Ежовик белый (беловатый): фото и описание, как готовить, лечебные свойства, рецепты

Шелковица белая относится к семейству Ежовиковые, роду Гиднум. Иногда его называют «белым ёжиком», где ударение первого слова падает на последний слог. Гриб относится к категории съедобных сортов, но вкусовые качества его невысокие. Несмотря на это, грибники не препятствуют их использованию в кулинарии.

Описание белого ежовика

Ежевика белая (белесая): фото и описание, как приготовить, лечебные свойства, рецепты

Отличительной чертой шелковицы белой является наличие шипов, расположенных внутри шляпки

Плодовое тело шелковицы белой состоит из ярко выраженной шляпки и ножки. Хвоя короткая, белая или бледно-розовая. Они конической формы, заострены на концах, слегка спускаются на ножке. В молодом возрасте упругие и плотно расположенные, в зрелом возрасте они становятся ломкими, что способствует их легкой линьке. Мякоть плотная, белая. Имеет слабо выраженный грибной аромат, в некоторых случаях с цветочным оттенком. Споры эллипсоидные, споровый порошок белый.

Описание шляпки

В начальной стадии созревания шляпка слегка выпуклая, краями вниз. Впоследствии он приобретает распростертую форму с вогнутым центром. Диаметр шляпки достигает примерно 15-17 см. Поверхность плотная, сухая, бархатистая на ощупь. Цвет варьируется от белого до желтоватого или сероватого тона. У некоторых экземпляров можно найти размытые пятна в близких тонах.

Ежевика белая (белесая): фото и описание, как приготовить, лечебные свойства, рецепты

Шелковицу белую рекомендуется есть молодой, так как мякоть перезревших экземпляров становится очень твердой

Описание ножки

Ножка плотная, белая, твердая, максимальная высота которой может достигать 6 см, а ширина 3 см, полости внутри нет даже у взрослых экземпляров.

Ежевика белая (белесая): фото и описание, как приготовить, лечебные свойства, рецепты

Одно из главных условий для плодоношения – почва, богатая известняком

Где и как растет

Благоприятным периодом для роста является период с июля по октябрь в пределах умеренного климата. Образует микоризу почти со всеми хвойными и лиственными деревьями. Предпочтение отдается влажным местам и моховому покрову.

Широко распространен в Европе, Северной Америке и Азии. Считается, что в России белый ёж появился сравнительно недавно. Он расположен в его южной части, в умеренной лесной зоне. Может расти как индивидуально, так и большими группами при благоприятных условиях.

Двойники и их отличия

Ежевика белая (белесая): фото и описание, как приготовить, лечебные свойства, рецепты

Как правило, встретить белого ежа в России можно с начала лета до середины осени

Шелковицу белую довольно сложно спутать с другими дарами леса из-за специфического гименофора. Однако имеет внешнее сходство с другими подвидами этого семейства. Стоит рассмотреть основные отличия каждого экземпляра в отдельности:

  1. Ежик желтый. Шляпка этого вида плоская, неправильной формы. Мякоть плотная, белая с приятным ароматом. Он может срастаться с верхушками других грибов, которые растут по соседству. Растет в смешанных и лиственных лесах, предпочитает моховой покров. Цвет варьируется от бледно-желтого до оранжевого, в зависимости от условий выращивания. Старую, увядшую белую ежевику довольно легко принять за двойник, однако она будет отдавать присущим ей горьковатым привкусом, которого желтая не имеет даже во взрослом возрасте.

    Ежевика белая (белесая): фото и описание, как приготовить, лечебные свойства, рецепты

  2. У рыжевато-желтого ежа небольшая шляпка, размер которой достигает около 5 см в диаметре. Неправильная форма, красновато-красноватый цвет с волнистыми и очень тонкими краями. В засуху поверхность шляпки тускнеет. В нижней части шляпки иголки красновато-желтого оттенка. Длина ножки не превышает 4 см, окрашена в красноватые тона. Его поверхность покрыта войлочным пухом. Мякоть хрупкая, светлых тонов, с возрастом твердеет, особенно ножки. Это съедобно, но только в молодом возрасте. Старые экземпляры очень горькие, по вкусу напоминают резиновую пробку.

    Ежевика белая (белесая): фото и описание, как приготовить, лечебные свойства, рецепты

Съедобен белый ежовик или нет

Этот экземпляр съедобен, однако в пищу пригоден только в молодом возрасте. Это связано с тем, что перезревшие грибы становятся жесткими и начинают горчить. В некоторых источниках упоминается сходство рассматриваемого вида с лисичками не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. Шелковицу белую можно употреблять в пищу в жареном, вареном и маринованном виде. Также этот экземпляр идеален для сушки.

Как готовить гриб белый ежовик

Белый ежик многих пугает своим необычным внешним видом. Однако опытные грибники знают, что это съедобный и полезный гриб, и поэтому с удовольствием едят его жареным, маринованным или вареным. Также этот вид считается отличным выбором для заморозки или сушки. Но перед приготовлением необходимо предварительно обработать дары леса. Для этого с помощью зубной щетки нужно удалить игольчатые наросты под шляпкой. После этого каждый экземпляр промывают под проточной водой.
Важно! Как известно, шелковица белая горчит только в старости. Убрать неприятный привкус можно следующим образом: перезревшие образцы залить кипятком и оставить на 15 минут, затем промыть под проточной водой.

