не в низине, отлично подойдет неотапливаемый парник, для того, чтобы весной для проращивания семян и развития молодых ростков имелись благоприятные условия. Грядки необходимо перекопать с торфом, гумусом, золой, отлично прорыхлить, полить и высеять высохшие семена на бороздки глубиной 1-1.5 сантиметров.

На грядущий год весной либо осенью саженцы ежевики можно отсаживать на постоянное место. Правила пикировки такие же, как при высадке обычных черенков либо саженцев, но есть одно огромное преимущество – свой посадочный материал вы можете отсаживать сразу с комом земли, это на порядок ускорит приживаемость саженцев.

Обрезка

Для хорошего роста и плодоношения при разведении ежевики в домашних условиях ее следует обрезать. Первую обрезку ежевики выполняют на второй год после высадки. Обрезку ежевики проводят два раза в год: весной выполняют формирующую обрезку – удаляют чересчур длинные побеги, и те, что осунулись. Осенью удаляют старые побеги, которые отплодоносили.

Выращивание ежевики в домашних условиях

Зимовка

При разведении ежевики в домашних условиях особое внимание необходимо уделить зимовке кустов. Мы разговаривали о том, что ежевика достаточно плохо переносит прохладные зимы, когда рассказывали о подборе места для посадки. Однако даже если Вы назначили под ежевику хорошо оберегаемое от холодных ветров место, необходимо уделить специальное внимание подготовке ежевики к зиме.

Выращивание ежевики в домашних условиях

Ежевику, подрастающую на шпалере, нужно осенью, после остановки жизнедеятельности растения, снять со шпалеры, поместить побеги на землю и покрыть их листьями, а поверху пленкой. Весной же укрытие удалить и снова привязать отпрыски к проволоке.

Ежевику же, раскидывающуюся у земли укрывать вовсе необязательно – такая ежевика легко выдерживает морозы до -20С. Однако если есть возможность, тогда укройте и эту – лишним не будет.

Подкормка

Довольно часто приходится слышать, что ежевика при разведении в домашних условиях изменяется, с каждым годом предоставляет все меньшие урожаи и ягоды делаются все меньших размеров. Ежевика не изменяется, а просто желает, чтобы ее подпитывали. Весной нужно вносить азотные удобрения, в течение цветения калийные удобрения и суперфосфат. Кроме того в паре с минеральными удобрениями можно заносить и органические в форме компоста.

Выращивание ежевики в домашних условиях

Заболевания и паразиты

Ежевика страдает от тех же заболеваний и паразитов, что и малина. Поражают ее самые разные виды ржавчины, антракноз, мучнистая роса, септориоз, серая гниль. Заболевания усугубляют неблагоприятный состав грунта и неправильная агротехника.

Ржавчина

Страшная болезнь, распространяемая растущими вблизи осокой или хвойными деревьями. Вначале появляются оранжево-бурые точки, которые преобразуются после этого в подушечки снизу листа.

Выращивание ежевики в домашних условиях

Обработки от ржавчины выполняют в тихий день фунгицидами, коллоидной серой. Для предотвращения обрабатывают бордосской жидкостью по развернувшимся почкам и после снятия урожая.

Антракноз

Поражает ежевику в слишком дождливую сырую погоду. Юные побеги покрываются фиолетовыми округлыми пятнами, которые, распространяясь на ткани коры, формируют серые язвы с пурпурными краями. Инфицированные побеги зимой гибнут.

Выращивание ежевики в домашних условиях

Так как это грибковое заболевание, лечение выполняется аналогично борьбе со ржавчиной. При большом поражении растение выкопать и ликвидировать.

Септориоз

Поражает побеги и листья, на которых возникают светло-бурыми пятнами с темной каймой, распространена везде.

Выращивание ежевики в домашних условиях

Ботритис

Особенно интенсивно прогрессирует во влажную погоду и при большой густоте высадки ежевики. Следует соблюдать рекомендуемые интервалы между кустами для вентилирования.

Сферотека

Главный враг ежевики. Являет собой рыхлый белый налет на побегах и плодах.

Выращивание ежевики в домашних условиях

Способы борьбы такие же, как при почти грибковых заболеваниях. Следует соблюдать агротехнику, чтобы не обессилить растения и не возбудить вспышку инфекций.

Вредители

Насекомых-паразитов, домом и пищей которых становится ежевика, множество:

  • самые разные виды клещей;
  • почковая моль;
  • малинный жук;

Выращивание ежевики в домашних условиях

  • тля;
  • долгоносик;
  • огневки;
  • галлицы;
  • стеклянницы.

Выращивание ежевики в домашних условиях

Для надежной профилактики проводят сбрызгивания инсектицидами:

  • до цветения почек;
  • после сбора урожая.

Используют препараты на базе бактерий, поражающих вредителей, как аналог химической защите. А также действенны народные методы борьбы. Самое главное – химиопрофилактика и своевременное лечение, чтобы не дать растечься очагу заражения.

Заключение

Выращивание ежевики в домашних условиях довольно увлекательный процесс. Кроме того при хорошем результате садовод приобретает большой урожай полезных и аппетитных ягод.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий