Желтый морской еж (Hydnum repandum) — хороший съедобный гриб. В его аромате присутствуют фруктовые и смолистые ноты. В Европе считается деликатесом. Относится к роду Гиднум, иногда его еще называют колчаковым или ежевикой выемчатой.
Описание желтого ежовика
Молодые желтые репейники окрашены в оранжевый цвет
У желтого ежа хорошо выраженная шляпка со стеблем, поверхность слегка бархатистая без чешуи, с возрастом становится гладкой. Мякоть светлая, почти белая, достаточно плотная, легко ломается, при надламывании становится желтовато-коричневой. Высота плодового тела 5-10 см, молодые экземпляры сверху окрашены в желто-оранжевый цвет.
Описание шляпки
У взрослых желтых ежей шляпка светится
У молодых плодов шляпка оранжевая, округлая и слегка выпуклая, края загнуты вниз. Во взрослом возрасте охристо-желтая окраска светлеет, приобретает беловатый оттенок, форма становится неправильной с волнистыми краями и вогнутой серединой. Поверхность старой шляпки испещрена ямками и бугорками, как бы морщинистая.
Вместо пластин гименофор имеет форму белых или желтых шипов. При транспортировке они легко отрываются и забивают все остальные грибы в корзине, поэтому желтушку лучше положить в отдельную тару.
Описание ножки
Нога желтых ежей белая или желтоватая
Она обычно короткая, 3-8 см, белая, слегка суженная книзу, напоминающая изогнутый цилиндр. Его диаметр от 2 до 4 см, поверхность окрашена в белый или желтоватый цвет. Чем старше гриб, тем он темнее.
Двойники и их отличия
Ежик желтый – замечательный гриб, у него нет ядовитых собратьев. Его нельзя спутать с мухоморами и гагарами из-за особенностей строения гименофора.
Лисички, ценные съедобные грибы, являются близнецами желтой ежевики. Чтобы отличить, нужно заглянуть под шляпку: у лисички там желто-оранжевые пластинки, а у ежевики желтые колючки.
Грибы лисички имеют пластинчатый гименофор
Шелковица желтая (Hydnum repandum) также похожа на шелковицу красновато-желтую (Hydnum rufescens). Этот вид условно съедобен, отличается меньшими размерами (диаметр шляпки около 5 см) и ярко-оранжевой окраской.
Красновато-желтый ежик — очень вкусный гриб
Где и как растет
Встречаются желтые ежи на лесных полянах, преимущественно на земле, среди мха. Образуют микоризу с лиственными и хвойными видами древесных растений. Взрослые экземпляры обычно срастаются ножками и шляпками, образуя на земле круги или ряды ведьм.
Ежевика желтая растет в Европе, Азии и Северной Америке. Предпочитает регионы с умеренным климатом, которые встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке. Массовое плодоношение длится с августа по сентябрь, а сезон сбора урожая длится до поздней осени.
Съедобен желтый ежовик или нет
Шелковица желтая – полезный и вкусный гриб. Опытные грибники любят его и всегда кладут в свои корзинки. Молодые экземпляры проходят минимальную термическую обработку. Старые кипятят не менее 10 минут. Его мясо жесткое и немного горькое.
Комментарий! Во время приготовления на огне ежики сохраняют свой первоначальный размер.
Как готовить желтый ежовик
Готовить грибы можно любым способом: варить, жарить, мариновать. Для кулинарной обработки подходят как молодые, так и зрелые экземпляры. Во время предварительной обработки грибной урожай нельзя замачивать в воде; желтые репейники станут ломкими.
Подготовка грибов
Собранные грибы очищают от мусора, моют и просушивают
Плоды, принесенные из леса, сразу перерабатываются. Длительное хранение снижает пищевую ценность лесных деликатесов.
Подробное описание процесса:
- Грибы очищают от мусора и сортируют.
- Крупные режут на кусочки, чтобы их было удобно готовить. Шляпки не имеют кожи, поэтому чистить их не нужно.
- Хорошо помыв в миске или под проточной водой, срежьте острым ножом основание ножки, удалите поврежденные насекомыми и загрязненные места.
- Затем обсушивают на чистом полотенце и готовят желаемое блюдо, консервируют или сушат на зиму.
Совет! Хозяйки рекомендуют при варке супов с ежевикой очищать от шипов гименофора.
Как жарить
Жареные желтые ёжики в сливках
Приготовить вкусную грибную закуску очень просто. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 1 ст.л.;
- растительное масло и специи по необходимости.
Подробное описание процесса жарки:
- После предварительной подготовки шампиньоны отправляются на сковороду с раскаленным сливочным или растительным маслом.
- В отдельной сковороде обжарьте нарезанный лук и немного моркови (по желанию) до золотистого цвета).
- К грибам добавляют лук и морковь, солят по вкусу, заливают густыми сливками и держат на среднем огне 3-5 минут.
Как замариновать
Маринованных желтых морских ежей можно есть через 12 часов после приготовления
Грибы не потеряют форму и объем при мариновании, будут хрустящими и очень вкусными.
Продукты на банку 720 мл:
- ёжики – 450 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус 5% – 2 ст.л.;
- рапс немного – 1 ст.л.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кипяток для маринада – 250 мл.
Описание процесса:
- Для засолки отбирают молодые экземпляры. Подготовленные грибы заливают кипятком и оставляют настаиваться на 10-15 минут.
- Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- На дно чистой стеклянной банки положите очищенную и разрезанную пополам луковицу и зубчик чеснока.
- Всыпают соль, вливают рапсовое масло и уксус, добавляют перец горошком и 100 мл кипятка.
- Подготовленные ёжики помещаются в банку.
- Залить сверху 150 мл кипятка, закрутить жестяной крышкой.
- Встряхнув банку, чтобы хорошо перемешать ее содержимое, переверните ее вверх дном. Оставьте в таком положении на час.
- По истечении этого времени поставьте банку на дно и поставьте в холодильник.
Важно! Хранить такую заготовку можно месяц.
Как заморозить
Перед заморозкой грибы нарезают и укладывают в пакеты
Ежики можно заморозить свежими или предварительно отварить в кипятке в течение трех минут. В первом случае чистые, хорошо промытые и высушенные грибы упаковывают в пакеты и замораживают. Сваренные ёжики откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, затем также упаковывают в пакеты и замораживают.
Засолка
Морские ежи, соленые горячим способом, готовы к употреблению через две недели
Для соли в качестве специй используют:
- чеснок;
- зонтики укропа;
- лист хрена;
- перец горошком.
Некоторые грибники, чтобы не перебивать вкус, используют для маринования только чеснок. Приведенный ниже рецепт хорош тем, что грибы не нужно предварительно замачивать, как при холодной засолке.
Товары:
- желтые ежики – 1 кг;
- соль и специи по необходимости;
- вода – 1 литр;
- растительное масло – 50 мл.
Описание процесса:
- Подготовленные грибы кладут в кипящую воду, добавляя 0,5 чайной ложки на литр соленой воды. Когда вода закипит, варить 3-5 минут.
- Пену можно не снимать, отваренные ежики откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой. Дайте стечь 15-20 мин.
- На дно чистой стеклянной банки кладут листья хрена, горошины душистого и черного перца, чеснок, насыпают две щепотки соли.
- Грибы укладывают в банку слоями по 3-4 см, пересыпая солью (примерно по 1-2 щепотки). В середину банки кладут зонтики укропа и еще чеснока.
- Грибные пласты хорошо утрамбовываются вручную. При укладке последнего слоя до края банки должно оставаться 3-4 см.
- Сверху кладется лист хрена наподобие заслонки, в него насыпается щепотка соли и вливается немного растительного масла.
- Накройте банку чистой нейлоновой крышкой и поставьте в холодильник.
Важно! Не стоит заполнять банку грибами доверху, в процессе засолки они немного поднимутся и могут оторвать крышку.
Полезные свойства желтого ежовика
Благодаря своим целебным свойствам желтые ежи веками использовались в традиционной китайской медицине. Мякоть чаги имеет в своем составе витамины, макро- и микроэлементы (К, Са, Na, Ph, Zn, Cu, Se), аминокислоты и др., выделенные из ежевики.
Полезные свойства:
- Нанесение грибного сока на рану предотвращает инфицирование и нагноение.
- При употреблении ежа повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, повышает иммунитет.
- Полисахариды грибов укрепляют стенки сосудов.
- Биологически активные комплексы, входящие в состав мякоти, способствуют кроветворению, стимулируя выработку эритроцитов.
При длительном употреблении ежевики желтой увеличивается объем легких, восстанавливается нервная система и желудочно-кишечный тракт, нормализуется работа желез внутренней секреции, повышается общий тонус.
В Китае грибную настойку издавна прописывают при затяжной депрессии. Успокаивает и снижает артериальное давление, борется с бессонницей. На основе этих грибов изготавливают лечебные мази, а также тонизирующие и питательные косметические маски, обладающие высоким регенерирующим действием, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей.
Как вырастить желтый ежовик на участке
В природе этот представитель грибного царства может расти на любых почвах, но предпочитает известковые почвы, что необходимо учитывать при выборе места для выращивания шелковицы желтой в домашних условиях. Его выращивание дает хорошие результаты, главное приобрести качественный мицелий у надежных производителей.
Порядок роста:
Посыпьте почву под деревом или кустом губкой.
Обычно на глубину от 5 до 15 см, в зависимости от особенностей корневой системы
По поверхности разбросан грибной мицелий.
Купите грибной мицелий, который можно заменить найденным самостоятельно
Сверху насыпают небольшой слой лесной земли, смешанной в равных пропорциях с перегноем.
Присыпать землей, оставшейся от распушения.
Поливают садовой лейкой в засушливые дни, расходуя до 10 литров на 1 м2 метра.
Грибной мицелий требует регулярного полива
Грибница начинает плодоносить примерно через полгода после посадки грибницы осенью или весной. Он живет много лет, пока дерево, которое его кормит, растет.
Заключение
Еж желтый – ценный съедобный вид, малоизвестный начинающим грибникам. У него нет ядовитых аналогов, поэтому брать его можно без опаски. В кухне он некапризен и универсален. Из него можно делать любые грибные блюда и заготовки на зиму.