Как жарить

Процесс приготовления жареных белых ёжиков не занимает много времени. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • лампочка;
  • растительное масло;
  • 1 зубчик чеснока.

Пошаговые инструкции:

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Подготовленные ингредиенты обжарить на раскаленном подсолнечном масле.
  4. Обработайте грибы, нарежьте их средними кусочками.
  5. Когда содержимое кастрюли станет золотистым, можно добавить дары леса.
  6. Варить 10-15 минут на медленном огне.
    Важно! Не нарезайте грибы слишком тонко, так как под воздействием температурного режима они могут значительно сморщиться.

Ежевика белая (белесая): фото и описание, как приготовить, лечебные свойства, рецепты

Перед варкой шелковицы белой рекомендуется срезать игольчатый слой

Как мариновать

Перед маринованием шелковицу белую необходимо обработать, для этого достаточно очистить их от грязи и мусора щеткой, а затем промыть под проточной водой. Снимать колпачок с иглы рекомендуется, но не обязательно, так как на вкус это не повлияет. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус 5% – 2 столовые ложки I;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль и перец для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте чеснок и лук, отправьте в подготовленную банку.
  2. Добавьте соль, перец, уксус и масло в обычную миску.
  3. Залить содержимое 100 мл кипятка.
  4. Выложите обработанные ежики, сверху положите лавровый лист, а затем залейте их кипятком.
  5. Банки закатать крышками и несколько раз аккуратно перевернуть, чтобы встряхнуть содержимое.
  6. Поместите в холодильник вверх дном. Через сутки маринованные грибы можно есть.

Как сушить

Сушеные грибы хороши как заготовка для супов, соусов, бульонов. Перед сушкой дары леса не следует мыть, достаточно очистить их от грязи и протереть сухой тряпкой. Затем их нужно нарезать ломтиками примерно по 5 мм и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Первоначально грибы сушат в духовке при температуре 45 градусов, когда они немного подсохнут, их поднимают до 70. Чтобы экземпляры не подгорели, сушку нужно производить при приоткрытой дверце. Процесс занимает не менее 8 часов.

Заготовку можно узнать по эластичности гриба: он должен гнуться, но не ломаться. Хранятся белые ежи таким образом около 2-3 лет. Также сушеные грибы можно перемолоть в кофемолке, в результате чего получится смесь, которую можно добавлять в различные блюда в качестве приправы.

Как заморозить

Перед заморозкой белых ежей необходимо их рассортировать. Во-первых, важно удалить все червивые и гнилые экземпляры. Во-вторых, грибы необходимо очистить от грязи, веточек и листьев. Для этой цели подходят молодые жесткие белые ежи. Стирать их не рекомендуется, так как они имеют свойство впитывать всю влагу. Но если грибы все-таки подвергались водным процедурам, то их нужно обсушить полотенцем. Затем высушенные образцы необходимо переложить тонким слоем в специальный пакет. Хранить замороженную белую шелковицу можно до года при температуре -18 градусов.

Лечебные свойства белых ежовиков

Ежевика белая (белесая): фото и описание, как приготовить, лечебные свойства, рецепты

Шелковица белая считается не только вкусным, но и полезным грибом

В состав белого ежика входит множество полезных витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм, а именно:

  • нормализовать артериальное давление, улучшить сердцебиение;
  • улучшить работу дыхательной системы;
  • снизить уровень холестерина;
  • предотвратить появление злокачественных опухолей;
  • сгладить симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • они оказывают лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Исходя из вышеизложенного, шелковица белая довольно популярна и используется в народной медицине.

Можно ли вырастить белый ежовик в домашних условиях

Вырастить белого ежа в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Их можно искусственно разводить как в помещении, так и на открытом воздухе. Поэтому белый ёж можно выращивать в поле, но этот вариант предполагает посадку только с апреля по октябрь, а разведение, например, в погребе или сарае, позволит получать урожай круглый год.

Алгоритм выращивания белых ежей в домашних условиях следующий:

  1. Подготовьте стволы лиственных деревьев длиной 1 м и диаметром около 20 см. Ветки можно удалить, но кору нужно оставить.
  2. Высушенную древесину замочить в воде на 2 дня, затем поставить на такое же время в теплое и проветриваемое помещение.
  3. Просверлите в подготовленных бревнах отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10 см, длиной 4 см и шириной 0,8 см в диаметре.
  4. В получившиеся отверстия вставьте грибные палочки.
  5. Оберните бревна полиэтиленом и оставьте в теплом месте. Важно, чтобы они всегда оставались влажными, поэтому их нужно поливать каждые 2-3 дня.
  6. После того, как на поверхности станут видны белые нити мицелия, бревна следует поместить в холодную воду, а затем поставить вертикально в светлое теплое помещение.

Важно! Специальные палочки со спорами ежевики можно приобрести в садовых магазинах.

Заключение

Белый ёж – съедобный гриб, положительно влияющий на организм. Однако, как и любой другой гриб, он содержит хитин, который трудно переваривается. В связи с этим не рекомендуется употребление лесной продукции людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий