Ежовик желтый (Гиднум выемчатый): фото и описание, польза, как готовить

Желтый морской еж (Hydnum repandum) — хороший съедобный гриб. В его аромате присутствуют фруктовые и смолистые ноты. В Европе считается деликатесом. Относится к роду Гиднум, иногда его еще называют колчаковым или ежевикой выемчатой.

Описание желтого ежовика

Ежевика желтая (Hydnum вырезанный): фото и описание, польза, как приготовить

Молодые желтые репейники окрашены в оранжевый цвет

У желтого ежа хорошо выраженная шляпка со стеблем, поверхность слегка бархатистая без чешуи, с возрастом становится гладкой. Мякоть светлая, почти белая, достаточно плотная, легко ломается, при надламывании становится желтовато-коричневой. Высота плодового тела 5-10 см, молодые экземпляры сверху окрашены в желто-оранжевый цвет.

Описание шляпки

Ежевика желтая (Hydnum вырезанный): фото и описание, польза, как приготовить

У взрослых желтых ежей шляпка светится

У молодых плодов шляпка оранжевая, округлая и слегка выпуклая, края загнуты вниз. Во взрослом возрасте охристо-желтая окраска светлеет, приобретает беловатый оттенок, форма становится неправильной с волнистыми краями и вогнутой серединой. Поверхность старой шляпки испещрена ямками и бугорками, как бы морщинистая.

Вместо пластин гименофор имеет форму белых или желтых шипов. При транспортировке они легко отрываются и забивают все остальные грибы в корзине, поэтому желтушку лучше положить в отдельную тару.

Описание ножки

Ежевика желтая (Hydnum вырезанный): фото и описание, польза, как приготовить

Нога желтых ежей белая или желтоватая

Она обычно короткая, 3-8 см, белая, слегка суженная книзу, напоминающая изогнутый цилиндр. Его диаметр от 2 до 4 см, поверхность окрашена в белый или желтоватый цвет. Чем старше гриб, тем он темнее.

Двойники и их отличия

Ежик желтый – замечательный гриб, у него нет ядовитых собратьев. Его нельзя спутать с мухоморами и гагарами из-за особенностей строения гименофора.

Лисички, ценные съедобные грибы, являются близнецами желтой ежевики. Чтобы отличить, нужно заглянуть под шляпку: у лисички там желто-оранжевые пластинки, а у ежевики желтые колючки.

Ежевика желтая (Hydnum вырезанный): фото и описание, польза, как приготовить

Грибы лисички имеют пластинчатый гименофор

Шелковица желтая (Hydnum repandum) также похожа на шелковицу красновато-желтую (Hydnum rufescens). Этот вид условно съедобен, отличается меньшими размерами (диаметр шляпки около 5 см) и ярко-оранжевой окраской.

Ежевика желтая (Hydnum вырезанный): фото и описание, польза, как приготовить

Красновато-желтый ежик — очень вкусный гриб

Где и как растет

Встречаются желтые ежи на лесных полянах, преимущественно на земле, среди мха. Образуют микоризу с лиственными и хвойными видами древесных растений. Взрослые экземпляры обычно срастаются ножками и шляпками, образуя на земле круги или ряды ведьм.

Ежевика желтая растет в Европе, Азии и Северной Америке. Предпочитает регионы с умеренным климатом, которые встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке. Массовое плодоношение длится с августа по сентябрь, а сезон сбора урожая длится до поздней осени.

Съедобен желтый ежовик или нет

Шелковица желтая – полезный и вкусный гриб. Опытные грибники любят его и всегда кладут в свои корзинки. Молодые экземпляры проходят минимальную термическую обработку. Старые кипятят не менее 10 минут. Его мясо жесткое и немного горькое.

Комментарий! Во время приготовления на огне ежики сохраняют свой первоначальный размер.

Как готовить желтый ежовик

Готовить грибы можно любым способом: варить, жарить, мариновать. Для кулинарной обработки подходят как молодые, так и зрелые экземпляры. Во время предварительной обработки грибной урожай нельзя замачивать в воде; желтые репейники станут ломкими.

Подготовка грибов

Ежевика желтая (Hydnum вырезанный): фото и описание, польза, как приготовить

Собранные грибы очищают от мусора, моют и просушивают

Плоды, принесенные из леса, сразу перерабатываются. Длительное хранение снижает пищевую ценность лесных деликатесов.

Подробное описание процесса:

  1. Грибы очищают от мусора и сортируют.
  2. Крупные режут на кусочки, чтобы их было удобно готовить. Шляпки не имеют кожи, поэтому чистить их не нужно.
  3. Хорошо помыв в миске или под проточной водой, срежьте острым ножом основание ножки, удалите поврежденные насекомыми и загрязненные места.
  4. Затем обсушивают на чистом полотенце и готовят желаемое блюдо, консервируют или сушат на зиму.

Совет! Хозяйки рекомендуют при варке супов с ежевикой очищать от шипов гименофора.

Как жарить

Ежевика желтая (Hydnum вырезанный): фото и описание, польза, как приготовить

Жареные желтые ёжики в сливках

Приготовить вкусную грибную закуску очень просто. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.л.;
  • растительное масло и специи по необходимости.

Подробное описание процесса жарки:

  1. После предварительной подготовки шампиньоны отправляются на сковороду с раскаленным сливочным или растительным маслом.
  2. В отдельной сковороде обжарьте нарезанный лук и немного моркови (по желанию) до золотистого цвета).
  3. К грибам добавляют лук и морковь, солят по вкусу, заливают густыми сливками и держат на среднем огне 3-5 минут.

Как замариновать

Ежевика желтая (Hydnum вырезанный): фото и описание, польза, как приготовить

Маринованных желтых морских ежей можно есть через 12 часов после приготовления

Грибы не потеряют форму и объем при мариновании, будут хрустящими и очень вкусными.

Продукты на банку 720 мл:

  • ёжики – 450 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус 5% – 2 ст.л.;
  • рапс немного – 1 ст.л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кипяток для маринада – 250 мл.

Описание процесса:

  1. Для засолки отбирают молодые экземпляры. Подготовленные грибы заливают кипятком и оставляют настаиваться на 10-15 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  3. На дно чистой стеклянной банки положите очищенную и разрезанную пополам луковицу и зубчик чеснока.
  4. Всыпают соль, вливают рапсовое масло и уксус, добавляют перец горошком и 100 мл кипятка.
  5. Подготовленные ёжики помещаются в банку.
  6. Залить сверху 150 мл кипятка, закрутить жестяной крышкой.
  7. Встряхнув банку, чтобы хорошо перемешать ее содержимое, переверните ее вверх дном. Оставьте в таком положении на час.
  8. По истечении этого времени поставьте банку на дно и поставьте в холодильник.

Важно! Хранить такую ​​заготовку можно месяц.

Как заморозить

Ежевика желтая (Hydnum вырезанный): фото и описание, польза, как приготовить

Перед заморозкой грибы нарезают и укладывают в пакеты

Ежики можно заморозить свежими или предварительно отварить в кипятке в течение трех минут. В первом случае чистые, хорошо промытые и высушенные грибы упаковывают в пакеты и замораживают. Сваренные ёжики откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, затем также упаковывают в пакеты и замораживают.

Засолка

Ежевика желтая (Hydnum вырезанный): фото и описание, польза, как приготовить

Морские ежи, соленые горячим способом, готовы к употреблению через две недели

Для соли в качестве специй используют:

  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • лист хрена;
  • перец горошком.

Некоторые грибники, чтобы не перебивать вкус, используют для маринования только чеснок. Приведенный ниже рецепт хорош тем, что грибы не нужно предварительно замачивать, как при холодной засолке.

Товары:

  • желтые ежики – 1 кг;
  • соль и специи по необходимости;
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 50 мл.

Описание процесса:

  1. Подготовленные грибы кладут в кипящую воду, добавляя 0,5 чайной ложки на литр соленой воды. Когда вода закипит, варить 3-5 минут.
  2. Пену можно не снимать, отваренные ежики откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой. Дайте стечь 15-20 мин.
  3. На дно чистой стеклянной банки кладут листья хрена, горошины душистого и черного перца, чеснок, насыпают две щепотки соли.
  4. Грибы укладывают в банку слоями по 3-4 см, пересыпая солью (примерно по 1-2 щепотки). В середину банки кладут зонтики укропа и еще чеснока.
  5. Грибные пласты хорошо утрамбовываются вручную. При укладке последнего слоя до края банки должно оставаться 3-4 см.
  6. Сверху кладется лист хрена наподобие заслонки, в него насыпается щепотка соли и вливается немного растительного масла.
  7. Накройте банку чистой нейлоновой крышкой и поставьте в холодильник.

Важно! Не стоит заполнять банку грибами доверху, в процессе засолки они немного поднимутся и могут оторвать крышку.

Полезные свойства желтого ежовика

Благодаря своим целебным свойствам желтые ежи веками использовались в традиционной китайской медицине. Мякоть чаги имеет в своем составе витамины, макро- и микроэлементы (К, Са, Na, Ph, Zn, Cu, Se), аминокислоты и др., выделенные из ежевики.

Полезные свойства:

  1. Нанесение грибного сока на рану предотвращает инфицирование и нагноение.
  2. При употреблении ежа повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, повышает иммунитет.
  3. Полисахариды грибов укрепляют стенки сосудов.
  4. Биологически активные комплексы, входящие в состав мякоти, способствуют кроветворению, стимулируя выработку эритроцитов.

При длительном употреблении ежевики желтой увеличивается объем легких, восстанавливается нервная система и желудочно-кишечный тракт, нормализуется работа желез внутренней секреции, повышается общий тонус.

В Китае грибную настойку издавна прописывают при затяжной депрессии. Успокаивает и снижает артериальное давление, борется с бессонницей. На основе этих грибов изготавливают лечебные мази, а также тонизирующие и питательные косметические маски, обладающие высоким регенерирующим действием, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей.

Как вырастить желтый ежовик на участке

В природе этот представитель грибного царства может расти на любых почвах, но предпочитает известковые почвы, что необходимо учитывать при выборе места для выращивания шелковицы желтой в домашних условиях. Его выращивание дает хорошие результаты, главное приобрести качественный мицелий у надежных производителей.

Порядок роста:

Посыпьте почву под деревом или кустом губкой.

Ежевика желтая (Hydnum вырезанный): фото и описание, польза, как приготовить

Обычно на глубину от 5 до 15 см, в зависимости от особенностей корневой системы

По поверхности разбросан грибной мицелий.

Ежевика желтая (Hydnum вырезанный): фото и описание, польза, как приготовить

Купите грибной мицелий, который можно заменить найденным самостоятельно

Сверху насыпают небольшой слой лесной земли, смешанной в равных пропорциях с перегноем.

Присыпать землей, оставшейся от распушения.

Поливают садовой лейкой в ​​засушливые дни, расходуя до 10 литров на 1 м2 метра.

Ежевика желтая (Hydnum вырезанный): фото и описание, польза, как приготовить

Грибной мицелий требует регулярного полива

Грибница начинает плодоносить примерно через полгода после посадки грибницы осенью или весной. Он живет много лет, пока дерево, которое его кормит, растет.

Заключение

Еж желтый – ценный съедобный вид, малоизвестный начинающим грибникам. У него нет ядовитых аналогов, поэтому брать его можно без опаски. В кухне он некапризен и универсален. Из него можно делать любые грибные блюда и заготовки на зиму.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий